Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орловская губерния, места расселения рода Кретовых

сведения по селениям Орловской губернии, в которых проживали Кретовы, география,жители, архивные источники и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17875
https://humus.livejournal.com/5361304.html

Ливны . Старое фото.

И другие города Орловской губернии: https://humus.livejournal.com/3360894.html
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
nadejda17

Ставрополь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 133
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 25 сентября 2017 16:08

Здравствуйте, ЮРВЕН, не встречали фамилию Киселев, мой пра прадед Киселев Филипп примерно 1845 года рождения возможно выходец из Орловской губ, селения Грязищи. Переселенцы в 1840 х 1850х годах. на Ставрополье, район Сухая Буйвола Благодарненского уезда. Прапрадеду было всего лет 5 в те годы примерно. К сожалению Отчества Филиппа не знаем. В роду пекари, жестянщики, плотники. Благодарю.
---
Надежда. Ищу; прапрадеда Киселев Филипп 1843 г. рождения примерно, прадед Киселев Иван Филиппович 1864 г. р., дед Киселев Петр Иванович 1900 г.р примерно. Киселевы переселенцы из Воронежской губернии, со слов родственников, но точно неизвестно. Прадед Киселев Иван Филиппович и сыновья проживали в с
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

nadejda17 написал:
[q]
Здравствуйте, ЮРВЕН, не встречали фамилию Киселев, мой пра прадед Киселев Филипп примерно 1845 года рождения возможно выходец из Орловской губ, селения Грязищи. Переселенцы в 1840 х 1850х годах. на Ставрополье,
[/q]

Здравствуйте, Надежда! Вам необходимо изучить Ревизские сказки по этому селению Грязищи за 1850 и 1858 годы в Орловском архиве. Тогда будет понятно, жил ли ваш предок в этом селении. И в РС того времени как правило указывались дата и место переселения жителей конкретного села или деревни. А также информация по переселению может находится за этот период времени в 19-м века в делах переселенческих фондов 379, 383 РГИА в Санкт-Петербурге (изучайте электронные описи на сайте архива). Но там как повезет, сохранность дел не полная! Удачи!
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 335
С фамилией Кретовы есть жители п. Навля, Брасово

Кретово — село в Брасовском районе Брянской области, в составе Добриковского сельского поселения. Расположено в 6 км к северу от села Добрик. Население — 78 человек (2010).

История
Упоминается с 1-й половины XVII века (первоначально как деревня, в составе Самовской волости Карачевского уезда). В 1737 году на средства помещика И. С. Сафонова была построена каменная церковь Вознесения Господня (не сохранилась), по которой село также иногда называлось Вознесенским.

В 1778—1782 гг. село входило в Луганский уезд; с 1782 по 1928 гг. — в Дмитровском уезде Орловской губернии (с 1861 — в составе Хотеевской волости, с 1923 в Глодневской волости). В XIX веке — владение Муравьевой, Шепелевых и других помещиков.

19 мая 1865 года в доме причетника Вознесенского храма Василия Декапольского сгорела метрическая книга за 1865 год, которую он взял домой для записи мирских треб. Также при пожаре сгорела обыскная книга и копии исповедных росписей за 1862—1864 годы, которые были взяты для справок по требованию сельского волостного правления. После этого случая начальство Орловской епархии запретило священнослужителям хранить церковные документы у себя дома под страхом строгого взыскания[1].

В 1874 году в селе была открыта земская школа.

С 1929 года — в Брасовском районе. До 1954 года являлось центром Кретовского сельсовета; в 1954—2005 в Хотеевском сельсовете.
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
В древние времена там была граница Польско-Литовского государства, село Литовня была сторожевым постом.
В смутное время эти края были очень разорены, многие жители разбежались кто куда.
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Cmirnov написал:
[q]
С фамилией Кретовы есть жители п. Навля, Брасово

Кретово — село в Брасовском районе Брянской области, в составе Добриковского сельского поселения. Расположено в 6 км к северу от села Добрик. Население — 78 человек (2010).

