Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Piątkowski Пионтковские Пентковские Пятковские

смоленская и стародубская линии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: severinn
severinn
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473
SPIS OBYWATELI SMOLEŃSKICH
z 1654 roku

przez alchymista (4 grudnia 2014 )
za stroną: http://smolensk.alchymista.pl/...1654-roku/

pis obywatelów województwa smoleńskiego znajdujących się z pocztami swojemi podczas oblężenia Smoleńska przez cara Aleksieja Michajłowicza przy wojewodzie smoleńskim Filipie Kazimierzu Obuchowiczu w 1654 r. Źródło: Zbiór dyplomatów rządowych i aktów prywatnych posługujących do rozjaśnienia dziejów Litwy i złączonych z nią krajów (od 1387 do 1710 r.), Wilno 1858, cz. 1, s. 84-99. Dokument został także opublikowany w Археографический сборник документов, относящихся к истории северо-западной Руси. Том 11 (1890), s. 1-36.

Dla porównania inne rejestry: Chorągiew Ziemska Smoleńska 5 stycznia 1633 roku oraz Rejestr popisowy JchMPP Obywatelów Województwa Smoleńskiego 1648 roku.

ejestr poniższy przepisał ze starego wydania Władymir Prochorow, a zredagował i skorygował Jakub Brodacki. Redagując uwspółcześniono pisownię, z zachowując specyficzne wyróżniki w pisowni litewskiej, takie jak podwójne „łł”, znak „y” w nazwiskach, itp. Sytuacje wątpliwe pod względem treści oznaczono [sic!].
Spis zawiera nazwiska obywateli województwa smoleńskiego, którzy pozostali w murach Smoleńska podczas oblężenia. Oprócz tego zawiera nazwiska ich czeladników (pocztowych) i gospodarzy (czyli zarządców ich domostw w Smoleńsku). Mury smoleńskie podzielone były na szesnaście kwater, obsadzonych przez szlachtę, kozaków i mieszczan.
Na końcu spisu podano podsumowanie. Po wpisaniu danych do pogramu open calc (plik do ściągnięcia) okazuje się, że suma 978 obrońców została przez Uniechowskiego i Parczewskiego policzona prawidłowo. Zestawienie innych danych wygląda następująco:
Liczba:
Wg autorów spisu 349
Wg obliczeń redagującego 357, obywateli 507, zastępców 152, czeladników 362, gospodarzy 122 107
Niezgodność w obliczeniach może wynikać z wiedzy poza źródłowej autorów. Trudno ocenić, którzy spośród czeladników (pocztowych) byli stanu szlacheckiego, a którzy nie. Z tego powodu na razie odstąpiono od gruntownego otagowania dokumentu i stworzenia wykazu szlachty, gdyż ryzyko pomyłki jest zbyt wielkie.
Dokładne porównanie spisu z dwoma wcześniejszymi (1633 i 1648) wykazałoby może zestaw majątków, których właściciele zobowiązani byli do wystawiania pocztów i do utrzymywania domów w Smoleńsku, pozwoliłoby na odtworzenie terytorialnej struktury obronnej województwa. Ta praca jeszcze przed nami.
Spis przyda się nie tylko historykom, lecz także genealogom-amatorom w ich rodzinnych poszukiwaniach.
2 grudnia 2014 roku, Jakub Brodacki

omput IMPP obywatelów województwa smoleńskiego od cara moskiewskiego Oleksieja Michajłowicza i wojsk jego w oblężeniu na Smoleńsku przy JW JMP Filipie Kazimierzu Obuchowiczu wojewodzie smoleńskim osobami swemi zostających z czeladzią swą i z temi, z których niektórzy na miejscu swoim poczty swe sami się absentując stawili, także i gospodarzów, z deputowania tegoż IW JMP wojewody smoleńskiego przez IMPP Samuela Druckiego-Sokolińskiego podkomorzego, JMP Stanisława Unichowskiego podsędka, JMP Aleksandra Parczewskiego pisarza ziemskich, JMP Olbrychta Golmonta podczaszego lidzkiego i sędziego grodzkiego, urzędników smoleńskich zordynowany w roku 1654 miesiąca junii 9 dnia.

JMP Stanisława Unichowskiego podsędka smoleńskiego kwatermajstra od Małego Wału do Małachowskiej Bramy kwater dwie.

Sam JP Stanisław Unichowski podsędek smoleński z kupnych majętności swych z Michnowa z przynależnościami, Moczułłowa i pustych dóbr Kuźniecowa, Pietraczonkowa z przynależności i Brahinia samotrzeć z szlachtą czeladzią stawał, a osobliwie gospodarza z domu w murach stojącego stawił osób 4.

Od JMP Ewy Złotej Kraśnińskiej-Podbereskiej podkomorzynej orszańskiej z majętności stehrymowskiej p. Jan Nowowieski. A osobliwie z domu JM Stefan gospodarz, stawało osób dwie 2.

Od JMP Jana Chrapowickiego chorążego smoleńskiego JMP Adam Jesman, przy nim szlachty sześciu: p. Stanisław Krajewski, p. Aleksander Chocim, p. Jan Szyjnański, p. Szymon Przewłocki, p. Jan Janowicz, p. Andrzej Wyrwicz; z osobna przy nich osób jeszcze sześć z gospodarzami stawali z majętności JM z wójtowstwa wołosowskiego z przynależnościami od JMP Bykowskiego nabytej, z Słobody Kolendzina, z Słobody Janowa, z Nieiłowszyzny, z Baranowa, z Piotrowego Sioła, Uszukowa większego i mniejszego, z Kleposzowa, z Rożnowa, z Bylec, Isierego Poczynku, z dóbr pustych i inszych przynależytości do Baranowa należących, z Białłohlazowa, z Nowego Dworu i ze wszystkich przynależności do tej majętności przynależących, z Horodka od JMP Bielawskiego nabytej derewni, z tych wszystkich dóbr zawsze i z gospodarzem osób trzynaście 13.

Tenże JMP chorąży od JMP Aleksandra Tarłły z majętności onego Kowoszan Hornich i inszych przynależności stawił p. Mikołaja Pawłowicza samo jednego 1.

JMP Jan Meszczeryn cześnik smoleński sam swą osobą z dóbr swoich i IMPP Piotra i Hrehorego Meszczerynow braci swojej, przy nim czeladzi szlachty: p. Wiazewicz, p. Kościucski, p. Łaniewski, p. Woskowski, p. Łanoberk, p. Żukowicz, p. Bielewski, p. Stonczew, p. Wysocki, p. Pieślak z majętności swych wszystkich i gospodarzów z domów dwóch z jednego starego a z drugiego w rynku stojącego, kupnego od Pawła Bykowskiego wszystkich stawało osób trzynaście 13.

Od JMP Aleksandra Reuta stolnika smoleńskiego JP Jakub Reut syn JM z majętności Bnikina i ze dworu w murach będącego stawał samotrzeć 3.

Od JMP Dmitra Meszczeryna z majętności wydzielonej i ze dworu w zamku stojącego kupnego JMP Aleksander Kochowski stawał samoczwart, samych osób 4.

JP Adam Somawski z majętności swych z Bantałłowa, Pokłonowa, z Lisowa i Buchmarowa, z Britej z gospodarzem samopiąt 5.

JP Piotr Światski z majętności swych Sabrykina, Pienieziowa i Waszukowa z gospodarzem samoczwart 4.

JP Samuel Łyko z Bukina i Proskurnina, z czeladnikiem samowtór 2.

JP Samuel Kraskowski z Sonników, Michajłowa, z Babina i z domu samotrzeć 3.

JP Daniel Miłaszewicz z Kuzowlowa i Łobów [Łohów?] samotrzeć 3.

JP Gabriel Bieńko z majętności swej Hryniowa sam jeden 1.

JP Bazyli Azanczewski samoczwart 4.

JP Jan Kudzynow samowtór 2.

IMPP Michał Siemion, Stefan i Jarosz Osipowscy z majętności swych Sawionek, z Starego Horodyszcza, Dziemionkowa, Owierkowa, Tonkowidowa, Zajcowa z reszty gruntów władyczyńskich samoczwart 4.

JP Sebastian Kochowski z Dubasiszcz sam swą osobą 1.

IMPP Stanisław i Wojciech Rowiccy z Obadkowszyzny i z Snazinowszczyzny samotrzeć 3.

JP Jan Dukszta z majętności małżonki swej z Protasowa sam jeden 1.

JP Jan i Gabriel Tarassowscy i p. Jan Zienkiewicz jako arendarz z Hołłyszycz samowtór 2.

JP Jan Tryczewski z Makowa i Pawłyszek sam jeden i z gospodarzem samowtór 2.

Od JP Bolesława Dziadkowskiego rotmistrza JKM z Mihorca stawał Jan Iwanowski sam jeden 1.

JP Krzysztoff Słaucki z Szackowa sam swą osobą i gospodarz 2.

JP Kazimierz Szypniewski z Trochocina sam swą osobą 1.

JP Wawrzyniec Poznacski z Tymofieiowa sam swą osobą 1.

Od JP Bazylego Świrczewskiego z Rodzyna p. Jan Swirczewski syn onego sam jeden 1.

Od JP Zacharyasza Narutchowicza z połowicy Sobolewskiej majętności, którą opieką trzyma po nieboszczyku p. Janie Zmayle Zienkowiczu i połowicy dworu w murach stojącego stawał syn onego p. Chryzostom Narutchowicz sam swą osobą jeden 1.

Od JP Wawrzynca Tryczewskiego z Chłystów Jan Andruszewicz 1.

Od JPP Stanisława i Michała Makarowiczów z Pleszczejowa Stanisław Zdanowski sam jeden 1.

JP Jerzy Kochowski z Sutok sam swą osobą i z połowicy Hołojowa samowtór 2.

Od JP Samuela Biernickiego z zastawnej majętności Suchodołł stawał synowiec onego p. Szymon Biernicki sam jeden 1.

Od p. Jana Korsaka z Brakulina i Dziakowszczyzny p. Chocim jako ojczym stawił Jana Koskowicza samo jednego 1.

Od JP Stanisława Święcickiego z Stankowa Fiedor Hryniewicz sam jeden 1.

Od JP Kazimierza Kobyzyńskiego z majętności w stanie bielskim będący stawał Jan Kobyzyński sam jeden 1.

Od JP Jana Szymońskiego z majętności Bułharskiej stawał syn onego Marcin Szymoński sam jeden 1.

JMP Aleksandra Parczewskiego pisarza ziemskiego smoleńskiego kwatermajstra towarzystwa JKM od Małachowskiej Bramy w prawo ku Wielkiemu Wału kwater dwie opisane.

