Кто ищет, тот всегда найдет
Невероятное приключение на 70 лет назад,начавшееся "за упокой" и окончившееся "за здравие".
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
12 ноября 2016 22:56 Спасибо мои уважаемые форумчане, мне крайне приятно что Вам интересен мой рассказ.
Так вот увидев данный мемориал, с таким количеством Ждановых, я мягко говоря прибывал в шоке, наконец то после практически уже 10 часов поисков, а время уже было чуть более за 17-00 я набрел на реальное упоминание моей фамилии,но опять "двадцать пять" где же мои Дедовы? ведь при таком количестве Ждановых , Дедовых было не то что бы с "гулькин хрен" а вообще ноль целых ноль десятых. Ну ,как вы думаете куда, я поехал опять? Правильно, на кладбище ( вот пищу, а сам думаю, здоровый ли у меня интерес к кладбищам. ведь они часто мелькают в моих других темах. кому интересно,можете почитать, скоро появится моя новая тема о старых и заброшенных кладбищах в Воронеже и области, только моих фото и личное посещение) ну так вот, Дедовых я нашел всего несколько человек на огромном погосте. но это было уже что то, я понял что и Сторожевое не то место которое я ищу, но оно меня приблизило к точек поиска. на часах был уже седьмой час. и я решил выехать в новое место поиска Сторожевые Хутора, которые находились в 10 км. от Сторожевого. Кому будет интересно то мой маршрут можно посмотреть на Яндекс карте. отчет от города Усмань. Липецкая область, смотреть на север и севера-восток. Продолжение следует, прямо сейчас...)) --- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
12 ноября 2016 23:09 Начинало смеркаться, я проехал все Ст. Хутора на сквозь но не нашел мемориал,развернулся и поехал обратно, и вот на повороте который я раньше не заметил увидел небольшой обелиск с именами павших героев,и о чудо,не веря своим глазам, вижу фамилию Дедов П.М. я человек не сказать что бы сильно сентиментальный, но в тихаря смахнул скупую мужскую слезу. поняв что на конец то нашел своего прадеда. точнее место где он жил и откуда он ушел защищать нашу землю, сложно передать эти чувства сейчас, да и наверное не к чему.
 --- | | |
12 ноября 2016 23:10 и опять немного Ждановых
 --- | | |
13 ноября 2016 0:12 13 ноября 2016 0:16 Шел уже восьмой час вечера, я выехал обратно в Воронеж, с таким расчетом , что вернусь в ближайшие дни обратно,.и уж точно живым с местных не слезу, пока не найду родственников,наверное лишним будет говорить с каким настроением я возвращался домой, что то подобное, как я думал чувствовал наверное Колумб, который впервые увидел долгожданные берега или наверное Шлимн откапав своею Трою, вы наверное скажите, что ты брат махнул слегка,сравнил Трою и свой хутор, затерянный на средне-русской возвышенности, возможно вы будете правы, спорить не буду, но в тот вечер, возвращаясь домой, я понял, что нашел свою маленькую Трою. Через несколько дней, а точнее 8 августа я снова взял б\с на работе и с утра пораньше выехал в Сторожевские Хутора, утро было прекрасным, на дороге к удивлению мало машин, и уже через полтора часа я был в хуторах. (тогда я еще не подозревал какие испытания выпадут мне в этот день) остановившись у почты я решил разведать обстановку, зайдя во внутрь я направился к молоденькой девушке сидящей за столом, узнав что мне нужно от нее она ,немного смутилась и ответила, что ей нечем мне помочь, что Дедовых и Ждановых в этих краях много, и она не знает тех людей о которых я рассказываю, я с интересом отметил для себя ,что на ее бейджике была фамилия Дедова, немного отступая от рассказа скажу , что этот хутор основали выходцы их села Сторожевого и на картах 19 в. он значилось. как Ждановске выселки или дворики. Поняв, что на почте мне не помогут, я решил поехать в сельский магазин, вот уж где, я решил, обычно знают все местные сплетни и всех местных до седьмого колена,и по своем потенциалу данное заведение можно вообще расценивать как филиал архива или как минимум место сбора информации для ФСБ. Зайдя в магазин, я мельком глянул на учредительные документы которые висели под оргстеклом на входе и к своему удовольствию отметил, что ИП открыто на Жданова, собственно продавщица была тоже Ждановой, но на мои вопросы она так же не смогла мне ответить, зато объяснила доходчиво, как добраться до моего любимого места, сельского кладбища. Я как обычно следуя на кладбище заблудился в "трех соснах" и за места погоста уперся в крайней дом выходящий на засеянное поле, во дворе я увидел бабульку лет 80 и естественно поспешил с расспросами к ней, на удивление бабка оказалась "боевая" не смотря на свои 79 лет, очень контактной, и что самое интересная она оказывается знала брата моего прапрадеда Дедова Никанора он вместе с ней работали в местном колхозе в 70-80 гг. и она рассказала, что он похоронен на местном кладбище, и его могилу реально там найти. Так же она сказала, что данный погост разделен условно на две части, на одной хоронят местных хуторских, а на другой из соседней деревни Федоровки (она же по старому Мансуровка) которая располагалась буквально в 500 метрах от хуторов, но не по дороги где я ехал, а в стороне, по этому, я ее пропустил в первый раз своего посещения, и мой дед Никанор родом от туда, поблагодарив бабульку ( дай Бог ей здоровья ) я отправился прямиком на кладбище, по дороге, которую указала моя бабушка-информатор. Продолжение следует прямо сейчас...) --- | | |
