"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"
Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14055 | Наверх ##
25 сентября 2018 0:42 25 сентября 2018 0:43 Дмитрий КедринХлеб и железоХлеб зреет на земле, где солнце и прохлада, Где звонкие дожди и щебет птиц в кустах. А под землей, внизу, поближе к недрам ада Железо улеглось в заржавленных пластах. Благословляем хлеб! Он — наша жизнь и пища, Но как не проклинать ту сталь, что наповал Укладывает нас в подземные жилища?.. Пшеницу сеял Бог. Железо черт ковал! 7 апреля 1942Об авторе https://forum.vgd.ru/post/2553/79926/p2763073.htm#pp2763073 | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14055 | Наверх ##
25 сентября 2018 1:41 Дмитрий Кедрин
Октябрьская битва
Мы песком На чердаках гасили Пламя вражьих бомб В тревоги час. Фронтовые Белые автомобили В гости к смерти Увозили нас.
Из друзей, Ушедших в эту осень, Не один Простился с головой,- Но остановили Двадцать восемь Вражеские танки Под Москвой. Нас босыми По снегу водили На допрос и пытку Из тюрьмы... Все равно: Враги не победили! В этой битве Победили Мы!
1942 | | |
9 октября 2018 23:57 9 октября 2018 23:57 | | |
10 октября 2018 2:04 http://vk.com/club147045571?w=wall-147045571_510%2FallВладислав Рыбин6 мая 2018 в 18:56 Сколько было ему тогда?Обложили со всех сторон , ходит смерть в трех шагах всего . А в обойме один патрон , и окоп , лишь для одного , и всего одна Высота , что в неравном держать бою , и задача совсем проста - удержать высоту свою ... И держали ведь , и смогли - а иначе нельзя никак . Беспощадные шли бои , и застрял у Высотки враг ... Был в обойме один патрон , но к прицелу боец приник , и не даром потрачен он , а к винтовке пристегнут штык . И под пули шагнул боец на Великой , на той войне ... Сколько было ему тогда ? Может столько же , сколько мне ? © Copyright: Владислав Рыбин, 2016 Свидетельство о публикации №116042807993 | | |
10 октября 2018 3:03 http://vk.com/club147045571?w=wall-147045571_488%2FallВладислав Рыбин4 мая 2018 в 19:10 Цвела Черемуха. Ах, как она цвела! Хоть мало что осталось от села после нашествия Фашистких гадов , цвела Черемуха . Ах , как она цвела над разоренным , вытоптанным садом ! Ее вдыхала аромат весна . И чудо ! Соловьи в лесах запели - закончилась проклятая война когда им было вовсе не до трелей . Кукушки вновь отсчитывали век в той роще где тропинкой светлой , узкой седой как Лунь шел скорбный человек , шел милою землею Старорусской . И вот она - деревня над рекой . Остолбенел . - Да есть ли здесь живые ? - Да разве же она была такой , когда он покидал места родные !? Лишь три полуразрушенных избы , и место , что до боли так знакомо да головешки - колья да столбы , да пепелище от родного дома . Сбежались те кто жив его встречать . Старухи выползали из Землянок . А он стоял , смахнув рюкзак с плеча , единым нервом как струна натянут . Слеза скупая щеку обожгла . Нет ни жены , ни матери , ни сына ... Цвела Черемуха . Ах , как она цвела ! И лепестки роняла на седины . © Copyright: Владислав Рыбин, 2015 Свидетельство о публикации №115042907496 | | |
24 ноября 2018 20:43 25 ноября 2018 12:08 Автор стихотворения:Денисов Василий Иванович, г.р.1913, русский, чл.ВКП(б). В РККА с 1937 года. Политрук, литсотрудник отдела пропаганды и партийно-комсомольской жизни редакции газеты 34 армии "Героический штурм". Во время работы в боевых порядках частей, действующих под д.Высочек, 12 января 1942 убит разрывом мины и похоронен с воинскими почестями на кладбище в д.Лона. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Адресат: Нина Владимировна Антошина. Военврач 3 ранга. Призвана Молотовским РВК г.Москвы 24.06.1941. На Северо-Западном фронте была хирургом 60-го эвакоприемника и 701-го полевого передвижного госпиталя 34-й армии, начальником сортировочного эвакогоспиталя 34-й и 1-й ударной армии. Кандидат медицинских наук. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени и медалью "За боевые заслуги".  Источник:"Южнее озера Ильмень".Сборник воспоминаний".Лениздат.1985 год.335 стр с ил.Второе издание.Составитель В.С.Кислинский.Литературная обработка Ю.А.Смирнова..Редактор Я.М.Макин.Тираж 50.000. http://vk.com/photo-12011186_262972346 | | |
