Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поисковые отряды

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13798
Поисковые отряды Республики Коми

http://komionline.ru/news/39286
http://www.komiinform.ru/news/89247/
http://cbs-sykt.ru/nashi_bibli...g_i_chest/

Отряд "Северная Звезда" (Коми филиал Кировской государственной медицинской академии), г.Сыктывкар.

Снова Сутоки

Мы едем в поиск, снова на Сутоки.
Апрель вступил в весенний свой дозор.
Мы снова в лес, где в день не столь далекий
Прорвали немцы страшный коридор.

И был апрель, и день был двадцать первый.
Близ Рамушево шли тогда бои.
И коридор чуть больше километра
«Захлопнуть» наши так и не смогли.

Враг получал через него припасы,
Поддержку, подкрепленье, провиант.
От мин, от пуль, от вражеских фугасов
Погиб там русский не один солдат.

С тех пор минуло больше полувека.
Для них еще не кончилась война.
Земля хранит останки Человека,
Земля хранит Героев имена.

Уже мы знаем Шнырева, Каребу,
Архипова, Мантулу, Скакуна…
Пока их двадцать семь, хотя, наверно,
Пополним списки. Вспомним всех сполна.

Мы едем в поиск снова к Старой Руссе,
Где шла война, где кровь лилась рекой.
Мы едем в поиск – дело не во вкусе.
Нас ждет там снова поисковый бой.

(по материалам зампреда координационного совета поисковых отрядов Коми Ольги Ивашиной)

Поисковый отряд «Северная звезда» был создан 28 февраля 2003 года на базе Коми филиала Кировской медицинской академии. Отряд принимает участие в поисковых работах в Старорусском районе Новгородской области в районе урочища Сутоки. «Северная звезда» входит в объединение поисковых отрядов Коми. За время их совместной работы были подняты и перезахоронены на родине останки девяти уроженцев Коми края. В период между вахтами памяти поисковики работают в архивах, организуют выставки, проводят встречи с ветеранами и школьниками.
За десять лет поисковики отряда «Северная звезда» подняли останки более 600 солдат и офицеров. Удалось установить 45 имен пропавших без вести бойцов.

фото из архива поискового отряда «Северная звезда»

2009
Как сообщила заместитель председателя Координационного совета поисковых отрядов республики Ольга Ивашина, поисковый отряд "Северная звезда" по-традиции работал в Старорусском районе Новгородской области близ урочища Сутоки. За две недели ребятам удалось найти останки 12 бойцов Красной армии и три смертных медальона. В составе группы работало десять человек — студенты и школьники из Сыктывкара и Ижемского района. http://www.komiinform.ru/news/58629/

2011
В поисках заветного медальона несет ежегодную Вахту памяти актерская чета Софроновых http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/42393

2013
Герои с болота. Имена фронтовиков возвращают поисковики http://www.kzsrk.ru/news/3137/

2014
Следы войны. Дневник с Вахт Памяти 2003-2014 http://www.kzsrk.ru/news/5343/
http://komionline.ru/news/44932

2015
Итоги весенней Вахты Памяти 2015 г. п/о "Северная Звезда" г.Сыктывкар http://www.komipress.ru/smi/is..._year=2015

Останки 15 красноармейцев подняли поисковики из Коми в Новгородской области. 2015 год http://www.komiinform.ru/news/125728/

2018
В этом году поисковой отряд "Северная звезда" поднял останки восьми солдат. Личности погибших установить не удалось, поскольку "смертные медальоны", где должны содержаться данные о бойцах, были пусты. http://komiinform.ru/news/167239/

«Связь времен» (Сыктывкарский колледж сервиса и связи),

«Поколение» (КГПИ),

«Возвращение» (СыктГУ),

«Весна Победы» (Молодежный центр Сыктывкара),

«Ухтинец» (УГТУ),
В.Н.Бубличенко. Университетский поисковый отряд «Ухтинец»: опыт, проблемы, перспективы http://ugtu.net/sites/default/...cept_1.pdf
О Вахтах Памяти в Сутоках стр. 25-26

«Поиск» (Эжва),

«Наследие» (сыктывкарский отряд старшеклассников),

«Звезда» (отряд школьников Прилузского района).