Sam JP Aleksander Parczewski pisarz ziemski smoleński osobą swoją ze dwiema czeladnikam: JP Janem Pławińskim, p. Aleksandrem Krassowskim z majętności Jahorhia, alias Sielca i Dymuszyna samotrzeć 3.

Od JP Kazimierza Hayka podsędka mścisławskiego p. Krzysztof Mickiewicz z JP Janem Szumskim z majętności Sierhacina i Chilczyc samowtór 2.

Od JP Albrychta Prażmowskiego podstolego brasławskiego p. Piotr Modzelewski, p. Piotr Zbrocki, p. Jakub Gromadzki z majętności Kudryna i Czuwachów samotrzeć 3.

JP Stefan Bielacki instygator smoleński z majętności Pawłowa i Mielechowa sam osobą swą 1.

Od JP Władysława Mokrzeckiego, p. Kazimierz Rostowski, p. Michał Falkiewicz, Jan Iwanowski, Waśko Mikłuszewicz, gospodarz samoczwart z Wiktorowa i Monczyna 4.

Od paniej Krystyny Mokrzeckiej Wilhelmowej Brzezickiej czeladnik Franciszek Mikołajowicz z majętności Kuźmina i z gospodarzem samowtór 2.

JP Dimitr Ślankiewicz sam osobą swą z majętności Mordzina i Dworkowa jeden 1.

JP Jerzy Ślankiewicz sam osobą z majętności Mordzina, Wieruchowa i Harwatki z gospodarzem samowtór 2.

Od potomkow JP Hieronima Ciechanowicza sędziego ziemskiego smoleńskiego p. Jan Kotowicz z czeladzią, p. Łukasz Dierożycski, p. Jan Porzętowski, p. Hieronim Porzętowski, p. Matiasz Sorwiroh, p. Michał Sorwiroh, p. Fiedor Illinicz, p. Gabriel Wasilewski, JP Janusz Doynowski, p. Jakub Rodziewicz, p. Tomasz Sadowski z majętności Pokornowa, Moroszyłowa, z Hiewkowa, z Katyni, z Wietki i gospodarz jeden Filip Iwanowicz, a drugi gospodarz z drugiego domu samotrzynast 13.

JP Mikołaj Czereyski sam osobą z majętności Załużecza i Bobajowa z gospodarzem samowtór 2.

Od JP Adama Stabrowskiego, p. Jan Zienkiewicz, p. Jakub Dębiński, p. Jan Tarciński, p. Stanisław Głowacki, Jakub Podzielski, Matiasz Marcinkiewicz, Fiedor Morgoc, Łukasz Łukaszewicz, Denis Rajowiec, Opanas Skinderski, Paweł Abramowicz, Jakub Łaszkowicz, gospodarz Łukasz Siemionowicz z majętności Czyżowa, Chołłmu i Czerejska, z Zabołłocia i Okołowa, z Zakupia samotrzynast 13.

Od JP kniazia Adama Borowskiego czeladnik Marcin Leszewicz z majętności Kubliczyna 1.

JP Kazimierz Dukszta z majętności Łuszków w trakcie dorohobuskim sam jeden 1.

Od JP Marcina Ciechanowicza podczaszego smoleńskiego z majętności Wietki p. Hrehory Cielewicz sam jeden 1. Gospodarza nie stawił.

Od potomków nieboszczyka p. Janusza Kissarzewskiego, p. Prokop Osipowski z czeladzią Prokopem Nieuzewskim, Janem Bielewiczem z majętności Osinowki, Sielca i Hoponowa samotrzeć 3.

JP Aleksander Sępliński sam osobą swoją z majętności Chołmu stawa 1.

JP Marcin Sieczyński sam osobą z majętności Kowalowa 1.

Od JP Krzysztofa Miłaszewskiego, p. Jan Pawłowski z majętności pustoszy Kulowa jeden 1.

JP Wojciech Kłopotowski sam osobą z majętności Horelika. 1.

Od Pana Mikołaja Kobylińskiego p. Andrzej Krajewski z majętności Churyna sam jeden 1.

JP Józef Suchorski sam osobą swą z Żaboszowa majętności 1.

JP Hrehory Chłusowicz sam osobą z majętności Kapuścina l.

JP Jan Pomazski od potomkow nieboszczyka, p. Jana Popławskiego z majętności Rachowa jeden 1.

Od p. Krzysztofa Mielejewicza Sebestian Jaroszewicz z majętności Woronina jeden 1.

JP Stanisław Zdankiewicz sam osobą z gospodarzem z majętności Osierkowa i Starkowa 2.

Od JP Zofii Łukomskiej Michałowej Raczyńskiej czeladź, p. Stanisław Pietraszewicz z Płaj i Chochowa samotrzeć 3.

Od JP Heleny Bielackiej Okołowiczowej dla niestawienia od p. Jana Kuczewskiego z majętności Kopciowa czeladnik Wasili Poddubiński sam jeden 1.

JP Fiedor Oszeł sam i z czeladnikiem Ostapem Czyżem z majętności Szczerbinowa Nowego i Starego samowtór 2.

JP Paweł Oszeł sam osobą swą z majętności Szczerbinowa. l.

Od JP Jana Kotowicza czeladnik Jerzy Uszyński z majętności Siekiryna sam jeden l.

JP Heliasz Talaszko sam osobą swoją z majętności Siemiaczyna. l.

JP Jan Wysocki sam osobą z majętności Antonowicz 1.

Od JP Jerzego Komasza czeladnik Jakub Sawłukowicz z majętności sam jeden 1.

JP Jan Chłusowicz od p. Jerzego Chłusowicza rodzica swego z majętności Kłokowa jeden 1.

JPP Bernat i Hrehory Łykoszynowie sami osobami swemi z majętności Hryszkowa i gospodarz p. Hrehorego Łykoszyna stawają samotrzeć 3.

JP Adam Szabłowiński sam osobą z majętności Łyszkowa 1.

JP Jan Koskiewicz sam osobą z majętności Szczerbinowa 1.

JP Marcin Szaciłło sam z czeladnikiem Janem Siedniewiczem z majętności Maraczowa i Bobaciszcza samowtór 2.

JP Aleksander Forama sam z majętności Zadorcza 1.

JP Wojciech Kleczkowski sam z majętności Torhosina 1.

JP Piotr Krzywicki z majętności Jarkiewicz czeladnika jednego l.

PP Piotr, Jonoprej Krukowscy sami obadwa z majętności Iwanowa 2.

JMP Albrychta Golmonta podczaszego lidzkiego sędziego grodzkiego, smoleńskiego kwatermagistra towarzystwa JM od Bakszty Tupińskiej do Bakszty Kozodowlowskiej kwater dwie.

Sam JP Albrycht Golmont podczaszy lidzki sędzia grodzki smoleński, z Nowosiółek alias Hryckowa i Błauszyna sam osobą swoją i przy nim czeladzi troje samoczwart 4.

JP [Jan] Wojewódzki sędzia ziemski smoleński z Kniaziego, z Bobyrowa z piąciu przywilejów p. Jan Rotkiewicz, Piotr Wąsowski, Paweł Krasiński, Andrzej Szczerbicki, Jan Szczepanowicz z gospodarzem [sic!] samoszóst. 6.

JP Andrzej Hurko pisarz ziemski witebski i z JMP Danielem Hurką podstolim witebskim, który w osobie JMP ojca sam stawał z majętności Puciacina z przynależnościami, Karłowa, Babicz i z Uborowa, pustoszy Szołłoszyna, Czerniejej, p. Mikołaj Szypiłło, Jan Rohayłło, Grzegorz Brylewski, Matiasz Makowski, Aleksander Parfianowicz samoszóst 6.

JP Andrzej Anforowicz wojski rzeczycki, z Dertnej, z Iwaszeniowa z Cimochem Rychlickim samowtór 2.
-JP Jerzy Syngur z Małochwy sam osobą swą 1.

JP Werner Engillart z Kotkowicz, z Andronowa, Wnukowa sam swą osobą, przy nim Marcin Stanisławowicz, Mikołaj Obuszek samotrzeć 3.
-JP Frydrych Otwelder samowtór z Owandowa, Iwanowa, Lewonowa 2.

JP Walenty Raróg z Kumnina, z Dziadzińskiego, Niemczyna i Pantelejowa samoczwart 4.

JP Stanisław Buczyński z Bizina, Białłego Chołmu i Siekierzyna samoczwart 4.

JP Jan Wojewódzki z Marynina sam osobą swą 1.

Od JP [Zofii] Otroszkiewiczowej strażnikowej smoleńskiej z Rońcuchowa, Huriowa za PP synów swych PP Kiedrzyńskich Dmitr Wasilewicz, Karp Ładzyk stanęli samowtór 2.

P. Timofiej Nowicki z Fiedorowa sam swą osobą 1.

P. Andrzej Dyderka z Babinina sam swą osobą 1. A gospodarza Wasila Olejnika Moskwa wzięła w polu za murem.

P. Stanisław Klonowski, etiam inposessionatus z ochoty swojej swą osobą i z czeladnikiem samowtór 2.

P. Andrzej Nieciecki z Pirkowa swą osobą 1.

P. Hrehory Ikuhar z Rożnowa swą osobą 1.

P. Jan Biernacki z Łożynic swą osobą 1.

Od JP Kazanowskiej marszałkowej koronnej Krzysztoff Kruszyński, Ławryn Jankowski, Ostap Kozłowski z Iwanczowa, Łazarz Pogorzelski, Siemion Dzierewiaka, Roman Grek i gospodarzów dwóch: Sosnowski, Hryszko Kowal – z Poniatowszczyzny, z Wasilewszczyzny, z Bielika, z Wierzbiłłowa [sic!] samodziewiąt 9.

Od JP [Adama Sakowicza] starosty oszmiańskiego z Wysokiego p. Aleksander Gliński, Filon Wołosowicz samowtór 2.

Od JP Aleksandra Wulffa starościca dynemborskiego z Gadanowa, Suwietowa, z Wojnowszczyzny, z Woronowszczyzny, z Babinowa, z Mikołły, z Sececina i z Kołodni p. Adam Raczyński, p. Jerzy Lejman, Paweł Rayski, Dymitr Usciński, Jan Domaniewski, Hrehory Sadowski, Jakub Sadowski, Matiasz Krzynicki, gospodarzów dwóch Matfiej Dąbrowski i Siemion samodziesiąt 10.

Od JP Mikołaja Narbuta pisarza grodzkiego żmudzkiego z Antonowicz, z Piotrowa p. Filon Bazar, Adam Matiuszkowski i gospodarz Jan Szumski samotrzeć 3.