25 ноября 2018 4:09 11 июля 2019 19:08 Анатолий Николаевич Зеленов Анатолий Николаевич родился в 1923 году в деревне Дараково Кашинского уезда Тверской губернии. Его отец работал слесарем на Путиловском заводе в Ленинграде, мать была крестьянкой. В 1928 году вместе с матерью он переехал в Ленинград, где окончил в 1941 году школу-десятилетку, выпускной вечер совпал с началом Великой Отечественной войны. По окончании военно-медицинского училища молодым лейтенантом в должности военфельдшера был направлен в действующую армию. В 1944 году в составе 305 стрелковой дивизии А.Зеленов освобождал Новгород и Новгородскую землю от немецко-фашистских захватчиков. В апреле 1944 был тяжело ранен. После госпиталя он получил назначение начальником медицинской службы эвако-транспортного батальона, в составе которого участвовал в боях против Квантунской армии в Маньчжурии. За проявленную храбрость и отвагу в годы войны был награжден орденами и медалями. После демобилизации А.Н. Зеленов окончил с отличием русское отделение филологического факультета ЛГУ, аспирантуру, преподавал в Сызранском и Горьковском институтах. С 1955 года, в течение тридцати шести лет, Анатолий Николаевич преподавал в стенах Новгородском ГПИ, прививая студентам любовь к русскому языку. Анатолий Николаевич был очень увлеченным человеком: играл на гитаре, пел песни. Гитару, которая хранится в семье, он купил на первую аспирантскую стипендию. Писал стихи и повести, большая часть которых была посвящена военной молодости, друзьям-товарищам, коллегам по работе: «В годы войны», « От Ловати до реки Великой». Отрывки из них с успехом печатались на страницах газеты «Новгородский университет». Вот некоторые отрывки из этих публикаций, имеющие непосредственное отношение к боевым действиям на территории Новгородской области. "Начало войны застало меня в Ленинграде. Я только что закончил среднюю школу и мечтал поступить в военно-морское училище им. Дзержинского. Мне было отказано по состоянию зрения. Удалось поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию им. Кирова и это определило мою судьбу во время войны. Первые впечатления войны связаны у меня с блокадным Ленинградом. Нам, слушателям академии, приходилось совмещать занятия с дежурствами на постах ПВО (на крышах зданий) и патрулированием по городу. Случалось, мы тушили зажигательные бомбы, разбирали руины рухнувших зданий, извлекая людей из-под обломков. Так продолжалось до конца 1941 года, когда нас эвакуировали для продолжения учебы в город Самарканд. Завершить академию не удалось. В августе 1943 года меня направили на фронт в звании лейтенанта медицинской службы. Я попал на Северо-Западный фронт. На фронте был фельдшером полкового медицинского пункта (171-го полка 184-й стрелковой дивизии 1 Ударной армии). Наша дивизия занимала позиции под Старой Руссой, а затем активно участвовала в зимней компании 1944 года, в преследовании отступающих на запад немцев. 24 февраля 1944 года наша дивизия освободила г. Дно. Дивизии было присвоено звание Дновской. Дальнейшее наступление развивалось на Псковщине. Самые жестокие бои были на плацдарме за рекой Великой, где 1-ая Ударная армия в течение двух месяцев в полу окружении удерживала рубеж, важный для дальнейшего наступления в Прибалтику. Здесь 30 апреля 1944 года я был тяжело ранен (в живот) и надолго выбыл из строя. Лечение продолжалось 8 месяцев. После лечения я был признан ограниченно годным 2-й степени и направлен на службу в 262-й отдельный эвако-транспортный батальон. Летом 1945 года наша часть была передислоцирована на ДВК и участвовала в августе-сентябре 1945 года в манчжурском походе, в боях с Квантунской армией японских империалистов. За участие в боях награжден медалью «За победу над Японией». Кроме этого, имею еще награды: орден «Отечественная война», медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали. В мае 1946 года я был демобилизован по болезни, связанной с ранением." БОЙЦУ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА. Лишь сосны заблестят от снежных хлопий, По-зимнему наклонит ветви ель, Исчезнут подо льдом лесные топи И забушует первая метель, - Боец северо-запада! Героем На помощь обездоленным приди, Спаси от притеснителей и с бою Исконно русский край освободи. Иди туда, где