"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"
Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14055 | Наверх ##
6 декабря 2018 17:29 http://vk.com/id464858807Олег НиколаевПоговори со мной, боец, Уж столько лет людей ты не встречал. Война закончилась, дождался наконец, Теперь последний ты найдешь причал. Разрывы бомб давно уж не слышны, Над миром тишь, да Божья благодать, Как мы живём без ужасов войны Не знаешь ты - оттуда не видать. Десятки лет ты корни обнимал, Березы шелестели над тобой, Лёжа под ними ты, родной, не знал Победы слез над проклятой войной. Поговори со мной, браток, И соверши последний свой " Подъём!" Ты шёл на запад, и собой закрыл восток Где мать, семья, и твой родимый дом. И детский смех, любовь в моей судьбе, Ведь я не позабуду никогда, Что этим всем обязан я тебе, Об этом помнить буду я всегда... Сентябрь. 2018. Рамушево. | | Лайк (1) |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14055 | Наверх ##
9 января 2019 23:28 http://vk.com/poisk_soldat_front?w=wall-133032380_1652%2FallОлег Николаев26 дек 2018 в 0:56 ПисьмоЗажав кусок карандаша В своих по-детски пальцах тонких, Писала буквы не спеша В тетрадке хрупкая девчонка. Ложились строчки на листок, Мерцанье лампы, запах дыма, И нарисованный цветок При тусклом свете керосина. Печаль становится сильней И с каждым днём сжимает хватку, В душе не камень- сто камней- " Ну как ты там, родимый папка? Я верю в то, что ты живой, И от тебя я жду ответа, Когда вернёшься ты домой?" Господь, за что же нам всё это? Рука зависла над листом... Что написать? Иль ставить точку? Раздумья...Мысли...А потом- " Люблю тебя. Скучаю. Дочка." Опять закончено письмо, С десяток их лежит в сторонке, Девчонка помнит, что давно Мать получила похоронку, Что больше нет её отца, Не знает, где его могила, Ему писала без конца И как с живым с ним говорила. От лампы блики на стене, В углу- теней переплетенье, Не может быть, чтоб на войне Солдату не было спасенья. Она ждала из года в год Врагов всем сердцем проклиная, В душе надеялась- " Придёт... Мой папка жив, я это знаю..." декабрь 2018 | | Лайк (1) |
9 января 2019 23:55 http://vk.com/poisk_soldat_front?w=wall-133032380_1628%2FallОлег НиколаевБратская могилаСколько этих могил на Руси необъятной! Нет над ними холмов, не приносят букет, И, бывало порой, кто ушёл безвозвратно Похоронен в могиле, а тела в ней нет. Из далёких фронтов на родную сторонку Мать от сына ждала треугольник письма, А принёс от него почтальон похоронку, Что героем погиб, это всё же война. Он собою пополнил печальные списки Боевых донесений солдатских потерь, В его честь повсеместно стоят обелиски, А где сам он лежит- кто же знает теперь? За Отчизну боролись солдаты всем миром, Свою жизнь не жалели, не знали судьбы, Коль убит- похоронен, отцы- командиры Результаты боёв отправляли в штабы. А он там до сих пор, где его смерть застала, Он опутан корнями, болотной травой, Средь деревьев, кустов и осколков металла Без креста и могилы с надгробной плитой. Время быстро летит, ход его бесконечен, Изменилась природа, окрепли леса, И для тысяч солдат на нейтралке навечно Стала братской могилою та полоса... декабрь 2018 | | |
10 января 2019 0:38 http://vk.com/poisk_soldat_front?w=wall-133032380_1680%2FallОлег Николаеввчера в 1:05 * * *Стихов так много- их не сосчитать, Порой красивых, иногда не очень, В чём красота, когда рыдает мать, Полны тревоги, ожиданий ночи? Бомбёжек вой- и в этом нет прикрас, Когда и жизни, и судьбу народа Сжигал огонь, который не погас В родной стране четыре долгих года. Где умирают от потери сил, Где крошка хлеба золота дороже, Где рвёт тела безудержный тротил- Нет красоты в картине этой тоже. Где год за годом проливают кровь О жизни близких думая при этом И смерти взор встречают вновь и вновь- Здесь только боль, иного рядом нету. О, красота, тобою полон мир! Преграды нет для этого явленья, Для многих ты и муза, и кумир, С тобой бок о бок ходит вдохновенье, Оно придет в час утренней зари К тому, кто сердцем, в мыслях стал поэтом, Красивым стих бывает о любви, Не о войне и смерти... Не об этом... январь 2019 | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2582 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27807 | Наверх ##
10 января 2019 1:08 Elena N написал: [q] В чём красота, когда рыдает мать,[/q]
...что я сейчас и делаю.. Душу вынимают... Об авторе есть где - то почитать ?
