Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости из района Суток


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13942

http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_5896%2Fall

Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
сегодня в 9:21

29 сентября в районе урочища Сутоки поисковым отрядом "Память" (г. Старая Русса) были обнаружены останки военнослужащего РККА. Вместе с останками был смертный медальон. В результате экспертизы медальона были прочитаны следующие данные:
Сержант
........ов
Александр
Григорьевич
Горьковская область
Горбатовка
Матроне
Петр
.....вичу

Попытки найти бойца и установить его фамилию на ОБД, Памяти Народа и в Книге Памяти Нижегородской области результата не дали.
Возможно, у кого-нибудь появятся идеи, как установить судьбу солдата и найти родственников.
Для сведения: вероятнее всего, погибший боец из состава 364 СД. Менее вероятно: 130 СД, 129 СД.

Прикрепленный файл: медальон 1.jpgмедальон 2.jpg, 208496 байтмедальон 3.jpg, 101037 байт
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13942
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
сегодня в 13:08

Новгородский тележурналист Ольга Летягина по заказу Русского исторического канала сняла фильм "Наташа Ковшова: верю, со мной ничего не случится" о жизни и подвиге снайпера 130-й стрелковой дивизии (бывшей 3-й Московской Коммунистической дивизии ополчения). 14 августа 1942 года севернее р.Робья у д.Сутоки Старорусского района снайперская пара Натальи Ковшовой и Марии Поливановой вступила в свой последний бой. Раненые и окруженные противником, они подорвали себя последними гранатами. Звание Героев Советского Союза им тоже было присвоено вместе, одним Указом. И лежат они тоже вместе, на воинском братском захоронении в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.

В съемках фильма телевизионной группе помогали и принимали участие поисковики новгородской экспедиции "Долина".

ФИЛЬМ Наташа Ковшова: верю, со мной ничего не случится. Личность в истории. Выпуск № 21 http://vk.com/club59471893?z=v..._-59471893
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13942
http://vk.com/club59471893
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
5 дек в 10:02

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ДНЮ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
НОМИНАЦИЯ "Дорогами поиска"

Отчет о работе в 2018 году поискового отряда "Память" (Старая Русса)


1. Обоснование проведения поисковых работ в районе урочища Сутоки.
2. Разведка на месте предполагаемого района работ.
3. Весенняя поисковая экспедиция (районы переправ).
4. Летняя поисковая экспедиция (траншеи и окопы на передовой)
5. Поисковые работы осенью 2018 года
6. Вывод

1. Обоснование проведения поисковых работ в районе урочища Сутоки.
Поисковые отряды работают на месте наступления частей 1 Гв. СК в районе реки Шубинская Робья на участке от д. Новоселье до ур. Сутоки с начала 90-хх. За это время было обнаружено большое количество останков военнослужащих РККА. Большинство из них – это «верховые» бойцы, останки которых не захоранивались после гибели. Работы по вскрытию траншей и одиночных стрелковых окопов проводили только некоторые отряды и объем проделанной работы невелик. Так во время проведения поисковой экспедиции Поисковым отрядом «Память» весной 2009 г. На отработанном ранее месте на склоне Винного ручья, была обнаружена заплывшая траншея, из которой были эксгумированы останки 29 бойцов РККА. На 2017 год постоянные вахты в указанном районе проводят только поисковые отряды из Республики Коми и Свердловской области. Эти отряды специализируются на поиске верховых бойцов.

Также мало отрабатывались места переправ на передовую через р. Шубинская Робья. По сохранившимся воспоминаниям участников тех боев, которые были взяты с официального сайта 130 СД, переправы представляли собой пешеходные мостики, перекинутые через неширокую реку. Они постоянно находились под артиллерийским и минометным огнем. Просто переправа через реку представляла собой большую опасность. В районе переправ погибло большое количество военнослужащих. По реке постоянно плыли тела погибших.
Была проведена работа с архивными документами. Были изучены документы следующих частей и соединений, воевавших на этом участке фронта: 391 СД, 37 ОСБр, 130 СД, 364 СД, 14 ОСБр, 129 СД. Во время работы с картами и схемами с сайта «Память народа», удалось установить места переправ, и привязать их к местности. Выяснилось, что переправы соответствуют местам впадения ручьев в реку Шубинская Робья. Это обусловлено тем, что русло ручья представляет собой укрытие для скрытного подхода к переправе. По ручью можно более безопасно, чем по открытой местности, продвигаться к передовой линии обороны, вести наступление.

