Наверх ##
23 декабря 2025 2:36 6 января 2:28 Здравствуйте. Может подскажете что-то по Василию Попову из села Кривки в самом начале 1800х?
У меня в селе Сошки 1821-01-31 женились однодворец Даниил Самсонов Берескин из деревни Кривки и однодворческая дочь Прасковья Васильева Попова из села Кривки Усманского уезда.
Даниил родился 1803-12-11, значит примерно такого возраста и Прасковья. В исповедках 1837 она именуется Прасковья Терентьева, есть дети, но в Сошках не могу найти записи о рождении детей.
В селе Кривке не могу найти записей о рождении Прасковьи (ни Васильевой, ни Терентьевой, ни просто Поповой) с 1797 по 1805, разве что в 1798 у Василия Бешкурова дочь с таким именем родилась.
Василий Попов явно был в Кривке. В ревизии 1834 его нет. И в ревизии 1762 Поповых нет. Но в 1805 при крещении ребёнка у дворового человека упоминаются "Восприемники были священник Василий Григорьев, девица Ксения Васильева дочь Попова". А в 1799 дочь рожал однодворец Евстафий Васильев сын Попов.
Отсюда возникают вопросы. Что это за Василий Попов такой, откуда он взялся? Был ли в селе Терентий Попов, подходящий по возрасту? Ещё возникла версия, что священник Василий Григорьев был отцом моей Прасковьи Поповой (в смысле - "дочь попа"). Хотя вряд ли, сошкинский священник должен бы знать "коллегу" и вряд ли бы назвал "однодворческая дочь", но всё может быть, и не такие ошибки встречаются. По возрасту священник подходит (в 1796 рожал), фамилия его почему-то не указана. Есть ли информация о нём?
PS. Опа, фсё интересней. В 1811 в селе Кривке женился дьячёк Семён Васильев сын Попов (на дочке того ж села упокоиного диякоана). Уж не священника ли это сын? Логично, что если священник бесфамильный, то его дети - поповы дети (Поповы). В 1812 у священника Василия Григориева (опять же без фамилии) умерла жена Евдокия.
PPS. В деревне Кривке был Василий Попов 1763 г.р. (умер в 1815), у него жена Катерина, но в РС-1816 у них не было дочерей. Максима Попова (который был поручителем) в Сошках и д.Кривке вроде не было, в с.Кривке тоже не попадается такой персонаж.
PPPS. село Кривка. 1786-06-13 - У священника Василия Григорьева сына Попова от жены его Евдокеи дочь Акилина. Ага. Таки версия о фамилии священника подтверждается. Других Василиев Поповых не находится. Остаётся открытым вопрос - где же запись о рождении моей Прасковьи? Версии: 1. Она не из с.Кривки. Поповых в округе было чуть больше, чем дофига. Могла родиться где угодно, потом перед свадьбой жила в с.Кривке (или не жила, это могла быть ошибка в метрике). 2. Надо отработать рождения ВСЕХ Прасковий за вероятные годы рождения в Кривке. И посмотреть, крестил ли какую-нибудь священник. Может моя незаконная. Или законная, но родители умерли, и её взял себе священник воспитывать (переняла его фамилию-отчество, у меня такой случай уже есть в роду).
PPPPS. Так... У 1804-10-28 - у Мирона непонятноотчество дочь Прасковья, восприемник - Василий Григорьев. Интересненько. Но записей о смерти Мирона не нашёл (кроме 1813, за который как обычно не сохранились МК). Жена Василия Григорьева Евдокия умерла в 1812 в возрасте 62 года. Вряд ли если это родная дочь.
PPPPPS. Ещё и про детей Берескина и Поповой не найду записи о рождении... где ж они рожали? Нашёл одну запись - там восприемники Коробейников и Болдырева (из д.Кривки). И чей сын Максим Попов, который у них был поручителем на свадьбе? PS. В деревне Кривке были Максимы Поповы, так что он может быть дружбаном жениха.
 --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка |