"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"
Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14055 | Наверх ##
9 января 2019 23:28 http://vk.com/poisk_soldat_front?w=wall-133032380_1652%2FallОлег Николаев26 дек 2018 в 0:56 ПисьмоЗажав кусок карандаша В своих по-детски пальцах тонких, Писала буквы не спеша В тетрадке хрупкая девчонка. Ложились строчки на листок, Мерцанье лампы, запах дыма, И нарисованный цветок При тусклом свете керосина. Печаль становится сильней И с каждым днём сжимает хватку, В душе не камень- сто камней- " Ну как ты там, родимый папка? Я верю в то, что ты живой, И от тебя я жду ответа, Когда вернёшься ты домой?" Господь, за что же нам всё это? Рука зависла над листом... Что написать? Иль ставить точку? Раздумья...Мысли...А потом- " Люблю тебя. Скучаю. Дочка." Опять закончено письмо, С десяток их лежит в сторонке, Девчонка помнит, что давно Мать получила похоронку, Что больше нет её отца, Не знает, где его могила, Ему писала без конца И как с живым с ним говорила. От лампы блики на стене, В углу- теней переплетенье, Не может быть, чтоб на войне Солдату не было спасенья. Она ждала из года в год Врагов всем сердцем проклиная, В душе надеялась- " Придёт... Мой папка жив, я это знаю..." декабрь 2018 | | Лайк (1) |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14055 | Наверх ##
9 января 2019 23:55 http://vk.com/poisk_soldat_front?w=wall-133032380_1628%2FallОлег НиколаевБратская могилаСколько этих могил на Руси необъятной! Нет над ними холмов, не приносят букет, И, бывало порой, кто ушёл безвозвратно Похоронен в могиле, а тела в ней нет. Из далёких фронтов на родную сторонку Мать от сына ждала треугольник письма, А принёс от него почтальон похоронку, Что героем погиб, это всё же война. Он собою пополнил печальные списки Боевых донесений солдатских потерь, В его честь повсеместно стоят обелиски, А где сам он лежит- кто же знает теперь? За Отчизну боролись солдаты всем миром, Свою жизнь не жалели, не знали судьбы, Коль убит- похоронен, отцы- командиры Результаты боёв отправляли в штабы. А он там до сих пор, где его смерть застала, Он опутан корнями, болотной травой, Средь деревьев, кустов и осколков металла Без креста и могилы с надгробной плитой. Время быстро летит, ход его бесконечен, Изменилась природа, окрепли леса, И для тысяч солдат на нейтралке навечно Стала братской могилою та полоса... декабрь 2018 | | |
10 января 2019 0:38 http://vk.com/poisk_soldat_front?w=wall-133032380_1680%2FallОлег Николаеввчера в 1:05 * * *Стихов так много- их не сосчитать, Порой красивых, иногда не очень, В чём красота, когда рыдает мать, Полны тревоги, ожиданий ночи? Бомбёжек вой- и в этом нет прикрас, Когда и жизни, и судьбу народа Сжигал огонь, который не погас В родной стране четыре долгих года. Где умирают от потери сил, Где крошка хлеба золота дороже, Где рвёт тела безудержный тротил- Нет красоты в картине этой тоже. Где год за годом проливают кровь О жизни близких думая при этом И смерти взор встречают вновь и вновь- Здесь только боль, иного рядом нету. О, красота, тобою полон мир! Преграды нет для этого явленья, Для многих ты и муза, и кумир, С тобой бок о бок ходит вдохновенье, Оно придет в час утренней зари К тому, кто сердцем, в мыслях стал поэтом, Красивым стих бывает о любви, Не о войне и смерти... Не об этом... январь 2019 | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2582 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27806 | Наверх ##
10 января 2019 1:08 Elena N написал: [q] В чём красота, когда рыдает мать,[/q]
...что я сейчас и делаю.. Душу вынимают... Об авторе есть где - то почитать ?
