Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости из района Суток


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13943
http://novvedomosti.ru/news/society/53270/

В Новгородской области составили список воинских захоронений, которые нужно благоустроить

53270-63-news-image.jpg

Правительство региона подготовило предложения в проект федеральной целевой программы по созданию и восстановлению военно-мемориальных объектов. Согласно расчётам, для этого необходимо 515,7 млн рублей.

Перечень объектов будет направлен в Министерство обороны Российской Федерации с просьбой о софинансировании работ. Об этом сообщил начальник управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике Игорь Неофитов на выездном заседании правительства региона. Оно состоялось 21 марта в Пестовском районе.

Все регионы России до 9 мая 2020 года должны привести в порядок мемориалы, благоустроить скверы, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, а также создать воинские мемориалы на территориях, где шли ожесточенные бои. Это предусмотрено указом президента Российской Федерации «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В Новгородской области в рамках ФЦП необходимо отремонтировать 572 воинских захоронения.

- Задачи по благоустройству воинских захоронений поставил президент, и нам необходимо в ближайшее время определить орган исполнительной власти в правительстве региона, который будет ответственным за реализацию целевой программы, - подчеркнул губернатор Андрей Никитин.

Напомним, в сентябре 2017 года Андрей Никитин на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным предложил в преддверии 75-летия Победы разработать и реализовать комплексную программу по созданию и благоустройству крупных воинских мемориалов. Глава государства поддержал инициативу. Сегодня федеральную целевую программу в рамках указа Президента разрабатывает Минобороны РФ. Цель ФЦП — благоустройство максимального количества воинских захоронений, а также создание и оборудование мест для захоронения останков погибших защитников Отечества, обнаруженных во время поисковых работ.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13943
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
17 апр 2019 в 15:59
http://vk.com/club59471893?w=w...71893_6747
Поисковое движение России
17 апр 2019 в 14:20
#СудьбаСолдата

Представители регионального отделения «Поискового движения России» в Кировской области ведут поиски в Старорусском районе Новгородской области. Поисковым отрядом «Фронт» объединения «Долг» в районе деревни Великое Село найдены погибшие в бою с фашистскими захватчиками воины 1212 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии, сражавшиеся с 8-ой и 329-ой пехотной дивизией противника.

При одном из погибших обнаружен медальон, записка в котором частично сохранилась. С помощью сотрудников лаборатории «Солдатский медальон» удалось установить имя солдата.

Красноармеец Черноголовин Афанасий Сергеевич, 1902 года рождения, пропал без вести в марте 1942 года. У него осталось четыре дочери. Найдены родственники, поисковики сообщили им о месте гибели близкого человека. Внук защитника Отчества намерен приехать на торжественно-траурную церемонию погребения погибших воинов в мае 2019 года.
Fn-5aHrfH40.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13943
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_6943%2Fall
Поисковый отряд "ПАМЯТЬ" г.Старая Русса
сегодня в 13:48

Старорусский поисковый отряд "Память" закончил весеннюю поисковую экспедицию.

Работы проводились в районе урочища Сутоки, на местах боев 1 ГвСК. Основное место работы - "Винный ручей".
G8OKQhjo2s0.jpg
В результате работ были обнаружены и эксгумированы останки 35 военнослужащих РККА.

Вместе с останками одного из них найдена ложка с надписью "Нагорний". Ведется работа по установлению личности бойца. Возможно, она принадлежала Нагорному Семену Алексеевичу, сержанту 364 СД, погибшему 10.08.1942 в д. Сутоки.
PhHWQFSMRU0.jpg

Останки бойцов будут захоронены 7 мая на братском кладбище в Старой Руссе.

На церемонии захоронения будет присутствовать дочь бойца 364 СД Журавлева Сергея, останки которого были обнаружены в районе Суток в августе прошлого года. Установить личность удалось по подписному портсигару.

На месте, где Андрей Кузнецов последний раз принимал участие в поисковых работах, установлена памятная табличка. Внедорожный старорусский клуб осуществил в память Андрея почти удавшийся рейд до лагеря отряда.

Прикрепленный файл: QJw0zCVHyHw.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13943
http://vk.com/srmuzey?w=wall225331771_389

Отряд музея Северо-Западного фронта "Доброволец"готовится к празднику Победы.

