Орловская губерния, места расселения рода Кретовых
сведения по селениям Орловской губернии, в которых проживали Кретовы, география,жители, архивные источники и т.п.
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12538 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17752 | Наверх ##
15 ноября 2020 13:21 nadejda17 написал: [q] Здравствуйте, ЮРВЕН, не встречали фамилию Киселев, мой пра прадед Киселев Филипп примерно 1845 года рождения возможно выходец из Орловской губ, селения Грязищи. Переселенцы в 1840 х 1850х годах. на Ставрополье, [/q]
Здравствуйте, Надежда! Вам необходимо изучить Ревизские сказки по этому селению Грязищи за 1850 и 1858 годы в Орловском архиве. Тогда будет понятно, жил ли ваш предок в этом селении. И в РС того времени как правило указывались дата и место переселения жителей конкретного села или деревни. А также информация по переселению может находится за этот период времени в 19-м века в делах переселенческих фондов 379, 383 РГИА в Санкт-Петербурге (изучайте электронные описи на сайте архива). Но там как повезет, сохранность дел не полная! Удачи! --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
| Cmirnov Сообщений: 522 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
24 января 2021 15:30 24 января 2021 15:40 С фамилией Кретовы есть жители п. Навля, Брасово
Кретово — село в Брасовском районе Брянской области, в составе Добриковского сельского поселения. Расположено в 6 км к северу от села Добрик. Население — 78 человек (2010).
История Упоминается с 1-й половины XVII века (первоначально как деревня, в составе Самовской волости Карачевского уезда). В 1737 году на средства помещика И. С. Сафонова была построена каменная церковь Вознесения Господня (не сохранилась), по которой село также иногда называлось Вознесенским.
В 1778—1782 гг. село входило в Луганский уезд; с 1782 по 1928 гг. — в Дмитровском уезде Орловской губернии (с 1861 — в составе Хотеевской волости, с 1923 в Глодневской волости). В XIX веке — владение Муравьевой, Шепелевых и других помещиков.
19 мая 1865 года в доме причетника Вознесенского храма Василия Декапольского сгорела метрическая книга за 1865 год, которую он взял домой для записи мирских треб. Также при пожаре сгорела обыскная книга и копии исповедных росписей за 1862—1864 годы, которые были взяты для справок по требованию сельского волостного правления. После этого случая начальство Орловской епархии запретило священнослужителям хранить церковные документы у себя дома под страхом строгого взыскания[1].
В 1874 году в селе была открыта земская школа.
С 1929 года — в Брасовском районе. До 1954 года являлось центром Кретовского сельсовета; в 1954—2005 в Хотеевском сельсовете. | | |
| Наверх ##
24 января 2021 15:40 24 января 2021 15:41 В древние времена там была граница Польско-Литовского государства, село Литовня была сторожевым постом. В смутное время эти края были очень разорены, многие жители разбежались кто куда. | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12538 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17752 | Наверх ##
24 января 2021 16:16 Cmirnov написал: [q] С фамилией Кретовы есть жители п. Навля, Брасово
Кретово — село в Брасовском районе Брянской области, в составе Добриковского сельского поселения. Расположено в 6 км к северу от села Добрик. Население — 78 человек (2010).
История Упоминается с 1-й половины XVII века (первоначально как деревня, в составе Самовской волости Карачевского уезда). В 1737 году на средства помещика И. С. Сафонова была построена каменная церковь Вознесения Господня (не сохранилась), по которой село также иногда называлось Вознесенским.
