Придаченская волость
Слобода Придача, Монастырщенка (Клементьевская) село Отрожка (Атрошка, Рожки, Трегубово) деревня Песчанка, Алексеевка, выселки Монастырские дворики (Купеческие или Ивановские) История и формирование , изучение генеалогии фамилий, поиск родственников.
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
22 июня 2016 0:14 Среди государственных крестьян слободы Придача были распространены фамилии: Алексеев, Алтухов, Астахов, Аханеовский, Баранов, Барбашин, Белоглазов, Белокурин, Бердников, Бунин, Бутрин, Бухонов, Васильев, Веневитинова, Власов, Волосатых, Выставкин, Вяткин, Гнедых, Головин, Голикова, Голощёков, Гречишникова, Губин, Гунькин, Девяткин, Дынин, Евсеев, Желтухин, Зеленин, Зенюков, Золотых, Зотов, Иванеов, Ирхин, Казмин, Калинин, Каратаев, Кликунов, Клопов, Козлов, Колдаев, Колесников, Комарь, Коноплин, Коптев, Копылов, Корнеев, Коростылёв, Конюхов, Косых, Коровин, Корчагин, Красников, Лавров, Лазутин, Лапин, Лесников, Ливенцев, Лосков, Лопатин, Лукин, Лукьянов, Медведев, Медьгунов, Мистрюков, Моисеев, Молоканов, Москвицин, Найдёнов, Небольсин, Некрасов, Никитин, Овсянникова, Опарин, Осминин, Панков, Паринов, Переславцев, Песков, Перфилов, Пешков, Петров, Поздоровкин, Постниколв, Проскурин, Путилин, Пучков, Аырин, Раздайбедин, Ретунский, Решетов, Родионов, Рыжкова, Санин, Свиридов, Селиванов, Селезнёв, Сенченко, Сериков, Сидоров, Синицин, Сколбеев, Скобнев, Смольянов, Солодовников, Старцев, Степанов, Струкова, Сукочев, Суслов, Сычёв, Телегин, Телешов, Точилин, Трубчанинов, Туголуков, Усачёв, Ушаков, Фёдорова, Филонов, Фрорлов, Харебин, Цицуилин, Чикунов, Чурсин, Шавкин, Шамарин, Шелякин, Шепилов, Щеглов, Щепочкин, Щёголев, Юшин. Кроме того у помещика Д.А. Тулинова были фабричные рабочие Акулов, Васильев, Земцов, Какорин, Круглемский, Лешавцев, Папов, Позднякова, Пономарёв, Семенихин, Соколова, Шубин. По слободе сохранились Ревизские сказки и страховые ведомости. ЦМК не сохранились.
Список предоставлен Уважаемым Почетным Участником - К44 --- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
23 июня 2016 20:12 24 июня 2016 0:45 Слобода Монастырщенка (деревня Клементьевка)
Поселение на левом берегу реки Воронеж, напротив города, сложилось в XVII веке. Маленькая деревенька Клементьевка упоминается в «Дозорной книге» 1615 года, составленной Григорием Киреевским. В писцовых книгах 1629 года она значится принадлежащей Успенскому мужскому монастырю, отсюда и сменившееся ее название - Монастырщенка. С упразднением Успенской обители в 1700 году, в разгар кораблестроения, вотчина отошла к Алексеевскому Акатову монастырю. В 1764 году по указу императрицы Екатерины II религиозные общины разом лишились своих земель и крепостных. Монастырские крестьяне превратились в государственных. Население слободы возросло: сюда переселились потомки удельных крестьян из Боровского уезда Калужской губернии, отчего ее южная часть получила название Боровской, или Борской. В 19 в. Монастырщина считалась пригородной слободой и относилась к Придаченской волости. Жители разводили скот,поставляли в город мясо и молоко, занимались огородничеством. В 1840-е годы жители слободы решили ставить церковь. Архиепископ Игнатий (Семенов) благословил их на это богоугодное дело. С помощью «сборной книги» накапливались средства за счет добровольных пожертвований. Особое старание проявил крестьянин Иосиф Васильевич Синицын (1795-1868), он по праву именовался «строителем» храма и полтора десятка лет был церковным старостой. Достаточную сумму денег собрали, и в 1848 году Успенскую церковь возвели.На церковной усадьбе находилась каменная лавка, дававшая шестьдесят рублей дохода в год. В 1848 году «в смежности с церковную оградою» было заложено приходское кладбище; позже его обнесли каменной стеною. Погост находился «в благоприличном виде», но известных лиц, погребенных на оном, равно как и памятников, не отмечалось.. В 1987-1988 годах, когда началась глобальная реконструкция района, оно было полностью снесено. В это время исчезает и бывшая Борская улица, с которой началось зарождение квартала. Сегодня многоэтажные дома, стоящие на месте бывшей слободы, значатся по набережной Авиастроителей. В канун отмены крепостного права на Монастырщенке насчитывалось 177 дворов, где проживали 524 мужчины и 608 женщин. В1905 году насчитывалось 282 дома и 1437 жителей. В 1920 году слобода Монастырщенка насчитывала 337 домов и 1995 жителей. В 1930 году слобода присоединилась к городу. Если брать современную карту, то Монастырщенка проходила по ул. МОПРа, Щорса, Нижняя.