В начале мая ребята из отряда побывали на месте захоронения и гибели снайперской пары Натальи Ковшовой и Марии Поливановой в деревнях Коровитчино и Сутоки: возложили цветы и очистили от сорняков памятную плиту в честь Героев Советского Союза на месте их гибели в Сутоках. А также встретились с поисковиками из Кирова и группой крестоходцев из д.Залучье.

Прикрепленный файл: 20190501_163253.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13943
http://novvedomosti.ru/articles/actual-interview/51379/

31.07.2019
Людмила Данилкина
Имя на обелиске

Патриотизм — это когда нет бесхозных и заброшенных воинских захоронений

Два года назад губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержал предложение поисковиков экспедиции «Долина» и обратился к Владимиру Путину с инициативой по созданию комплексного проекта по увековечению памяти защитников Отечества. Тогда глава государства поддержал идею. И в 2019 году программа стартовала.

О том, в каком состоянии сейчас находятся мемориальные объекты в нашем регионе и какие работы предстоят в рамках программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», «НВ» рассказал Игорь НЕОФИТОВ, начальник управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике, председатель Совета командиров новгородской экспедиции «Долина».
51379-80-article-image.jpg
Игорь Михайлович, когда два года назад Андрей Никитин приводил главе государства доводы о целесообразности целевой программы, он в том числе демонстрировал и фотографии плачевного состояния некоторых новгородских военных захоронений. Тогда, по итогам разговора, Президент России дал поручение кабмину разработать соответствующий проект. Почему поисковики так ратовали за вмешательство федеральной власти в вопрос увековечения памяти павших?

— Тогда при беседе на присутствовавших очень сильное впечатление произвела фотография братской могилы у деревни Давыдово Старорусского района. Там были погребены останки 16 тысяч советских бойцов, большую часть которых подняли из земли члены поисковых отрядов. Там как когда-то насыпали холмик земли над могилой, так до 2017 года ничего и не изменилось, разве что всё заросло бурьяном. Удалось восстановить имена 1500 человек, но ни одной таблички не было.

Сейчас в стране активно развивается патриотическое движение. И это здорово. Но стыдно, когда школьникам рассказывают о героях Великой Отечественной войны у братской могилы, которая годами не убиралась, памятник на которой потрескался или от него откалываются части.

К слову, в прошлом году в Давыдове на частные средства захоронение привели в порядок и открыли там мемориал «Павший лист». Но в 2017 году место выглядело иначе... И, к сожалению, подобных, неухоженных и необлагороженных захоронений очень много. Причин тому несколько, и их не под силу решить сельским поселениям и районам, на баланс которых ставятся такие мемориальные объекты. В полномочия же субъектов РФ, согласно 131-му федеральному закону, не входит забота и помощь муниципалитетам в этом вопросе. Необходимо федеральное вмешательство, о чем правительство нашего региона и попросило Владимира Путина.

— В текущем году по целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» наша область из госказны получит 66 млн рублей. На что пойдут эти средства?

— Скажу, что мы подавали заявку более чем на 500 миллионов рублей сроком на пять лет на 700 воинских захоронений. Пока до нас доведена цифра в 330 миллионов на четыре года, но, как обещает оператор программы, финансирование, возможно, будет увеличено. Да, в текущем году из федерального бюджета придут 66 миллионов. К ним еще добавятся 13 миллионов рублей регионального софинансирования.

В рамках программы будет произведено благоустройство солдатских кладбищ. При министерстве строительства, архитектуры и территориального развития области создана рабочая группа, в которую вошли представители ведомств и организаций, занимающихся увековечением памяти и мемориальными объектами. Она собрала заявки от муниципалитетов и определила на этот год 15 захоронений в восьми районах, среди которых — Новгородский, Батецкий, Шимский, Демянский, Старорусский и другие.

Часть программных денег пойдет и на проектирование новых памятных площадок. Дело в том, что ежегодно в Новгородской области отряды «Долины» поднимают останки порядка 2500 павших бойцов Красной Армии, которые нужно с почестями предать земле. А резервы многих действующих солдатских кладбищ уже исчерпаны. Так, закрыто для новых могил захоронение в том же Давыдове Старорусского района, в городской черте Чудова, в Мясном Бору Новгородского района. Необходима сметная документация на обустройство новых участков, а это порядка трех-пяти миллионов рублей на один проект. Сейчас идет подбор новых участков в вышеназванных районах.

— Насколько знаю, все районы области подавали заявку на участие в программе. Однако попали в нее в этом году, как вы сказали, лишь 15 захоронений в восьми муниципалитетах. По каким критериям шел отбор?

— Мемориальный объект должен быть доступен для людей, то есть находиться в жилом населенном пункте и иметь хорошие подходы и подъезды. На него должен быть оформлен кадастровый паспорт, заведена учетная карточка в военкомате со сведениями о самом месте, количестве похороненных. И проектно-сметная документация, но в более упрощенном варианте, чем, скажем, на объект культурного наследия, ведь программа предусматривает благоустройство, а не реконструкцию.

И еще она предусматривает восстановление имен павших бойцов...

— Это, пожалуй, самая сложная часть данного проекта, потому как иногда на имеющихся плитах нанесены имена 500 солдат, а когда начинаем перепроверять, то количество в разы увеличивается. Я уже не говорю про ошибки в написании фамилий и имен.

Подрядчик по техзаданию, в котором будут четко прописаны параметры оград, гранитных плит и прочего, всё сделают. Но вот сверку персональных данных нужно будет по договорам субподряда поручать организациям, специалисты которых имеют навык поиска информации в архивах.

— Какие ещё проблемные моменты есть в вопросе воинских захоронений?

— Их бесхозность. Многие мемориальные объекты не были в советские времена переданы на баланс организациям. Ведь раньше как бывало: решили на заводе сделать памятник погибшему воину или воинам. Ставили, но военкомат не извещали, в органах власти не регистрировали. Начиная с 1990-х предприятия стали закрываться, а захоронения так и остались ничейными. Бывает, в районной или поселенческой администрации спрашиваем, сколько солдатских памятных мест, а нам говорят, что ни одного, хотя в реальности они есть. По настоянию правительства области муниципалитеты стали оформлять на захоронения документы. Многие этому не обрадовались, потому как взятые на баланс объекты нужно ещё и содержать, на что в бюджетах поселений денег не хватает.

— И как быть муниципальным образованиям, ведь в целевой программе средства на содержание захоронений тоже не заложены?

— Программа поможет привести в порядок все 700 захоронений области. Что касается последующего их содержания, то будут внесены изменения в 131-й Федеральный закон, которые дадут право субъектам РФ принимать свои региональные программы по увековечению памяти, наполнять их финансами и направлять в поселения целевыми субвенциями именно на военные мемориальные объекты.

Оператором целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» является Министерство обороны РФ, которое прежде не работало с нацпроектами. Программа не буксует?

— Сложности, конечно, есть, но решаемые. Все заинтересованные стороны не единожды собирались за круглым столом, проводили семинары. Регионы вносили свои предложения в варианты программы. Да, в 2019-м она стартовала с опозданием, однако сроки вполне позволяют успеть привести в порядок до конца года все 15 запланированных воинских захоронений.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13943
http://vk.com/poisk_soldat_front

Олег Николаев
14 авг 2019 в 0:06

Река

Всё так же, как и много лет назад
Бежит река, усталости не зная,
И тополя вдоль берегов стоят
К воде седые головы склоняя,

Всё так же распускается сирень,
Рассветами сменяются закаты,
Вот только нет красивых деревень
Что отражала гладь реки когда-то.

В былое, что назад не возвратить,
Как вспять не повернуть её теченье,
Прохладная извилистая нить
Их зыбкое угнала отраженье.

Поросшие бурьяном берега
Во власти тишины, как на поминках,
По ним к воде теперь уж никогда
Не спустятся крылечками тропинки.

Урочища забытые... Давно
Людского не видавшие вниманья,
Лишь старым картам впредь разрешено
Напомнить человеку их названья,

Да вспомнят еще разве старики
Чьей прочности уже ослабла жила,
Чью молодость и счастье у реки
Война без сожаленья погубила.

Бежит поток то тише, то сильней
В береговых обрывистых границах,
Бока ласкает вековых камней,
Стирает память, размывает лица,

Бежит сквозь времена. Куда-то вдаль
Уносит бесконечное теченье
И радость, и глубокую печаль
Тех деревень, что преданы забвенью.

Мы у реки порой чего-то ждём,
О прошлом помним будущего ради...
И небо иногда всплакнёт о нём
Слезой дождя на тихой водной глади.

