Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лирика:: генеалогия рода Ширин

генеалогия беев Ширинских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
О нахождении клана Ширин среди золотоордынских групп выше уже говорилось, сейчас приведем дополнительные данные на этот счет. По мнению Утемиша-хаджи, племя Ширин, происходящее от «племени Ас с тамгой «ковш» (чумеч)», было среди «нукеров» Туи-ходжи, отца Токтамыща. Затем Урек-Тимур, сын бека племени Ширин Дангы-бея, оказался на службе у хана Токтамыша, в 1379-80 гг. будучи его улугбеком. После убийства Мамая из клана Кыйат, он женился на его жене (она была дочерью хана Джанибека) (Ка/аН 1976:42).

Усманов М.А. (ред.). Этнополитическая история татар
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Мухаммад Тарагай скончался в 1361 году и был похоронен на родине Тимура — в городе Кеше (Шахрисабз). Его гробница сохранилась до наших дней. Известно, что мать Тимура звали Текина хатун,[22] однако об её происхождении сохранились очень противоречивые сведения. У Тимура была старшая сестра Кутлуг Туркан-ака и младшая сестра Ширин-бек-ака. Они скончались ещё до смерти самого Тимура и были похоронены в мавзолеях в комплексе Шах-и Зинда в Самарканде.

http://ru.rodovid.org/wk/%D0%9...%8C:251215
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
ЧАГАТАЙСКИЙ УЛУС

Тармаширин (?-1334) Сын Дувы. Правил в 1326-1334.
Санджар (?-1334) Сын Тармаширина. Правил в 1330-1334.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Тегинэ-бей (Текие, Тегиня) — эмир правого крыла Золотой Орды, глава рода Ширин в Крыму в первой половине XV века.

Согласно родословной Ширинских, дед Тегинэ Даглы-бей Ширинский «командовал народом», а отец Руктемир «всегда находился при хане Тохтамыше». За заслуги в сохранении жизни хана, Тохтамыш возвел Руктемира «в первые над всеми ему хану подвластными беями и народами»[1]. В Диване Руктемир занимал первое место возле хана с правой стороны, являясь главой «правого крыла» Золотой Орды. Ему было даровано право на миндалевидную печать «бадемы мугыр», что являлось символом ханского достоинства. За Руктемира Тохтамыш отдал замуж свою сестру Джанике Слухани. От этого брака и родился Тегинэ-бей Ширинский[1].
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
так как указана принадлежность племени ширин в Хорезме к племени ас, то кто такие асы

Камиль Алиев
Асы (ясы) и вопрос их происхождения в свете письменных источников периода Золотой Орды (XIII - XVI вв.)

Этногенез и этническая история народов Северного Кавказа относятся к числу наиболее трудных вопросов, разрабатываемых наукой. До сих пор продолжаются научные дискуссии и споры и по происхождению и этнической принадлежности асов (ясов) Северного Кавказа. В науке ныне существуют две полярные точки зрения на происхождение асов (ясов). Одни ученые считают их народом иранского происхождения, другие – тюрками по происхождению и языку....
... для анализа выделить сведения позднесредневековых источников и, опираясь на них, придти к каким-то выводам о происхождении асов (ясов) Северного Кавказа, составлявших в этот период один из основных этносов Золотой Орды.
Наиболее ранняя фиксация этнонима ас в источниках рассматриваемого периода содержится в сочинении арабского историка Джувайни, написанном им в 1252—1253/1260 г. Джувайни указывал, что монголы овладели землями асов, при этом четко противопоставляя их аланам[1]. В другом отрывке своего сочинения он, вновь перечисляя покоренные Батыем земли, говорит об асах и аланах отдельно. То же мы видим и у Джузджани, писавшего, возможно, несколько раньше Джувайни, и у Казвини, писавшего примерно на полстолетия позже[2]. У Рашид-ад-Дина же имеется подробные сведения о борьбе в 1236-38 гг. двух «эмиров» против монгол - Бачмана (Бацимака) из рода бурчевичей, известных в восточных источниках под наименованием бурджоглу и его отважного союзника «Качир-укуле (Качир-оглу?- К.А.) из племени асов»[3].