Здравствуйте, Елена!
Спасибо!
Ваша информация перенесена так же в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Другие архивы и базы данных; поисковые отряды » ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ И ОРГАНИЗАЦИИ https://forum.vgd.ru/192/16995/
Удачи!
С уважением, Ella

Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Поисковый отряд «Сибиряк» Томской Региональной Организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Поисковый отряд «Прометей» Томского кадетского корпуса
2-я Вахта Памяти 10-28 августа 2013г. Старорусский район Новгородской области. Это территории, прилегающие к деревням Старое и Новое Рамушево, а также лесные массивы исчезнувших после войны деревень Сутоки, Александровское, Ершино, Присморжье и др.
http://rsva.tomsk.ru/news/?id=20130905113226.01
20131023113437.4.JPG

3 поисковая экспедиция поискового отряда «Сибиряк», структурного подразделения Томской Региональной Организации
«Российский Союз ветеранов Афганистана»
9-27 августа 2014г. Старорусский район Новгородской области

В августе 2014 года состоялась очередная уже третья экспедиция поискового отряда «Сибиряк», структурного подразделения Томской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (ТРО «РСВА»).
Поисковый отряд выезжал на места боев Великой Отечественной войны, в Старорусский район Новгородской области, где проводил поисковые мероприятия и ранее.
Кроме Поискового отряда «Сибиряк» составом из 12 поисковиков, на место проведения поисковой экспедиции, выехал Поисковый отряд «Прометей» Томского кадетского корпуса в составе 10 кадетов, воспитателя и командира отряда И.Г. Харченко. Вместе с Поисковым отрядом «Прометей» выезжали два представителя Томской Телерадиокомпании ВГТРК, для проведения съемок на местах поиска и формирования фонда видеоматериалов для фильма о кадетах Томского кадетского корпуса.
По взаимной договоренности между командирами Поисковых отрядов «Сибиряк» и «Прометей», было решено провести вахту памяти, как и ранее организовав совместный выезд с установкой общего лагеря, общей полевой кухней для обеспечения питанием личных составов отрядов, и проведением совместных поисковых мероприятий.
Общий лагерь поисковых отрядов был разбит на левом берегу реки Ловать между деревень Рамушево и Редцы, что в сорока километрах юго-восточнее Старой Руссы, у западной части болота Сучан, куда отступали наши части в августе-сентябре 1941 года.
Было решено обследовать западную часть болота Сучан, в районе деревень Старое и Новое Рамушево, обмелевшие берега рек Ловать и Робья, лесные массивы западнее деревень Рамушево и Редцы, а также лесной массив у нежилой деревни Сутоки, тем самым, охватив места проведения поисковых мероприятий площадью более 20-ти квадратных километров. Данная стратегия оказалась удачной, практически во всех районах удалось обнаружить и поднять останки пропавших без вести солдат, а так же в большом количестве обнаружить и обезвредить боеприпасы.
Результатом восемнадцатидневной работы поисковых отрядов стали найденные останки без вести пропавших и незахороненных во время боев 1941-44 гг., 13-ти воинов Рабоче - Крестьянской Красной Армии.
20150202141423.2.JPG
http://rsva.tomsk.ru/news/?id=20140908141133.01
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Бойцы поисковых отрядов

Наталья Сиренева

tigggra.jpg
Родилась в городе Печора 29 марта 1988 года. Окончила МОУ «СОШ № 9».
С 2005 по 2009 гг. училась в Ухтинском государственном техническом университете на факультете физической культуры. Играла в театре-студии «Фрески» (г. Ухта). С 2009 года – студентка Коми филиала Кировской медицинской академии.
Активно участвует в работе поискового отряда «Северная звезда» (г. Сыктывкар). С рассказами об итогах экспедиций и Вахт Памяти Наталья выступает в школах, в учебных заведениях, в библиотеках, в общественных организациях. «Северная звезда» – это особый мир увлеченных людей со своими традициями, со своими стихами и песнями. Наверно, поэтому и писать стихи Наталья начала, участвуя в поисковом движении.
Тематика ее поэтических произведений – военная, гражданско-патриотическая: подвиги ветеранов Великой Отечественной войны, молодых россиян, защищавших детей Беслана, жителей Кавказа. Поэтическим словом отзывается Наталья и на события юго-востока Украины.
Публиковалась в сборнике литературных произведений студентов и школьников Республики Коми «СТИХиЯ-2» (Сыктывкар, 2012).
http://www.stihi.ru/avtor/tigggra

Письмо от деда

Привет, мой внук! Я говорю издалека.
Оттуда, где деревья кроной шепчут тихо,
И где от нашей крови рыжая река,
Где мы, так много лет назад, сражались лихо.