13 ноября 2016 1:12 Добравшись наконец то до кладбища, я отметил для себя, что оно находится в достаточно хорошем и ухоженном состоянии, чуть на возвышенности, то есть вода не задерживается на могилах и проходах, и хорошо сушится, здесь нет месива из чернозема, глины и песка, поиск предвещал быть не очень у томимым, кладбище в чем то представляла форму неправленой гантели, и я понял что одна часть относилась с Сторожевским а другая часть к Федоровским,на вскидку было могил 500-600. это где то 2 часа, скрупулёзного поиска. Не стану в подробностях описывать свою двух часовую "прогулку" по погосту. скажу лишь одно, я человек не робкий, вырос на Чижовке в Воронеже,кто знает тот поймет, с детства по причине того что 212 дней по моему огороду проходила линия фронта, часто сталкивался с фрагментированными останками человека. лет с 16 уже ездил на раскопки,чем иногда занимаюсь и сейчас, когда есть немного свободного времени, но почему то на том кладбище в некоторых ее частях мне иногда становилось не по себе, судя по тому количеству фрагментов останков, кладбище здесь было с самого основания села, а это конец 18 начало 19 в. и при каждой новой копки могил, вырывалось .часть старых захоронений, это совершенно нормальное явление. я где то слышал что ученые подсчитали, что за все существование человечества на земле проживало 110 миллиардов человек. при том что сейчас живет 7. так что фрагменты тел при копе. вполне нормальное явление, но вот по чему то запомнилась мне половина нижней челюсти, торчавшей из земли и часть черепной коробки лежащей на могиле, а еще старые пожелтевшие ребер уже не кости, а труха по виду они относились еще к основателям этого села, и полтора десятка зубов, как будто разбросанных у свежей могилы, это мне напомнило случай когда мы наткнулись на советского бойца, которого с поля боя на себе выносил его же боевой товарищ, мне сложно предположить что послужило причиной их кончины, но когда мы их нашли, то не сразу поняли. кто перед нами , фрагменты тел перемешались, как мы потом поняли, один боец нес или тащил на своей спине другого, верхние части туловища были сильно повреждены у обоих, черепные коробки сохранились фрагментально, и большое количество зубов с частями челюстей и без них. Короче обойдя весь участок кладбища которое относилось к Федоровке. я действительно нашел много Дедовых,но не смог найти Дедова Никанора, хотя я и излазил весь участок где были они, но родственников не нашел, мое приподнятое настроение сменилось на неудовлетворённо- расстроенное, и я решил что поеду в Федоровку и расспрошу местных. и если не добьюсь результата. то пошлю все на х.. и буду работать через архивы. Вот в таком "приподнятом" настроении я отправился в Федоровку. Продолжение следует сейчас...)) --- | | |
VMusato47 Нижний Новгород Сообщений: 1292 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 349 | Наверх ##
13 ноября 2016 2:12 13 ноября 2016 2:15 Здравствуйте, да у Вас парень , просто писательский талант! Здорово владеете стилем рассказа и письма!Да плюс ещё исследовательский азарт и терпение.Здорово! Вот Вы ещё молоды, а мы уже сами в пожилом возрасте взялись за свою родословную хотя бы успеть для внуков своих память оставить, у нас тоже ,когда жива была бабушка, всё было за семи замками(тайной), никогда и ничего не рассказывала о деде и вообще о семье, сегодня же нам приходится искаить по архивам, и к нашему горю, по запросам, архивы (толи не желают, толи врут) отвечают таких в описях дел в архиве нет, хотя они у нас (дед и бабушка ) в одном городе на кладбищах лежат, а истории то нет по роду .  .А Вам большой плюс!! --- Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия, | | |