Od JP Jerzego Szwykowskiego chorążyca nowogrodzkiego, z Prudek, z Połujowa, z Raczyna, z Szatallowa, p. Samuel Łowejko, Krzysztof Wiszniewski, Aleksander Łoś, Bazyli Wieluzynicz, Jan Koszkorowicz, Jan Chłusowicz, Awdokim Wysocki i gospodarz Czerniewski samoósm 8.

Od JP Trojana Sułłowskiego horodniczego smoleńskiego, z Kniaziego, Łapijowa, Prokszyna, Kozłowa, Wasilowa, p. Bartłomiej Trembecki, Stanisław Kuberski, Macwiej Maślak: gospodarz Janowicz samoczwart. 4.

Od p. Reinholda Rożna z Żallesowa Jan Giedroyć sam jeden 1. A gospodarza nie stawił [sic!] 3.

Od JP Korybskiej z Markowa, z Słobodki nad Dnieprem, z Horodyszcza p. Bartosz Korejwa, Krzysztof Zubowicz, Antoni Iwanowicz i gospodarz czwarty 4.

Od p. Waleriana Buksewdyna, z Hredykina Stefan Kozłowski jeden 1.

Od Pana Stefana Korsaka, z Chołma, z Bielszczyzny Hrehory Bornicki sam jeden 1.

Od JMP Jana Dybowskiego miecznika Smoleńska z Prakszyna, p. Mikołaj Stefanowicz przy nim Siłła Dzierżenicz. Trzeci na posiłek Stefan Szczerbicski samotrzeć 3.

Od JP Samuela Garlińskiego podczaszego orszańskiego, z Chylukina i Fiedoryna Jan Szmirkowski, Bazyli Szmirkowski samowtór 2.

Od JP Eliasza Żukowiecskiego, z Krywki p. Jan Chuczonowicz sam jeden 1.

Od p. Jana Bucholta, z Dudzina p. Michał Greczyna 1.

Od p. Jana Chobota z Ściepanowa, Samuel Olechnowicz 1.

JMP Wulff starościc dynemborski nad zwyczajny poczet i powinność z szczególnej ku Ojczyźnie miłości i tego miejsca ochotę swoją reprezentuje w posiłek stawiąc ludzi 8, z porządkiem i rynsztunkiem dobrym do tychże pocztowych swoich i na tęż kwaterę. Których na łaskę i dyskrecją JMP wojewody kommituje, aby onym bez krzywdy służba szła, jako sam JP wojewoda przez sługę swego ordynował.

Hrehory Chudoba …. 1.

Mikita syn jego 1.

Jakub Łukaszewicz 1.

Naum Łukaszewicz 1.

Iwan Chwiedorowicz 1.

Hryszko Chwiedorowicz 1.

Maksym Huboronek 1.

Bartosz Matiaszewicz 1.

JMP Kazimierza Druckiego-Sokolińskiego pisarza grodzkiego smoleńskiego kwatermistrza od Baszty Kopycińskiej do Tupińskiej kwater dwie.

Sam JP Kazimierz Drucki-Sokoliński pisarz grodzki smoleński z majętności Pokoja z przynależnościami sam osobą swą stawa, przy nim czeladzi dwóch samotrzeć 3.

JMP podskarbi WKsL w osobie JP Kazimierz Eydziatowicz przy nim czeladzi dwóch: Michał Tomaszewski i Kazimierz Skrędziewski (z majętności Porzecza, Michajłowa, Apelmanowa i Głuszycy samotrzeć 3.

JMP [Franciszek Dołmat Isajkowski] referendarz WKsL w osobie, JMP Wojciech Rakowski, przynim czeladnik Jaroszewski Hieronim z majętności Jelnej z przynależnościami. Gospodarza Moskwa wzięła za murem, stawa samowtór 2.

JMP marszałek orszański w osobie JP Krzysztof Łubiński z majętności Korybczyna i Burakowa l.

JM kniaź Samuel Stanisław Drucki-Sokoliński podkomorzy księstwa smoleńskiego sam jest presens w Smoleńsku, który ob senium do odprawowania powinności syna swego Wincentego samoczwart z czeladzią stawił z majętności swej Drucjat nazwanej. Przy nim stanęli zastawnicy JW JMP Piotr Kazimierz Wiażewicz wojewoda nowogrodzki z zastawnej wsi Fallisowa z przynależnościami stawił czeladnika. JP Piotr Korsak z zastawnej wioski Kowerzów. JP Jozef Zapolski z wioski Maniuków alias Pleszowicz. JMP Jan Zmayło Zienkowicz z wioski Klepinina z przynależnościami z takową deklaracją, że do obrony czasu gwałtu samotrzeć jeszcze stanąć może. Którzy to zastawnicy mają stawać przy poczcie JP podkomorzego na kwaterze pod Kwatermejstrem JMP Sokolińskim pisarzem grodzkim smoleńskim wszystkich stawało osób ośm 8.

JP sędzia [grodzki] upitski w osobie JMP Krzysztof Roszczewski przy nim czeladnik Ławryn Usakowicz, z majętności Litwinowa i Bostakowa samowtór 2.

JMP wojski smoleński w osobie JMP Stanisław Milewski i p. Urban Parysowicz, przy nim czeladnik z majętności Usoch, Bujanowa i Żubarowa samotrzeć 3.

JMP [Piotr Mrowiński] podstoli smoleński sam jest w Smoleńsku, jako stary i chory w osobie swej stawił Pana Teodora Hryckiewicza, czeladzi dwóch Jana Skorobohatego i Jana Kuźmickiego z majętności Ostrowszczyzna i inszych samotrzeć 3.

JMP Hieronim Drucki-Sokoliński pisarz ziemski orszański w osobie JP Aleksander Kowalewski domu nie ma, a majętność kupił Pusty sam jeden 1.

JMP [Samuel Kazimierz Ciechanowiecki] podwojewodzi smoleński w osobie JMP Kazimierz Sosnowski przy nim czeladzi pięć, p. Kardaszewski, p. Dejnarowicz, p. Romanowski, p. Łopacki, p. Oborski z majętności Jeleńszczyzna, Jałowca, Nahaci i z Kłypina samoszóst 6.

Tenże p. Sosnowski z majętności Kopciowa zastawnej od JP Buczyńskiej stawi Aleksandra Glińskiego jednego 1.

Jejmć pani [Prudencja Abrahamowa Paskowa Wołłowiczówna] horodniczyna smoleńska, stawa syn JM samoczwart z majętności Iwonina Białłorucza, z Dziatowa i inszych czterech 4.

JP [Jacek Hiacynt Michałowski] skarbnik czerski w osobie JMP Krzysztof Zajezierski przy nim czeladzi dwóch: Jan Godlewski, Cichan Chalecki z majętności Sołtanowa i z Namirycz trzech 3.

JMP [Anna (Hanna) Wołodkiewiczowa] podczaszyna kowieńska w osobie JP Krzysztof Mączynski z majętności Kołłotowina z przynależnościami jeden 1.

IMPP [Stetkiewiczowie] podkomorzycowie brasławscy w osobie IM p. Spądowski miał stanąć który dla jakichci przyczyn z murów wyjechał, za którego stawił się Jan Czyżewicz wójt dosuhowski, przy nim czeladzi sześć: Bazyli Siemaszko, Stefan i Owczyn Soroczyńscy JM Marcin Wilczyński, Minko Wołłodkiewicz, Bazyli i Szuslonek mieszczanie z majętności Dosuhowa z przynależnościami samosiódm 7.

Od potomków nieboszczyka p. [Stefana] Gigonta [sędziego grodzkiego smoleńskiego] w osobie JMP Jan Wasilewski przy nim czeladnik Ławryn Iwanowicz z majętności Mordzynowa z przynależnościami dwóch 2.

IMPP Piotr Franciczek, Maciej, Ignacy Gorzuchowscy w osobie IM p. Cyprian Krajewski, p. Marcin Kończa, przy nich czeladnik z majętności Usi, Kowalów, Krokodynowa i Usowa trzech 3.

JMP Jan Gorzuchowski sam osobą swoją z majętności Żytkowa z przynależnościami jeden 1.

JMP Kazimierz Eydziatowicz w osobie JMP Józef Szeputowski przy nim czeladzi dwóch: Jan Radzyszkowski, Hrehory Sapieżynski z majętności Zapolnia, Chrestowa i Wlesta trzech 3.

JMP Paweł Kołontaj sam osobą swą, przy nim czeladnik z majętności Usienina samowtór 2.

JMP Fabian Sznabel sam osobą swą przy nim czeladzi dwóch: Szczygielski Stefan i Jendrzej Drozdowicz z majętności Zadnicy, Czadowicz i Kratowa z przynależnościami trzech 3.

JMP Krzysztof Eydziatowicz sam osobą swą z majętności Juryna jeden 1.

JM pani Szwykowska Dawidowa w osobie JMP Józef Poguński, przy nim czeladzi pięć: Jan Pojarkiewicz, Tomasz Wierzbicki, Opanas Czacza, Maciejewski i Janowicz z majętności Mohotowa i inszych z przynależnościami samoszóst 6.

JMP Jerzy Sokoliński sam osobą swoją przy nim czeladnik Jan Czarnochowski z majętności Żywucie samowtór 2.

JMP Aleksander Kuncewicz w osobie JM Aleksander Korzeniewski i gospodarz Jarosz Ostapowicz z majętności Paszkowa i innych dwóch 2.

JMP Kazimierz Dubiński w osobie JMP Jerzy Dworzecki z majętności Chołłmów jeden 1.

JMP Andrzej Jafimowicz z majętności małżonki swej po nieboszczyku Panu Moskiewiczu pozostałej nazwanej Duchowszczyzny stawił JP Aleksandra Wilczka jednego 1.

JMP Andrzej Krzysztof i Bazyli Jafimowiczowie z majętności Korobina stawa p. Krzysztof Jafimowicz przy nim czeladnik samowtór 2.

JMP [Jan Stanisław Milewski] wojski smoleński z miejskich gruntow jednego 1.

Pan Kończa z zastawnej majętności jednego 1.

Od JMP Wacława Zienkowicza z połowicy majętności Sobolewa, którą opieką trzyma stawi Fiedora Bobrownickiego jednego 1.

JMP Waleriana Stanisława Zaleskiego kwatermagistra towarzystwa JM od wału wielkiego ku bramie Kopycińskiej na kwaterze jednej.

Sam JMP Walerian Stanisław Zaleski kwatermagister z majętności swych Czeczaty, Łukina, Białłohościa, Chołnieżyc, Uzdemeni, Czmutów samotrzeć z czeladzią szlachtą stawa 3.

Pan Teodor Frąckiewicz z majętności Ciemnikowa samowtór stawa 2.