Где мы порой не знали, что такое сон,
В морозы лютые согреться не могли.
И сердце билось с выстрелами в унисон.
Мы землю отстояли! Выжить не смогли...

Осколок мины вражьей в грудь вонзился мне,
И я упал, винтовку с рук не выпуская.
С тех пор лежу в воронке, да на самом дне,
Землей сырой, листвой засыпало до края.

Здесь каждый день всегда такой же, как вчера:
Не слышно пенье птиц и разговор людей,
И солнце по утрам не светит, ночь черна.
Так было раньше, до весенних этих дней.

Когда среди безмолвной тишины годов,
Раздался голос молодой девчонки звонкий.
Я будто ожил, снова в бой идти готов!
Но по кости удар пришелся очень колкий.

Потом луч света заглянул ко мне во тьму,
Тепло и влага очень быстро просочились...
Что происходит все никак я не пойму-
Откуда так внезапно люди появились?

И почему вдруг слезы капают из глаз
У девочки, что нежно прах мой поднимала?
Я понял все - домой вернулся я сейчас!
Она в руке несмело медальон держала.

Вот так, мой милый внук, пришел с войны твой дед.
Пусть нет наград, но воевал я честно, смело,
Чтоб жили в мире вы спустя десятки лет,
Чтоб радость, счастье в тучах скрыться не посмели!

Солдат пришел с войны

Когда пришла весна и снег растаял,
Вновь в поиск позвала меня судьба.
Чтоб души тех солдат, что там остались
Вернуть домой с войны…спустя года.

Вот только где лежит боец-герой?
Я третий день брожу без результата:
Затянутого пеплом, временем, травой,
Так нелегко найти погибшего солдата!

Я слезы вытирала от досады,
Своей спиною дуб большой прижав,
Задумавшись что дальше делать надо,
И горсть родной земли в руках зажав…

Как вдруг плеча коснулось что-то,
И голос прошептал мужской:
«Зовут меня Савельев Петр,
Я армии Советской рядовой»

Он руку протянул мне со словами:
«Вставай, бежим скорее, здесь нельзя.
Тут воздух весь наполненный боями…»
Вдруг взрыв!.. и полетела к небесам земля.

Я даже испугаться не успела,
Лишь ощутила в спину толчок рук.
Лицом земли коснувшись, встать я захотела,
Но не смогла - был тяжек на мне груз.

В тот миг он заслонил меня собою.
Нет! Не меня. Он заслонил всех нас,
Живущих нынче безвоенною судьбою.
За землю русскую пролил он кровь в тот час!

Проснулась от того, что дождик капал.
Как будто слезы с поседевших облаков
Текли в знак памяти о миллионах павших
Советских воинов: офицеров и бойцов…

Под слезы неба, так напомнившие осень
Я поняла, что неспроста был этот сон –
Солдат домой хотел вернуться очень,
И место гибели так указал мне он.

Когда с земли дрожащими руками
Я подняла тот черный смертный медальон,
Дождь отступил, и солнце теплыми лучами
Земли коснулось, словно улыбнулся он!

Мемориал заполнен вновь людьми,
В весенний яркий день я среди них стою.
В одной руке сжимаю крепко я цветы,
В другой – рука мальчишки. Мы в строю.

Ну здравствуй, Петр Савельев, здравствуй!
Вот познакомься – это Саша, правнук твой!
Ведь медальон заполнен оказался,
В нем список всей семьи и адрес твой.

Я говорю и голос мой дрожит,
А мальчик рядом преклонил колено…
И прадеда он имя сохранит!
Ребенок знает кто принес победу!

Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Поисковый отряд "Память" (Старая Русса)

Поисковый отряд "Память" создан 16 апреля 1986 года и является едва ли не самым старейшим во всей поисковой экспедиции "Долина".

Практически все основатели отряда продолжают поисковую деятельность в его составе.

Полевая работа отряда включает в себя 2 продолжительных (2-4 недели) выезда весной и летом, и множество непродолжительных (1-3 дня) в течение года.

