Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы по путнопанцирным боярам

В теме собраны основные документы по панцирным (путнопанцирным боярам)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Sebastian Pereira
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 802
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1646
В. Вешняков "Панцирные бояре" Архив исторических и практических сведений 1860-1861 г.г. Книга четвертая С.- Петербург


Прикрепленный файл (Veschniakov.pdf, 4121476 байт)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 802
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1646
А. М. Сементовский "Памятная книжка Виленского генерал-губернаторства на 1968 г."С.- Петербург 1968 г.


Прикрепленный файл (Sementovski.pdf, 4899364 байт)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 802
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1646
Указ Екатерины 2-ой "Полное собрание законов Российской империи том 12 с 1784 по 1788г."


Прикрепленный файл (ukaz_Ekaterini_2-oi.pdf, 300840 байт)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 802
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1646
Указ Александра 1-го "Полное собрание законов Российской империи том 19 с 1649 г."


Прикрепленный файл (ukaz_Aleksandra_1-go.pdf, 229574 байт)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 802
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1646
Реестр путных бояр Полоцкого воеводства 1585 г.


Прикрепленный файл (voronin+1585.pdf, 2567702 байт)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 802
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1646
М. М. Громыко "Община в процессе переселения Панцирных бояр Себежского уезда в Сибирь"

Фрагмент статьи М.М.Громыко «Мир русской деревни»