P. Mikołaj Stankiewicz z majętności Maciuszyna samowtór 2.

P. Jakub Biedrzycki z majętności Moryhina, Kropiwna, Kołtyczowa samotrzeć 3.

P. Jan Woliński z majętności Onochowa samowtór stawa 2.

P. Hrehory Prokopowicz z majętności Hubina pasierżbów swych Dąbrowskich samowtór 2.

P. Samuel Prokopowicz z majętności Odzińcowa, Hanina sam jeden 1.

P. Jan Kniaźnin z majętności Kościuszkowa sam stawa 1.

P. Nikifor Kniaźnin z majętności Łotyszyna sam stawa. 1.

P. Jan Szniukszta z majętności Niedźwiedziowa i Żukowicz pustych sam jeden 1.

Od p. Józefa Żuka z majętności Masłowa, Boszmanowa stawa czeladnik jeden Iwan Hłas 1.

P. Andrzej Kulnow z majętności Podsonia Piatnickiego samowtór 2.

P. Florian Kochowski z majętności połowice Hołosowa sam stawa 1.

P. Andrzej Krajewski z majętności Kurdymowa, Horbotowszczyzny stawi dwóch 2.

P. Piotr Puciata Rusinowski z majętności Dziahiłowa sam stawa 1.

P. Bazyli Polikszta z majętności Kłypina sam stawa. l.

P. Samuel Trembicki z majętności Sielec sam stawa 1.

Pan Piotr Sotar z majętności Baczmanowa sam stawa. l.

Od p. Andrzeja Okołowego z majętności Suchorowa stawa czeladnik 1.

Od pani Antoniowej Korsakowej z majętności Szabanowa stawa czeladnik jeden. 1.

Od p. Krzysztofa Żaby z majętności Moszny stawa czeladnik 1.

P. Jerzy Mikłaszewski z majętności Daniłłowa pasierzbów swych PP Kiełpińskich stawa samowtór 2.

P. Paweł Kopiński z majętności Bachmanowa samowtór stawa 2.

Od p. [sic!] Egremihala [poprawnie: Michała Egri] z majętności Siemionowa, Baciuszcowa czeladnik stawa 1.

Od p. Hrehorego Podbereskiego z majętności Hrybanowa czeladzi 2.

Od p. Demiana Skuharewskiego z majętności Charynkowa syn stawa 1.

P. Jan Zdankkiewicz z majętności Poczynku Dobrego sam stawa 1.

Od p. Jana Piaskowickiego z majętności Osztaszewa czeladnik stawa. l.

Od p. Andrzeja Jawoysza z majętności Fiedorowa, Hołłyszyc czeladzi dwóch stawa 2.

Od p. Stefana Newelskiego z majętności Horodyszcza stawa czeladnik 1.

JMP Jana Wilhelma Raczyńskiego kwatermagistra od Wału Wielkiego do prawej stronie kwater dwie po Basztę Szejnowską.

Sam JMP Wilhelm Raczyński z Ciecionina, Skoczarhina i Jahoria samotrzeć z czeladzią stawa 3.

Od JMP Karola Ogińskiego podkomorzego witebskiego z Krasnego, p. Kazimierz Szostakowicki sam jeden 1.

Od JMP Waltera Korfa wojewodzica wendeńskiego z Dziahilewa, Bosina, Pietryszczewa, p. Jerzy Rosiński, Siemion Pyrcewicz, Józef Szczygielski samotrzeć 3.

JMP Władysław Glinka, z Smolkowa, Pohostu, Łuczosy, Falkowicz sam swą osobą, przy nim czeladzi trzech, gospodarz czwarty samopiąt 5.

JMP Daniel Raczyński z Isakowa, Niezejkowa samowtór 2.

JMP Adam Zaręba z Bardyńskiego, z Łużnego, z Przychabców sam stawa czeladzi choćby [?] gospodarza samoczwart 4.

A na p. Pusylewicza manifestacją zaniosł, iż nie stawił z Bardyńskiego.

Od JMP Bazylego Sołtyka z Boryskowa Franciszek Małłaciński stawa sam jeden. 1.

Od JMP [Anny Podbereskiej] Piotrowej Sołtykowej z Bizukowa, z Kniaszczyny i Paraliszcz p. Aleksander Buchowiecki, Teodor Bochonowicz, Michał Bochonowicz, gospodarz Jakub Turkowski samoczwart 4.

JM pani [Piotrowa Kuleszyna] Raczyńska z synem swoim, p. Józwem Kuleszą w osobie swej JP syna swego Wojciech Jacynicz, Krzysztof Baniewicz gospodarz trzeci z Kubarowa i Kleśnina 3.

Pan Bazyli Jaszowski z panem Janem Hołłowaczom ojczymem swym z Bezborodowa i Rydzina sami dwaj 2.

JMP Iwan Kollenow z Kollenowa sam jeden 1.

Pan Aleksander Choniakiewicz z Bykowa sam jeden. 1.

Pan Marcin Choniakiewicz z Chotbyla sam jeden. 1.

Od JM pani Bazylinej Ciechanowiczowej z Lichaczewa i Zderzowa Jan Szymanowicz i Andrzej Sokołowski samowtór 2.

JMP Paweł Korzeniewski z Makarowa, Lipek sam jeden 1.

Pan Ostafian Rogayłło z Sawina sam jeden 1.

Pan Adam Sawicki z Horbotowa sam jeden 1.

Od pana Stefana Sokołowskiego z Bierdziejowa Krzysztof Wasilewski sam jeden 1.

Pan Jan Prozorkiewicz z Żujów sam jeden 1.

Od JP Łukaszowej Brzozowskiej z Słowień Jan Michalczewski jeden 1.

Od PP Samuela i Michałła Monwidów z Kiryłł, Marcin Prozorkiewicz sam jeden 1.

Pan Jan Trocewski ze Rżawca sam jeden 1.

Od JP Bohdana Zajezierskiego rodzony brat, p. Tomasz Zajezierski i gospodarz Wasilij z Dorohani dwóch 2.

Od p. Krzysztofa Zajezierskiego, p. Stanisław Zajezierski rodzony z Iwaczewicz przy nim Kościa gospodarz samowtór 2.

Od JMP Kazimierza Kamińskiego z Jełkowa, p. Jan Gwiazdowski i gospodarz Olfejer samowtór 2.

Pan Mikołaj Jezierski z Kudrawiec sam jeden 1.

Pan Bazyli Skarzynski z [sic!] Żadnego Poczynku sam jeden 1.

Pan Michał Bohuszewski z Sopoćkowa sam jeden 1.

Od JMP Jana Wisogirda pisarza grodzkiego kowieńskiego z Dorohanina Piotr Bratkowski chłopiec z kilku danin 1.

Od JMP Samuela Stachorskiego z Nowików Andrzej Charkowski i gospodarz Jędrzej samowtór 2.

JMP Timofiej Stefan Donatowicz z Sielanki, Woroponowa sam jeden 1.

Pan Maciej Silienicz z Chmielowa sam jeden 1.

Od JP Mostołłtowej z Panamarowa Łukowski jeden 1.

Od p. Bernata Kruszyńskiego z Siemionkowa Fiedor Kotłowski sam jeden 1.

Od p. Stanisława Piątkowskiego z Klemiecina p. Jan Szatkowski 1.

Od p. Aleksandra Chołłchowskiego cześnika orszańskiego z Jarkiewicz p. Mikołaj Machnowski 1.

Od PP Jana i Samuela Pierwuszów z Krawcowa, Jan Wasilewicz mieszczanin smoleński 1.

Od paniej Hebowiczowej z Mironina Stefan Bobkiewicz 1.

JMP Zachariasza Paregi kwatermagistra od Szejnowej Baszty do Narożnej Wajerowskiej kwater dwie, na których kwaterach kozacka chorągiew stawa, którą chorągiew na osobliwym regestrze spisana jest w poczet jedna.

JMP Zachariasza Paregi z majętności Stajek, Przesnary, Iwerejewszczyzny przy osobie samego JM z gospodarzem 3.

JMP Prokopa Kamińskiego kwatermagistra kwater dwie od Narożnej Baszty Wajerowskiej przez Mikulinską aż do Piątnickiej Bramy.

Sam JMP Prokop Kamieński Kwatermistrz z Sleńcewa samowtór gospodarz trzeci 3.

Od JMP Jana Kamińskiego sędzica mścisławskiego Jan Skrocki jeden 1.

JMP Samuel Otroszkiewicz z bracią z Iwanowska i z Wysokiego sam osobą swą i gospodarzy dwóch 2.

Od JMP Timofiejowej Ingildejowej syn p. Krzysztof Ingildej z Archangielszczyzny sam jeden 1.

Pan Bazyli Owrucki z Dziahilowa i Nalewek sam jeden. l.

P. Piotr Sienkowski z Słuczyna 1.

P. Jakub Brzeziecki z Szewerdzyna sam jeden i gopodarz z domu Kielczewski samowtór 2.

P. Jerzy Szypniewski z Jaryłłowa sam jeden 1.

P. Stanisław Tryczewski z Kuzina sam jeden 1.

P. Drzewiecski z Tołłubina i Rohaczewa sam swą osobą. A od p. Drzewieckiego Jakuba, Józefa Jeżewskiego stawił dwóch 2. Gospodarza zaś z domu nie stawił.

P. Jan Daynowski z Krukothina sam osobą i gospodarz z domu 2.

Pan Roman Wager z Dziwowa i z połowicy Osztaszowki sam swą osobą a drugę połowicę Osztaszowki p. Dymitr Meszczeryn trzyma 1.

P. Jerzy Ciellewicz z Samofallowa, Wierzchowca samowtór od potomków nieboszczyka Szczechowskiego i gospodarza z domu stawił trzech 3.

P. Fiedor Puciata Poborczonek z Nikiforowa sam jeden 1.

P. Jarosz Puciata Poborczonek z Podsosonia sam jeden 1.

P. Mikołaj Lipski z Paniewina sam jeden 1.

P. Wojciech Jakubowski z Surhaków sam jeden 1.

P. Jarosz Stankiewicz z Łyskowa sam jeden 1.

Od JP [Mikołajowej] Worońcowej pisarzowej ziemskiej smoleńskiej dwóch, to jest z Białłowościa Szymon Kownacki i Jerzy Dąbrowski 2.

Od p. [Aleksandra] Adamowicza rotmistrza z Żubowa, p. Aleksander Dunin 1. A gospodarza z domu nie stawił.

P. Marko Kownacki z Łuhinowa sam jeden 1.

Od JMP Jarosza Kotła z Stowazy, Bołłońca i Muciszcza Andrzej Dąbski i Michał Dąbski trzeci p. Marcin Dunin 3.

P. Jan Ścibłło z Sutok sam jeden 1.

Od p. Samuela Talibskiego z Zuhina Tomasz Wardynski i gospodarz z domu samowtór 2.