| | |
26 января 2019 23:43 Посвящается убитому в Сутоках Дмитрию Николаевичу Лункину, его братьям и всем павшим за Родину
Ремизова Анастасия, 12 лет
Я войны не видела. Не видела боль людей. Как жёны провожали На фронт своих мужей. Рассказывала бабушка Про папу своего, Что прадед был сапёром В сраженье боевом. На мине подорвался, Не уберёгся он. На перекличке утром На окрик Дмитрий Лункин В ответ... В ответ лишь тишина. И вскоре весть дурная Попала в дом родной. Прислали похоронку. Погиб он, как герой. Война была жестокой. И кровь лилась рекой. Я благодарна прадедам За мир над головой! | | |
13 февраля 2019 16:57 18 февраля 2019 22:59 Михаил МатусовскийВойна, война - Ты в пламени алом, Встаешь из мрака ночей, Война, война - Была ты началом Судьбы солдатской моей. Война, война - Пути наступленья, И жизнь, и смерть впереди, С тех пор несет мое поколенье Твои осколки в груди. Война, война - Раскаты орудий И лес, сгоревший дотла, И пусть вовек никто не забудет, Что ты на свете была, Что ты на свете была. Песня из х/ф "Назначаешься внучкой" Слушать: http://pesnifilm.ru/load/filmy...8-1-0-1812 | | |
18 февраля 2019 22:58 20 февраля 2019 23:07 Сегодня 75 лет со дня освобождения Старой Руссы! Оккупация фашистами Старой Руссы длилась 936 дней - дольше, чем блокада Ленинграда. Из почти 3 тысяч домов в Старой Руссе уцелело 4. Город практически опустел - по данным на 1 апреля 1944 года там оставалось всего 165 жителей. Песня о моем солдатеМузыка: Евгений Жарковский Слова: Маргарита АгашинаКогда, чеканный шаг равняя, идут солдаты на парад, Я замираю, вспоминая, что был на свете мой солдат. …Война, и враг под Сталинградом, и нету писем от отца, А я стою с моим солдатом, с моим солдатом у заснежённого крыльца, У заснежённого крыльца. Ни о любви, ни о разлуке не говорю я ничего, И только молча грею руки в трёхпалых варежках его. Он был весёлый, темно-русый, над чубом - красная звезда, Он в бой пошёл под Старой Руссой, под Старой Руссой и не вернётся никогда, И не вернётся никогда. Но всё равно по переулкам и возле дома моего Идут солдаты шагом гулким, и все похожи на него. Идут, поют, равняют плечи, ушанки сдвинуты на бровь. И первый снег летит навстречу, летит навстречу совсем как первая любовь, Совсем как первая любовь. 1963Слушать в источнике: http://vk.com/russatempus?w=wall-10141440_8426 | | |
26 февраля 2019 1:13 Екатерина РешетоваРамушевский коридорОбагрён людскою кровью, В нём фугасы до сих пор, Путь врага на Подмосковье - Рамушевский коридор. Из избы смотрю в окно я На окрестные леса. Представляю ужас боя, Даже слышу голоса. Наступали, отступали…. Кто не умер – снова в бой. Средь болот в пылу баталий Кровь лилась за нас с тобой. Старожил расскажет здешний Про сгоревший каждый двор. В мясорубке шёл кромешный Бой за важный коридор. Смерть защитников косила Но давал отпор солдат, Чтоб врагу ослабить силы На Москву и Ленинград. Битву в "Коридоре смерти" Нашим внукам нужно знать, Пусть своим расскажут детям Так, чтоб те смогли понять... http://vk.com/id35715549?w=wall35715549_362%2Fall | | |
26 февраля 2019 1:15 Екатерина Решетова О ветеранахРасставив ударения на ценности, Уходят ветераны в мир иной, Наивные по меркам современности, Обстрелянные яростной войной. В атаку шли за Родину, за Сталина, Сражаться, побеждать, иль умирать. А нынешним вождям, не знаю, стали бы Они так беззаветно доверять? Но если снова грозное вторжение, Да чудом ветеранам сил вернуть, Они бы смело бросились в сражение Такой закал у них, такая суть….. . Сменилось устаревшее оружие На суперсовременный смертонос. Нажмутся кнопки ядерного ужаса – И рухнет человеческий колосс. Спаси, Господь, от ядерного горя нас! Праправнуки героев жить должны. И, чтобы не опошлилась история, Рассказы старой гвардии важны. Ещё живут былой войны свидетели. Их в День Победы чествуют умы. Вершители высокой добродетели Спасли наш мир хрустальный от чумы. http://vk.com/id35715549?w=wall35715549_361%2Fall | | |
26 февраля 2019 1:22 10 июля 2019 22:20 «ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ» Так назывался творческий вечер старорусской поэтессы Екатерины Решетовой, приуроченный к её юбилею и состоявшийся 9 сентября 2018 в центре культуры «Русич». Поздравить Екатерину Викторовну пришли её друзья и родные, коллеги по литературному творчеству из народного коллектива «Живой мост». В их исполнении прозвучали стихи из четырёх сборников поэтессы. Все они увидели свет в годы проживания семьи Екатерины на старорусской земле. Сама же она – уроженка Украины, там выросла, с золотой медалью закончила школу, получила инженерное образование в престижном техническом вузе, работала по специальности на заводе, делала успехи, и даже внесла ряд рационализаторских предложений. Затем в её судьбе случились несколько крутых поворотов, «вынесших» Екатерину с семьёй сначала в северный городок Никель, затем в Старорусский района, в деревню Рамушево. Жизнь Екатерины Решетовой всегда была богата на радости и печали, они проходили в ней, как полосы: то белая, то чёрная. И всё, что происходило, выливалось и выливается в стихи, удивительно красивые, эмоциональные, образные, - безупречные во всех отношениях. Они берут за душу и долго-долго не отпускают. Однажды, прочитав их в интернете, неизвестный спонсор помог поэтессе выпустить первый сборник. Несколько лет назад, на презентации очередного сборника стихов кто-кто из гостей сказал, что Екатерина – редкий, высокой пробы сплав физика и лирика. Точнее, наверное, не скажешь: в её стихах органично соединились поэзия и техничность, особое видение мира, событий и умение передать это словами в стройных строках, грустных, философских, ироничных. Стихов у Е. Решетовой великое множество, и они приходят вновь и вновь. Появись финансовая возможность, она бы и пятый сборник выпустила, и шестой… Может быть, они ещё впереди, ведь с каждого юбилея, с каждого дня рождения очередной этап жизни только начинается. Успехов вам, Екатерина Викторовна, удач, здоровья! Татьяна ВЕТРОВА. http://vk.com/id35715549?w=wall35715549_321%2Fall | | |
|
Есть его страница ВКонтакте http://vk.com/id464858807