Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. ХРОМТАУ Актюбинской области-малая Родина

Селения и город горняков Хромтау Хромтауского (Новороссийского) района Актюбинской области Казахстана, его история образования, жители, градообразующее предприятие ДГОК, сведения из разных источников.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17719
Следующие воспоминания от 02.11.2024г Галины Овчинниковой (Кальновой) о своем отце, бывшем руководителе ДГОКА г. Хромтау:
Начало здесь: https://forum.vgd.ru/post/2537/79597/p5054308.htm#pp5054308

"Еще немного об отце: Я всю жизнь им гордилась. В Хром-Тау-небольшой поселок,он с женой (моей мамой) переехал сразу после демобилизации в мае 1946 года,где и проработал 10 лет и стал управляющим Донского хромитового рудоуправления.Большое внимание уделял людям,бытовым и культурным условиям их жизни.При нем начали строить дом культуры в поселке.новую больницу.
Его трудолюбие,настойчивость и огромная любовь к людям оставили глубокий след на на Казахстанской земле.
Он был организатором посадки парка культуры и отдыха,названный жителями "парк Кальнова".
Сам активно участвовал в посадке деревьев, во всех субботниках.
Несколько лет избирался депутатом райсовета поселка Новороссийск Актюбинской области.
На 40-летний Юбилей рудника,куда он был приглашен,ему оказали гостеприимный и радушный прием.
Отец работал до 1983 года управляющим уже в Тульском железорудном управлении.
Свою трудовую деятельность закончил в 71 год.
За отличную и добросовестную работу он был награжден медалями: " За трудовую доблесть","За трудовое отличие",серебряной медалью ВДНХ, медалью " Ветеран труда"."
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
03.11.2024г Одноклассники Галина Овчинникова(Кальнова):

Здравствуйте, Юрий! Я пошла в 1-й класс в 1954 г. У нас была классным руководителем Лисицина Тамара Ивановна. Тогда школа была единственной в поселке и вроде бы восьмилеткой. Директора я не помню, но судя по подписям на похвальных грамотах это не он. В школе всегда проводились выборы, мы с родителями ходили на них. На против школы была гостиница, а в ней буфет. Туда иногда привозили развесное мороженое и я с бидончиком ходила за ним.
Мы с 1950 г жили в доме по адресу: ул. Горького д.2. Улица начиналась от больницы, которая находилась на улице Комсомольской. Напротив нашего дома находилась баня. С правой стороны больницы (если стоять к ней лицом) начинался парк. В доме было печное отопление. Первая улица, пересекавшая ул. Горького была ул. Ленина, где была школа, а затем ул. Первомайская, на которой был детский сад слева от ул. Горького, а справа находился клуб. По улице Горького жили Харлас, Подлипнер, Витушко, Горянский. Это смутные воспоминания. Мы уехали из Хром-Тау, когда мне еще не было и 10 лет.
Еще помню, что рядом с поселком раньше был концлагерь немецких военнопленных, но к 1950 г его расформировали. Мы туда в степь ходили пасти телят. Везде было много колючей проволоки, гвоздей. В домах двери открывались вовнутрь и всегда в доме была лопата. Зимы были холодные и снежные. Сугробы были высокие, мы с них как с горок катались. Машин почти не было ни у кого. Рядом с домом был гараж, где стояли папины служебные машины: Победа и Уазик. Тогда шофером был Манько Е.К. Чаще можно было встретить телеги, запряженные лошадьми, ослами и даже верблюдами.
Отец был хорошим семьянином и домохозяином. У нас было много живности: куры. утки. поросята. корова с теленком. Большой огород. Вместе с мамой и бабушкой они за всем этим ухаживали. Да еще мы трое детей погодков. Отец первым в поселке посадил фруктовые деревья. На зиму заготавливали различные соленья: огурцы, помидоры, капусту, яблоки, арбузы. солили мясо даже. Сами делали творог, сметану, масло, колбасы. Родителям доставалось в те годы много забот и дел. Отец увлекался фотографией, была хорошая библиотека, иногда играл на гармошке.

