Нижний Катмис, Водолейка
Поселения Нижний Катмис, Водолейка и др. Городищенского уезда Пензенской губернии (Сосновоборский район Пензенской области)
KRdasaМодератор раздела  Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
10 декабря 2018 11:06 10 декабря 2018 11:55 В теме представлены мордовские поселения Пичилейской волости Городищенского уезда Пензенской губернии. Ранее - Засурский стан. Ныне это Сосновоборский район Пензенской области.
Список описанных населенных пунктов: 1. Нижний Катмис 2. Водолейка
 | | |
KRdasaМодератор раздела  Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
3 декабря 2020 7:15 О приходе
Нижний Катмис село (первый благочиннический округ) Городищенский уезд
Храм во имя свят. и чудотв. Николая с приделами в честь Покрова Пр. Богородицы и во имя великомуч. Феодора Стратилата, деревянный, теплый, построен в 1857 г., разстоянием от г. Пензы 73 в. При церкви часовня и в дер. Дмитриевке кладбищенский храм – деревянный, перестроенный в 1885 г. – Причта положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Земли усадебной 4 д., пахатной и сенокосной 62 д. Жалованье духовенству положено по окладу приходов III-го кл.; в пользу церкви вклад 325 р. Дом для младшаго священника церковный, для диакона и псаломщиков дома общественные. Прихожан муж. п. 2395, женск. пола 2396. Приход состоит из села и деревень Дигилевки ( в 7 в.), Дмитриевки (в 9 в.) и Водолей ( в 2 в.). В селе училище земское. В дер. Дмитриевке школа грамоты.
"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896. | | |
Begaev1963 Новичок
20 января 2023 5:27 Здравствуйте.В своих исследованиях пришло к выводу что мои предки периселились в Сибирь во 2половине 18 века из Нижнего Катмиса или близ лежащих деревень.Бегаевы.Знаю года рождения нужна помощь в просмотре метрических книг. | | Лайк (1) |
22 января 2023 18:48 Begaev1963 написал: [q] Здравствуйте.В своих исследованиях пришло к выводу что мои предки периселились в Сибирь во 2половине 18 века из Нижнего Катмиса или близ лежащих деревень.Бегаевы.Знаю года рождения нужна помощь в просмотре метрических книг.[/q]
Фамилия мне не встречалась. Метрических книг нет в свободном доступе - только либо через запрос в архив, либо через через частный поиск в архиве. Куда в Сибири переселились ваши из Н.Катмиса? | | |
Begaev1963 Новичок
21 апреля 2023 14:46 KRdasa написал: [q] Begaev1963 написал:
[q] Здравствуйте.В своих исследованиях пришло к выводу что мои предки периселились в Сибирь во 2половине 18 века из Нижнего Катмиса или близ лежащих деревень.Бегаевы.Знаю года рождения нужна помощь в просмотре метрических книг.
[/q]
Фамилия мне не встречалась. Метрических книг нет в свободном доступе - только либо через запрос в архив, либо через через частный поиск в архиве.
Куда в Сибири переселились ваши из Н.Катмиса?
[/q]
Здравствуйте.Периселились в деревню Лазорево Тюхтецкой волости Томской губернии.Нашел метрическую запись рождения предположительно родного брата моего прадеда за 1884 год.Там написано кр.Пензенской губернии Городищенского уезда Печелейской волости д.Водолей.Совпадает все но фамилия не Быгаев а Догаев.В 1887 году запись рождения ещё одного брата уже как крестьяне д.Лазорево но фамилия Быгаев. | | |
zvg55 Новичок
УФА Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 апреля 2023 15:17 Здраствуйте, мой дед Чапаев Иван Егорович участник великой отечественной войны уроженец дата рождения 10.10.1914г с.Нижний Катмисс, Сосновоборский район, Пензенская область или Пензенская обл., Латвинский р-н, д. Нижний Котлис (Шовинский р-н) , буду рад любой информации о моих родственниках проживавших в пензенской области. https://1418museum.ru/heroes/70909205/?SEARCH=Y
 | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19287
| Наверх ##
27 апреля 2023 15:23 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
zvg55 Новичок
УФА Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 апреля 2023 10:22 Да спасибо этот сайт видел и другие, фото с этого сайта, хотел узнать где точно проживали Чапаевы и как долго в с.Нижний Катмисс потому что еще до ВОВ моих родных раскулачили и они переселились в Башкирию в с. Улу-Теляк. по рассказам бабушки. | | |
Begaev1963 Новичок
15 марта 2024 10:42 Здравствуйте.Сохранились или нет исповедки церкви Николая Чудотворца села Нижний катмис? | | |
DariaYagudina Начинающий
Пенза Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
9 мая 2024 14:46 Здравствуйте. Метрических книг за 1904 год Нижнего Катмиса и Дигилевки в ГАПО нет. Где их искать? Может кто-то знает. --- Пензенская область. Писать на почту, указанную в профиле. | | |
AlexEfimov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 июля 2024 16:07 Здравствуйте! Ищу информацию по материнской линии. Мне известно о моем прадеде следующее: Гришин Филипп Федорович родился 15 апреля 1897 году Нижний Катмис, Водолейка и др. Городищенского уезда Пензенской губернии (Сосновоборский район Пензенской области) – умер 1 мая 1950 года. Его братья Федор, Степан. Воевал, является Георгиевским кавалером. У них была мельница, раскулачены. Его супруга Дарья Терентьевна родилась 31.03.1897г., умерла 11.10.1989г. Буду признателен за любую информацию | | |
|