Яковлевы
Очень симпатичное семейство, на мой взгляд.
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
4 ноября 2016 21:34 14 февраля 2017 22:11 Глубь мне тоже открыл ГАСО. ( Несмотря на плохую сохранность архивных документов в Смоленске, мне пока везет.. Т-Т-Т...) И находится эта глубь в 1861 году, когда унтер-офицер Смоленской арестантской роты гражданского ведомства Иван Яковлев женился на бывшей крестьянке некоего прапорщика Свешникова Параскеве Ефимовой. Женились они в Верхне-Николаевской церкви и, кстати, не юными: жениху - 32, невесте - 30. У них родилось двое детей: мой прапрадед Григорий и его сестра Анна. Вот Григорий Иванович мне наиболее симпатичен интересен. Я помню, что бабушка говорила, что он был землемер. Тетя Галя уверенно сказала, что он был архитектор. Истину еще надо искать, но существует карта Смоленска конца 19 века (к сожалению, точная дата неизвестна), где указано - составитель Г.Яковлев. Вот это наш Григорий Иванович есть. В списке чиновников, к сожалению, его не нашла. Но он был личным почетным гражданином - за что-то его к этому сословию причислили. Вот это и надо искать. Жену Григория Ивановича звали Наталья Николаевна, в девичестве Шведова, "безземельная крестьянская девица Прудковской волости Смоленского уезда". Даже деревни нет - вот как искать в таких условиях? --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
21 ноября 2016 19:30 Сегодня просмотрела метрические книги Прудковской волости за два нужных мне года - нет нашей Натальи Николаевны. И что самое интересное, вообще, ни разу не встретилась фамилия Шведовы. Прям загадка. Брачных обысков ее и Григория Ивановича не сохранилось. По какой дороге идти дальше - непонятно. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
14 февраля 2017 22:09 Смотрела в библиотеке "Сенатские ведомости" в поисках даты указа о почетном гражданстве и ведомства, которое подавало прошение. Нашла. Но как-то странно выходит. Вот как будто на даче идешь к яблоне сорвать яблочко, а на ней неожиданно растут груши. В январе 1895 года действительно был возведен в личное почетное гражданство мещанин Григорий Яковлев, но... работающий по вольному найму письмоводителем Жиздринского уездного полицейского управления. Где Кура Смоленск, а где твой дом Жиздринск! Кстати, где он? Оказывается в Калужской губернии. Вроде бы не очень далеко, но в 1895 году у Григория Ивановича родилась дочка, а в 1896 еще одна. Вряд ли бы они появились на свет при столь отдаленном проживании папеньки. И сомневаюсь, чтобы письмоводитель по найму смог построить в Смоленске чудесный дом. В общем, необрадованная пришла домой, посмотрела в записках - облажалась ровно на год. :( Духом воспряла, но завтра снова придется идти в библиотеку. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
15 февраля 2017 20:57 Какая-то ерунда выходит. Просмотрела весь 1896 год - нет в почетных гражданах Григория Яковлева. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
21 февраля 2017 17:51 Дело в РГИА о почетном гражданине Яковлеве за подходящий период, к сожалению, не имеет ко мне никакого отношения. Там речь о каком-то Семене. И чтобы этим архивариусам не писать название дела с именем! Видимо, надо копать этого жиздринского Григория. Не повезло. Калужский архив - это черная дыра. Запросы проваливаются туда и исчезают. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
Vitaly22991 Новичок
5 октября 2024 10:58 lalafa написал: [q] Дело в РГИА о почетном гражданине Яковлеве за подходящий период, к сожалению, не имеет ко мне никакого отношения. Там речь о каком-то Семене. И чтобы этим архивариусам не писать название дела с именем! Видимо, надо копать этого жиздринского Григория. Не повезло. Калужский архив - это черная дыра. Запросы проваливаются туда и исчезают.[/q]
Здравствуйте, а можете сказать номер дела и фонда, где написано о Семене Яковлеве? | | |
5 октября 2024 19:23 Vitaly22991 написал: [q] lalafa написал:
[q] Дело в РГИА о почетном гражданине Яковлеве за подходящий период, к сожалению, не имеет ко мне никакого отношения. Там речь о каком-то Семене. И чтобы этим архивариусам не писать название дела с именем! Видимо, надо копать этого жиздринского Григория. Не повезло. Калужский архив - это черная дыра. Запросы проваливаются туда и исчезают.
[/q]
Здравствуйте, а можете сказать номер дела и фонда, где написано о Семене Яковлеве?
[/q]
Боюсь, что не сохранила. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
Vitaly22991 Новичок
6 октября 2024 10:42 lalafa написал: [q] Vitaly22991 написал:
[q]
lalafa написал:
[q]
Дело в РГИА о почетном гражданине Яковлеве за подходящий период, к сожалению, не имеет ко мне никакого отношения. Там речь о каком-то Семене. И чтобы этим архивариусам не писать название дела с именем! Видимо, надо копать этого жиздринского Григория. Не повезло. Калужский архив - это черная дыра. Запросы проваливаются туда и исчезают.
[/q]
Здравствуйте, а можете сказать номер дела и фонда, где написано о Семене Яковлеве?
[/q]
Боюсь, что не сохранила.
[/q]
Ладно | | |
KotikiS Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | lalafa написал: [q] Если с девочками Яковлевыми все понятно - они все вышли замуж, многих их детей и внуков я знаю лично, то с их братьями неясно ничего. бабушка почти ничего не рассказывала о них. Хотя один из братьев, по слухам, уехал в Москву. Но это ничуть не облегчает задачу, да и не буду я их пока искать. Мы пойдем на север в глубь веков.[/q]
Добрый день, я правнучка от Яковлева Константина Яковлевича 1911-1942. Родился (?) в д. Иваново Издешковского р-на (Смоленская область). Погиб в бою. Вроде бы говорили, что он единственный ребенок в семье был. Грамотный. Ближайшая цель -- установить его родителей. Только-только начинаю свой путь | | |
28 апреля 9:25 6 мая 10:15 >> Ответ на сообщение пользователя KotikiS от 28 апреля 2025 7:02 Добрый день! Увы, но ваш Константин никак не связан с моими Яковлевыми. Мои, по крайней мере, с середины 19 века обитали в Смоленске. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
|