Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лирика:: генеалогия рода Ширин

генеалогия беев Ширинских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
князья Крошинские из Крошина, но не Ширинские


Крошинские (Крошиньские) —от Крошина в повете Новогрудском. Известны князья Крошинские: 1) Иван Романович (без титула) уп. 1446— 1450 гг. 2) Первый сын Ивана Романовича—Федор. 3) Второй сын Ивана Романовича—Филипп (уп. 1448—1496 гг.). 4) Константин Федорович (внук) (уп. 1482—1513 гг.). 5) Жена Константина—Анна, дочь Кишки (?) (уп. 1524—1531гг.). 6) Иван Филиппович (внук) (уп. 1488—1525 гг.). 7) Жена Ивана Филипповича—Буйницкая N. 8) Тимофей Филиппович (внук) (уп. 1498—1540 гг.). У Константина Федоровича было 3 дочери, потомство Ивана Филипповича угасло во 2-й половине XVI в., а Тимофея Филипповича—живы были еще в 1683 г. Существовала ветвь Крошинских без княжеского титула. Происхождение князей Крошинских неизвестно.

А Метрике Литовской в 1503-1508 упоминается князь Иван Крошинский
В Реестре Войска ВКЛ 1567 года упоминается князь Иван Крошинский, выше не указанный

Последние известные представители рода были приговорены к изгнанию в 1683 г.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
В Литві осіло багато ординських родин, які зберегли князівські титули: ...МАЛІКБАШИЧІ (Шейтан Малікбашич отримав привілей 17.08.1522 р.)...

Леонтій Войтович. Князівські династії Східної Європи.
http://izbornyk.org.ua/dynasty/dyn60.htm
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
т.к. ширин[ - иранское,
то, вероятно, они потомки ираноязычных скифов
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 752
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18767
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
http://www.idmedina.ru/books/regions/?1098


Источники сообщают: «В лето 1298 князь Ширинский Бах-мет Усейнов сын пришел из Большой Орды (улус Чагатая. – В. М.) в Мещеру и Мещеру воевал, и засел ее, и родился у него сын Беклемиш, и крестился Беклемиш, и назван был Михаилом и в Андрееве городе поставил храм Преображения господа бога и с собою крестил многих людей» [65]. С этого момента указанная территория административно принадлежала монголо-татарам как золотоордынская автономия, чему способствовал, несомненно, и князь Андрей Городецкий, у которого впервые татары были на службе и который использовал мордовские ополчения в походе на Переяславль.

Одним из доказательств автономии, которая существовала еще до раскола Золотой Орды (Тохта к 1299 г. разбил Нагая) и середины XIV в., является то, что Бахмет Ширинский самовольно захватил земли при наличии еще жесткой дисциплины со времен чингисидов в администрации Орды, и то, что его сын Беклемиш крестился. Он поставил православные храмы и сам крестил свою боевую дружину-тьму. А это особенно важно, так как зрелость князя Михаила Ширинского приходится на период 1313 г., когда в Золотой Орде правил хан Узбек, сделавший официальной религией Орды мусульманство. Можно выяснить форму автономии.

Из исторических источников известно, что в 1360 г. хан Навруз дал нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу княжение великое в 15 тем [66]. Данное сообщение имеет большое значение, так как дает информацию об административно-территориальном делении региона на тьмы, обозначавшие небольшие области, размеры которых определялись в соответствии с величиной взимаемой дани. Сохранились и другие документы о тьмах. Например, в договорной грамоте суздальско-нижегородских князей с Дмитрием Шемякой от 1445 г. упоминается «пятитемь», куда входила «продедина, дедина и отчина...» – вятская земля. Можно заключить, что «темь» – единица административно-податного деления в русских пределах, произведенная ордынцами, имевшая этнические центры – волости. Это деление было произведено ордынцами при переписи податного населения при хане Берке (1258–1266 гг.). Термин «тьма» необходим для понятия другого термина – «юрт». Из послания хана Магмет-Гирея царю Василию Ивановичу известно: «... что ныне в Мещере наш недруг, а из старины этот юрт наш...» [67]. Эта же область упоминается и в других документах как старый юрт («иски-юрт»). Из источников следует, что Восточно-Мещерский край в XIV в. назывался Мещерский юрт. Можно заключить, что во времена князя Дмитрия Нижегородского этот термин получил свое развитие как составляющий нескольких «тем» и сама «тьма» по аналогии с позднейшим делением на уезды и станы, но делением в отличие от последних не русского, а ордынского происхождения, что видно на примере колонизации Заволжья в конце XIV в. «заволжских юрту и северного государь» или мордовских владений в Мещере в 1377 г. «самые улусы мордовские». А так как «тем» в юрте должно быть больше трех, все они как раз и составляли Мещеру, одна из них известна точно – «тьма» района Темникова. Поэтому правомерен факт деления Мещеры в XIV–XV вв. на административно-территориальные единицы юрт и тьмы, которое произвели князья рода Ширин в Восточно-Мещерском крае. Ширины, видимо, создали автономию и внедрили этнос тюрков в край.