В настоящее время руководит отрядом Владимир Юрьевич Алексеев.

В городском доме культуры Старой Руссы действует музей поискового движения, основанный и пополняемый экспонатами бойцами отряда "Память".

Многие бойцы отряда награждены почетными знаками экспедиции "Долина", медалями "За разминирование".

Проводится работа с учащимися школ города, в том числе школьники принимают участие в полевых выездах.

9cdd49_8dd1f5589b364a18858da448aa2e48a6.jpg

2017.
Завершена очередная летняя двухнедельная Вахта Памяти. Работы проводились в районах Великое Село, Сутоки, Бор. В число поисковиков отряда "Память" влились представители отрядов "Северная Звезда" г. Сыктывкар, "Русич" г. Великий Новгород, "Облака" г. Раменское. Останков бойцов обнаружено не было.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Поисковый отряд "Рубин" (Великий Новгород-Волот)

2012
Wftz-XgAc_M.jpg

2017
gOq7ea3YmI0.jpg
Отряд «Рубин» в августе продолжил поиск бойцов 14-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса, начатый на весенней вахте. Лагерь поисковиков располагался у деревни Дубки, в двух километрах от мест кровопролитных боёв. Леса близ деревни хранят траншеи и окопы, в которых навсегда остались солдаты той войны. Земля здесь напичкана минами, оружием, патронами и осколками снарядов.

За период работы с 17 по 27 августа поисковики обнаружили и эксгумировали останки 24 бойцов РККА. У погибших военнослужащих найдены 8 личных медальонов, два из которых удалось прочитать в полевых условиях, остальные шесть отданы на экспертизу. С останками также найдены именные вещи, по которым удалось установить личности бойцов. Все имена определялись по данным военного документа – списка призыва 14 гв. сп. Таким образом, по медальонам прочитаны имена сержанта Рябова Федора Петровича, 1910 г. р., уроженца Мейчутовского района Башкирской АССР, командира отделения 14-го гв. сп. и Сысуева Николая Петровича, 1905 г. р. из Читинской области. При изучении архивных документов потерь полка за указанный период установлены имена бойцов с найденными подписными вещами — ложкой с инициалами «ПНА» и фляжкой с инициалами «УДП». Ими являются красноармейцы Пономарев Нестор Алексеевич, 1914 г. р., проживавший в Баргузинском районе Бурят-Монгольскаой АССР и Уланов Дмитрий Петрович, 1912 г. р., призванный из Щучанского района Челябинской области. Пономарев исключен из списков полка 24 февраля, Уланов - 01 марта 1942 года.

В настоящее время ведётся активный поиск родственников данных бойцов.

http://pressa53.ru/vpered/1234...-polk.html

Начальник штаба «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Николая Ивановича Орлова, командир ПО "Рубин" Елена Пахомова: "Основное направление моей работы на протяжении многих лет - воспитание молодежи. Последние 7 лет-патриотическое воспитание."
205478_900.jpg
https://vk.com/club59471893?w=page-59603073_52716526
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Знаете, почему только у русских есть имя и отчество? И почему сейчас на «бейджиках» каждого, от уборщицы до топ-менеджеров крупных корпораций, написано только имя? Потому что у нас хотят отобрать наших отцов. А, значит, и наше Отечество. Вспомните, кто постарше! Раньше даже молодого, но уважаемого человека называли по имени-отчеству, всякий раз невольно напоминая ему об уважении к его Отцу. Пожилого, опытного человека, который априори уже сделал многое для своей страны, с уважением даже не называли, а ВЕЛИЧАЛИ по Имени и Отчеству. Всякий раз, отдавая дань памяти отцу уважаемого, заслуженного человека.

Ведь если вдуматься, каждому должно быть приятно, когда в его имени упоминается его Отец. А сейчас? Сейчас седовласые, сорокалетние Васи, Пети, Миши в беленьких рубашках, с лоснящимися от натянутых улыбок лицами встречают тебя везде, куда бы ты ни зашел – в офисе, в магазине, в мастерской.

У нас воруют память о наших отцах и уже почти украли память о дедах и прадедах. Человек, забывший отца и оставшийся в тридцать лет Васей, Петей или Витей - просто потому что «так принято», никогда не вспомнит о своем деде, потому что позволяет и отца-то собственного не помнить. А позволяет потому, что или не достиг он ничего, чтоб уважали, или купили его. И заплатили просто за «имечко» - в нагрузку с тачкой, хатой, отдыхом за кордоном с девками, вином и золотой цепью на шее.