Схема 1871 года
 --- | | Лайк (1) |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
23 июня 2016 20:14 23 июня 2016 20:16 Вот так сейчас выглядит слобода Монастырщенка, точнее та часть которая от не осталось.
 --- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
23 июня 2016 20:17 План 1694 года.
 --- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
23 июня 2016 21:34 Улица Щорса
Основная, самая крупная улица бывшей слободы Монастырщенки. В дореволюционное время не имела какого-либо официального названия. Юго-западную ветвь, сложившуюся в XVIII веке, нарекли Боровской, или Борской (искаженно - Бортской), а ее жителей - «борскими», поскольку здесь обосновались переселенцы из Боровского уезда Калужской губернии. Северо-восточный отрезок улицы сформировался в первой половине XIX века - позднее, чем юго-западный. Он был новее и другой слободской улицы (ныне ул. МОПРа). В начале XX столетия живших здесь крестьян продолжали в обиходе именовать «новяками» (то есть новыми) в отличие от «старожилов», которые обитали на теперешней улице МОПРа, проходившей ниже. Советская власть сначала дала улице наименование «Владиленская» в честь В.И. Ленина («Владилен» - сокращение от «Владимир Ленин»). Позже, с 1936 года, улица стала носить имя известного командира Красной Армии, погибшего во время Гражданской войны, - Николая Александровича Щорса (1895-1919).
Улица МОПРа
Проходит вдоль левого берега водохранилища, на бывшей Монастырщенке. В начале XX века жителей этой улицы и весь ее район называли «Старожилами». Очевидно, топоним «Старожилы» существовал и раньше, поскольку указывал на самое старое жилое место слободы, наиболее приближенное к реке и заселявшееся с XVII века.
В XVIII столетии формирование улицы продолжалось.
Между улицей и рекой прежде существовали небольшие переулки. В XX веке они имели обиходные названия, связанные с фамилиями местных жителей. Так, один из них нарекли Кровининым; другой, выводивший к приречному роднику, - Кренделевым, или Кареловым.
В советское время улице стали присваивать официальные имена. Сначала она называлась улицей Дзержинского, а в 1936 году получила другое наименование, посвященное Международному обществу помощи борцам революции (МОПРу). В Воронеже действовали горком и обком МОПРа.
Многие одноэтажные строения улицы оказались подтопленными после сооружения водохранилища. Снесен юго-западный участок улицы, самый близкий к воде. Северо-восточный отрезок еще цел, и в 1990-е годы здесь построено несколько новых частных домов. Однако на этом берегу предусмотрено сооружение многоэтажных жилых зданий на месте частного сектора.
Парашютистов переулок бывший Козлов переулок, Церковный переулок.
1936 год -официальная дата рождения проспекта, который получил название проспект Сталина (Октябрьский пр. нынешний Ленинский пр.) при этом включили в него и юго-восточную окраину Монастырщенки, имевшую раньше большевистское название "Красная слободка"
--- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
23 июня 2016 21:59 Успенский Семинарский храм в слободе Монастырщенка
Сейчас в Воронеже оказалось два одноименных храма: на правом и на левом берегу водохранилища, друг против друга стоят церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. Такое соседство не случайно: церковь в слободе Монастырщенке Воронежского уезда (это она теперь на левом берегу) названа по имени старинной правобережной.
До середины XIX века крестьяне Монастырщенки обходились без собственной церкви. Ближайшие храмы были в уездном центре и в слободе Придаче.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на левом берегу реки Воронеж в Монастырщенке в 1848 году на пожертвования местных жителей. Они же собирали средства на покупку церковной утвари и облачений, жертвовали иконы. Причем, имена многих жертвователей дошли и до нашего времени, будучи запечатлены в летописи храма. Например, вошли в историю Воронежа братья Хреновы, выписавшие из Афонского Пантелеймоновского монастыря для Успенской церкви икону Св.Пантелеймона, писанную на кипарисовой доске. Работало здесь и сельское приходское училище с 1898 года. Погост, был заложен в 1848 году, став местом упокоения прихожан и священнослужителей. Кладбище закрыли в 60-х годах. В 1987-1988 годах, когда началась глобальная реконструкция района, оно было полностью снесено
В 1922 году из церкви были конфискованы все серебряные предметы (на покупку хлеба для голодающих), происходили конфликты и среди самих священнослужителей (не обошлось без наветов и репрессий). А в 1939 году Успенскую церковь закрыли, мотивируя это отсутствием средств к содержанию храма, а также, собственно, верующих.В здании было устроено общежитие для рабочих завода «Нефтегаз», а в 1941 году здесь открылся заводик, на котором изготавливались сухари для отправки на фронт. После войны здесь был соляной склад.