На юго-западе Семиречья в X в. жили остатки тюркишей, известные под названием аргу и тукси. Это были наиболее культурные среди семиреченских тюрков племена. Аргу принадлежали к тюркам, которые в X в. разбили Саманидов и образовали государство Караханидов. При завоевании Саманидов к аргу присоединились ширинцы. Именно при Караханидах была образована одна из столиц государства на севере озера Иссык-Куль – город Балагасун, где и расположились племена аргу и ширин. В 1141 г. кара-кидане разбили войско сельджуков и подчинили караханидов. Хотя сельджуки вышли из Азии и были мусульманами, сын Сельджука был христианином и имел имя Михаил (аналогия с Михаилом Ширинским) [68]. Именно поэтому отмечено при захвате Балагасуна, что жители его поклонялись солнцу и ангелам. При Юрги – одном из предводителей кара-киданей (народности, состоявшей из киданей, уйгурских племен, монгольских племен – хунши, меркитов, онгиратов, тюрок-аргу и ширин) – произошел расцвет Балагасуна как официальной ставки кара-киданей. Город окружали высокие стены с железными воротами. Улицы были снабжены водопроводом. Именно в это время племена ширин и аргу как тюрки в основе получили кара-киданскую метизацию. Из феодальной верхушки киданей вышел уже киданский род дома Ширин и Аргин.

Юрги учредил для патриарха несториан Илин III в Китае митрополию «Кашгар и Неванета», и роды Ширин и Аргин придерживались официальной религии государства – несторианства. Но кидане просуществовали недолго. С 1218 г. они подчинились монголам при завоевании Чингис-ханом Азии и были включены в состав народа-войска (орды) как отдельный десятитысячный корпус, уравненный в правах с монголами. Сами земли отошли в улус Чагатая как область Кашгар. Это время было становлением Ширин и Аргин, они были признаны монголами знатными татарскими родами. Так, ширинец Шитян-узо был лучшим полководцем Хубилая, аргинка Сюри-Уктай была женой сына Чингиз-хана Тули-хана. Внук Чагатая – Нерна-Ширин завоевал Индостан [69]. Ширинцы и аргинцы имели прозвище сартаульцев. Угедей из сартаульцев поставил советников – сопроводителей при монгольских даругачинах в Китае. Бахмет Ширинский был одним из полководцев несторианской веры, в начавшейся в 1287 г. религиозной войне в Китае он сумел отстоять на своей стороне авангард монголов в битве с Тул-Ахметом и к 1298 г. (с 1292 г.) перебросить войска из Северо-Западного Китая, отвоеванного буддистами, в Мещеру....

...По линии одной ветви Ширин – Ши-Тян-Узо (Бахмет), Беклемиш (Михаил), Федор Михайлович Мещерский-Стародубский, Семен Михайлович Мещерский, Юрий Федорович, Александр Юрьевич, Константин Александрович и т. д. – это чисто обрусевшая ветвь ширинских князей.

По линии другой ветви Ширин – Дай-Май, Ильбек, Бектут, Сарык, Итяк, Таскам, Али, Талыг, Булат, Hyp-Али – потомки отличились в истории Казанского ханства.

По третьей линии Ширин – Ши-Тян-Узо, Тайджу, Токчи, Данты, Рук-Темир, Тегене, Мамак, Эменек – потомки отличились в истории Крымского ханства.

...
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Ширины минимум четырнжды пересекались с Чингизидами: а 13, 14 и 16 вв.

Тегине (Тегиня летописей), сын Рук-Темира и сестры хана Золотой Орды Тохтамыша, - вероятно, это титул принадлежности к ханскому роду

Тегин - член ханского рода ханов Тюркских каганатов 5-10 веков

Тегин (tigin, tiğin, кит. teqin, tiin 特勤, искаженно tèlè 铁勒[1]) — тюркский титул, обычно присоединяемый к именам младших мужских членов ханской семьи[2], принц крови.

https://ru.wikipedia.org
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Тайджу - указан как "отец" (предшественник)Токчи, (деда по отцу Рук-Темира Ширина)