«…Когда было учреждено специальное министерство государственных имуществ под руководством П. Д. Киселева, «панцирные бояре» Себежского уезда оказались в ведении Витебской палаты государственных имуществ. Ситуация, сложившаяся на казенных землях после реформы П. Д. Киселева, способствовала переселению этой категории крестьянства. По положению, принятому Министерством государственных имуществ, каждый переселенец в Тобольскую губернию должен был получить не менее 15 десятин земли на душу, то есть на мужчину (включая и младенцев мужского пола). По представлениям страдавших от малоземелья крестьян западных губерний, это был огромный участок. Получали, кроме того, денежное пособие в размере 55 рублей и льготы: освобождение на 8 лет от денежных и натуральных повинностей и на 3 года – от рекрутского набора.
В ответ на прошение первой группы «панцирных бояр» Витебской губернии о переселении в Сибирь П. Д. Киселев 14 июля 1853 года предписал оказывать им всевозможное содействие. В нашем распоряжении мало сведений о переселении этой первой группы. Но известно, что «панцирные бояре» Витебской губернии были водворены в 1854 году в деревне Шестоковой Утчанской волости Ишимского округа. Их приселили к старой деревне, имевшей давно сложившуюся общину, которая и призвана была решить вопрос о наделении пришельцев землею. Трудности, естественно возникающие при решении такого сложного вопроса, власти перекладывали на общину. В 1859 году Совет Главного управления Западной Сибири констатировал, что «панцирные бояре», водворенные в Ишимском округе, «и по настоящее время жалуются на неудобство и малочисленность данных им старожилами земель».
Тем не менее общий итог от переселения пришельцы из западной губернии оценивали, по-видимому, положительно. Об этом говорит последовавшее движение «панцирных бояр» Себежского уезда, которые прямо связывали свое решение о переезде с тем, что имели родственников и земляков, поселившихся уже в Западной Сибири.
В августе 1856 года Второй департамент государственных имуществ предписал витебским властям «сделать немедленно распоряжение к удовлетворению ходатайства» семи человек «панцирных бояр», пожелавших переселиться в Тобольскую губернию. Понятие «немедленно» плохо вяжется с развернувшейся по этому поводу перепиской многочисленных инстанций: министр, департамент, Витебская палата государственных имуществ, казенная палата, затем – иерархия сибирских учреждений. 12 марта 1857 года начальник межевания казенных земель в Западной Сибири, подполковник Генерального штаба Яковлев, сообщал из Омска, что просители «могут быть водворены в дер. Шестаковой Утчанской волости Ишимского округа, где уже водворены таковые же бояре».
Едва успели топографы дать этот ответ, как в мае этого же года Витебск сообщил Главному управлению Западной Сибири о том, что получено разрешение на переселение в Тобольскую губернию 72 семей «панцирных бояр» Непоротовского общества. Это была задача для сибирских властей посерьезнее прежней: новая группа западных переселенцев насчитывала 206 человек мужского и 216 женского пола.
Топограф Широков рапортовал 8 июня 1857 года, что переселенцы могут быть водворены в Бергаматской волости Тарской округи, между речками Мугур и Уялы (на левом берегу р. Тары), особым селением с присоединением к 132 душам мужского пола, «предположенным уже к водворению в означенном месте». Туда отправили землемера для отведения участка. Летом 1857 года пришли известия о намерении 9 семейств государственных крестьян Себежского и Городокского уездов и еще 25 семейств государственных крестьян Витебщины поселиться в Тобольской губернии. Их было решено разместить на Большереченском участке той же Бергаматской волости.
Между тем самая большая группа – «панцирные бояре» Непоротовского общества в количестве 422 человек – ходатайствовала перед властями об отсрочке своего выезда на 1858 год. Они не успевали закончить все хозяйственные дела, необходимые для отъезда. Действительно, путь предстоял им огромный и еще большие сложности ожидали на новом месте. Масштабы будущих трудностей вряд ли представляли себе в полной мере даже самые трезвые участники переселения.
Возможно, непоротовские «панцирные бояре» решили тронуться с места всей сельской общиной. Об этом говорят большие размеры группы и единство ее в последующих событиях. В любом случае можно утверждать, что в самом процессе переселения и водворения в Сибири они выступали перед властями как достаточно слаженный крестьянский коллектив. В документах нет данных об имуществе переселявшихся семейств, но приобретения, которые они сделают по прибытии, говорят об обеспеченности основной массы группы к моменту переселения.
Представляет интерес сопоставление фамилий переселенцев. В одном из документов, связанных с водворением непоротовских «панцирных бояр», перечислены главы 64 семейств. Многие семьи составляют фамильные гнезда: 7 семей с фамилией Полукевич (вариант написания в этом деле – Полукеев), 7 семей с фамилией Дроздецкие, 4 семьи Борода, 4 семьи Пундус, 3 семьи Голубовых (Голубевых), 3 семьи Никоновых. По две семьи Масловых, Фроловых, Лупа, Гавриловых, Желота, Федотовых.
В данном случае о родственных отношениях однофамильцев можно говорить с достаточной уверенностью в силу принадлежности их к одной общине. Кроме того, в прошениях фигурируют и отчества отдельных переселенцев, обнаруживающие связь однофамильцев (Михаил Алексеев Голубов – в одной семье и Алексей Голубов – в другой и т. п.). Фактически родственных семей было, по-видимому, больше, чем семей-однофамильцев: во-первых, в фамилиях не отражено родство по женской линии; во-вторых, нередко отчество превращалось в фамилию, делая отца и сына носителем разных фамилий. Так, в рассматриваемом перечне глав семейств вслед за Степаном Пундусом идет Артемий Степанов, а Фадей Анисимов Дроздецкий в другом официальном документе именуется Фадеем Анисимовым.
Такие разросшиеся, разделенные семьи не могли рассчитывать на достаточное обеспечение землей в условиях западных уездов – ив этом одна из причин переселения «панцирных бояр» в Сибирь.
1 октября 1858 года 57 семей «панцирных бояр» прибыли в Тюмень. Изменение в количестве семей по сравнению с первой витебской заявкой следует отнести, по-видимому, за счет неточностей документации либо скорее за счет разного подхода в определении границ семьи, так как общее число душ остается почти прежним – 202 мужчины и 215 женщин, а в более позднем сибирском документе еще ближе к начальным данным – 203 мужчины и 216 женщин. Из Тюмени их тут же (3 октября) отправили через Ялуторовск в Ишим. Узнав, что их собираются разместить в Бергаматской волости Тарской округи, переселенцы направили 24 января 1859 года прошение председателю Совета Главного управления Западной Сибири фон Фридрихсу о поселении их в Утчанской волости Ишимской округи, так как там живут их родственники. В прошении указывалось, что просители только потому и решились переселяться в Сибирь, что там уже ранее устроились их родственники. Прошение подали «панцирские бояре» Ефим Степанов Пунтас, Михаил Алексеев Голубов и Николай Федотов Полукевич» от имени 57 семей.»


Прикрепленный файл (Gromika.pdf, 4235609 байт)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 802
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1646
Е. Ф. Фурсова "Белорусы в Сибири: Сохранения и трансформации этнической культуры" Новосибирск 2011 г.


Прикрепленный файл (fursova_sait_2011.pdf, 7364421 байт)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 802
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1646
1788 года ноября 13 мы нижеподписавшиеся
панцирные бояре Непоротовского войтовства
даем свою подписку в том что
мы Емельян Семенов сын Дроздецкий, сыновья
его Абрам, Пантелей, Андрей, Иван, Степан
точно происходим по выданному
декрету родне фамилиям Дроздецкий, на то
и подписываемся во верности своими гербами
родные братья Леон
и Кузьма Семеновы сыны Дроздецкие
Иван Дроздецкий
Сергей Дроздецкий
общества непоротовского войт Алексей Дроздецкий
Лука Олехнович
Демид Полукеевич







Прикрепленный файл: документ 1788г..jpg
Лайк (1)
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 802
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1646
О разном статусе панцирных бояр л.1

Прикрепленный файл: 1.png
Sebastian Pereira
Модератор раздела
freebooter

Sebastian Pereira

Сообщений: 802
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1646
л.2

Прикрепленный файл: 2.png
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Sebastian Pereira
Вверх ⇈