август 2019
6l5wVhgmrRo.jpg

Урочище Сутоки,
а также урочища Бяково, Демидово, Закорытно, Июдкино, Калиткино...
Из семи поселений Сутокского прихода остались лишь Дубки.

http://vk.com/photo-34452079_364090552
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13943
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
15 авг в 10:31

В период с августа по октябрь на территории Новгородской области проходит осенний этап Вахты Памяти.
Более 1000 человек в составе 64 поисковых отрядов из разных регионов России отправятся на места боев Великой Отечественной войны для поиска, установления мест гибели и захоронения останков бойцов Красной Армии. Часть отрядов уже разбили свои лагеря и приступили к поисковым работам.

12 августа поисковым отрядом «Память» г.Старая Русса в районе урочища Сутоки была обнаружена медаль «За боевые заслуги» под номером 62670, принадлежащая сержанту 130 стрелковой дивизии Шохину Петру Васильевичу, 1915 года рождения, уроженцу Ярославской области, Рыбинского района.
Из Приказа №0129 от 15 июля 1942 года: «Противник с численным в 3 раза превосходством бросился в атаку на наше подразделение и товарищ Шохин, не растерявшись, вместе с минометчиком вел сокрушительный огонь из своего 50-мм миномета, в результате чего противник потерял пыл и был отброшен на свои исходные позиции». Погиб Петр Васильевич 23 августа 1942 года. Поисковики из г. Рыбинска приступили к поиску родственников бойца.

На сегодняшний день в Старорусском районе уже подняты останки 16 бойцов Красной Армии, в Новгородском районе 15 бойцов и 2 смертных медальона. Работы по поиску продолжаются.
yu9gEQKr7M4.jpg
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_7938%2Fall
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13943
http://vk.com/club59471893?z=p...71893_7991

Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова

поисковый отряд "ПАМЯТЬ" г.Старая Русса
сегодня в 20:46

Старорусский поисковый отряд "Память" закончил летний этап "Вахты Памяти 2019". Поисковые работы проводились совместно с новгородскими отрядами "Рубин", "Шкраб" и "Русичи" в районе урочища Сутоки с 10 по 24 августа.

В результате совместной работы на местах боев 391, 130 и 364 стрелковых дивизий в августе-сентябре 1942 года, были обнаружены и эксгумированы останки 25 военнослужащих РККА.

Вместе с останками одного из них была найдена медаль "За боевые заслуги" под номером 62670, по которой удалось идентифицировать бойца. Им оказался сержант-минометчик 130 cд Шохин Петр Васильевич, 1915 года рождения, уроженец Ярославской области, Рыбинского района, погибший 23 августа 1942 года. Благодаря оперативной работе отряда "Шкраб" удалось быстро найти родственников военнослужащего.

Поисковый отряд "Память" благодарит новгородских поисковиков за совместную работу и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
IbjfcRaG63U.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13943
Поисковики отряда «Взвод» из поселка Свеча Кировской области во время весенней «Вахты памяти», работая на месте бывшей деревни Сутоки Старорусского района Новгородской области, нашли две солдатские алюминиевые кружки. По возвращении из экспедиции, проводя работу по реставрации найденных предметов, поисковики обнаружили на дне одной из кружек такую надпись: «г. Халтурин. Смёрдов Николай Тимофеевич». На настоящий момент никаких сведений о солдате обнаружить не удалось. «В числе воинских подразделений, дислоцировавшихся в годы войны в данной местности, были и курсанты. Возможно, Смёрдов Н.Т. был одним из них»,- так прокомментировал о. Владимир.
Просим помочь в поиске информации о солдате.
http://kirov.online/istoria-v-gorode/nikto-ne-zabyt
https://vk.com/id180579109?w=wall180579109_230

FqaLHZTFTdY.jpg

Прикрепленный файл: Смердов Н.Т..jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13943
https://vk.com/liniya_fronta_kirov

Поисковый отряд "ЛИНИЯ ФРОНТА" КООМПО "Долг"
11 окт в 22:50

Краткий отчет об осенней Вахте Памяти 2019 года.

Многие люди, далекие от Поиска, считают: полевая экспедиция - это такой способ покинуть зону комфорта. На самом деле, все наоборот: это наша зона комфорта и есть! Вот в ней мы, 8 человек, пребывали всю неделю прошедшей осенней Вахты, с 23 сентября по 1 октября.