История
Упоминается с 1-й половины XVII века (первоначально как деревня, в составе Самовской волости Карачевского уезда). В 1737 году на средства помещика И. С. Сафонова была построена каменная церковь Вознесения Господня (не сохранилась), по которой село также иногда называлось Вознесенским.
[/q]

Благодарю за информацию! По этим селениям у меня еще не было сведений по представителям моей фамилии. Брянская область мало еще мною изучена. Хотя я про это КРетово уже в своей теме по Брянской и Калужской губернии упоминал. Интересно какого сословия являлись КРетовы из Брянской? У меня в основном собрана информация по однодворцам КРЕТОВЫМ, которыми являлись и мои предки. Знаю, что В Калужской губернии КРЕТОВЫ являлись монастырскими крестьянами (там тоже есть КРЕТОВКА), также как и в Московской губернии дворцовыми крестьянами.
Дети боярские , а затем ставшие однодворцами, выходцы из Мценского уезда Сатыевского стана в 16-м и 17-м веках по службе расселились в основном в Чернском, Ефремовском, Елецком, Орловском, Ливенском, Тимском, Фатежском,Старооскольском, Рыльском, Суджанском и других уездах, а также в г. Данкове. А уже позже из этих уездов заселяли территорию Воронежской, Тамбовской губерний и других южных и восточных территорий российского государства
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Cmirnov написал:
[q]
В древние времена там была граница Польско-Литовского государства, село Литовня была сторожевым постом.
[/q]

В Русско-Литовском княжестве издавна также проживали роды с фамилиями: КРЕТ, КРЕТКОВСКИЙ, КРЕТОВСКИЙ, КРЕТОВИЧ, и другие с этой основой фамилии. Мценск одно время входил в это княжество. Поэтому неудивительно, что часть представителей рода остались на русской земле и стали называться КРЕТОВЫМИ. Считаю , что фамилия очень старинная и распространена среди славян Восточной Европы, особенно их много в Польше!
---
ДНЕВНИК
Cmirnov

На сайте с 2019 г.

Юрвен написал:
[q]

Cmirnov написал:
[q]

[/q]

В Русско-Литовском княжестве издавна также проживали роды с фамилиями: КРЕТ, КРЕТКОВСКИЙ, КРЕТОВСКИЙ, КРЕТОВИЧ, и другие с этой основой фамилии. Мценск одно время входил в это княжество. Поэтому неудивительно, что часть представителей рода остались на русской земле и стали называться КРЕТОВЫМИ. Считаю , что фамилия очень старинная и распространена среди славян Восточной Европы, особенно их много в Польше!
[/q]

Просто увидел Ваши темы в которых Вы всех Кретовых собираете, вспомнил про это село.
Честно сказать я не знаю к какому сословию относились крестьяне этого села Кретово.
Мои деревни по другую сторону реки Навля (Сычевка, Гремячее), и там были однодворцы, монастырские крестьяне. Но рядом деревни были и под помещиками.
Знаю что около деревни Пластовое (15 км до села Кретово) находили клад польских монет 14-15 веков, там же наконечники стрел, от сбруи всякие детали, судя по деталям на месте там было поселение со рвом и частоколом, что типично для средневековых сторожевых постов.
Также само с. Литовня (не далеко от Кретово) по словам местных краеведов произошло в средние века от сторожевого пограничного поста, отсюда и название связанное с Литвой - Литовня.

Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Кстати, вот есть Кретовы в ревизии соседнего села - https://sevskgen.ru/%D1%84%D0%...1%8C-1850/

Кавалер 3-х орденов Слава
Василий Степанович Кретов родился в рабочей семье в селе Алтухово (ныне — Навлинский район Брянской области). В 1935 году окончил 4 класса школы. Работал помощником плотника на мебельной фабрике в Алтухово.

В августе 1941 года Навлинским райвоенкоматом Орловской области был призван в ряды Красной армии. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Cmirnov написал:
[q]
Кавалер 3-х орденов Слава
Василий Степанович Кретов родился в рабочей семье в селе Алтухово
[/q]

О нем у меня в Теме по Брянской области написано и фото размещено.
ссылка: https://forum.vgd.ru/2533/81697/
---
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Юрвен
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Юрвен » География расселения рода » Орловская губерния, места расселения рода Кретовых [тема №85506]
Вверх ⇈