13 ноября 2016 2:15 В Федоровку я добрался уже к обеду, деревня прямо таки сказать бедная и не сильно заселенная, на своем пути я встретил буквально несколько человек, покатившись в зад-перед по деревни ,я так и не нашёл потенциальную жертву, к которой можно было бы пристать с расспросами. и вот уже практически потеряв надежу я наткнулся на местного почтальона. тетку лет сорока, везущую свой велосипед по обочине дороги, поравнявшись с ней я спросил не знает ли она Дедова Никанора Митрофановича,почившего где то в 80 -х годах, тетя подумав немного, отрицательно помотала головой и ответила , что не знает такого, ну собственно и откуда ей было знать, ведь поди в восьмидесятых ей было лет 10-15, уж всяко не до Никаноров Митрофановичей ей было тогда, тетя пошлепала дальше,а я остался стоять на дорого прибывая в легком ступоре и раздумье, вот последняя ниточка выскользнула из моих рук, и упала в придорожную пыл сельской дороги, разочарование и обида, злость и негодование к кому-то невидимку, но постоянно следящему за тобой и вставляющему палки в колеса подкатила к горлу, захотелось бросить все на хер, и пополнить ряды "Иванов родства не помнящих" лишь бы больше не чувствовать того горького разочарования. что сейчас захлестывало меня, мне представились долгие месяцы поиск в архивах того,что бы я смог найти сегодня за несколько минут. И вот меня опять жестко "торкнуло" почему же я не спросил у нее про дочь Никанора, Валентину Никаноровну двоюродную сестру моей бабушки? Я помчался в след уходящей почтальонки, ругая себя за свою рассеяность и забывчивость последними словами, и обещая себе купить лекарство от склероза как только вернусь в Воронеж. Я догнал тетку и на мой вопрос о Валентине Никаноровне, тетя лишь похлопала пару раз глазами и ответила мне " так она тута живет, через три дома отсюдова, она он видён, у нее ещо два сына исть один в Усмани живет. а другой у Варонеже" сложно передать тот спектр чувств который я испытал тогда, и тут тетя осадила меня с небес на землю, "так она умерла у том годе, почитай давеча годовщину справляли со смерти, а у том доме нету не кого наверное, тока сын у не с Усмани раз в два-три дня приеезжая, во та был давеча. да уехал, у ний там хозяйство по трошки осталося. вот сын и присматривая за домам" Из глубины развесистых ветвей ближайшей ветлы, послышался противный хохот того, кто постоянно разрушает мои планы по воссоединению с родственниками, я мысленно пригрозил ему кулаком и пообещал посадить на кол, при первом же удобном случае. Тетка назвала мне адрес, и я пошел обратно к машине, готовясь к тому. что придется в ней пожить некоторое время пока я не поймаю ее сына. который приезжает сюда раз в несколько дней. Продолжение следует далее...)) --- | | |
13 ноября 2016 3:13 13 ноября 2016 3:25 Ну как говориться, случился и на нашей улице праздник, а вернее не праздник а целая первомайская демонстрация, дойдя до указанного мне почтальоншей дома, я встретил рядом с ним соседку, которая быстра отсекла меня и устроила мне допрос, кто я такой,и что мне надо, интересная бабулька лет 80, очень маленькая не более полутораметов роста ( сам то я 192) и босоногая , причем судя по ступням бабушка эта ходили так до глубокой осени, и с очень живописным черноземно деревенским говором, который я врятли смогу воспроизвести, молодёжь так уже не говорит да и люди среднего возраста тоже, кажется что не речь современного человека слышишь,. а как будто из глубины веков предков своих, тех что жили здесь до тебя голоса, на столько в ней было много необычных слов и выражений, что наверное любой филолог. посчитал бы за удачу пообщается с ней, так вот бабулька эта узнав кто я такой побежала в дом и вывела через некоторое время от туда женщину лет 65 которая представилась мне Дедовой Людмилой Никаноровной, младшей дочерью Никанора Митрофановича, а после того как я представился и в подробностях рассказал кто я такой, она как то по бабьи всплеснула руками и пригласила меня войти в дом, голос ее дрожал, было видно ,что она взволнована наверно еще больше чем я. Ну собственно ,чему тут удивляется, в то момент были восстановлены родственные связи которые прервались практически 70 лет назад. Как я уже потом вспоминал. данная встреча со стороны была наверно немного комична. т.к. я стоял за небольшим штакетником перед крыльцом дома. и меня от него отделяла метра четыре, а вышедшая Людмила Никаноровна стояла на крылечке так, что если бы я совершил , что либо противоправное она смогла сразу закрыть дверь, и мне пришлось рассказывать всю нашу родословную достаточно на повышенных тонах, так что теперь ее, я думаю знает вся деревня. А вот бабушка - хоббит, пока я рассказывал всю свою подноготную. зашла тихим сапом ко мне в тыл, и подозреваю. что если бы я дернулся , тогда запросто схлопатал пустым ведом по хребту, которое держала мини-бабулька в своих руках. Продолжение следует...)) --- | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20493 | Наверх ##
13 ноября 2016 11:34 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10928 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4376 | Наверх ##
13 ноября 2016 12:19 Очень интересно!! Читаю.как книгу!! А то же дальше? | | |
|