Кто ищет, тот всегда найдет
Невероятное приключение на 70 лет назад,начавшееся "за упокой" и окончившееся "за здравие".
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
12 ноября 2016 22:25 12 ноября 2016 22:30 Ну на конец то уложил спать свою уже полуторогодовалую дочку, я думаю сегодня, полностью расскажу свою историю. Ну так вот, я поехал в Сторожевое до которого от Усмани было всего мене 5 км. И вот здесь, меня, я извиняюсь за выражение "торкнуло". А теперь уважаемые форумчане, я хочу направить ваше внимание к своему второму сообщению, и сейчас позвольте мне поиграть немного в Шерлока Холмса, моя бабуля рассказывала, что в 1947 году она однажды ездила со своей матерью в деревню, в гости к брату отца Никанору Митрофановичу, но это не главное, а главное то что, что она сказала, что добравшись до Усмани из Воронежа на автобусе она 2 ЧАСА ШЛА ПЕШКОМ ДО ДЕРЕВНИ, а теперь. уважаемые мои, давайте рассуждать логически. Сколько могла пройти 10 летняя девочка в 1947 году пешком за два часа? Максимум 10-12 км. То есть, не да какой Грачевки ,до которой было около 20 км. от Усмани она дойти в свои 10 лет ФИЗИЧЕСКИ НЕ СМОГЛА БЫ, ЗА 2 ЧАСА Ведь даже, я здоровый русский мужик, в свои 30 лет достаточно не плохо сохранившееся, проплававший 7 лет в бассейне. и откатав 3.5 года в велоспорте - шоссейником, скорее всего не одолел бы 20 км. пешком, причем в 10 лет по пересеченной местности. Логично? И вот я направился в Сторожевое,в ожидании найти своих предков, первым делом я нашел мемориал, а далее, из лирического повествования, перевожу свой рассказ на рельсы фактов, подтверждая свои россказни еще и фотографиями:
 --- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
12 ноября 2016 22:31 Ждановы
 --- | | |
12 ноября 2016 22:32 еще
 --- | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
12 ноября 2016 22:33 FilonovС нетерпением ждем продолжения  Кстати, нюанс: 10-12 км за 2 часа пройдет не 10-летняя девочка, а как раз взрослый человек ростом под 1,8 метра спокойным шагом (я, например); 10 минут пешего хода - это 1 км; а маленькая девочка ростом в два раза меньше способна пройти как раз 5-7. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
12 ноября 2016 22:34 и ещё
 --- | | |
12 ноября 2016 22:56 Спасибо мои уважаемые форумчане, мне крайне приятно что Вам интересен мой рассказ.
Так вот увидев данный мемориал, с таким количеством Ждановых, я мягко говоря прибывал в шоке, наконец то после практически уже 10 часов поисков, а время уже было чуть более за 17-00 я набрел на реальное упоминание моей фамилии,но опять "двадцать пять" где же мои Дедовы? ведь при таком количестве Ждановых , Дедовых было не то что бы с "гулькин хрен" а вообще ноль целых ноль десятых. Ну ,как вы думаете куда, я поехал опять? Правильно, на кладбище ( вот пищу, а сам думаю, здоровый ли у меня интерес к кладбищам. ведь они часто мелькают в моих других темах. кому интересно,можете почитать, скоро появится моя новая тема о старых и заброшенных кладбищах в Воронеже и области, только моих фото и личное посещение) ну так вот, Дедовых я нашел всего несколько человек на огромном погосте. но это было уже что то, я понял что и Сторожевое не то место которое я ищу, но оно меня приблизило к точек поиска. на часах был уже седьмой час. и я решил выехать в новое место поиска Сторожевые Хутора, которые находились в 10 км. от Сторожевого. Кому будет интересно то мой маршрут можно посмотреть на Яндекс карте. отчет от города Усмань. Липецкая область, смотреть на север и севера-восток. Продолжение следует, прямо сейчас...)) --- | | |
12 ноября 2016 23:09 Начинало смеркаться, я проехал все Ст. Хутора на сквозь но не нашел мемориал,развернулся и поехал обратно, и вот на повороте который я раньше не заметил увидел небольшой обелиск с именами павших героев,и о чудо,не веря своим глазам, вижу фамилию Дедов П.М. я человек не сказать что бы сильно сентиментальный, но в тихаря смахнул скупую мужскую слезу. поняв что на конец то нашел своего прадеда. точнее место где он жил и откуда он ушел защищать нашу землю, сложно передать эти чувства сейчас, да и наверное не к чему.