Pan Jerzy Szeyka z Mickowa sam jeden 1.

Od p. Samuela Chachowskiego z Sielecka Józef Pacynka 1.

P. Cyprian Hołłdyżny z Kryśniowa sam i gospodarz z domu 2.

Od p. Jakuba Mustafowicza Tatarzyna z Zabiellina Stefan Miłłaszewicz 1.

P. Jan Chudolej z Kowalewa sam osobą swą 1.

P. Nikipor Chodyka z Bojarkowa sam osobą swą 1.

P. Jan Kuźmicki z Kowalewa sam osobą swą. 1.

Od p. Bernata Berha Rzezicskiego z Makowa Łukasz Żankiewicz chłopiec mały 1.

Pan Andrzej Walużynic z Rohaczewa sam osobą swą 1.

P. Jerzy Walużynic z Rohaczewa sam osobą swą 1.

P. Marcin Dunin z Jurkina na miejscu swym stawił zięcia swego Jerzego Arciszewskiego 1.

P. Wawrzyniec Kopieć przy dożywociu małżonki swej bywszej Dmuchowskiej z Dzierżawina sam osobą swą 1.

A PP pasierzbowie onego Panowie Dmuchowscy nie stawili.

P. Paweł Szacichin sam osobą swą z Szacichina l.

P. Siedlecki z Omialina sam osobą swą l.

PP Mikołaj, Fiedor, Siemion, Stefan Truniewscy z Jurakowa osobami swemi 4.

Pan Mikołaj Pieczurski z Hlinczyna sam osobą swą 1.

P. Mikołaj Wąsiacki z Rohaczewa sam osobą swą. 1.

Iwan Stasiewicz z Kisiellowa i Czerkowiszcza, Kałłauz 1.

Pani Staryszewska z Łuniowa stawiła bojarzyna 1.

JMP Samuela Bakanowskiego kwatermagistra od Bramy Piątnickiej aż do Wodnej Bramy nad Dnieprem z Basztą okrągłą Siemionowską kwater dwie.

Sam JMP Samuel Bakanowski kwatermistrz z majętności swych to jest w stanie wietlickim z Masałłowa z przynależnościami tak w stanie wopieckim Bakanowa i Kaczkorowa samotrzeć 3.

Od JW księdza Hieronima Sanguszka biskupa smoleńskiego z majętności nazwanej Archaniołszczyzny i Kowalszczyzny w trakcie bielskim leżącej, stanął czeladnik Krzysztof Połnobok samowtór 2.
severinn
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.
SPIS OBYWATELI SMOLEŃSKICH
z 1654 roku

продолжение

Od JW JP Aleksandra Ogińskiego kasztellana trockiego z majętności Zarubionek, w stanie kaspelskim leżącej p. Andrzej Gośliński i z nim czeladzi troje 4.

Od WJMP Hrehorego Mirskiego strażnika WKsL z majętności Kaspli p. Andrzej Karczewski i gospodarz piąty 5.

Od JMP Hieronima Mirskiego z majętności nabytej od Pozierowa nazwanej Tyszyna we włości ratyńskiej leżącej stanął w osobie p. Malcher Bielicski sam jeden 1.

Od JP [Hieronima] Komara podsędka orszańskiego jako opiekuna potomka JMP Ciechanowieckiego z majętności Kozłowa z przynależnościami w stanie iwanowskim leżącej stanął w osobie p. Jerzy Komar a przy nim gospodarz Jan Kamienn z czeladnikiem człowieka trzy 3.

Od JP Jana Berha starosty rajgrodzkiego z majętności Kozłowa z przynależnościami w stanie bereźniańskim leżącej w osobie stanął p. Michał Ślaski 1.

Od JP Adama Budzyszewskiego z majętności Wołłujowa w stanie raczyńskim leżącej w osobie stanął p. Krzysztof Buchowiecki samowtór 2.

JMP Adam Piotr Orlik rotmistrz króla JM z majętności swej Marchwieni z przynależnościami w stanie wopieckim leżącej stawi czeladzi dwóch 2.

P. Michał Jezbut niemający daniny z Dobrej Woli sam stanął l.

Pan Mikołaj Czasławski z majętności Komiaczyna w stanie wopieckim leżącej sam stanął samowtór 2.

Pan Siemion Polemkin z majętności swych Zamorza i Uścinowa z przynależnościami we włości ratyńskiej leżącej, tak i z stanu iwanowskiego stanął osobą swą samotrzeć, gospodarza z domu nie stawił 3.

Pan Paweł Szczedziński z majętności Szyłkowicz w stanie małachowskim leżącej będąc i sam w oblężeniu stanowił czeladzi dwoje [sic!] 2.

Od panów Papłońskich z majętności Bułatowszczyzny w stanie szczuckim leżącej, z drugiej Radoszkowa z trzeciej Haraskowa od p. Borejszy nabytej w stanie iwanowskim leżącej, w osobie stanął p. Krzysztof Mackiewicz z dwojgą czeladzią Salcewiczem i Jaśkiem Kozakiem i gospodarz czwarty 4.

Pan Andrzej Lipski z majętności Łytkina i Słotowa traktu dorohobuskiego stanął samowtór 2.

Pani [Krystyna] Wojciechowa Nowoszyńska z majętności Tuszyna z przynależnościami w stanie wopieckim leżącej, stanął syn p. Konstanty Nowoszyński z dwojgą czeladzi i trzecim gospodarzem, to jest Dawidem Stefanowiczem, Bazylim Aleksandrowiczem i Ławrynem Siliniczem samoczwart 4.

P. Stanisław Tiutczow sam i od braci swej z majętności Kuźniecowa i Symonowa w stanie małachowskim leżącej samowtór z czeladnikiem i gospodarzem trzecim 3.

P. Bazyli Czaplewski z majętności swej Popowa w stanie wopieckim leżącej sam osobą swą 1.

P. Paweł Pustoszkin z majętności Poczynku Zujowa i Dziedowa w stanie małachowskim leżącej sam z gospodarzem 2.

Pan Jan Leszewicz z majętności swej Isakowa i Dawidowa w stanie katyńskim leżącej sam z gospodarzem 2.

Pan Michał Leszewicz z majętności Wilczykowa i Hapiejowszczyzny w stanie bereźniańskim leżącej sam jeden 1.

P. Józef Ingildejow z majętności Rukina i Koszkowa w stanie iwankowskim leżącej samowtór z czeladnikiem 2.

Pani Otomenkowa z majętności Jartowa z stanu bohońskiego, z drugiej Sitczyna w Dorohobuszczyźnie stawiła czeladzi dwoje, Jana Krussowskiego i Kupreja Radzie i trzeciego gospodarza Andrzeja 3.

Od pana Jana Żaby z majętności Klementina traktu dorohobuskiego stanął w osobie p. Stefan Danecki 1.

P. Łukasz Ślaski z majętności Zakusina w stanie bereźniańskim 1.

P. Jakub Borejsza z majętności Simanowki w stanie bereźniańskim leżącej jako na ten czas opiekun dzieci pozostałych p. Obremskiego pasierzbów swych stanął samowtór 2.

Pan Daniel Ligęza z majętności swej pustoszy Zygmuntowa w stanie dąbrowieńskim leżącej stanął samowtór 2.

Od PP Kozielskich z majętności Dziewiatej stanu wietlickiego stanął Jakub Kotlarz chłop swym kosztem, a z domu gospodarza nie masz 1.

P. Stanisław Bokwiecki z majętności Szałłabielek i Pieczonek w stanie maksymowskim leżącej sam jeden 1.

P. Jan Koszewski z majętności Dobrykowa i Bielcewicz w stanie wopieckim leżącej samowtór 2.

P. Aleksander Milkiewicz z majętności Dąbrowek w stanie katyńskim leżącej sam jeden 1.

P. Jan Girzda z majętności Mozowa i Rudlina traktu dorohobuskiego sam jeden 1.

Od p. Antoniego Sikorskiego z majętności Kuźniecowa w stanie wietlickim, w osobie Jerzy Ulf sam mieszczanin 1.

Pan Tomasz Racewicz z majętności pana Wińskiego nazwanej Mikolina z przynależnościami w stanie dołhomockim leżącej samowtór 2.

Pan Timofiej Puciata z majętności Źerebcowa i Kusznierowa w stanie wopieckim od p. Racewicza nabytej sam jeden 1.

Pan Hrehory Gruszecki z majętności Hiryna w stanie małachowskim stanął sam jeden 1.

P. Łazar Szwański syna swego Fiedora z majętności Pachonowa w stanie iwanowskim leżącej stanął sam jeden 1.

P. Malcher Bielecki z majętności Bylnikowa i Siekieryna stawił od siebie czeladnika Fiedora Giszonka 1.

P. Stanisław Nuczyński z domu swego stawi czeladnika Iwana Bohdanowicza 1.

JMP Krzysztofa Adamowicza kwatermagistra od Wodnej Bakszty aż do Królewskiej Bramy kwater dwie na których mieszczanie stawali, którzy na osobliwym regestrze są spisani.

Sam JMP Adamowicz Krzysztof z majętności swej.

JMP Jana Adama Wierzchowskiego kwatermagistra od Królewskiej Bramy aż do Łazarowskiej Bakszty kwater dwie, na których mieszczanie stawali, ktorzy na osobliwym regestrze są spisani.

Sam JMP Jan Adam Wierzchowski kwatermagister z majętności swej wszystkiej wespół i z p. matką swą, to jest z Charyna, z Flereczykowa, z kupnej Dołłmatowa, z Bohorodziskiego, z Bułławice kupnej, z Awsztuchowa i Faustychowa kupnej, z Wieśniaków z przynależnościami kupnej, z Kuczory, Sielca, Śliżów i Wasilewa kupnej, i z Arwinaj Bereskina z zastawnej stawa samodziewiąt, z domów dwóch gospodarzów dwóch, wszystkich 12.

JMP Stefan Mikłaszewski z części Miertwicy i z pustoszy Poleśnej sam osobą swą 1.

JMP Stanisław Piątkowski z części Miertwicy w stanie iwanowskim będącej sam osobą swą. 1.

JMP Piotr Wierzchowski z części Miertwicy stanu dołhomoskiego sam osobą swą 1.

JMP Jana Stankiewicza kwatermagistra od Łazarowskiej Bakszty do Kryłłoszańskiej Baszty kwater dwie, na których mieszczanie stawali, którzy na osobliwym regestrze są spisani.

Sam JMP Jan Stankiewicz kwatermagister z majętności swej.

JMP Wacława Denisewicza sędziego wojskowego kwatermagistra od Bramy do Bakszty Wesołuchi kwater dwie i za Wesołuchą trzecia kwatera na której czarna chorągiew Bojarska stawała.