2. Разведка на месте предполагаемого района работ.
Для того, чтобы подтвердить необходимость работ, осенью 2017 г. были проведены 4 разведвыезда в указанный район. Уровень воды в реке был достаточным для использования плавсредств. Для доставки к месту работ участников поиска использовалась моторная лодка.
Результаты разведки полностью подтвердили выводы подготовительного архивного этапа планирования. Были подняты останки 4-х военнослужащих РККА, найдена заплывшая траншея с останками на склоне ручья около одной из переправ. Останки из траншеи не эксгумировали, оставив на весну.

3. Весенняя поисковая экспедиция (районы переправ).
Весенняя поисковая экспедиция длилась с 21 апреля по 6 мая 2018 г. Участники экспедиции, снаряжение, оборудование для поиска и продукты были доставлены до д. Новоселье. Туда-же были доставлены две моторные лодки, на которых все вышеперечисленное было заброшено в район севернее ур. Сутоки, к месту поискового лагеря.
Первые дни поиска показали, что работа в лесу нецелесообразна из-за высокого уровня грунтовых вод. Поэтому было принято решение отказаться от подъема траншей на передовой в пользу работы в районе переправ. Обводненность склонов ручьев и берега реки была незначительной.
Для доставки участников поиска от лагеря до места проведения работ также использовались лодки. Это удобнее и быстрее, чем передвижение пешком по залитому водой лесу. Во время поиска использовались глубинные металлоискатели и длинные щупы.
В районе переправ были обнаружены 7 санитарных захоронений, из которых эксгумированы останки 32 военнослужащих. Захоронения находились в траншеях, одиночных окопах, воронках и одно захоронение в блиндаже. В некоторых захоронениях останки бойцов были без одежды и обуви, в других в полном снаряжении. 3 смертных медальона, найденные с останками, оказались не читаемы.

4. Летняя поисковая экспедиция (траншеи и окопы на передовой)
Лето 2018 было сухим. Дождей было мало, уровень грунтовых вод в лесу около Суток сильно понизился. Это дало возможным осуществить подъем траншей и окопов, который был невозможен весной.
Место для поискового лагеря было выбрано на левом берегу реки. Только туда можно было добраться автотранспортом. Для переправы на северный берег, к месту работ, был построен пешеходный мост.
В ходе изучения архивных документов было установлено, что в августе-сентябре 1942 г. во время наступления, атаки по открытой местности не принесли результата и наступление частей было продолжено путем откапывания траншей. В сутки продвигались на 5-10 метров. Таким образом блокировались и захватывались блиндажи противника, которые являлись основой немецкой обороны. При этом наши подразделения несли неизбежные потери. Погибших хоронили прямо в траншее или в бруствере.
Поэтому, основная работа во время летней экспедиции была направлена на подъем траншей и одиночных стрелковых ячеек. Работа велась с использованием глубинных щупов. При обнаружении провала в грунте, делался проверочный шурф. Если обнаруживались останки, окоп или участок траншеи откапывался полностью и проводилась эксгумация.
В результате за время работ в августе удалось найти и эксгумировать останки 18 военнослужащих РККА. Также с одним из бойцов был обнаружен подписной портсигар, по которому удалось установить его личность и отыскать родственников.

5. Поисковые работы осенью 2018 г.
Осенью 2018 г. погода и низкая обводненность грунта позволяли продолжить работы в районе урочища Сутоки. Отрядом «Память» были осуществлены 3 выезда продолжительностью 2-3 дня в указанный район. Работа на траншеях продолжилась. Были обнаружены останки еще 20 бойцов.