[/q]
Благодарю за информацию! По этим селениям у меня еще не было сведений по представителям моей фамилии. Брянская область мало еще мною изучена. Хотя я про это КРетово уже в своей теме по Брянской и Калужской губернии упоминал. Интересно какого сословия являлись КРетовы из Брянской? У меня в основном собрана информация по однодворцам КРЕТОВЫМ, которыми являлись и мои предки. Знаю, что В Калужской губернии КРЕТОВЫ являлись монастырскими крестьянами (там тоже есть КРЕТОВКА), также как и в Московской губернии дворцовыми крестьянами. Дети боярские , а затем ставшие однодворцами, выходцы из Мценского уезда Сатыевского стана в 16-м и 17-м веках по службе расселились в основном в Чернском, Ефремовском, Елецком, Орловском, Ливенском, Тимском, Фатежском,Старооскольском, Рыльском, Суджанском и других уездах, а также в г. Данкове. А уже позже из этих уездов заселяли территорию Воронежской, Тамбовской губерний и других южных и восточных территорий российского государства --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
24 января 2021 16:21 Cmirnov написал: [q] В древние времена там была граница Польско-Литовского государства, село Литовня была сторожевым постом.[/q]
В Русско-Литовском княжестве издавна также проживали роды с фамилиями: КРЕТ, КРЕТКОВСКИЙ, КРЕТОВСКИЙ, КРЕТОВИЧ, и другие с этой основой фамилии. Мценск одно время входил в это княжество. Поэтому неудивительно, что часть представителей рода остались на русской земле и стали называться КРЕТОВЫМИ. Считаю , что фамилия очень старинная и распространена среди славян Восточной Европы, особенно их много в Польше! --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
| Наверх ##
24 января 2021 18:52 Юрвен написал: [q] Cmirnov написал:
[q] В древние времена там была граница Польско-Литовского государства, село Литовня была сторожевым постом.
[/q]
В Русско-Литовском княжестве издавна также проживали роды с фамилиями: КРЕТ, КРЕТКОВСКИЙ, КРЕТОВСКИЙ, КРЕТОВИЧ, и другие с этой основой фамилии. Мценск одно время входил в это княжество. Поэтому неудивительно, что часть представителей рода остались на русской земле и стали называться КРЕТОВЫМИ. Считаю , что фамилия очень старинная и распространена среди славян Восточной Европы, особенно их много в Польше![/q]
Просто увидел Ваши темы в которых Вы всех Кретовых собираете, вспомнил про это село. Честно сказать я не знаю к какому сословию относились крестьяне этого села Кретово. Мои деревни по другую сторону реки Навля (Сычевка, Гремячее), и там были однодворцы, монастырские крестьяне. Но рядом деревни были и под помещиками. Знаю что около деревни Пластовое (15 км до села Кретово) находили клад польских монет 14-15 веков, там же наконечники стрел, от сбруи всякие детали, судя по деталям на месте там было поселение со рвом и частоколом, что типично для средневековых сторожевых постов. Также само с. Литовня (не далеко от Кретово) по словам местных краеведов произошло в средние века от сторожевого пограничного поста, отсюда и название связанное с Литвой - Литовня. | | |
| Наверх ##
24 января 2021 19:20 Кстати, вот есть Кретовы в ревизии соседнего села - https://sevskgen.ru/%D1%84%D0%...1%8C-1850/Кавалер 3-х орденов Слава Василий Степанович Кретов родился в рабочей семье в селе Алтухово (ныне — Навлинский район Брянской области). В 1935 году окончил 4 класса школы. Работал помощником плотника на мебельной фабрике в Алтухово. В августе 1941 года Навлинским райвоенкоматом Орловской области был призван в ряды Красной армии. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. | | |
24 января 2021 19:24 24 января 2021 19:34 Cmirnov написал: [q] Кавалер 3-х орденов Слава Василий Степанович Кретов родился в рабочей семье в селе Алтухово [/q]
О нем у меня в Теме по Брянской области написано и фото размещено. ссылка: https://forum.vgd.ru/2533/81697/ --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
24 января 2021 19:29 24 января 2021 19:57 Посмотрел ссылку на РС 1850 года д. Коростель Севского уезда Орловской губернии . Там есть одна фамилия КРЕТОВ, все помещичьи крестьяне и судя по фамилиям деревни закрепощены бывшие однодворцы. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)Коростель (в старину также Коростели, Карастели) — деревня в Брасовском районе Брянской области, в составе Добриковского сельского поселения. Расположена в 3 км к северу от села Добрик. Население — 16 человек (2010). История Упоминается с первой половины XVII века в составе Брасовского стана Севского уезда. С 1741 года — владение Апраксиных. Состояла в приходе села Телятниково.В 1778—1782 входила во временно образованный в Луганский уезд. С 1861 года — в составе Добрикской волости, с 1880-х гг. в Литовенской (Девичьевской) волости, с 1924 в Брасовской волости Севского уезда. С 1929 года в Брасовском районе; с 1920-х гг. до 2005 года входила в Добриковский сельсовет. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1165 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
25 января 2021 15:10 25 января 2021 19:43 Уважаемый, Юрий, почему Вы решили, что это закрепощенные однодворцы? Только на основании фамилий? Это бывшие дворцовые крестьяне. | | |
|