Sam JMP Wacław Denisewicz z majętności swych z Bojarszczyzn Hołłowaczowskich, Szostakowskich, Baszmakowskich, Łyzłowszczyzny, Kopyrowszczyzny, Uhla i Misanowa sam z gospodarzami i czeladzią samoośm 8.

IPP Jan i Andrzej Kaleczyccy z majętności Szczotkunowskiej Borsakowskiej sami osobami i z czeladzią samoczwart 4.

Od pani Hrehorowej Kaleczyckiej z Klemiacina i Wiedernik Hrehory Berzniański i Fiedor Ciszkiewicz czeladzi dwóch 2.

PP Adam, Piotr, Mikołaj z majętności niedzielnej z Jasienkowa i Oszuszkina stawią brata jednego, p. Piotra Kaleczyckiego jednego 1.

Pan Wojciech Pęski z Lachowa, Sorokoczenia i z Radanowa z gospodarzem samoczwart 4.

Pan Stanisław Dłotowski z Poturowa sam jeden 1.

P. Wojciech Złowodzki z majętności Sirak sam jeden 1.

P. Andrzej Miłaszewski sam z Chomińska 1.

P. Piotr Gobiata z pustoszy swych Orłowa, Pietrowa, Czercowa sam jeden 1.

P. Daniel Stybalkowski z Rakowa, Horukowki, Popieliszcza samowtór 2.

P. Jan Trokinicki z Kołpycsk sam jeden 1.

P. Maciej Lepun z Żibryk z panem Bazylim Lepunem dwóch 2.

Pan Jan Mokrzecki sam z Hokowa 1.

P. Samuel Łopacki w osobie szwagra swego niedorosłego z Iwachowa jeden 1.

Pan Daniel Malkowski z Kozłowa sam jeden 1.

Pan Mikołaj Matuszkowski z Bułhara i Komkowa sam jeden 1.

P. Marcin Kęsicki z Miłłosławszczyzny sam jeden 1.

P. Hieronim Chodoczyński z Kulików sam jeden 1.

P. Walerian Damecki z Białłousowa, Hołłubowa, Bołdzina i Szapeczkina sam jeden 1.

P. Wojciech Damecki z Bielszczyzny, z Ochremowa, Ciukina i Podwojskiego jeden 1.

P. Mikołaj Ganecki z Michowa sam jeden 1.

P. Wojciech Dmuchowski z Sielca w stanie jeleńskim 1.

P. Andrzej Osipowicz z Rohaczewa sam jeden 1.

P. Marcin Ostrowski sam z Lipnik, Bałłakirów w Dorohobuszczyźnie jeden 1.

P. Aleksander Puszkin z Lehowa Rohaczewa samowtór 2.

P. Jan Puszkin z Szczerbinina sam jeden 1.

P. Bohdan Ewniewicz sam z Rohaczewskiej i Popowki za siebie, i Pana Chołchowskiego samowtór 2.

P. Mikołaj Głoskowski z Kulików sam jeden 1.

P. Andrzej Drozdowski sam z Simanowki 1.

P. Konstanty Paszkiewicz z Androsowa sam jeden 1.

P. Krzysztof Saybut z Kozłowa sam jeden 1.

PP Jan i Wasili Szczuccy z Prudnikowa, z Pierekładowa samodwa 2.

PP Jan i Iwan Pleskaczewscy z Betnina i z Sielina sami dwaj 2.

Pan Wojciech Pleskaczewski z ojcowskiej niedzielnej [daniny] Połłujutowskiej sam jeden 1.

P. Iwan Świridowicz z Proleszyna sam jeden 1.

PP Jeremiej i Denis Pietuchowie z Żłobina i Sielciuna 2.

P. Mikołaj Czarkiewicz z Skieki sam jeden 1.

P. Roman Orzełł z Szczerbinowa sam jeden 1.

Od p. Wojciecha Kissarzewskiego skarbnika smoleńskiego z Wiejna, Wasillisina, Luchów, z Chmielewicz, Suchego Poczynku p. Jan Brzeszczyński, Wojciech Zdanowicz, Mateusz Rybakowski, Jan Hliński, Stanisław Zdanowicz i gospodarza Jana Zdanowicza samoszóst 6.

Od p. Aleksandra Wiażewicza z Chwiedorowszczyzny Adam Dąbrowski, Łukasz Hrehorowicz samowtór. 2.

Od p. Piotra Denisewicza z Szapłowa Stefan Korbutowicz samowtór 2.

Od p. Rafała Kissarzewskiego z Lisowa, Konikowa Marcin Zaleski, Hrehory Kalicki samowtór 2.

Od p. Macieja Bernackiego z Hawrylenek i Moszczynowa, Jerzy Prozorkiewicz z gospodarzem samowtór 2.

Od p. Krzysztofowej Miłładowskiej z Sejmiszcza Andrzej chłop onej 1.

Od kniazia Jerzego Puzyny z Makowia Krzysztof Szymanowski jeden 1.

Od p. Kurczewskiej z Leśnikowa Julian Korobowiec 1.

Od p. Hrehorowej Kokszyńskiej z Pakowa Ławryn Stankiewicz 1.

P. Wasili Domża a p. Jakub Niemuński z Połowitnik i Murojowa sami dwaj 2.

Od PP Macieja i Władysława Bernackich z Staciejowszczyzny Jan Kotłłowski 1.

Od pana Andrzeja Rayskiego ojczym stawał Samuel Giwojna z Abłanoszczyzny sam jeden 1.

JMP Tomasza Radwańskiego kwatermagistra idąc od Wesołuchy, od Narożnej kwatery do Bakszty kwater dwie, na których chorągiew stawała kozacka, którzy kozacy na osobliwym regestrze są spisani.

Sam JP Tomasz Radwański z majętności swej Żubrówek z przynależnościami samoczwart 4.

JMP Jana Baky od Bakszty przez Baksztę, aż do Bakszty, kwater dwie, na których kwaterach chorągiew kozacka stawała, którzy kozacy na osobliwym regestrze są spisani.

Sam JMP Jan Baka kwatermagister z majętności swej.

JMP Jana Hieronima Grymayły Krzemieniewskiego sekretarza JKM i kwatermagistra od Małej Bakszty przez Dołhaczewską do drugiej małej Bakszty kwater dwie.

Sam JMP kwatermistrz z Czerepowa, z Uszakowa, z Fillina, Motuszyna z gospodarzem samo piąt 5.
Od JM ojca [Andrzeja] Złotego Kwasznińskiego archiepiskopa smoleńskiego synowiec rodzony JMP Hieronim Złoty samoszóst 6.

P. Samuel Ciechanowicz z Dubrowka i Mokszejowa z gospodarzem samotrzeć 3.

Od JM paniej [Katarzyny Janowej] Steckiewiczowej chorążynej orszańskiej z Kotkowa Jan i Cimoch Krochowie bojarowie dwaj 2.

Od JMP [Świętosława] Kazanowskiego cześnika sędomirskiego p. Aleksander Kozłowski stawa samotrzeć i z gospodarzem samoczwart 4.

P. Hrehory Sielanka z Pohonowa z kupnych dóbr z gospodarzem 2.

P. Jakub Mokrzecki z Jahoria i z Oleksiejowa z gospodarzem trzech 3.

Od p. Wojciecha Żebrowskiego z Niezowa p. Aleksander Pętka, Stanisław Jarmołowicz i gospodarz 3.

P. Aleksander Rowiński z Hołowkina, Romaszkowa z gospodarzem samotrzeć 3.

Od p. Jana Jacyny z Arciuszyna, Juszkowa, z Pohorełego p. Stefan Dawidowski, Krzysztof Kosmowski, Jan Tarnowski hajduk i gospodarz samoczwart 4.

P. Krzysztof Ciawłowski z Siermioty 1. Z domu gospodarza nie stawił.

P. Krzysztof Czesławski z Sierzanina jeden 1.

P. Jan Giełdowski z Milejowa jeden 1.

P. Jan Wysokiński z Masalska i Aleksandrowa jeden l.

Od p. Daniela Kozłowskiego z Skorynina z kupnych jeden l.

P. Bartłomiej Żuk z Nieluby jeden 1.

Od p. Stefana Dawidowskiego z Paszkowa p. Samuel Nowicki l.

P. Jan Korzeniewski z Spollników z gospodarzem samowtór 2.

Od p. Ostafija Ciołłka z Borowa Piotr Mysłowski l.

Od p. Samsona Podbereskiego z Rabcowa p. Jerzy Możejko z gospodarzem samowtór 2.

Od p. Wojciecha Roszkiewicza z Rostoczyna PP Popławskich zastawnej majętności P. Michał Krasowski 1.

Pan Iwan Sołtyk z Hromowa i z Tupina z gospodarzem samotrzeć 3.

P. Maciej Chmielewski z Leszczakowa 1.

Od p. Jana Zaryma z Kawszenikowa, Sawka chłop 1.

P. Michał Soroczyński z Wasilkowa sam jeden 1.

P. Aleksander Owłoczymski z Rudlowa sam jeden 1.

Od p. Aleksandra Danilewicza p. Jerzy Rysiewicz z połockiego województwa sam stawa z Kropiwna 1.

P. Jan Paprocki z Starynek kupnej majętności jeden. 1.

P. Heliasz Daganowski z Krukowa, Kropiwnej i Rzepina z przynależnościami samotrzeć 3.

Od p. Aleksandra Mozarskiego, p. Piotr Ludohoski z Pustek od pana Pęskiego nabytych 1.

Pan Fiedor Puciata Rajewski z Kapuścina, z Kowalowa samowtór 2.

Od p. Bronisława Przesieskiego z Mieży Matiasz Łukaszewicz hajduk i chłop jeden 1.

Od p. Jerzego Czeszejka podczaszego pernawskiego p. Aleksander Dmitrowicz Czeszejko o swym koszcie po p. Stanisławie Buynie z Białłejgrzywy i inszych wszystkich pustoszy w różnych stanach jemu należących stanął jeden 1.

Od p. Aleksandra Kirkora z Wołkowa p. Jan Wołłk sam jeden 1.

P. Tomasz Mableman z Robotowa jeden 1.

P. Jakub Wonlar budowniczy smoleński z Mazakowa samoczwart 4.

Tenże stawił od JMP Jana Trzyzny starosty wołkowyskiego z Bereźnian p. Urbana Głembockiego z gospodarzem samowtór 2.

P. Jan Rekuć z Haukowa, Kozłowa i Rohaczewa samowtór 2.

Od p. Hewla Wilhelma z Tarosowa z gospodarzem samowtór 2.

P. Krzysztof Boniecki z Czerlonego, Mużyłłowa i Zehalowa z gospodarzami dwiema samopiąt 5.

P. Bazyli Orda z Kalety 1.

Od p. Janowej Małyszczynej z Łosiowa, Wierzchowia p. Michał Dziwinicki przy nim dwóch i gospodarz samoczwart 4.