6. Вывод.
В районе севернее урочища Сутоки, на местах боевых действий частей и соединений 1 Гв. СК еще осталось не эксгумировано большое количество останков военнослужащих РККА. Поисковые отряды, работавшие на этой местности ранее, в основном занимались поиском незахороненных «верховых» бойцов. По траншеям и окопам работали мало. Это связано с высоким уровнем воды весной. Летом-осенью работы затруднены из-за тяжелого глинистого грунта и большим объемом земляных работ. Кроме того, если лето дождливое, то уровень грунтовых вод не опускается до уровня, позволяющего комфортно работать по подъему траншей. Так, например, летом 2016-2017 гг. работать было невозможно.
Принято решение о проведении Старорусским ПО «Память» поискового сезона 2019 г. в районе от д. Новоселье до урочища Сутоки, вдоль реки Шубинская Робья. Весной это будет работа в районе переправ, на склонах ручьев и берегу реки. Летом, если позволит погода, работа по подъему траншей и окопов на передовой. Места для весеннего и летнего поисковых лагерей остаются на прежнем месте. Логистика и методика поиска отработаны за 2018 год.

Слайд-шоу "Деятельность поискового отряда "Память" в 2018 году" http://vk.com/doc16301043_4829...5ef6d82fb3
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13942
http://vk.com/feed?w=wall-53980088_564

Поисковый отряд "Новгородец"
вчера в 15:15

Итак народ, 22-23 февраля в Старорусском районе состоится слет поисковых отрядов "Освобождение", посвященный 75 годовщине освобождения новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. В программе митинг, семинар, посещение музея, трудовой десант в Давыдово, ночлег в лагере "Лесная сказка", лыжный десант в урочище Сутоки и т.д.
От нашего отряда в обязательном порядке едут все 12 человек, кто получил куртки и участвовал в параде. Если еще есть желающие поучаствовать в данном мероприятии, можно на один любой день или на два необходимо до завтрешнего дня сообщить командиру отряда, что бы иметь точное понимание сколько у нас поедет народу.
Еще надо от каждого отряда не менее 2-х человек, кто готов пройти маршрут на лыжах (5 - 6 км в одну сторону). Лыжи ищем самостоятельно. Кто готов представить наш отряд в данном мероприятии?
Ждем информации.
xkyHklJPimQ.jpg

Из фотоотчета слета 23 февраля 2019
m9WVbB_ZEFE.jpg
http://vk.com/club59471893?z=p..._263379439
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13942
http://novvedomosti.ru/news/society/53270/

В Новгородской области составили список воинских захоронений, которые нужно благоустроить

53270-63-news-image.jpg

Правительство региона подготовило предложения в проект федеральной целевой программы по созданию и восстановлению военно-мемориальных объектов. Согласно расчётам, для этого необходимо 515,7 млн рублей.

Перечень объектов будет направлен в Министерство обороны Российской Федерации с просьбой о софинансировании работ. Об этом сообщил начальник управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике Игорь Неофитов на выездном заседании правительства региона. Оно состоялось 21 марта в Пестовском районе.

Все регионы России до 9 мая 2020 года должны привести в порядок мемориалы, благоустроить скверы, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, а также создать воинские мемориалы на территориях, где шли ожесточенные бои. Это предусмотрено указом президента Российской Федерации «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В Новгородской области в рамках ФЦП необходимо отремонтировать 572 воинских захоронения.

- Задачи по благоустройству воинских захоронений поставил президент, и нам необходимо в ближайшее время определить орган исполнительной власти в правительстве региона, который будет ответственным за реализацию целевой программы, - подчеркнул губернатор Андрей Никитин.