Сведения об этнической принадлежности асов впервые мы находим лишь у арабского географа эль-Магриби (1214-1286 гг.). По его свидетельству, аланы, расселенные на восток от Грузии, являются тюрками, принявшими христианство, асы же, проживающие восточнее Грузии, являются тюркским народом[4]. Аналогичные сведения содержатся также в арабских источниках XIV века у Ибн Баттуты, ал-Омари, Абульфеды. Абульфеда (1273-1331), также сообщает: «...аланы являются тюрками, которые приняли христианство... В соседстве находится народ тюркской расы, называемый асами; этот народ того же происхождения, той же религии, что и аланы»[5]. По сведениям Абульфеды, в XIV в. асы были расселены у Дарьяльского ущелья[6]. Данные авторы различают аланов и асов, указывая, что последние были тюрками (qaum min al-Turk), исповедали ислам и жили в степных районах, а также в Сарае[7].
Ал-Гарнати, посетивший Золотую Орду, среди языков, на которых говорили в Дербенте, отмечал и язык асов, отличая его от языка аланов[8]. Некоторая группа наших ученых небезоснованно полагают, что в данном случае речь идет о потомках тех асов, которые в X в. жили в окрестностях Хорезма, исповедовали ислам, и назывались «al-Arsiyah» (Aorsi > As), затем переселившись западнее. Их язык во времена ал-Бируни, т.е. в XI в. как известно, состоял из смеси хорезмийского и печенежского, что предполагает среднеиранский (хорезмийский) язык с сильным тюркским влиянием[9]. Древнерусский перевод «Истории иудейской войны» Иосифа Флавия так же гласит: «Язык же ясесьский ведомо есть от печенежска рода родися»[10]. В то же время язык печенегов Махмуд Кашгари по некоторым признакам сближал с языком булгар и суваров[11], т.е. с языками племен савиро-хазарского союза, представленные на северо-восточном Кавказе и в северной зоне Азербайджана, включавшие в основном й-, ч-дж-/ д-, ц-, дз-/з-, ш-/с- диалекты[12].

Европейские источники рассматриваемого периода (Рубрук, Марко Поло и др.) отождествляют асов и алан, название ас считают их самоназванием[13].


http://kumukia.ru/?id=1299
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Камиль Алиев
Асы (ясы) и вопрос их происхождения в свете письменных источников периода Золотой Орды (XIII - XVI вв.)

... Рубрук сообщает вдобавок и то, что монголы называли половцев термином ак-ас, т.е. «белый ас»[16], а ведь очень хорошо известно, как четко различали монголы аланов и кипчаков, когда столкнулись с их объединенными силами на Северном Кавказе в 1222 г., т.е. во времена того же Рубрука и Карпини. Примечательно и то, что византийский автор XIII в. Г.Пахимер также упоминает живущий в горах народ "аланы или акасы"[17].

Армянские источники отличают асов (ясов) от алан. Стефан Сюнийский, например, мимоходом говоря об Аланских воротах, заметил: «Этим путем проходили хазары, аланы, осы, кипчаки и войска северного царства преемников Беркая, где в настоящее время царствуют ханы Токта-Менгу и Нуха (Ногай.-К.А.), внуки Батыя и Сартаха»[18]. И в то же время, по сведениям того же Рубрука, татаро-монголы будто бы называли куман ак-ас «белые асы»[19] (ср. яс-кун, яс куман) и, следовательно, отделяли от «черных асов» (?).

Более определенны и конкретны сведения об асах в источниках XVI века. Иоанн де Галонифонтибус, побывавший в Золотой Орде (на Северном Кавказе и в Крыму, начало XV в.) писал: «Страна, называемая Зикия или Таркуасия…»(Ziquia sive Tarquasia), в переводах указано «Зикия или Черкесия»; замена «Таркасии» «Черкесией» переводчиками не обосновывается. Также в латинском тексте написано «таркасы» (tarkasi), в переводах употреблено «черкесы»[20]. Согласно Галонифонтибусу, Зикия (Ziquia) иначе называется Таркуасией (Tarquasia) и расположена у подножья гор на побережье Черного Моря. На севере Таркуасия граничит с Татарией, на востоке – с Каспийскими горами, на юге – с Грузией и Абхазией. В Таркуасии живут «белые» и «черные» таркуасы.. Город Тана, по его словам, находится в «Верхней Таркуасии» на реке Дон[21]. Барбаро также называет среди племен «тatarcosia («Татаркозия», искаженное, видимо от таркуас)[22]. Надо полагать, что под «таркуасами» здесь подразумеваются тюрки-асы, о которых сообщают эль-Магриби и Абульфеда. Следует отметить, что данный автор хорошо был осведомлен по этнической карте Кавказа. Он писал: «В этой стране много христиан, а именно: греки, разные армяне, зики, готы, таты, воляки, русские, черкесы, леки, йасы, аланы (в рукописи assi et alani), авары, казикумухи и почти все они говорят на татарском языке[23]. что после монгольского завоевания Восточной Европы в состав владения Тука-Тимура, сына Джучи, и его потомков, входили Мангышлак, Хаджи-Тархан (Аш-Тархан) и Область асов на Северном Кавказе[28].