Источник: ОТЦЫ. ОТЧЕСТВО. ОТЕЧЕСТВО
http://vk.com/lenavolot?w=wall16301043_3276%2Fall
Aleksey1976
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Елена, здравствуйте. Спасибо вам. Я внук Пономарева Прокопия Алексеевича. Пономарев Нестер Алексеевич брат моего деда ( со слов моей мамы и её сестер). Здоровья вам и успехов в поисках.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Aleksey1976

Aleksey1976 написал:
[q]
Я внук Пономарева Прокопия Алексеевича. Пономарев Нестер Алексеевич брат моего деда
[/q]

Здравствуйте, Алексей!
Радуюсь с Вами и с Вашей семьей об обретении священного для Вас захоронения. Вечная память Вашему воину-герою!

Связались ли Вы уже с поисковиками?

Всего Вам самого доброго!
С уважением, Елена
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.

Aleksey1976 написал:
[q]
Я внук Пономарева Прокопия Алексеевича. Пономарев Нестер Алексеевич брат моего деда
[/q]

http://vk.com/lenavolot?w=wall16301043_3331%2Fall

В 2017 году в ходе поисковых работ у деревни Дубки Старорусского района рубиновцами эксгумированы останки двух бойцов РККА с именными ложками «Молчанов» и «ПНА». Изучая архивные документы, поисковики определили этих бойцов, ими являются красноармейцы Молчанов Николай Николаевич и Пономарёв Нестер Алексеевич. Они одногодки - 1914 года рождения, оба уроженцы Бурят-Монгольской АССР, Баргузинского района. Призвались в одно время и служили в 14-ом гвардейском стрелковом полку 7-ой гв. ст. дивизии 1-го гв. ст. корпуса Северо-Западного фронта. Молчанов пал на поле у дороги в километре от деревни Дубки в марте 1942 года. В этом же месяце погиб и стрелок Пономарёв на боевых позициях близ урочиша Майлуковы Горки, что в двух километрах от Дубков. Поисковики обнаружили его останки в окопе в лесу.

Племянницу бойца Нестера Пономарёва мы нашли через республиканский военкомат. «Мы считаем, что это наш без вести пропавший дядя, - написала нам в декабре Полина Татарцева, проживающая в Улан-Уде, - родной брат нашего папы Прокопия Пономарёва. В семье их было пятеро сыновей и две дочери. Старший, Егор, был призван в 41-ом и как Нестер, числится пропавшим без вести. Второй сын, Прокопий - наш папа, прошёл всю войну, участвовал в битвах под Курском, под Ленинградом, победу встретил под Кенигсбергом. Затем отправка на Восток. Домой он вернулся в феврале 1946 года. В боях был ранен, но после госпиталей возвращался в свою часть. Средний брат Иван был в Каунасе, а вот про Василия я не помню. Их сёстры - Ольга и Наташа.
Дядя Нестер не был женат, очень хорошо играл на гармошке, любил шутить и петь - так рассказывала о нём моя мама. В 1984 году в Курумкан к папе приехал корреспондент республиканской газеты "Правда Бурятии". Он был поражен рассказом о нашей семье и написал статью, в результате которой бурятский поэт Михаил Трухин написал это стихотворение.

Фронтовик

Заскрипела калитка, поднялись снегири,
Осыпая в лицо мне малиновый иней.
Сквозь багрец отгоревшей февральской зари
Опускается вечер холодный и синий.
А из труб из печных, раздвигая мороз,
Рвутся в небо столбы кучерявого дыма.
Звонкий смех детворы у оконных берез
Повисает как будто над улицей зримо.
Между синих суметов идёт человек,
Вспоминая былые дороги солдата.
На висках у него тот не тающий снег,
Что война на людей осыпала когда-то.
С детских лет в гуще жизни он правду искал,
По долинам, тайге исходил километры.
Красотой поразил его гордый Байкал.
Баргузин, проверяя на прочность, обветрил.