P. Jakub Chrołłowski z Chłusowa sam jeden 1. A z domu nie stawił.

P. Zygmunt Tomaszewski z Bołłhowa jeden 1.

P. Jan Kuradowski z synem swym Janem Kuradowskim z Szewnina 2.

P. Jan Zabłocki z Borzdziacina jeden 1.

P. Piotr Krassowski z Klimiacina jeden 1.

P. Ichnat Zubrzycki z Surowcowa jeden 1.

P. Jan Wyrwicz z Owadowa, z Kupnej jeden 1.

P. Ihnat Ludohayski z Babickiej Wrosławszczyzny 1.

Od p. Jana Isaykowskiego stolnika żmujdzkiego p. Kazimierz Hrebnicki z Sienkowszczyzny jeden 1.

P. Fiedor Trośnicki z Charyna 1.

P. Jarosz Krasowski Klimiacina jeden 1.

Od p. Jana Trembickiego podstarosty brasławskiego p. Wojciech Trembicki z Kozoworowa jeden l.

P. Jan Bohacki z Grekowszczyzny i Popowa jeden 1.

P. Jerzy Kamieński z Koszelowa jeden 1.

P. Nikifor Chudolej z Kowalewa jeden. 1.

P. Stefan Ipatiewicz z Pirkowa jeden 1.

P. Stanisław Burniewski z Maksimowa w bielskim stanie jeden 1.

P. Nikipor Pierwoj z Nosowa jeden 1.

P. Jan Rumiczewski z Krusikowa, Starosiela z gospodarzem samotrzeć 3.

Od p. Mikołaja Kozopolańskiego p. Dawidowski z Pleszkowa i Ordyńcowa jeden 1.

Od IM OO dominikanów czterech. 4.

Od p. Gabrielowej Stankiewiczowej z Curykowa Iwan Trojan chłop jeden 1.

P. Stefan Zaleski z Łukaszewszczyzny sam jeden l.

P. Jan Skuharewski z Charenkowa i Hlebowa jeden 1.

JMP Jakuba Szmurłłowskiego kwatermagistra od Małej Bakszty przez Jeleńską Bramę do Baszty Antiopińskiej kwater dwie.

Sam JMP Jakub Szmurłłowski kwatermistrz z majętności Wołkowa i Chłamowa z gospodarzem samowtór 2.

IM OO jezuici smoleńscy z kupnych dóbr na Bursę z majętności mianowali chłopów trzech 3.

Od Ichm OO jezuitów witebskich z Biborowa i innych chłop 1.

Od JP Hieronima Zienowicza chorążyca mścisławskiego p. Jan Krajewski sługa JM z Maksimowskiego, Nowosiołek, Horodka, Tołłsuków i innych z gospodarzem samoczwart 4.

JMP Wawrzyniec Ostankiewicz z Połoni, Chołłmow, Miłosnego Poczynku, Kłobukowa z przynależnościami sam z czeladzią samotrzeć 3.
Tenże ze dworu od JMP Ciechanowieckiego nabytego gospodarza 1.

Tenże od pani matki i braciej swej z Wiachor czeladnika Jakuba Butrymowicza 1.

JMP Stefan Ostankiewicz z Wierobiowa z przynależnościami z gospodarzem samowtór 2.

JMP Siemion Korsak z Usadzyszcza i Jakowlewa, także z Sorokoszyna i Szuzarowa z przynależnościami sam z czeladnikiem i gospodarzem samotrzeć 3.

JMP Stanisław Pruszyński z Pańskiego i Dorohobuszczyzny sam i gospodarz 2.

JMP Adam Baka z Dziahilowa z przynależnościami jeden. 1.

Od JP Pawła Tokarskiego od potomków brata jego z Koterezu i Chmary p. Jakimowski i gospodarz samowtór. 2.

JMP Jan Motyka z dóbr swych Dziemszałłowki, z Korłyszow i Rylkowa z gospodarzem samotrzeć 3.

Tenże od potomków nieboszczyka p. Leona Mostyki z Barcienowa jednego 1.

JP Idzyna Gosiewska czeladnika Hrehorego Serwira z Żukopy jednego, a z domu nie stawiła 1.

P. Piotr Skrzydło samowtór z Pierehoszczy, z Horydunowa samotrzeć z gospodarzem 3.

JMP Jan Miłładowski z Tarukanowszczyzny sam z gospodarzem dwóch 2.

JP Piotr Szamszow sam i gospodarz z Pralników 2.

JP Jan Nieciszewski z Słotowa z przynależnościami sam z gospodarzem dwóch 2.

JP Stefan Mikulin z Pałkina i Morozowa sam z czeladnikiem i gospodarzem trzech 3.

JMP Potafian Mikulin sam z gospodarzem 2.

JP Jerzy Kociołł z Sałłowa 1.

JP Jarosz Kirkor z Obłozek sam z gospodarzem 2.

JPP Ozierowie sami z gospodarzem z Rukina, z Fiedorkina 3.

JMP Marcjan Owsiadowski z Wisklin na miejskich dobrach i z gospodarzem samowtór 2.

Od JMP Piotra Korsaka z Kowerzy, z Zastawnej od JP [Samuela Stanisława Druckiego-Sokolińskiego] podkomorzego smoleńskiego czeladnik jeden 1.

JMP Janowej Makarskiej z traktu rosławskiego z Świrydowszczyzny jeden czeladnik Aleksander Czechowski 1.

Od p. Maciejowej Szczygodzkiej z Moskowa p. Bazyli Plaskaczewski jeden 1.

P. Bieniakowski sam jeden 1.

JP Krzysztof Kmita z Tołstuchy jeden 1.

JP Stefan Kurosz sam żadnej majętności nie mając tylko dom samowtór 2.

JP Stanisław Mężyk żadnej nie mając majętności sam jeden 1.

JP Łukasz Chudolej z Trojecka sam jeden 1.

JP Symon Krukowski z Dutkina sam jeden 1.

JP Żorawski Jan z Zajasia sam jeden 1.

JP Łukasz Grocholski z Waraksina sam jeden 1.

JP Siemion Żubrzycki z Uścia sam jeden 1.

JP Marcin Dereżynski z Perespy sam jeden 1.

Od JMP Jana Szeptunowskiego z Babczyna i Hłuchowa samowtór 2.

Od JP Samuela Porażyńskiego z Wysokiego i innych przynależności w stanie dąbrowieńskim od JP Michała Baki nabytych czeladnik Wojciech Drobyszewski 1.

Od JP Samuela Łowejka czeladnik Onikiej Illinicz z Hubina i od pasierzbów PP Golmontów 1.

Od JMP Aleksandra Chrzczonowicza z Głuchowa Iwan Korbut chłop 1.

Pan Łopacin.

JMP Pawła Onikiejewicza kwatermagistra od Antiopińskiej Baszty do Małego Wału kwater dwie.

Sam JP Paweł Onikiejewicz z majętności swych Owdowcyna, Napadniowa, Kozarynowa samotrzeć stawa i gospodarz z domu 4.

Od JW JMP Jerzego Karola Hlebowicza starosty żmudzkiego z majętności JM Święcie i Cyrkowa stawa p. Stefan Bielski, że sam chory na miejsce jego Maksym Wąsowicz 1.

Od JW JMP Piotra Wiazewicza wojewody nowogrodzkiego i syna JP horodniczego witebskiego z majętności Żarnowki Uciesnej p. Jan Ognicki, Samuel Ognicki, Jan Zołolarski, Bazyli Mironowicz, Gabriel Kilbasiński i gospodarz Harasim Tatarenko z Hrehorkowa, Zunkowa, Piotrowina sześć 6.

Od WJP Aleksandra Naruszewicza pisarza WKsL starosty lidzkiego stawa p. Theodor Wigura, Jakub Lebiecski, Jakub Kotarski trzech 3.

Od JMP Marcina Wołłowicza pisarza ziemskiego wileńskiego z majętności Chalejowa z inszymi przynależnościami stawa Samuel Seibiłło chłopiec mały 1.

Od JMP Pawła Podchocimskiego budowniczego wileńskiego z majętności Szczucza stawa p. Michał Lipcski i Jan Jodkiewicz dwóch 2.

Od JMP Andrzeja Szostowicskiego skarbnika witebskiego z majętności Otrochimowa i inszych stawa p. Aleksander Jarocki Wierzciński 1.

Od JMP Daniela Madalińskiego rotmistrza JKM z majętności Poniatowszczyzny od p. Pruszkowskiego stawa p. Teodor Bieńko, a z Kołłubajowa p. Ławryn Zubowski dwóch 2.

JMP Kasper Głuszyński z majętności Hamowa, Borysowszczyzny i Obodrowa samotrzeć gospodarzów dwóch stawi 5.

Od JMP Stanisława Buyny z majętności Dołhomościa, Kozłowa i inszych, także z Bielszczyzny kupnej od Pana Paszkowskiego stawa p. Jan Pasek z czeladnikiem samowtór 2. A gospodarza nie stawił, powiedział że dom p. Boniecski ze wszystkim zajachał.

Pan Paweł Woroniec stawa samotrzeć z majętności nie mianował, gospodarza nie stawił 3.

P. Wojciech Moczulski z majętności Mankowa i Kupieliszcza stawa sam jeden 1.

P. Maciej Puciata Rusinowski z majętności Kozłłowa i z części Szurynowa sam stawa i gospodarza stawi 2.

P. Hieronim Puciata Rusinowski z majętności Szurynowa, Kalinina i z części Nahiszkina stawa samowtór z Wincentym Wielickim i z domu gospodarza stawił 3.

P. Stefan Marcinkiewicz z majętności Nahiszki sam stawa 1.

P. Marcin Włochowicz z majętności Kozłowa sam stawa 1.

P. Wojciech Woyna z majętności Perespy sam stawa. 1.

P. Stanisław Puzyrewski z majętności Starynek i z części Stankowa sam sława 1.

P. Sylwester Puzyrewski z majętności Konszyna sam stawa 1.

P. Prokop Puzyrewski z majętności także Konszyna sam stawa 1.

P. Bazyli Puzyrewski z majętności Stankowa sam stawa 1.

P. Stefan Puzyrewski z majętności Stankowa sam stawa 1.

P. Aleksander Puzyrewski z majętności Michowszczyzny stawa 1.

P. Izydor Puzyrewski z majętności Stankowa sam stawa 1.

P. Naum Tołłpyha z majętności Horowicz i Niejałowszczyzny sam stawa i gospodarza stawił 2.

P. Stefan Sudowski z drugiej części Niejałowszczyzny sam stawa. 1.

P. Jerzy Stryżewski z majętności Kuźniacowa, od niego p. Michał Gawłocki jeden 1.

P. Jan Dmuchowski z części Dierżawina i Alablowa sam jeden 1.

P. Adam Snopek z majętności Kuźmina sam stawa 1.

Pan Krzysztof Chłusowicz z majętności Kuźminicz, od niego stawa p. Samuel Miezewicz jeden 1.