Напомним, в сентябре 2017 года Андрей Никитин на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным предложил в преддверии 75-летия Победы разработать и реализовать комплексную программу по созданию и благоустройству крупных воинских мемориалов. Глава государства поддержал инициативу. Сегодня федеральную целевую программу в рамках указа Президента разрабатывает Минобороны РФ. Цель ФЦП — благоустройство максимального количества воинских захоронений, а также создание и оборудование мест для захоронения останков погибших защитников Отечества, обнаруженных во время поисковых работ.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13942
Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова
17 апр 2019 в 15:59
http://vk.com/club59471893?w=w...71893_6747
Поисковое движение России
17 апр 2019 в 14:20
#СудьбаСолдата

Представители регионального отделения «Поискового движения России» в Кировской области ведут поиски в Старорусском районе Новгородской области. Поисковым отрядом «Фронт» объединения «Долг» в районе деревни Великое Село найдены погибшие в бою с фашистскими захватчиками воины 1212 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии, сражавшиеся с 8-ой и 329-ой пехотной дивизией противника.

При одном из погибших обнаружен медальон, записка в котором частично сохранилась. С помощью сотрудников лаборатории «Солдатский медальон» удалось установить имя солдата.

Красноармеец Черноголовин Афанасий Сергеевич, 1902 года рождения, пропал без вести в марте 1942 года. У него осталось четыре дочери. Найдены родственники, поисковики сообщили им о месте гибели близкого человека. Внук защитника Отчества намерен приехать на торжественно-траурную церемонию погребения погибших воинов в мае 2019 года.
Fn-5aHrfH40.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13942
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_6943%2Fall
Поисковый отряд "ПАМЯТЬ" г.Старая Русса
сегодня в 13:48

Старорусский поисковый отряд "Память" закончил весеннюю поисковую экспедицию.

Работы проводились в районе урочища Сутоки, на местах боев 1 ГвСК. Основное место работы - "Винный ручей".
G8OKQhjo2s0.jpg
В результате работ были обнаружены и эксгумированы останки 35 военнослужащих РККА.

Вместе с останками одного из них найдена ложка с надписью "Нагорний". Ведется работа по установлению личности бойца. Возможно, она принадлежала Нагорному Семену Алексеевичу, сержанту 364 СД, погибшему 10.08.1942 в д. Сутоки.
PhHWQFSMRU0.jpg

Останки бойцов будут захоронены 7 мая на братском кладбище в Старой Руссе.

На церемонии захоронения будет присутствовать дочь бойца 364 СД Журавлева Сергея, останки которого были обнаружены в районе Суток в августе прошлого года. Установить личность удалось по подписному портсигару.

На месте, где Андрей Кузнецов последний раз принимал участие в поисковых работах, установлена памятная табличка. Внедорожный старорусский клуб осуществил в память Андрея почти удавшийся рейд до лагеря отряда.

Прикрепленный файл: QJw0zCVHyHw.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13942
http://vk.com/srmuzey?w=wall225331771_389

Отряд музея Северо-Западного фронта "Доброволец"готовится к празднику Победы.

В начале мая ребята из отряда побывали на месте захоронения и гибели снайперской пары Натальи Ковшовой и Марии Поливановой в деревнях Коровитчино и Сутоки: возложили цветы и очистили от сорняков памятную плиту в честь Героев Советского Союза на месте их гибели в Сутоках. А также встретились с поисковиками из Кирова и группой крестоходцев из д.Залучье.

Прикрепленный файл: 20190501_163253.jpg
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13942
http://novvedomosti.ru/articles/actual-interview/51379/

31.07.2019
Людмила Данилкина
Имя на обелиске

Патриотизм — это когда нет бесхозных и заброшенных воинских захоронений

Два года назад губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержал предложение поисковиков экспедиции «Долина» и обратился к Владимиру Путину с инициативой по созданию комплексного проекта по увековечению памяти защитников Отечества. Тогда глава государства поддержал идею. И в 2019 году программа стартовала.

