Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лирика:: генеалогия рода Ширин

генеалогия беев Ширинских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 753
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18750
Земля Ширинская

.В давние-давние времена, их ни деды, ни прадеды не помнят, а уже после, как от Боруса вода отхлынула после потопа, и снова в горах тайга зашумела, и в степи ковыли заволновались, люди вместе с духами жили. Когда угождали им — мир соблюдался. Да другому духу, неукротимому и вздорному, все поперек кажется. Он, дух, то ветер-смерч над землей завертит, то пал огневой на степь пустит, то наводнение устроит. Всё новой угоды от людей ждет.
В те времена в ширинской степи род жил: в морозы на зимниках стоял, летом овец и коней по травам пас. По древним обычаям люди жили, любились-женились, детей рожали, старое вспоминали, о будущем думали, сказки сказывали, песни пели. И жила в роду девушка, красотой наливалась, пятьдесят косичек заплетала, тахпах пела:
Дерево зеленое около озера, да тень его на воде, давно собрался этот народ, да на меня только и смотрит.
Многие на нее засматривались, да не каждому она взгляд приветливый дарила, суженого-ряженого ждала. Обычное дело. Только к сердцу девичьему всегда тропинка найдется, добрый парень обязательно ее протопчет. Так и здесь. Нашелся Силиг-оол (красивый парень), заворожил девичьи глаза смелой повадкой, словами заветными, совсем вскружил голову. И все бы у них ладно было, к свадьбе дело шло, уже родственники к пиру готовились, калым складывали. Да видно не под счастливой звездой оба родились. Попалась Шира, так девушку звали, на глаза злому духу, решил он ее себе в жены взять, у рода людского отобрать. Никакой силы нет отбиться от вздорного.
А парню не по нутру духовы приставания, решил защитить любимую. Сел на коня, лук и стрелы взял, саблю острую — вызвал духа на смертный бой. Встретились они в степи пустой и гладкой, семь дней и семь ночей бились. Где саблей махнут — лог появится, где кони копытами землю взбороздят — гряда сопок вырастет. Устал парень биться, может, в трудный миг добрую молитву забыл или еще что, всякое случается, не каждому удается силу темную одолеть.
Только взмахнул злой дух саблей — и пал парень под копыта своего коня А девушка за поединком наблюдала. Как увидела гибель любимого, бросилась к нему, обняла несчастливого, горько зарыдала-запричитала.
Хотел дух схватить девушку да к себе тащить, а она взмолила Мать-Солнце о смерти скорой. И там, где парень под копыта пал — гора поднялась. Кто Улгу-тас называл, кто — Улгу-тигей. По-разному назвать можно. А где девушка у груди его плакала, озеро горько-соленое разлилось огромное. С тех пор Шира называется...
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
Грицко Маличенко, козак Золотоношской сотни Переяславского полка, упоминается в Присяге малороссийских полковАнне Иоановне в 1732 г.
https://forum.vgd.ru/293/25193/all.htm
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
из поиска в интернете:
Песчанская, Золотоношская и Домонтовская сотни были переданы из Черкасского полка в Переяславский полк в 1667 г.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
в ярлыке (1472 г.) крымского хана Менгли -Гирея великому князю. ВКЛ упоминается Кудар-город.

Название города Чигирин, возможно, от имени Чигир (Чигирин)
"Однако наиболее вероятной является версия о происхождении названия города от татарского имени Чигир. Кроме того, в артефактах тех времён упоминается Чигир-Батыр. Подтверждением этой версии служит притяжательный суффикс -ин в названии города."
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%B4)

у беев ширинских указан мурза Чигирян (?Чигирин), сын Авлеяра, двоюродный племянник Кударь-мурзы

возможно, Кудар-город ставка Кудар мурзы Ширинского (брата бея Агиша), а впоследствии ставка жившего позднее мурзы ширинского Чигирина
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
Чигирь, звезда или планета Венера, утреняя звезда, зорница, восходящая и заходящая
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
Шерин - старейший эмир Джучиева Улуса ("начальник томана (тумена - Ю.С.)"). Глава посольства великого хана Золотой Орды в 717 г. хиджры (16 марта 1317 - 4 марта 1318 гг.) к египетскому султану. Ко двору султана посольство прибыло 7 ноября - 7 декабря 1317г.
Источники: Тизенгаузен В.Г. Указ. соч. Т.1. С.325, 437.
http://history-library.com/ind...p;page=172
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
Ширинбек - седьмой сын Мухаммед Узбека, сына Тогрылчи, десятого сьша Менгу-Тимура, второго сына Тукана, внука Бату. Умер бездетным.
Источники: Тизенгаузен В.Г. Указ. соч. Т.2. С. 52.

Ширин-бек - старший сын Кепек-хана, седьмого сына Токтамыша, сына Туй- Ходжи (Той-Ходжи), старшего сына Кутлук-ходжи (Туглу-ходжи), старшего сына Куичека (Кунчека), сына Сарича, четвертого сына Урунка, третьего сына Тука-Тимура, тринадцатого сына Джучи-хана, старшего сына Чингиз-хана и Тагайбек-хатун.
Источники: Тизенгаузен В.Г. Указ. соч. Т.2. С. 62.

http://history-library.com/ind...p;page=172



severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
Рас-Тарха́н — хазарский полководец. Возглавлял хазарскую армию во время нашествия на Закавказье в 764 году[1]. Действуя по приказу кагана, он атаковал области Албании и Восточной Грузии. Одно арабское войско хазары разбили, а другое обратили в бегство. Они успели уйти безнаказанными до прихода свежей арабской армии, захватив огромное количество пленных, скота и лошадей.

Имя полководца приводится в источниках в нескольких вариантах: Ас-Тархан (ат-Табари), Раш-Тархан (Гевонд) и Рас-Тархан (Ал-Йакуби). О его личности известно, что он был хорезмийцем и принадлежал к роду Хатирлитбер. В этом имени скрывается тюркский титул эльтебер, который в Хазарии носили вассальные князья. Существуют различные теории (которые не подкреплены доказательстваими), связывающие Рас-Тархана с донскими аланами — ясами (В. Ф. Минорский), русами (Г. В. Вернадский) или с известной в Хазарии в более позднее время хорезмийской гвардией.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
С.П. Толстов. По следам древнехорезмийской цивилизации. Ч. II. Гл. IX (30.46 Kb)

какой-то период ранее 8 в. Хорезм и Хазария были одним государством, и асы Хорезма и Кавказ а не были разъединены


С.П. Толстов. В связи с историей хорезмийско-хазарских отношений

severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
У Бируни есть сообщение, что Асы и Аланы ранее жили вместе с печенегами по нижнему течению Аму-Дарьи, а после того, как эта река изменила свое русло, переселились на берега Хазарского (Каспийского) моря.
http://protobulgarians.com/Rus...azakov.htm
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
Вверх ⇈