Днем работали по уже знакомым местам. Ночевали в нежилом, но уютном доме в деревне Новоселье. Вечерами было приятно "оживлять" тоскующую без хозяев избу: зажигать свет, топить печь, собираться возле печи за столом. Уплетать на ужин суп или жареху из лесных грибов) Погода, и та выдалась комфортная для поиска. Прохладно, больше солнечно, чем хмуро, и так тихо, что, сидя на раскопе, можно было расслышать легкий шорох листа, слетевшего с дерева.

О работе. Начали мы поиски с того, на чем остановились весной, - с леса близ деревни Кобылкино. В этот лес нас снова позвало важное и пока не завершенное дело: поиск номерных деталей советского бомбардировщика СБ, место крушения которого мы обнаружили весной 2018 года. Тогда же, а затем весной 2019 года (см. предыдущий отчет https://vk.com/liniya_fronta_kirov?w=wall-130990648_1.. ) на месте крушения были подняты останки двух членов экипажа (всего экипаж СБ состоял из трех человек). То есть номерные детали самолета - ключ к установлению трех имен, трех судеб! В этот раз нашим ребятам удалось отыскать еще несколько фрагментов двигателя с цифрами. Будем надеяться, что обломки помогут установить имена павших летчиков. В любом случае, мы эту тему не оставим - до победы. Не останутся, Бог даст, летчики неопознанными.

При обследовании места крушения самолета буквально там же, где весной поднимали второго летчика (в трех метрах, не дальше), нас ждал еще один боец! Останки его на удивление хорошо сохранились, среди такой сырости. "Верховой" - лежал по-боевому, как погиб, только присыпанный землей... Вещей у бойца было немного: пряжки, ремень от портупеи (командир, стало быть!), подсумки с патронами, проржавевший складной нож. Медальона не оказалось, увы.

Один из дней Вахты посвятили походу в Сутоки, к местам, где и наш отряд, и другие работали еще в 2010-12 годах. Там и сейчас поисковики продолжают раскопки, только поднимают останки бойцов уже не "верховых", а с глубины, из траншей. Есть о чем поразмыслить... Да, находить бойцов стало труднее, но это не значит, что подняли всех. Вряд ли мы вообще застанем тот момент, когда в "Рамушевском коридоре смерти" некого будет больше искать и хоронить... Обратно нас возвращалось больше, чем уходило. Одного бойца мы забрали с собой из леса. Нашли его неподалеку от старых крестов. Классика поиска...

Паша Меренков и Миша Опалев, изучив карты военного времени и архивные документы, одним днем провели разведку в стороне от деревни Кобылкино, куда мы раньше не добирались. Нашли свидетельства ожесточенных боев - возможно, и там остались непогребенные солдаты. Успели мы еще поработать в лесу между деревнями Рамушево и Кобылкино, где копали и весной. Но весной в том месте была вода - много воды... К осени воды стало меньше, и именно там случилось самое знаменательное событие Вахты: был поднят боец с орденом Красной Звезды! Теперь мы уже знаем его имя: Лойченко Никифор Наумович; ведется поиск родственников (подробнее здесь: https://vk.com/liniya_fronta_kirov?w=wall-130990648_1.. ). В послужном списке Данила Павлова, который нашел героя, это уже второй поднятый боец с наградой. Первый был 17 (!) лет назад.

Красноармеец Лойченко погиб в начале мая 1942 года, при одной из первых попыток частей Красной Армии перерезать "Рамушевский коридор", пробитый немецко-фашистскими захватчиками для снабжения своей группировки, окруженной под Демянском. Попытки захлопнуть Демянский "котел" не прекращались все время существования "коридора".

На следующий день после обретения останков героя-орденоносца в том же месте подняли останки еще одного бойца. В общей сложности, за осеннюю Вахту Памяти нашей группой подняты четыре бойца РККА и установлено одно имя. Ведется поиск родственников рядового Никифора Наумовича Лойченко.

Спасибо каждому, кто нашел время и возможность выбраться в эту экспедицию. Данил Павлов Илья Онучин Игорь Груздев Анастасия Груздева
Павел Меренков Михаил Опалев Олег Заборских

Спасибо всем, переживал за нас и поддерживал, пусть и на расстоянии.

Полевой сезон завершили, начинаем подготовку к весенней Вахте Памяти - 2020.
TgAfoajMKv8.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