 --- | | |
12 ноября 2016 23:10 и опять немного Ждановых
 --- | | |
13 ноября 2016 0:12 13 ноября 2016 0:16 Шел уже восьмой час вечера, я выехал обратно в Воронеж, с таким расчетом , что вернусь в ближайшие дни обратно,.и уж точно живым с местных не слезу, пока не найду родственников,наверное лишним будет говорить с каким настроением я возвращался домой, что то подобное, как я думал чувствовал наверное Колумб, который впервые увидел долгожданные берега или наверное Шлимн откапав своею Трою, вы наверное скажите, что ты брат махнул слегка,сравнил Трою и свой хутор, затерянный на средне-русской возвышенности, возможно вы будете правы, спорить не буду, но в тот вечер, возвращаясь домой, я понял, что нашел свою маленькую Трою. Через несколько дней, а точнее 8 августа я снова взял б\с на работе и с утра пораньше выехал в Сторожевские Хутора, утро было прекрасным, на дороге к удивлению мало машин, и уже через полтора часа я был в хуторах. (тогда я еще не подозревал какие испытания выпадут мне в этот день) остановившись у почты я решил разведать обстановку, зайдя во внутрь я направился к молоденькой девушке сидящей за столом, узнав что мне нужно от нее она ,немного смутилась и ответила, что ей нечем мне помочь, что Дедовых и Ждановых в этих краях много, и она не знает тех людей о которых я рассказываю, я с интересом отметил для себя ,что на ее бейджике была фамилия Дедова, немного отступая от рассказа скажу , что этот хутор основали выходцы их села Сторожевого и на картах 19 в. он значилось. как Ждановске выселки или дворики. Поняв, что на почте мне не помогут, я решил поехать в сельский магазин, вот уж где, я решил, обычно знают все местные сплетни и всех местных до седьмого колена,и по своем потенциалу данное заведение можно вообще расценивать как филиал архива или как минимум место сбора информации для ФСБ. Зайдя в магазин, я мельком глянул на учредительные документы которые висели под оргстеклом на входе и к своему удовольствию отметил, что ИП открыто на Жданова, собственно продавщица была тоже Ждановой, но на мои вопросы она так же не смогла мне ответить, зато объяснила доходчиво, как добраться до моего любимого места, сельского кладбища. Я как обычно следуя на кладбище заблудился в "трех соснах" и за места погоста уперся в крайней дом выходящий на засеянное поле, во дворе я увидел бабульку лет 80 и естественно поспешил с расспросами к ней, на удивление бабка оказалась "боевая" не смотря на свои 79 лет, очень контактной, и что самое интересная она оказывается знала брата моего прапрадеда Дедова Никанора он вместе с ней работали в местном колхозе в 70-80 гг. и она рассказала, что он похоронен на местном кладбище, и его могилу реально там найти. Так же она сказала, что данный погост разделен условно на две части, на одной хоронят местных хуторских, а на другой из соседней деревни Федоровки (она же по старому Мансуровка) которая располагалась буквально в 500 метрах от хуторов, но не по дороги где я ехал, а в стороне, по этому, я ее пропустил в первый раз своего посещения, и мой дед Никанор родом от туда, поблагодарив бабульку ( дай Бог ей здоровья ) я отправился прямиком на кладбище, по дороге, которую указала моя бабушка-информатор. Продолжение следует прямо сейчас...) --- | | |
13 ноября 2016 1:12 Добравшись наконец то до кладбища, я отметил для себя, что оно находится в достаточно хорошем и ухоженном состоянии, чуть на возвышенности, то есть вода не задерживается на могилах и проходах, и хорошо сушится, здесь нет месива из чернозема, глины и песка, поиск предвещал быть не очень у томимым, кладбище в чем то представляла форму неправленой гантели, и я понял что одна часть относилась с Сторожевским а другая часть к Федоровским,на вскидку было могил 500-600. это где то 2 часа, скрупулёзного поиска. Не стану в подробностях описывать свою двух часовую "прогулку" по погосту. скажу лишь одно, я человек не робкий, вырос на Чижовке в Воронеже,кто знает тот поймет, с детства по причине того что 212 дней по моему огороду проходила линия фронта, часто сталкивался с фрагментированными останками человека. лет с 16 уже ездил на раскопки,чем иногда занимаюсь и сейчас, когда есть немного свободного времени, но почему то на том кладбище в некоторых ее частях мне иногда становилось не по себе, судя по тому количеству фрагментов останков, кладбище здесь было с самого основания села, а это конец 18 начало 19 в. и при каждой новой копки могил, вырывалось .часть старых захоронений, это совершенно нормальное явление. я где то слышал что ученые подсчитали, что за все существование человечества на земле проживало 110 миллиардов человек. при том что сейчас живет 7. так что фрагменты тел при копе. вполне нормальное явление, но вот по чему то запомнилась мне половина нижней челюсти, торчавшей из земли и часть черепной коробки лежащей на могиле, а еще старые пожелтевшие ребер уже не кости, а труха по виду они относились еще к основателям этого села, и полтора десятка зубов, как будто разбросанных у свежей могилы, это мне напомнило случай когда мы наткнулись на советского бойца, которого с поля боя на себе выносил его же боевой товарищ, мне сложно предположить что послужило причиной их кончины, но когда мы их нашли, то не сразу поняли. кто перед нами , фрагменты тел перемешались, как мы потом поняли, один боец нес или тащил на своей спине другого, верхние части туловища были сильно повреждены у обоих, черепные коробки сохранились фрагментально, и большое количество зубов с частями челюстей и без них. Короче обойдя весь участок кладбища которое относилось к Федоровке. я действительно нашел много Дедовых,но не смог найти Дедова Никанора, хотя я и излазил весь участок где были они, но родственников не нашел, мое приподнятое настроение сменилось на неудовлетворённо- расстроенное, и я решил что поеду в Федоровку и расспрошу местных. и если не добьюсь результата. то пошлю все на х.. и буду работать через архивы. Вот в таком "приподнятом" настроении я отправился в Федоровку. Продолжение следует сейчас...)) --- | | |
|