Первоначально титул «тайджи» носили сыновья великих ханов империи Юань, а наследник престола носил титул джинона и правил собственно Монголией, в то время как сам великий хан правил всей империей из Ханбалыка в Китае. После падения династии Юань, когда чингисиды вернулись в исконно монгольские степи и власть хана ослабла, все потомки Хубилая стали носить титул «тайджи». Те же потомки Хубилая, что имели территориальные владения, стали носить титул «хунтайджи», что возвышало их над остальными чингисидами. Вожди, не принадлежавшие к роду Борджигин, носили титул «тайши». Так, Исмэл, вождь племени Уйгуд и сановник при хане Мандугули, носил титул «тайши», а не «тайджи».
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Мунке, Мункэ, Менгу (1208[1]— 11 августа 1259, Чунцин) — четвёртый великий хан (каган) (1251—1259) Монгольской империи, внук Чингис-хана, сын Толуя и Соркактани-беги, брат Хубилая, Хулагу и Ариг-буги.
От другой жены, ойратки Огул-Тутмыш, у Мунке было две дочери — Ширин и Бичикэ.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Отдел Тука-Тимура, сына Йоджи-хана. У него было четыре сына. Их имена — Урунг-Тимур, Уз-Тимур, Баймур, 214 Байан.

От Урунг-Тимура потомства не осталось 215.

У Уз-Тимура было четыре сына. Их имена — эти: Кара-Кыр, Сарыджа, Абай Ходжа 216.

У Кара-Кыра было два сына. Их имена — Кирайджа, Сагуджи.

Сын Сарыджа — Кончак. У этого Кончака было три сына — Туглу-Ходжа, Уругдак, Тулек-Тимур.
Сын Туглу-Ходжи — Той-Ходжа. Его сын — Токтамыш-хан 217. У Токтамыш-хана было восемь сыновей. Их имена — Джалал ад-Дин, Джаббар-Берди, Кепек, Карим-Берди, Искандар, Бу-Са'ид, Кучик, Кадир-Берди. /124б/ Сын Джалал ад-Дина — Бу-Са'ид. Сын Кепека — Чагатай-султан, [а] дочь — Ширин-бек.
severinn
Модератор раздела

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Те племена, которые принадлежат к роду Алан-Гоа и ее сыновей, делятся на три части в следующем подразделении:

Первая – те, которые происходят из рода Алан-Гоа до шестого ее поколения, в котором был Кабул-хан. Всех этих людей из [числа] сыновей, племянников и их рода [уруг], независимо называют нирун. Точно также нирунами называют братьев Кабул-хана и их род.

Вторая – те, которых, хотя они нируны, но называют кият. Они суть колено [тайфэ], которое ведет свой род от шестого поколения Алан-Гоа, от рода Кабул-хана.

Третья – те, которых, хотя они происходят из племени нирун-кият и чистого рода Алан-Гоа и появились на свет от прямого ее [153] потомка в шестом [колене], Кабул-хана, называют кият-бурджигин. Их происхождение таково: они народились от внука Кабул-хана, Есугэй-бахадура, отца Чингиз-хана.


[
Менгу-каан имел еще одну старшую жену по имени Огул-Тутмыш из племени ойрат из рода ...-бики, и она была сестрой Олджай-хатун. Эта женщина была очень умной. Вначале она была нареченной Тулуй-хана и поэтому братьев своего супруга – Кубилай-каана и Хулагу-хана – называла детьми, и они ее боялись. От этой жены он сыновей не имел, а имел двух дочерей: старшую – по имени Ширин и младшую – Бичикэ, которую называли также и ... Ширин он отдал [в жены] сыну Тайджу-гургэна, который имел [женой] младшую дочь [Чингиз-хана] ... 516 [Ширин] была из племени олкунут, 517 а когда она умерла, за него выдали также и |A 155б, S 369| Бичикэ


Тайджу 839-гургэн, сын Улар-гургэна, который сосватал [за себя] младшую дочь Чингиз-хана, Алталукан 840, также был из этого племени.

Пятая дочь – Алталун, [ее] называют так же Алталукан 403. Ее отдали за сына Таджу-гургэна из племени олкунут, по имени Джаур-сэчэн 404. Таджу-гургэн был братом матери Чингиз-хана

гургэн значит зять

РАШИД-АД-ДИН
http://www.vostlit.info/Texts/...text7.html

universalinternetlibrary.ru›book/22960/ogl.shtml
1246), дочь Чингиз-хана, жена Тайджу-гургена из племени олконут (племянника Оэлун-хатун).

в юрте супружеской четы Есугей-бахадура из монгольского племени кият-борджигин и Оэлун-фуджин (хатун) из рода олкунут (ветвь племени кунграт) родился мальчик


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: severinn
Вверх ⇈