04.11.2024г Мой ответ Галине
Здравствуйте, Галина! Благодарю за ваш рассказ! Это целый кусочек жизни Вашей семьи и г. Хромтау, который уже исчез, но остался в воспоминаниях. Тем он и ценен.
Некоторые моменты из Вашего рассказа я тоже помню. Я понял, что Вы учились в восьмилетней школе, располагавшейся на ул. Ленина и напротив гостиницы с буфетом. Я вспоминаю, как в 60-х годах меня туда водил отец. Почему-то это врезалось в память. Позже эта школа стала национальной казахской и преподавание там велось на казахском языке. Но это уже после строительства 1-й и 2-й школ Хромтау. Помню больницу единственную в городе на ул. Комсомольской. В 1977 году мне там делали операцию на руке, вскрывали нагноение после летнего трудового лагеря в степи. И в парке гулял неоднократно. Но тогда это принималось как данность в силу своего возраста. Об истории возникновения не задумывался.
Мы тогда жили на ул. Комсомольской рядом с рудоуправлением в двухэтажном доме. Из соседних домов по вечерам во дворе нашего дома часто собирались мужики и играли допоздна в домино. Я также на пару с отцом играл и часто выигрывали у пары взрослых мужиков, которые очень удивлялись этому факту. В Хромтау жило достаточно и замечательных репрессированных людей различных национальностей из разных уголков СССР. Например, над нами жила семья москвича хирурга Ивана Калиновича и другие. В соседнем доме жил начальник милиции Попов.
Про лагерь немецких военнопленных мне рассказывала мать. Количество их со слов матери составляло около 10 тысяч. На границе с парком и степью находилось кладбище этих военнопленных, мы называли его немецким. Иногда с пацанами находили там кости и черепа. Потом это все сравняли и на его месте было построена телевышка, а в современное время на его месте построены площадь с мечетью, профилакторий для шахт, рудников и жилые кварталы. В тех местах на кучах земли, вывалах породы я помню раз нашел огромное окаменелое яйцо, которое отнес в школу в кружок юнатов.
Не смотря на отсутствие своего домашнего хозяйства, за исключением кота и попугаев отец также занимался консервацией различных овощей. Уже в 70-х, когда от рудника отец получил 4-х комнатную квартиру в пятиэтажке на ул. Молдагуловой д.3. У нас была многодетная семья, четверо детей. В новом доме, пятиэтажке, к каждой квартире прикреплялся подвальчик с дверью, считался подсобным помещением. Вот в нем была его стихия, отец солил огурцы, помидоры и квасил в бочке капусту по своим рецептам. Посадка деревьев было его любимым занятием. Во дворе дома не без его участия были высажены молодые деревца, которые сейчас разрослись. Я тоже сажал свое дерево.)
Я, брат и сестра часто с отцом ходили гулять в степь. Уходили на многие километры. Отец очень любил природу и нас маленьких приучал к этому. Да и сам он родился в похожих степях Оренбуржья. Он рассказывал о своей нелегкой жизни во время войны и потери родителей, обучал нас ловить сусликов, выливать их из норок. У нас на балконе на пятом этаже даже жили молодые сорочата, взятые нами из гнезда и даже суслик. Правда потом за сорочатми прилетели родители и они улетели) А суслика отпустили на волю. Благодаря отцу я тоже очень люблю природу.
Галина, если Ваш отец увлекался фотографией, то может сохранились фото с видами и бытом Хромтау и его жителей? Буду рад получить их сканы или фотокопии. Очень хочется, чтобы не потерялась в памяти поколений та советская эпоха жизни нашей малой Родины. И последующим поколениям жителей Хромтау, я думаю, будет не безынтересным окунуться в частичку его прошлого.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://forum.vgd.ru/2653/161025/

Хромтауский районный архив
Фонды, описи и дела

Есть сканы из архивных документов
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://drive.google.com/drive...PgGVWtpMhN

Из книги Светлые личности. Сотрудники ОВД Актюбинской области.

Новороссийский район.
jurakovskii_nikolai_nikitovich.jpg

korolskii_viktor_ivanovich.jpg

zaborskii_ivan_fedorovich.jpg
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Вчера Виктор (1oven) разместил ценную информацию по актовым записям из ф. 96 Хромтауского архива.
Особенно порадовало, что в архиве имеются актовые записи по Сухиновскому сельскому совету.

Дела 3, 9, 10, 15 с 26.10.1925г по 02.03.1932г

https://forum.vgd.ru/post/2653/161025/p5342123.htm#pp5342123

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1851569 байт3.jpg, 1587793 байт
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Список домохозяев в 1923 году Актюбинской губернии Актюбинского уезда Сухиновской волости пос. Задонский

Запись 29. ПЕРЕБИЙНОСОВА Евдокия А.., земледелец, 3 души, имеет полевые посевы и скот.

М.П. Персонаж мне пока не известный, но вероятно тоже родственница.

Прикрепленный файл: Список домохозяев 1923г пос. Задонский Сухиновская вол. 1.jpgСписок домохозяев 1923г пос. Задонский Сухиновская вол. 2 Перебейносова Евдокия.jpg, 3238688 байтСписок домохозяев 1923г пос. Задонский Сухиновская вол. 3.jpg, 3128201 байт
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%BD&

Именной список военнослужащих солдатского и сержантского состава связь с коими прекращена в период Отечественной войны применительно к форме списка 2 б/п
по Новороссийскому РВК Актюбинской области

Прикрепленный файл: 00000428.jpg00000429.jpg, 72417 байт00000430.jpg, 357037 байт00000431.jpg, 361971 байт00000432.jpg, 343838 байт00000433.jpg, 123597 байт00000434.jpg, 63789 байт
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Именной список военнослужащих рядового и сержантского состава, связь с которыми прекращена в период Великой Отечественной войны применительно к форме 2 б*п
по Новороссийскому РВК Актюбинской области Каз. ССР на 25 человек , выявленных при повторном подворном обходе в 1949 году.

Прикрепленный файл: 00000389.jpg00000390.jpg, 418135 байт00000391.jpg, 426892 байт00000392.jpg, 456358 байт
---
ДНЕВНИК
Manefacia
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, встречались ли вам фамилии - Бакрышев? Или Бакрешов?
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Manefacia написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, встречались ли вам фамилии - Бакрышев? Или Бакрешов?
[/q]

А в каком поселке проживали? Трудно ответить, если нет конкретики.
---
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