О том, в каком состоянии сейчас находятся мемориальные объекты в нашем регионе и какие работы предстоят в рамках программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», «НВ» рассказал Игорь НЕОФИТОВ, начальник управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике, председатель Совета командиров новгородской экспедиции «Долина».
51379-80-article-image.jpg
Игорь Михайлович, когда два года назад Андрей Никитин приводил главе государства доводы о целесообразности целевой программы, он в том числе демонстрировал и фотографии плачевного состояния некоторых новгородских военных захоронений. Тогда, по итогам разговора, Президент России дал поручение кабмину разработать соответствующий проект. Почему поисковики так ратовали за вмешательство федеральной власти в вопрос увековечения памяти павших?

— Тогда при беседе на присутствовавших очень сильное впечатление произвела фотография братской могилы у деревни Давыдово Старорусского района. Там были погребены останки 16 тысяч советских бойцов, большую часть которых подняли из земли члены поисковых отрядов. Там как когда-то насыпали холмик земли над могилой, так до 2017 года ничего и не изменилось, разве что всё заросло бурьяном. Удалось восстановить имена 1500 человек, но ни одной таблички не было.

Сейчас в стране активно развивается патриотическое движение. И это здорово. Но стыдно, когда школьникам рассказывают о героях Великой Отечественной войны у братской могилы, которая годами не убиралась, памятник на которой потрескался или от него откалываются части.

К слову, в прошлом году в Давыдове на частные средства захоронение привели в порядок и открыли там мемориал «Павший лист». Но в 2017 году место выглядело иначе... И, к сожалению, подобных, неухоженных и необлагороженных захоронений очень много. Причин тому несколько, и их не под силу решить сельским поселениям и районам, на баланс которых ставятся такие мемориальные объекты. В полномочия же субъектов РФ, согласно 131-му федеральному закону, не входит забота и помощь муниципалитетам в этом вопросе. Необходимо федеральное вмешательство, о чем правительство нашего региона и попросило Владимира Путина.

— В текущем году по целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» наша область из госказны получит 66 млн рублей. На что пойдут эти средства?

— Скажу, что мы подавали заявку более чем на 500 миллионов рублей сроком на пять лет на 700 воинских захоронений. Пока до нас доведена цифра в 330 миллионов на четыре года, но, как обещает оператор программы, финансирование, возможно, будет увеличено. Да, в текущем году из федерального бюджета придут 66 миллионов. К ним еще добавятся 13 миллионов рублей регионального софинансирования.

В рамках программы будет произведено благоустройство солдатских кладбищ. При министерстве строительства, архитектуры и территориального развития области создана рабочая группа, в которую вошли представители ведомств и организаций, занимающихся увековечением памяти и мемориальными объектами. Она собрала заявки от муниципалитетов и определила на этот год 15 захоронений в восьми районах, среди которых — Новгородский, Батецкий, Шимский, Демянский, Старорусский и другие.

Часть программных денег пойдет и на проектирование новых памятных площадок. Дело в том, что ежегодно в Новгородской области отряды «Долины» поднимают останки порядка 2500 павших бойцов Красной Армии, которые нужно с почестями предать земле. А резервы многих действующих солдатских кладбищ уже исчерпаны. Так, закрыто для новых могил захоронение в том же Давыдове Старорусского района, в городской черте Чудова, в Мясном Бору Новгородского района. Необходима сметная документация на обустройство новых участков, а это порядка трех-пяти миллионов рублей на один проект. Сейчас идет подбор новых участков в вышеназванных районах.

— Насколько знаю, все районы области подавали заявку на участие в программе. Однако попали в нее в этом году, как вы сказали, лишь 15 захоронений в восьми муниципалитетах. По каким критериям шел отбор?

— Мемориальный объект должен быть доступен для людей, то есть находиться в жилом населенном пункте и иметь хорошие подходы и подъезды. На него должен быть оформлен кадастровый паспорт, заведена учетная карточка в военкомате со сведениями о самом месте, количестве похороненных. И проектно-сметная документация, но в более упрощенном варианте, чем, скажем, на объект культурного наследия, ведь программа предусматривает благоустройство, а не реконструкцию.