В этом отношении исключительный интерес вызывает китайская карта 1331 г., основанная на монгольских свидетельствах эпохи завоевания Восточной Европы, где наряду с названиями Булгар, Сарыкес (т.е. черкес – белый ас.-К.А.) и Киньча (т.е. Кыпчак) значится двойное Алань-Ас (т.е. аланы-асы). Именно на период борьбы с монголами падает активизация общности асов, занимавших, вероятнее всего предстепье, наиболее уязвимую во время войн в степи часть Кавказа. После разгрома монголами сопротивления асов и союзных им кипчаков (восстание Бачмана и "эмира асов" Качир-укулэ) остатки асских групп, видимо, отошли в горы, были инкорпорированы другими аланскими общинами, а часть их ушла в Крым, где осела вблизи старой византийской крепости Кырк-Йер (Чуфут-Кале)". А во второй половине XIII в. асы и, упоминаемые Ибн Халдуном, "умуки"[29] (видимо, искажение этнонима "кумуки") были объединены вокруг командующего западным крылом Золотой Орды Ногая[30]. Среди золотоордынских групп, входивших в состав Крымского ханства известны были и асы-ширины (или племя ширин, происходившее от «племени ас с тамгой «ковш (чомуч)». И они находились среди «нукеров» еще Туй-хаджи, отца Тохтамыша[31].




http://kumukia.ru/?id=1299

Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 752
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18761
АЛАНО-АССКАЯ ОНОМАСТИКА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (ОПЫТ АНАЛИЗА В СРАВНИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ) Ю.М. Идрисов

В связи с этим интересно мнение В.А. Кузнецова о происхождении асов от усуней Семиречья, среди которых крупнейшими родовыми группами считались асиги и гэшу. Имя первых из них обнаруживает очевидную близость не только с этнонимом ас, но и с названием киргизского рода азык5. Как указывает С.М. Абрамзон, асиги входили в племенную конфедерацию "нушиби" Западнотюркского каганата6. В эту же конфедерацию входили и хазары, но, в отличие от хазар, асиги не создали собственного государства, а вошли в каганат тюргешей под именем азийцев, которых В.В. Бартольд уверенно отождествил с древним народом аз, упомянутым в древнетюркских надписях1. Связь азов-тюргешей с кыргызским племенем азык подтвердилась сопоставлением «жаа-тамги» («жаа» с кыргызского языка означает «лук», по кумыкски это слово звучит как «жая») азыков с тамгой в виде лука на тюргешских монетах VIII века, найденных во время раскопок в Чуйской долине. Племя аз под названием азгиши (аз-киши, люди племени аз) имеется в списке Ибн Хордадбеха, который датируется IX в.2 Данные сведения подтверждают мнение Р.Т. Хатуева о том, что в раннем средневековье асы проживали и в Средней Азии3. Возможно, правда, и иное объяснение – миграция азов/асов с запада на восток. Например, турецкий историк Зеки Валиди Тоган, опираясь на сведения Гардизи и китайские предания эпохи династии Вэй IV-VI вв., писал, что кыргызы в древности жили по соседству с римлянами, но будучи побеждены, переселились на Енисей4. На возможность подобного хода событий косвенно указывает употребляемый А. Ламберти в XVII в. этноним каракиргиз (karakirques) как параллельное название предков карачаевцев5. Баскаков возводит к корню асык (сравните с азык) булгарский субэтноним эсегел (асык+эл по тюркски значит «племя ас»)6.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
296
ширин (2.5) – узбеки (пл. ширин [Аристов, 1896 С. 420, примеч. 1;
Султанов, 1982 С. 32 и сл.]), ойраты (р. ширингут алтайских торгоутов,
название которого Г.Е. Грум-Гржимайло [1926 б. С. 186, 187-188, примеч. 5]
сопоставил с названием крымского р. ширин); возможный эпоним: Ширин-бек
ëB îIriV, четвертый сын золотоордынекого хана Узбека; старший сын Копек-
хана, сына Тохтамыш-хана [Тизенгаузен, 1941 С. 52, 62].
"Согласно родословной рода Ширинских беев, их предок Дангы-бей
командовал войском, а сын его Руктемир-бей "всегда находился при хане
Тохтамыше" и имел право "сидеть с правой стороны его". Тохтамыш выдал за
Руктемира свою сестру Джанике Слухани, от которой имел сына Тегене-бея.
Тохтамыша сменил после его смерти хан Кадыр Берды. После смерти
последнего власть Ширинских беев до того возвысилась, что они стали
избирать последующих ханов. Так ими был избран первый после Кадыра Берды
хан Улу-Махмет-Гирей. Сын Тегене-бея Маман-бей при хане Хаджи-Гирее,
"имея знамена и подвластные ему народы, пришел от реки Волги в Крым, оный
завоевал" [Лашков, 1890 С. 3-5].
Тамга рода ширин имеет форму Ϟ или Ϟ "чомычы-тамга" [Лашков,
1897 С. 51; 1897 Сб. С. 37]. Тамга ⃝ Ǫ Ϟ с названием шоьмиш "ковш,
черпак" была у р. къарас акногайцев и р. къыркъ