В 1989 году инициативная группа все-таки добилась передачи Успенского храма Русской Православной Церкви.В 1994 году Успенский храм был восстановлен окончательно, а затем при нем открылось духовное училище, ставшее в 1997 году семинарией.
 --- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
23 июня 2016 22:01 В Монастырщенке были распространены фамилии: Анохин, Барсуков, Бронякин, Власов, Воронков, Грачёв, Гришаев, Грошев, Добросоцких, Калинин, Кузнецов, Кучин, Макаров, Маркелов, Медков, Меренков, Мешков, Мурзин, Мысков, Овсянников, Паршин, Перфилов, Подшивалов, Полежаев, Поляков, Проняев, Пустовалов, Рябых, Севостьянов, Сенотов, Сидоров, Синицин, соколов, Строгонов, Татаринцев, Фролов, Хренова, Цветов, Цыганов, Шлеенков, Щеглеватых, Щеглов, Щекин, Щепкин. По Монастырщенке сохранились ревизские переписи населения до 1858 года. Церковно-метрические книги не сохранились.
Список предоставлен Уважаемым Почетным Участником - К44 --- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
23 июня 2016 22:08 25 декабря 2017 23:56 Жители слободы Монастырщенка участники Первой Мировой Войны
Ст.унтер-оф Рябых Василий Алексеевич православный женат Придаченская вол. сл. Монастырщенка пропал без вести 29.08. Ст.унтер-оф Перфилов (Перфильев?) Михаил Дмитриевич православный женат Придаченская вол. сл. Монастырщенка пропал без вести 10.12. Ефрейтор Воронков Иван Иванович православный женат Придаченская вол. сл. Монастырщенка пропал без вести 29.08. Ефрейтор Власов Митрофан Иванович православный женат Воронежского Придаченской сл. Монастырщенка . безв. пр. 10.12.1914 Ефрейтор Парфилов (Перфильев?) Стефан Михайлович православный женат Придаченская вол. сл. Монастырщенка пропал без вести 29.08. Ефрейтор Суханов Иван Иванович православный женат Воронежского Монастырщинской ранен 07.12.1914 Рядовой Цыганов Семен Васильевич православный женат Придаченская вол. сл. Монастырщенка пропал без вести 29.08. Рядовой Щеголеватый Петр Иванович православный холостой Придаченская вол. сл. Монастырщенка ранен 7.12.14. Рядовой Яблонский Ермолай Петрович православный женат Воронежского Монастырщинской ранен 21.01
25 пехотный Смоленский полк 1 рота Рядовой Щеголеватый Митрофан Васильевич православный женат Придаченская вол. сл. Монастырщенка убит 20.11. 14 при с. Льдзань 4 рота Ефрейтор Корелов Петр Федорович православный женат Придаченская вол. сл Монастырщенка ранен 20.11.14. --- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
24 июня 2016 0:10 24 июня 2016 0:11 Деревня Песчанка
Располагалась на территории современного Левобережного района, в конце ул.Новикова.
Упоминается уже в "Дозорной книге"1615 года. Была наречена по речке Песчанка (Песчань), а название речки происходило от песчаной местности. Сейчас сильно загрязненная речка протекает под автодорожными мостами и впадает в водохранилище.
В 1900 году располагалось 27 дворов. проживало 160 человек.
В 19 в. начале 20 века деревня входила в Придаченскую волость Воронежского уезда.
В состав города она включена в 1938 году.
В 1930х годы росла главная улица Песчанки. В 1950-е годах рядом с ней прокладывали новые улицы частной застройки. Всю эту местность (ул.Новикова, Танеева,Саврасова, Шахтинская и др) продолжают называть по-старому, только чаще не Песчанкой, а Песчановкой.
Хорошо видна на карте г. Воронежа 1949 г.
 --- | | |
FilonovМодератор раздела  Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
24 июня 2016 0:17 Жители деревни Песчанка участники Первой Мировой Войны
Рядовой 290 пехотного полка Лунин Андрей Придаченская вол. сл. Песчанка умер 29.5.1917 в лагере Альгрингек (Германия) --- | | |
|