И еще она предусматривает восстановление имен павших бойцов...

— Это, пожалуй, самая сложная часть данного проекта, потому как иногда на имеющихся плитах нанесены имена 500 солдат, а когда начинаем перепроверять, то количество в разы увеличивается. Я уже не говорю про ошибки в написании фамилий и имен.

Подрядчик по техзаданию, в котором будут четко прописаны параметры оград, гранитных плит и прочего, всё сделают. Но вот сверку персональных данных нужно будет по договорам субподряда поручать организациям, специалисты которых имеют навык поиска информации в архивах.

— Какие ещё проблемные моменты есть в вопросе воинских захоронений?

— Их бесхозность. Многие мемориальные объекты не были в советские времена переданы на баланс организациям. Ведь раньше как бывало: решили на заводе сделать памятник погибшему воину или воинам. Ставили, но военкомат не извещали, в органах власти не регистрировали. Начиная с 1990-х предприятия стали закрываться, а захоронения так и остались ничейными. Бывает, в районной или поселенческой администрации спрашиваем, сколько солдатских памятных мест, а нам говорят, что ни одного, хотя в реальности они есть. По настоянию правительства области муниципалитеты стали оформлять на захоронения документы. Многие этому не обрадовались, потому как взятые на баланс объекты нужно ещё и содержать, на что в бюджетах поселений денег не хватает.

— И как быть муниципальным образованиям, ведь в целевой программе средства на содержание захоронений тоже не заложены?

— Программа поможет привести в порядок все 700 захоронений области. Что касается последующего их содержания, то будут внесены изменения в 131-й Федеральный закон, которые дадут право субъектам РФ принимать свои региональные программы по увековечению памяти, наполнять их финансами и направлять в поселения целевыми субвенциями именно на военные мемориальные объекты.

Оператором целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» является Министерство обороны РФ, которое прежде не работало с нацпроектами. Программа не буксует?

— Сложности, конечно, есть, но решаемые. Все заинтересованные стороны не единожды собирались за круглым столом, проводили семинары. Регионы вносили свои предложения в варианты программы. Да, в 2019-м она стартовала с опозданием, однако сроки вполне позволяют успеть привести в порядок до конца года все 15 запланированных воинских захоронений.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13942
http://vk.com/poisk_soldat_front

Олег Николаев
14 авг 2019 в 0:06

Река

Всё так же, как и много лет назад
Бежит река, усталости не зная,
И тополя вдоль берегов стоят
К воде седые головы склоняя,

Всё так же распускается сирень,
Рассветами сменяются закаты,
Вот только нет красивых деревень
Что отражала гладь реки когда-то.

В былое, что назад не возвратить,
Как вспять не повернуть её теченье,
Прохладная извилистая нить
Их зыбкое угнала отраженье.

Поросшие бурьяном берега
Во власти тишины, как на поминках,
По ним к воде теперь уж никогда
Не спустятся крылечками тропинки.

Урочища забытые... Давно
Людского не видавшие вниманья,
Лишь старым картам впредь разрешено
Напомнить человеку их названья,

Да вспомнят еще разве старики
Чьей прочности уже ослабла жила,
Чью молодость и счастье у реки
Война без сожаленья погубила.

Бежит поток то тише, то сильней
В береговых обрывистых границах,
Бока ласкает вековых камней,
Стирает память, размывает лица,

Бежит сквозь времена. Куда-то вдаль
Уносит бесконечное теченье
И радость, и глубокую печаль
Тех деревень, что преданы забвенью.

Мы у реки порой чего-то ждём,
О прошлом помним будущего ради...
И небо иногда всплакнёт о нём
Слезой дождя на тихой водной глади.

август 2019
6l5wVhgmrRo.jpg

Урочище Сутоки,
а также урочища Бяково, Демидово, Закорытно, Июдкино, Калиткино...
Из семи поселений Сутокского прихода остались лишь Дубки.

http://vk.com/photo-34452079_364090552
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