103
шоьмуьшли ( Ϟ ) пл. месит караногайцев [Баскаков, 1940 С. 134, 136, 138], ср.:
ойк. Чимишлия в Буджаке; у башкир тамгу Ϟ сYмес "ковш" имеют р. алтаузар
"шесть сартов" пл. ай, кара-табын и барын пл. табын, пл. кувакан, сырзы и
бишул [Кузеев, 1974 С. 290, 295-296]. С названием тамги "ковш" связаны также
имена родов шомишлы пл. балгалы и канглы каракалпаков [Шаниязов, 1972
С. 10], подразд. чумучли ~ чумишли ~ шомышты-табын (тамга ∪¬ "шомыш")
р. табын Младшего ж. казахов [Аристов, 1896 С. 392; Букейхан, 1927 C. 80],
р. чумучлы объед. джеты урув узбеков-кипчаков долины Зарафшана [Шаниязов.
1974 C. 123].


АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
На правах рукописи
Бушаков Валерий Анатольевич
УДК 413.11

ТЮРКСКАЯ ЭТНООЙКОНИМИЯ КРЫМА

Специальность 10.02.06 – тюркские языки
Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук


https://docviewer.yandex.ru/vi...mp;lang=ru
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Маликбашичи служили в замке в Черкассах с 1552 по 1649 гг.
В 1672 г. козачий Черкасский полк после перехода Черкасс к Речи Посполитой был переселен на Левобережье и вскоре прекратил существование.
Найти в интернете куда были перераспределены козаки Черкасского полка не получается.
Стоит там искать потомков Маликбашичей. Должны быть.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Черкасский полк - административно-территориальная и военная единица Украина в 17 веке. Образован 1625 года как полк реестровых казаков за Курукивского соглашением. Полковой центр - город Черкассы.

Принимал активное участие в польско-казацких войнах второй половины XVII ст.

На Маслоставський комиссии, которая реализовала " Ординацию Войска Запорожского " 1638 г., черкасским полковником избран Иван Гижицкий, полковым есаулом Каленика Прокоповича, сотниками были избраны - Григорий Себастянович, Савва Иванович, Мартин Грицькович, Онисим Заяц, Богуш Барабаш, Прокоп Лазенки, Даниил Городченя, Мусий Опара, Богдан Топига, Себастьян Богуславский.

С 1648 года в составе Украинских Гетманщины. После образования 23 казачьих полков, он граничил на западе с Корсунским полком, на юге с Чигиринским, на востоке с Кропивнянский и Переяславским и Каневским полками на севере.

В состав полка входили 18 сотен : полковая Черкасская, Шубцева, Петрашкова, Драгилев, Мошенцева, Маркова, Лазарева, Саварського, Вовченкова, Кулаковского, Островского, Никитина, Савина, Мошенская, Богушкова, Золотоношский, Домонтивська и Песчанская.

В 1652 году полк принимал участие в Битве под Кнутом.

После Андрусовского перемирия 1667 полк оказался в составе Польше.

Просуществовал до 1686 года, когда подавляющее большинство казаков и крестьян, через турецко-татарские опустошения, переселились на Левобережье. После его ликвидации, три его левобережные сотни вошли в Переяславского полка, а именно Песчанская, Золотоношский и Домонтивська и друг Лубенского.


Литература
• Мисик Ю.А. Казацкие летописи / / Украинское казачество: Малая энциклопедия. - Киев., 2002. стор.535
• Малый словарь истории Украины / Ответственный редактор Валерий Смолий. - М.: Просвещение, 1997.
• Коваленко Сергей. Черкасский полк / / Украина под булавой Богдана Хмельницкого. Энциклопедия в 3-х томах. Том 3. - М.: Издательство "Стикс", 2009


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
Вверх ⇈