Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУРСК

Курская область, поиск: Мануйловы.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Бронт
Бронт
Модератор раздела

Бронт

г.Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 29
Ректор МГУ 1908-1911 Мануйлов Александр Аполлонович

150131059.jpg
Научно-педагогическая деятельность А.А. Мануйлова (1861-1929) в области политической экономии началась в 1888 г.
С 1899 г. - заведующий кафедрой, в 1905-1908 гг. - проректор, а в 1908-1911 гг. - ректор Московского университета. Уволен с этого поста царским правительством за выступление против 'крайностей' столыпинского аграрного законодательства. Творческая деятельность А.А. Мануйлова была многосторонней и охватывала различную экономическую тематику. Он исследовал аграрные отношения, изучал поземельный вопрос в России. Его проект реформы сельского хозяйства (1905) лег в основу аграрной программы кадетов. В.И. Ленин резко критиковал А.А. Мануйлова, называя его одним из '...буржуазно-либеральных друзей мужика, которые хотят 'расширения крестьянского землевладения', но не хотят обидеть помещиков'.
В 1896 г. А.А. Мануйлов перевел сочинение К.Маркса 'К критике политической экономии', изучал классическую школу политической экономии. Его перу принадлежат работы о понятии ценности в учении экономистов-классиков. В 1914 г. А.А. Мануйлов создал курс лекций по политической экономии.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2374
Анатолий Васильевич! Что -то ссылка не работает уже? http://www.100pesen.ru Интересная переписка с Карпуками ,я тоже пытался с ними работать , но -фрагментарные исследования не ведём...
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Бронт
Модератор раздела

Бронт

На сайте с 2009 г.
воропот
Игорь Вячеславович!
Коммерция кругом цветёт (чертополохом) и пахнет ( ненужным).
В канун Дня Победы наши родные представители наших родных авторов, как Мамай, прошлись по видесайтам и заставили YouTube убрать чуть не все военные ролики. Сидел с 6 мая сутками на сайте, чтобы 9 мая в видеоокнах сайта не было пустоты - искал и вставлял замену. Мамаи почти утихомирились, у меня от их праздничного нашествия-подарка ветеранам работа пока осталась. По этой технической причине с 10 мая доступ на сайт был закрыт, открою завтра.
Коммерческий страшный зуд у Карпука я сам прочувствовал. Здесь не место уточнять. Но напомнить Вам кредо капитализма не помешает - всё продаётся, дело только в цене. За миллион я ни у кого ничего не куплю, у меня его нет. Но после затянутых переговоров (см. запись) вместо бесплатного обещания бесплатной работы я купил-таки услуги Карпуков на деньги сына. Подумайте, возможно и Вам удастся. Успехов во всём!
Бронт
Модератор раздела

Бронт

На сайте с 2009 г.
2220-
Википедия, http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%BB и др.:
Иммануил (Иммануэль, Эммануэль, Эмануил, Мануил, Мануэль) — мужское теофорное имя библейского (еврейского) происхождения (ивр. עִמָּנוּאֵל‎, «с нами бог»). Теофорные имена — личные имена людей, включающие в себя имя бога (богов) или божественный эпитет.
Мануил — мужское имя еврейского происхождения, производное от Иммануил.
В форме фр. Emmanuelle (Эммануэль) — французское женское имя.
Эммануил имя в этой форме в христианстве является другим именем Иисуса Христа. Оно присваивается любым изображениям Христа-отрока — как самостоятельным, так и в составе композиций: икон Богородицы с Младенцем, Собора Архангелов и др. Отрок Христос изображается маленьким взрослым, отмеченым печатью духовной зрелости.
Иману-Эль — распространеное название для синагоги (Temple Emanu-El is the name of numerous Jewish synagogues. It is also spelled Emanuel and Emanu El in English. Emanu-El (עִמָנוּאֵ&#1500a_003.gif means "God is with us" in Hebrew).

Страница http://kurufin.ru/html/Translate/emmanuil.html :
Народные формы в русском языке: мужск. Мануйло, Мануйла, Манойло.