Вновь упрямая складка легла у бровей
И забилось, как колокол, сердце тревожно.
Овдовевшая мать, у твоих сыновей
Путь солдатский окажется долгим и сложным.
Но не дрогнет в бою ни один из пяти:
Ни Егор, ни Василий, ни Нестер с Иваном,
Ни Прокопий - он будет в атаку идти,
Потеряв счёт осколкам, волненьям и ранам.
Овдовевшая мать, из пяти сыновей
Двое смертью отважной прославят пехоту.
Это пальцы руки материнской твоей:
Двух не станет, а надо и жить, и работать!
Ну а те, что целы, колошматят врага,
В Ленинград не давая прорваться фашистам.
Белой смертью в сугробах застряла пурга,
И от трупов врага стало поле бугристым.

Заряжает Прокопий орудие вновь,
Изрыгает огонь в сотый раз гаубица.
И стекает с руки искалеченной кровь,
На солдатских сочувствие видит он лицах.
Вдруг погас белый свет, потемнело в глазах…
Зашаталась земля, не гремит канонада.
Перед тем как упасть, командир приказал:
- Заряжайте! Врагу не давайте пощады!
За Байкал дорогой, за родной Баргузин,
За Москву, Ленинград, за Россию, ребята!
Отомстите, пока из вас жив хоть один!
Да ещё за меня, да ещё за комбата.

Отгремели бои, поседели бойцы.
Их сегодня всё меньше становится в жизни.
Ветераны войны – это наши отцы.
Ветераны труда – это гордость Отчизны.
Пусть к солдатским наградам сегодня у них
Добавляется то, что работой добыто!
И хвала им и честь!
И о том этот стих,
Что никто не забыт,
И ничто не забыто!

Ольга МИХАЙЛОВА, ПО "Рубин"
Фото семьи Татарцевых
l839-kA1kIA.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
http://vk.com/lenavolot?w=wall16301043_3398%2Fall
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
22 фев 2018 в 17:19

Поисковики стали соорганизаторами военно-исторического фестиваля

В поселке Демянск Новгородской области при поддержке Российского военно-исторического общества прошел I-й военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм», посвященный 75-летию освобождения Демянска от немецко-фашистских захватчиков.

В рамках фестиваля свою интерактивную площадку посвященную 30-летию организации, представила Новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова. Историческую реконструкцию эпизодов боев за Демянск подготовил оргкомитет фестиваля «Забытый подвиг» из Санкт-Петербурга.

Фестиваль вызвал огромный интерес большого количества зрителей, среди которых были жители Демянска, делегации ветеранов и молодежи из Великого Новгорода и соседних районов, родственники Героев Советского Союза Андрея Дехтяренко и Василия Романенко, воевавших на демянской земле, сын легендарного летчика Александра Маресьева.

«Есть известное выражение, доблесть никогда не умирает с героем, а переживает его. Сегодня мы отдаем дань памяти и доблести советским солдатам, которые освобождали Демянск. Мы также помним, что потери нашей армии были огромны. Спасибо поисковикам экспедиции «Долина» за то, что возвращаете имена погибших солдат. То, что вы делаете, настоящий пример гражданского подвига и патриотизма. Низкий поклон ветеранам. Спасибо вам за то, что вы просто есть с нами, от вас, очевидцев, мы можем узнать, как происходили эти героические события», - отметил на открытии фестиваля губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Наша справка: Демянская наступательная операция (15—28 февраля 1943 года) — наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта и Особой группы генерал-полковника Хозина против 16-й немецкой армии группы армий «Север» в ходе Великой Отечественной войны. Являлась основной частью стратегического замысла операции «Полярная Звезда».

Демянский выступ удерживался немецкими войсками более года в расчете на проведение крупномасштабной операции по окружению советских войск сходящимися ударами из районов Демянска и Ржева. В ходе операции советские войска вынули немцев оставить Демянск (22 февраля), а к 1 марта противник оставил и весь демянский плацдарм и отступить за реку Ловать. Практически в то же время немецкие войска оставили и Ржевско-вяземский выступ. Таким образом, была ликвидирована даже теоретическая возможность немецкого наступления на московском направлении.

Бои за Демянский плацдарм продолжались полтора года, в боях за него погибли сотни тысяч советских солдат. Особенно кровопролитные бои велись у Рамушевского коридора, связывающего немецкие части на плацдарме с основными силами 16-й немецкой армии. В боях только 15-28 февраля 1943 года советские войска потеряли более 10 тысяч убитыми и 23 тысячи раненными.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