Озеровы и Пфунт
Озеровы - единственная ветка моей семьи, чья родословная известна чуть ли не до 11 века. Но это, увы, заслуга не моя, а господина Сиверса. Спасибо вам, господин Сиверс!
busyulkaНовичок  Москва Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 февраля 2025 13:19 lalafa написал: [q] Род ОЗЕРОВЫх начинается, как водится, от поляков
В 50-х годах 19 века Лариса Константиновна Пфунт вышла замуж за Петра Евграфовича Озерова.[/q]
Здравствуйте! Случайно наткнулась на Ваш пост с упоминанием Озеровых - проделана колоссальная работа, позвольте выразить восхищение!!! Браво! А теперь к делу. У меня одна из родовых ветвей - Озеровы, территориально - Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии. Не было ли у Вас пересечений с этими Озеровыми? Недавно с удивлением обнаружила, что мои же Озеровы из тех краев периодически вдруг становятся Озерицкими/Озерецкими. Буду признательна за отклик. --- Юлия | | |
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
9 февраля 2025 15:28 >> Ответ на сообщение пользователя busyulka от 9 февраля 2025 13: Добрый день! Увы, никакие ответвления Озеровых в Рязанскую губернию мне не попадались. Мои Озеровы тихо-мирно проводили жизнь в пределах своих поместий. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
busyulkaНовичок  Москва Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 февраля 2025 16:57 lalafa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя busyulka от 9 февраля 2025 13:
Добрый день! Увы, никакие ответвления Озеровых в Рязанскую губернию мне не попадались. Мои Озеровы тихо-мирно проводили жизнь в пределах своих поместий. [/q]
Ах, как жаль))) Спасибо за отклик, удачи в исследованиях! --- Юлия | | |
Klim2018 Сообщений: 29398 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32198 | Наверх ##
9 февраля 2025 18:00 Государственный архив Смоленской области (ГАСО) Фонд 10. Смоленская казённая палата.
ГАСО. Ф. 10. Оп. 1. Д. 234 Ревизские сказки дворовых людей и крестьян селений Слобода и Варварщина Смоленского уезда, принадлежащих малолетней Марии Петровне Озеровой за 1816 год Крайние даты: 1816 г. Количество листов в деле: 3 --- Знания - сила | | |
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
9 февраля 2025 18:47 Klim2018 написал: [q] Государственный архив Смоленской области (ГАСО) Фонд 10. Смоленская казённая палата.
ГАСО. Ф. 10. Оп. 1. Д. 234 Ревизские сказки дворовых людей и крестьян селений Слобода и Варварщина Смоленского уезда, принадлежащих малолетней Марии Петровне Озеровой за 1816 год Крайние даты: 1816 г. Количество листов в деле: 3[/q]
Спасибо. Мои в Юхновском уезде обитали. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
14 ноября 2025 23:06 14 ноября 2025 23:11 Онлайн-доступ в архив - великое дело! Сколько бы я еще разыскивала разные упоминания Пфунтов, если бы только в архиве сидела. А так можно хоть картами пользоваться и церкви вычислять. Я все-таки вычислила приход этого злосчастного Лядца. Это церковь села Бывалки. Правда, сохранность МК по Ельнинскому уезду очень плохая. Есть только за 1838 год и дальше, начиная с 1871. А нужных мне сороковых-пятидесятых-шестидесятых - увы... Но вот что интересно. В МК 1838 года у деревни Лядца целых три владельца. Мой КА, Авдотья Свечина (тетка Елены) и еще какой-то помещик Булычев. Кста, воспреемницей его новорожденной дочери была Надежда, сестра Елены. В общем, все эти реалии недвижимости 19-го века мне непонятны. Как, кому и почему переходило внутри семьи это злосчастное Лядцо. И что вообще осталось девочкам Пфунт после смерти родителей? А у Захарьевского (их, кстати, два было - Большое и Малое, рядом с деревней Полиной) приход был в Щекино. Там сохранность примерно такая же как Бывалках. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
| PedigreeResearcher | Наверх ##
14 ноября 2025 23:29 Так просто, россыпью. Озеровы, Свечины, смоленская шляхта.
  | | |
15 ноября 2025 0:19 PedigreeResearcher написал: [q] Так просто, россыпью. Озеровы, Свечины, смоленская шляхта.[/q]
Спасибо. Но моих среди них нет. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
5 декабря 2025 20:39 Поездка в Калужский архив, на которую я (что уж там скрывать) возлагала довольно много, оказалась совершенно бессмысленной. В том числе и из-за позиции руководства архива. Там процветает система странных НЕразрешений, которая способствует местечковому протекционизму. Если в двух словах, то записаться можно только на один день, повторная запись возможна лишь после первого посещения. Но дела нужно заказывать минимум за три дня. Так что посмотреть и записаться на завтра не получится ни при каком раскладе! Калужане спокойно это переживут, записавшись в архив на следующую, допустим, неделю. Из Москвы тоже можно приезжать на один день на электричке, хотя это и не очень удобно. А те, кому ехать дольше, вынуждены ограничиться одним днем работы в архиве. Только есть ли смысл пр таких условиях ехать за тридевять земель? И ведь не сказала бы, что у них там аншлаг! В день, когда я была, работали три человека, включая меня. Кроме того, ограничен объем выдаваемых дел. Хотя это как раз понятно и практикуется во многих архивах. Но в Калуге выдали мне ровно половину заказанного, не спросив, что мне нужнее. Я бы выбрала другие дела. И да, при этом за платную допвыдачу взяли почти полторы тысячи... Ну да бог с ними! Пусть процветают как могут! Теперь о сути. Суть заключается в том, что рождения девочек Пфунт я не нашла в МК. Хотя два года точно совпадали. Более того, в церкви Бетова есть записи только о крестьянах деревни Медведской и ни одной о сотрудниках Калужских казенных засек! Первая мысль - у них была какая-то специально выделенная церковь. Но это, скорее всего, полная ерунда, потому что Бетово совсем рядом. Вторая мысль - Елена Петровна ездила рожать к родителям и там же девочек крестили. Тут все упирается в невозможность найти имения Кашталинских в Мосальском уезде. Просмотрела на сайте РГАДА все ПГМ по уезду. Нет их там среди владельцев сел и деревень! И вообще с Кашталинскими, несмотря на их редкую фамилию, как-то печально. Они и в Смоленской пока не находятся. Похоже, генеалогические боги от меня отвернулись. Надеюсь, что временно --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
|