Бронт: Самый древний известный предок уже имел фамилию Мануйлов (около 1650 года).
--- Так как вышеуказанные имена (Иммануил ... Манойло) из-за божественного в них элемента не могли быть кличками, прозвищами и т.п., то фамилия Мануйлов могла произойти только от имени предка с именем Иммануил ... Манойло.
--- Так как этот предок был крестьянином-однодворцем, фамилия ему не могла быть дана каким-либо его хозяином, хозяином он был сам - владел собственным земельным наделом и имел работников из простых крестьян. Крестьяне-однодворцы - это по династии бывшие служивые люди (воины князей) или их потомки.
--- Так как с самого начала внедрения фамилий они давались только людям из высших сословий, только с соизволения царя и только за особые заслуги перед страной, фамилия Мануйлов могла быть дана только по этим условиям.
--- Итак, имеют право на существование 3 версии появления фамилии Мануйлов у предков:
1. Реальная версия. Фамилия Мануйлов дана царём за заслуги перед Отечеством предку из высших сословий, отца которого звали Мануйло или Мануйла.
2. Капитальная версия (от слова КАПИТАЛ - лишняя империя в хозяйстве никогда не помешает!) Детей последних императоров Византийской империи (Мануил I, Мануил II), обосновавшихся на Руси, в том числе Софью Палеолог (жену царя Ивана III), нередко называли мануйловы дети. Кому-то из этих детей-мужчин царь и соизволил дать фамилию Мануйлов. И пошло-поехало, и доехало до наших времён, когда я имею полное право требовать через ООН вернуть мне Византийскую империю. И не меньше!
(Посмотрите на фото Мануйловых тремя сообщениями выше - это ж явные византийцы, потомки императоров!).
3. Реально некапитальная версия. Посмотрите ещё раз на фото. Монголоидные черты лица ну никуда не спрячешь! А было время (из стр. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B3%D0%BE Установление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 1237—1241 годах и происходило в течение двух десятилетий после него, в том числе и в неразорённых землях. В Северо-Восточной Руси длилось до 1480 года.) И с того времени докатилась легенда. Будто был тогда посланник-монгол, одинаково уважаемый в Орде и на Руси, для крепости союза и по любви женившийся на руссиянке. И родился у них русоволосый красавец сын, который от отца наследовал и удачно исполнял обязанности посланника (немаловажно здесь - он одинаково удивительно соответствовал национальным одеждам, в русской - чистый русич, в монгольской - явный монгол) и которого на Руси звали по имени Мануйла. Нарожал он детей, которых кликали мануйловыми, а потом и записали Мануйловы. История реалистичная и характерная для многих русских фамилий. История же спрятала в веках и всё прочее о Мануйле кроме фактов на лицах Мануйловых. С этих фактов никакого капитала, только улыбки при упоминании монголо-татарского ига. Хотя, хотя добрые улыбки сейчас редки и очень немалого стоят.
--- Вот по всем этим 3 версиям необходимо продолжать поиск, т.е. работать за троих. Но это легче предыдущего, там я работал за десятерых. Наглядно: предположительно когда могла быть дана фамилия ... время жизни известного предка ... текущий год (в скобках периоды полной неизвестности и относительной известности)
1500...............1650....................................2012. (150, 360), каждая точка равна 10 годам.
До богатств византийской империи осталось исследовать всего-то 150 лет! Это мне лет на 150 жизни. Будем стараться.
Лайк (2)
Элайджа

Элайджа

Кацивели Крым
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 237
...
Тем кто работал в Курском архиве....

Ищу название православного прихода по дер.Лубашево....

Уезд. не знаю ....

Надеюсь найти МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ за 1905- 11 годы...

,,Электронку,, архива так и не нашел....

Буду благодарен за любую информацию..

Всем респект....
---
.Ищу Малахоаых , Папкиных
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2374

kenzo написал:
[q]
[/q]
Вам ответили здесь https://forum.vgd.ru/509/40313/
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Бронт
Вверх ⇈