| | |
26 января 2019 23:43 Посвящается убитому в Сутоках Дмитрию Николаевичу Лункину, его братьям и всем павшим за Родину
Ремизова Анастасия, 12 лет
Я войны не видела. Не видела боль людей. Как жёны провожали На фронт своих мужей. Рассказывала бабушка Про папу своего, Что прадед был сапёром В сраженье боевом. На мине подорвался, Не уберёгся он. На перекличке утром На окрик Дмитрий Лункин В ответ... В ответ лишь тишина. И вскоре весть дурная Попала в дом родной. Прислали похоронку. Погиб он, как герой. Война была жестокой. И кровь лилась рекой. Я благодарна прадедам За мир над головой! | | |
13 февраля 2019 16:57 18 февраля 2019 22:59 Михаил МатусовскийВойна, война - Ты в пламени алом, Встаешь из мрака ночей, Война, война - Была ты началом Судьбы солдатской моей. Война, война - Пути наступленья, И жизнь, и смерть впереди, С тех пор несет мое поколенье Твои осколки в груди. Война, война - Раскаты орудий И лес, сгоревший дотла, И пусть вовек никто не забудет, Что ты на свете была, Что ты на свете была. Песня из х/ф "Назначаешься внучкой" Слушать: http://pesnifilm.ru/load/filmy...8-1-0-1812 | | |
18 февраля 2019 22:58 20 февраля 2019 23:07 Сегодня 75 лет со дня освобождения Старой Руссы! Оккупация фашистами Старой Руссы длилась 936 дней - дольше, чем блокада Ленинграда. Из почти 3 тысяч домов в Старой Руссе уцелело 4. Город практически опустел - по данным на 1 апреля 1944 года там оставалось всего 165 жителей. Песня о моем солдатеМузыка: Евгений Жарковский Слова: Маргарита АгашинаКогда, чеканный шаг равняя, идут солдаты на парад, Я замираю, вспоминая, что был на свете мой солдат. …Война, и враг под Сталинградом, и нету писем от отца, А я стою с моим солдатом, с моим солдатом у заснежённого крыльца, У заснежённого крыльца. Ни о любви, ни о разлуке не говорю я ничего, И только молча грею руки в трёхпалых варежках его. Он был весёлый, темно-русый, над чубом - красная звезда, Он в бой пошёл под Старой Руссой, под Старой Руссой и не вернётся никогда, И не вернётся никогда. Но всё равно по переулкам и возле дома моего Идут солдаты шагом гулким, и все похожи на него. Идут, поют, равняют плечи, ушанки сдвинуты на бровь. И первый снег летит навстречу, летит навстречу совсем как первая любовь, Совсем как первая любовь. 1963Слушать в источнике: http://vk.com/russatempus?w=wall-10141440_8426 | | |
26 февраля 2019 1:13 Екатерина РешетоваРамушевский коридорОбагрён людскою кровью, В нём фугасы до сих пор, Путь врага на Подмосковье - Рамушевский коридор. Из избы смотрю в окно я На окрестные леса. Представляю ужас боя, Даже слышу голоса. Наступали, отступали…. Кто не умер – снова в бой. Средь болот в пылу баталий Кровь лилась за нас с тобой. Старожил расскажет здешний Про сгоревший каждый двор. В мясорубке шёл кромешный Бой за важный коридор. Смерть защитников косила Но давал отпор солдат, Чтоб врагу ослабить силы На Москву и Ленинград. Битву в "Коридоре смерти" Нашим внукам нужно знать, Пусть своим расскажут детям Так, чтоб те смогли понять... http://vk.com/id35715549?w=wall35715549_362%2Fall | | |
26 февраля 2019 1:15 Екатерина Решетова О ветеранахРасставив ударения на ценности, Уходят ветераны в мир иной, Наивные по меркам современности, Обстрелянные яростной войной. В атаку шли за Родину, за Сталина, Сражаться, побеждать, иль умирать. А нынешним вождям, не знаю, стали бы Они так беззаветно доверять? Но если снова грозное вторжение, Да чудом ветеранам сил вернуть, Они бы смело бросились в сражение Такой закал у них, такая суть….. . Сменилось устаревшее оружие На суперсовременный смертонос. Нажмутся кнопки ядерного ужаса – И рухнет человеческий колосс. Спаси, Господь, от ядерного горя нас! Праправнуки героев жить должны. И, чтобы не опошлилась история, Рассказы старой гвардии важны. Ещё живут былой войны свидетели. Их в День Победы чествуют умы. Вершители высокой добродетели Спасли наш мир хрустальный от чумы. http://vk.com/id35715549?w=wall35715549_361%2Fall | | |
|
Есть его страница ВКонтакте http://vk.com/id464858807