тягость произвола, Где по дворам скитается беда. Тебя испепеленные ждут села, Попавшие в неволю города. Ждет Новгород, униженный, разбитый, Давно когда-то, в век свой золотой, Слыл Господином город знаменитый, А нынче сам под вражеской пятой. Ждет город легендарный, величавый, Со всех сторон врагами окружен. Он вознесен былой петровской славой И на Неве стоит, как бастион. Уж дело начато: в степях у Кременчуга Кипят бои, карающий свинец Фашистов режет. Героев юга Ставь для примера, северный боец! Пусть дым затмит все дали горизонта, В сердца суровые проникнет мести дрожь. Боец! Пожертвуй всем для дела фронта, Проклятых оккупантов уничтожь!" http://vk.com/photo-12011186_319985727http://www.novsu.ru/dept/1114/i.2464/?id=507662http://www.novsu.ru/press/novu...cle=prosto | | |
25 ноября 2018 4:12 10 октября 2021 18:45 Анатолий Зеленов Из воспоминаний: "Много испытаний пришлось перенести в связи с ранением. Я был ранен в бою осколком снаряда на плацдарме за рекой Великой (в Псковской области). Ранение тяжелое, слепое, в живот. Я, как медик, знал, что в таком случае выздоравливают только чудом. Меня часов пять везли по весеннему бездорожью на обыкновенной телеге в медсанбат. Всю дорогу в животе «кошки скребли». Операция продолжалась четыре часа в ночь на 1 мая 1944 года. Утром в 10 часов я открыл глаза, очнувшись после наркоза, и увидел склоненную передо мной медсестру с необыкновенным сияющим лицом. - Наконец-то проснулись, мы так долго этого ждали! - радостно вскрикнула она. Меня тронуло, что девушка обратилась ко мне как к знакомому, близкому ей человеку. С моей стороны посыпался град вопросов, буду ли жить, удачно ли прошла операция... Последовали ответы: «Операция была удачной, будете жить, если воздержитесь от пищи и питья в течение восьми дней, и если не будет перитонита». На всю жизнь запомнилось лицо медсестры, очень кроткое, очень красивое, с каким-то необыкновенным румянцем... Это лицо я воспринял как знак свыше, как символ жизни. Я стойко переносил все муки, выполнял предписания врачей, и через 2 недели начал поправляться. Может быть этой девушке, пробудившей во мне жажду жизни, я обязан был своим выздоровлением. Чувство благодарности и другое, более сильное чувство, заставили меня там же, в медсанбате, написать следующее стихотворение: Стройная, в белом халате, Невозмутимо серьезна, В нашей просторной палате Ходит она грациозно. Девушка! Ты не впервые Здесь перед нами явилась, В ночи порой фронтовые Ты нам такою же снилась. Может не этакой кроткой, Может быть более жгучей, Только с такой же походкой, Речью живой и певучей. С легкостью сказочной феи Все исцеляя недуги, Ты к нам являлась в траншеи Под завывание вьюги. Снилась такою же милой В чуткой тиши перед боем И наделяла нас силой, Верой, надеждой, покоем. Вдруг, только солнышко мая Нас ослепило лучами: Жгучая ты и живая Смело стоишь перед нами. Взоры твои обещают Столько отрады и ласки, Только к тебе не пускают Эти бинты и повязки. Сердце от сладкой истомы Как-то забилось тревожно, Чувствуя облик знакомый, И не любить невозможно." http://www.novsu.ru/dept/1114/i.2464/?id=507662 | | |
25 ноября 2018 14:08 10 октября 2021 18:44 Анатолий Николаевич Зеленов - старейший сотрудник Новгородского университета, прошедший войну. Он побывал на передовой и был тяжело ранен.  - Самый тяжелый случай для меня произошел в марте 1944 г. 1-я Ударная армия освобождала Новгородскую область. Мы следовали по проселочной дороге. Было очень снежно: ступишь в сторону - и увязнешь. Вдруг дивизия остановилась, послышались выстрелы. Оказалось, дорогу оседлали немцы. Командир полка послал два батальона разведчиков - обойти немцев справа и слева. Бойцы шли по пояс в снегу; когда приблизились к немцам, те открыли ураганный огонь. Жертвами этого боя стали 80 бойцов. Раненые поступали в санроту, где я был фельдшером. Большинство ранений было в голову (бойцы шли без касок) и в грудь. Мы всю ночь перевязывали солдат. А транспорт, который должен был отвезти их в госпиталь, все не ехал: наша дивизия ушла далеко вперед, и тылы отстали от нас на пятьдесят километров. Утром командир санроты приказал мне осмотреть раненых - кто жив. Умерли восемь солдат. Только в полдень пришли грузовики. 