Анатолий Николаевич Зеленов
Анатолий Николаевич родился в 1923 году в деревне Дараково Кашинского уезда Тверской губернии. Его отец работал слесарем на Путиловском заводе в Ленинграде, мать была крестьянкой. В 1928 году вместе с матерью он переехал в Ленинград, где окончил в 1941 году школу-десятилетку, выпускной вечер совпал с началом Великой Отечественной войны. По окончании военно-медицинского училища молодым лейтенантом в должности военфельдшера был направлен в действующую армию.
В 1944 году в составе 305 стрелковой дивизии А.Зеленов освобождал Новгород и Новгородскую землю от немецко-фашистских захватчиков. В апреле 1944 был тяжело ранен. После госпиталя он получил назначение начальником медицинской службы эвако-транспортного батальона, в составе которого участвовал в боях против Квантунской армии в Маньчжурии. За проявленную храбрость и отвагу в годы войны был награжден орденами и медалями.
После демобилизации А.Н. Зеленов окончил с отличием русское отделение филологического факультета ЛГУ, аспирантуру, преподавал в Сызранском и Горьковском институтах. С 1955 года, в течение тридцати шести лет, Анатолий Николаевич преподавал в стенах Новгородском ГПИ, прививая студентам любовь к русскому языку.
Анатолий Николаевич был очень увлеченным человеком: играл на гитаре, пел песни. Гитару, которая хранится в семье, он купил на первую аспирантскую стипендию. Писал стихи и повести, большая часть которых была посвящена военной молодости, друзьям-товарищам, коллегам по работе: «В годы войны», « От Ловати до реки Великой». Отрывки из них с успехом печатались на страницах газеты «Новгородский университет». Вот некоторые отрывки из этих публикаций, имеющие непосредственное отношение к боевым действиям на территории Новгородской области.
"Начало войны застало меня в Ленинграде. Я только что закончил среднюю школу и мечтал поступить в военно-морское училище им. Дзержинского. Мне было отказано по состоянию зрения. Удалось поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию им. Кирова и это определило мою судьбу во время войны.
Первые впечатления войны связаны у меня с блокадным Ленинградом. Нам, слушателям академии, приходилось совмещать занятия с дежурствами на постах ПВО (на крышах зданий) и патрулированием по городу. Случалось, мы тушили зажигательные бомбы, разбирали руины рухнувших зданий, извлекая людей из-под обломков. Так продолжалось до конца 1941 года, когда нас эвакуировали для продолжения учебы в город Самарканд.
Завершить академию не удалось. В августе 1943 года меня направили на фронт в звании лейтенанта медицинской службы. Я попал на Северо-Западный фронт. На фронте был фельдшером полкового медицинского пункта (171-го полка 184-й стрелковой дивизии 1 Ударной армии). Наша дивизия занимала позиции под Старой Руссой, а затем активно участвовала в зимней компании 1944 года, в преследовании отступающих на запад немцев.
24 февраля 1944 года наша дивизия освободила г. Дно. Дивизии было присвоено звание Дновской. Дальнейшее наступление развивалось на Псковщине. Самые жестокие бои были на плацдарме за рекой Великой, где 1-ая Ударная армия в течение двух месяцев в полу окружении удерживала рубеж, важный для дальнейшего наступления в Прибалтику. Здесь 30 апреля 1944 года я был тяжело ранен (в живот) и надолго выбыл из строя. Лечение продолжалось 8 месяцев. После лечения я был признан ограниченно годным 2-й степени и направлен на службу в 262-й отдельный эвако-транспортный батальон. Летом 1945 года наша часть была передислоцирована на ДВК и участвовала в августе-сентябре 1945 года в манчжурском походе, в боях с Квантунской армией японских империалистов. За участие в боях награжден медалью «За победу над Японией». Кроме этого, имею еще награды: орден «Отечественная война», медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали.
В мае 1946 года я был демобилизован по болезни, связанной с ранением."
БОЙЦУ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА.
Лишь сосны заблестят от снежных хлопий,
По-зимнему наклонит ветви ель,
Исчезнут подо льдом лесные топи
И забушует первая метель, -
Боец северо-запада! Героем
На помощь обездоленным приди,
Спаси от притеснителей и с бою
Исконно русский край освободи.
Иди туда, где тягость произвола,
Где по дворам скитается беда.
Тебя испепеленные ждут села,
Попавшие в неволю города.
Ждет Новгород, униженный, разбитый,
Давно когда-то, в век свой золотой,
Слыл Господином город знаменитый,
А нынче сам под вражеской пятой.
Ждет город легендарный, величавый,
Со всех сторон врагами окружен.
Он вознесен былой петровской славой
И на Неве стоит, как бастион.
Уж дело начато: в степях у Кременчуга
Кипят бои, карающий свинец
Фашистов режет. Героев юга
Ставь для примера, северный боец!
Пусть дым затмит все дали горизонта,
В сердца суровые проникнет мести дрожь.
Боец! Пожертвуй всем для дела фронта,
Проклятых оккупантов уничтожь!"
http://vk.com/photo-12011186_319985727http://www.novsu.ru/dept/1114/i.2464/?id=507662http://www.novsu.ru/press/novu...cle=prosto