30 апреля 1944 года за рекой Великой я перевязывал ранены, взрыв, меня засыпало землей и что-то ударило в бок. Я разорвал гимнастерку и увидел рану, а в ней что-то белое. Это меня испугало. Я дополз до землянки, сказал: "Я ранен", и сам написал в карточку передового района свой диагноз. Были и радостные события. 20 января 1944 года мы под Старой Руссой услышали новость о взятии Новгорода нашими войсками. Ста граммов перед обедом в этот день нам не хватило! Того, что произошло дальше, не мог предвидеть ни один генерал. Когда послали разведку в Старую Руссу, узнали, что немцев там нет. Когда Красная Армия вошла в Новгород, они отошли на запад. Мы догнали их у города Дно. После короткого боя город был взят. Нашей 182-й дивизии было присвоено почетное звание Дновской, в Москве в нашу честь отгремел салют. Каждый боец в дивизии получил Благодарственное письмо от Главнокомандующего. Самый радостный момент для меня, конечно, - День Победы. Встретил я его неудачно. После ранения я был послан не на передовую, а в танковые ремонтные части под Нарофоминском и в мае 1945 года тяжело заболел ангиной. 9 мая я сидел один в общежитии, бренчал на гитаре и понемногу пил из стакана. О тех чувствах невозможно рассказать. Восемь моих близких родственников, в том числе и отец, сложили свои головы в этой войне. Я вспоминал о них, и это придавало горечи моей радости в связи с Победой: Это забыть невозможно...А.Н. ЗеленовВоспоминанья о прошлой войне В моей голове вьются роем - Все снова и снова являются мне, Лишая и сна, и покоя. Бывало, в ночном суматошном бою При вспышках слепящего света Держались у пропасти мы на краю, Не чая дожить до рассвета. Днем юнкерсы шли за волною волна, Позиции наши терзали, А нам бы рубеж удержать дотемна, И лучше исхода не ждали. Случалось мне слышать на фронте не раз Отрывки солдатской беседы О том, что немногим счастливцам из нас Удастся дожить до Победы. Мы эти счастливцы! Дороже наград Горячее слово привета За тот наш триумф шестьдесят лет назад. Друзья! Да не сон ли все это? Нет, это не сон, и фразой простой Излиться мне хочется страстно, С азартом воскликнуть: "Мгновенье, постой! Ты несказанно прекрасно"! http://www.novsu.ru/press/novu...le=zelenov Редактирование фотографии: И.А.Булатова (Кучерявая) | | |
25 ноября 2018 14:35 13 октября 2021 19:52 Анатолий ЗеленовОбелиск у Синего мостаГде лентою Московское шоссе Легло через старинный Синий мост, Есть памятник. К нему приходят все. К родителям так ходят на погост. На берегу высоком Волховца Вознесся у дороги обелиск В честь павшего за Родину бойца: Легендой стал его смертельный риск. Задумается каждый пешеход, Поникнет за баранкою шофер И, приглушив рокочущий мотор, Три строчки золоченые прочтет. Мы в памяти храним суровый год И славим героический порыв Бойца, что грудью лег на пулемёт, Ту амбразуру страшную закрыв. 1970 г. Новгород  Во время Великой Отечественной войны по Синему мосту жители покидали осаждённый Новгород. В течение 29 месяцев по Малому Волховцу проходила линия фронта. В ходе продолжительных ожесточённых боёв мост был разрушен. Сразу после освобождения Новгорода восстановлен, поскольку имел стратегическое транспортное значение в сообщении Новгорода и Ленинграда с Москвой. Историческое название старого моста сохранилось. К 80-м годам прошлого столетия Синий мост стал аварийным. В 1991 году с южной стороны вплотную к нему был выстроен новый двухполосный автомобильный мост. Предполагалось, что движение будет осуществляться и по новому, и по старому мосту. Однако старый был выведен из эксплуатации, но не разобран и стоит до сих пор. В непосредственной близости от Синего моста, на левом берегу, установлен памятник младшему политруку танковой роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Герою Советского Союза Александру Константиновичу Панкратову, который 24 августа 1941 года первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражескую амбразуру.  На правом берегу рядом с мостом находится мемориальный комплекс «Линия обороны», сооружённый на месте, где с 1941 по 1944 гг. проходила линия фронта. Недалеко от моста находятся церковь Спаса на Ковалёве и церковь Успения на Волотовом поле. Редактирование фотографии А.Панкратова: И.А.Булатова (Кучерявая) | | |
|