Od pana Pawła Moczulskiego z majętności Patrykowa stawa p. Krzysztof Wierzbowski jeden 1.

Od pana Andrzeja Grabowskiego z majętności Trzeciakowa stawa p. Samuel Hassiejowicz, a z domu gospodarza stawi 2.

Od p. Kazimierza Worońca z majętności Kościuszkowa stawa p. Stefan Zaniewski 1.

Od p. Witkowskiego z majętności Markowa p. Stanisław Iwaszkiewicz i gospodarza stawił 2.

P. Mikołaj Szczołłkan z majętności Kowalewa sam stawa 1.

P. Kazimierz Żyrkiewicz z majętności Kisielewa sam stawa i gospodarza stawił, dwóch 2.

P. Andrzej Żyrkiewicz z majętności Kruhłowa sam stawał.

Pan Jan Zapolski z majętności Puszniowa sam stawa 1.

P. Marcin Chrołłowski z majętności Filimonowa sam stawa 1.

P. Daniel Kownacki z majętności Mikołaja Bołłakira Ordyńcowa, na której ma prawne przezyski sam stawa 1.

Pan Jan Wachartowski z majętności Rakowicz sam stawa 1.

Pan Gabriel Jukawski z majętności Tarasina sam stawa 1.

P. Marcin Jukarski z majętności Dworkowa sam stawa 1.

P. Jan Pleskaczewski z majętności Małłyszowa stawa sam jeden 1.

Pan Miron Czysz z majętności Lodochowa sam stawa 1.

P. Opanas Wiąsiacki z majętności Leśnej sam stawa 1.

Od p. Aleksandra Prosmowskiego z majętności Obrok stawa Marcin Domaszewski l.

Od pani Kożuchowskiej z majętności Keronina stawa p. Jan Lomacki jeden 1.

Od pana Aleksandra Janowicza z majętności Pierzkowa nie stawał żaden.

Od p. Hieronima Kłosowskiego z majętności Hlinicz stawa Piotr Janowicz szewc 1.

W tym kompucie samych IMPP obywatelów, którzy osobami swemi na murach stawają 349. Pocztów tychże IM i którzy sami tu nie będąc na swym miejscu stawią 507.
Gospodarzów 122. Wszystkich in summa czyni 978.
Stanisław Uniechowski podsędek smoleński.
Aleksander Parczewski pisarz ziemski województwa smoleńskiego.

Список осажденных царем Алексеем Михайловичем в Смоленске в 1654 году.

СПИСОК

и. м. панов обывателей, воеводства Смоленского, находящихся в осаде в Смоленске от царя Алексея Михайловича и войска его, при Я. В. М. п. Филиппе Казимере Обуховиче, воеводе Смоленском, лично и с челядью своею и с теми, которые, за своим отсутствием, на свое место ставили почты (даточных людей) а также и господарей; — по распоряжению воеводы Смоленского составленный и. м. подкоморием Самуилом Друцким-Соколинским, Станиславом Униховским подсудком, Александром Парчевским писарем Земским, и Ольбрехтом Голимонтом, подчашником Лидским и городским судьею, — чиновниками Смоленскими в 1654 г. месяца июня 9-го дня.

1) Две кватеры п. Станислава Униховского, кватермистра, от Малого валу до Молоховских ворот. Защитники: Сам Ст. Униховский с купленных маетностей своих Михнова, Мачулова и пустых деревень Кузнецова, Петрученкова и Брагина, — с шляхтою и челядью — сам-треть стал, а с дома, в стенах находящегося, поставил господаря. Всего 4 человека.

От Я. В. Пани, Евы Злотей-Краснинской-Подберезской, подкоморины Оршанской, с имения Стегримовского п. Ян Нововесский, и с дома е. м. особенно, господарь Стефан; всего 2 ч.

От Яна Храповицкого, хорунжего Смоленского, — п. Адам Иесман; при нем шляхты 6 ч.: Станислав Краевский, Александр Хотим, Ян Шиманский, Симон Пржевлоцкий, Ян Янович, Андрей Вырвич. Отдельно при них еще 6 человек с господарями с маетности е. м., из войтовства [48] Волосовского, из слободы Колендина, купленной у Быковского, из слободы Янова и Нееловщины, Баранова, Петрового села, Ушакова, Большого и Меньшого Клепошова, Рознова, Былей и Сирого Починка, с деревень пустых и других статей принадлежащих к Баранову, из Белоглазова, Нового Двора и со всех статей, в той маетности относящихся; с Городка, купленного у п. Белявского. Со всех этих деревень всего и с господарем 13 чел.

Он же, хорунжий, от п. Александра Тарлы с им его Ковошан Верхних поставили п. Николая Павловича, одного.

П. Ян Мещерин чашник, Смоленкий, стал сам лично с деревень своих и братьев своих, Петра и Григория Мещеринов; при нем челяди шляхты — п. Вязевич, Косцюшко, Ланевский, Ланоберк, Восновкий, Жукович, Белевский, Стончев, Высоцкий, и Песляк, — со всех своих имений; и 2 господаря с двух домов, с одного старого, а с другого на рынке стоящего, купленного у Павла Быковского. Всего 13 чел.

От п. Александра Реут, стольника Смоленского, сын его, Якуб Реут, с имения Буйкина и с дома в крепости — сам-треть. Всего 3 чел.

От Дм. Мещерина с выделенного имения и с купленного двора в замке, стал Александр Коховский сам-четверт.

П. Адам Сомавский с имений своих Банталова, Поклонова, Лисова, Бухмарова, и Бритой — стал с господарем сам-5.

П. Петр Святский с имений своих Сабрыкина, Пенезева и Вашукова с господарем сам-4.

П. Самуил Лыко с Букина и Проскурина с челядником сам-2.

П. Сануил Красковский с Сонников, Михайлова и Бобина и с дому сам-3.

П. Даниил Милашевич с Кузовлева, и Логов сам-3. Гавриил Бенкo с имения своего Гринева сам-1

П. Василий Азанчевский сам-4. П. Ян Кудинов самовтор (2). [49]

И. м. Михаил, Семен, Стефан и Ярош Осиповичи с им. Савенок, Старого Городища, Демянкова, Оверкова, Тонковидова, Зайцева и с остатка владения Впадычинских — 4.

Себастьян Коховский с Дубасищ — 1.

Станислав и Войцех Ровицкие с Обудовщины и Назимовщины сами-3.

Ян Дукшта с им. Протасова — 1.

Ян Габриэль Тарашовский и Ян Зенкевич, как арендатор, с Голышич — 2.

Ян Трычевский с Мальцева и Павлишек с господарем — 2. От Болеслава Дядковского Рон-х(?) е. к. м. с Михорца стал Ян Ивановский — 1.

Криштоф Слауцкий с Шацкова сам с господарем — 2.

Казимир Шипневский с Трохатина — 1.

От Василия Свирчевского с Родына сын его Ян Свирчевский — 1.

От Захариата Нарутховича с половины Соболевского именя, которая находится под опекою после покойного Яна Змайлы Зенкевича, и с половины двора, находящегося в крепости, стал сын его Хрызостом Нарутхович — 1.

От Ваврынца Трышевского с Хлыстов — Ян Андрушевич — 1.

От Станислава и Михаила Макаровичей с Плещеева Станислав Здановский — 1.

Ерцы Коховский с Суток — лично, и с половины Голосова самовтор — 2.

От Самуила Берницкого с заложенной маетности Суходол, — племянник его Сымон Берницкий — 1.

От Яна Корсака с Бракулина и Дяковщины, пан Хотим, как вотчим, поставил Яна Косковича — 1.

От Станислава Свентицкого с Станкова Федор Грыневич — 1.

От Казимира Кобызинского с имения, лежащего в Бельском стане, — Ян Кобызинский — 1.

От Яна Шиманского с им. Болгарской, сын Мартин — 1.

2). От Молоховских ворот вправо к Большому [50] Валу (Корол. креп.) две кватеры. Кватермист — Алевсандр Парчевский, писарь земский Смоленский, стал лично с двумя челядниками, Яном Плавинским и Александром Красовским, с им. Егорья, Сельца то-ж, и Дымушина — 3.

От Казимира Гайка, подсудка Мстиславского Крыштоф Мицкевич и Ян Шумский, с им. Сергатина а Хильчиц — 2

От Альбрехта Пражковского, подстольника Браславского, Петр Модзелевский, Петр Зброцкий, и Якуб Громадзкий, с им Кудрина и Чувахов — 3.

Стефан Беляцкий, прокурор (инстигатор) Смоленский, с им. Павлова и Мелехова — 1.

От Владислава Мокрецкого, Казимир Ростовский, Михаил Фалькевич, Ян Ивановский. и Васька Миклашевич, господарь, с Викторова и Мощины — 4.

От пани Христины Мокрецкой Вильгельмины Ржезицкой с им. Кузьмина челядник Францишек Миколаевич с господарем — 2

Дмитр Станкевич с имения Мордина, Верухова и Гороватки с госдодарем сам — 2.

От потомков Гиренонима Цехановича, судьи земского Смоленского, п. Ян Котович с челядью, п. Лукаш Дерожицкий, Ян и Иероним Порутовские, Матиаш и Михаил Сорвироги, Федор Иллинич, Габриэль Василевский, Януш Дойновский, Якуб Радзевич, и Томаш Садовский с им. Покорнова Морошилова, Гевкова, Катыни, Ветки, и господарь Филипп Иванович, а другой господарь — с другого дома — всего 13 чел.

Николай Черайский с Залужечья и Бабаева с господарем — 2.

От Адама Стабровского Ян Зенкевич, Якуб Добинский, Ян Тарчинский, Станислав Гловацкий, Якуб Подзельсквй, Матиаш Марцимкевич, Федор Моргоц, Лукаш Лукашевич, Денис Раевец, Опанас Скиндерский, Павел Абрамович, Якуб Лашкович, господарь Лукаш Семенович, — с им. Чижова Холма, Череиска, Заболотья, Окотово и Закупья — 13.

От князя Адама Боровоского челядник Мартин Лешевич с им. Кубличина — 1. [51]

Казимир Дукшта с им. Лушков на Дорогобужском тракте — 1.

От Мартина Цехановича, подчашего Смоленского, с им. Вятки, Григорий Целевич, а господаря не ставил — 1.

От потомков покойного Януша Киссаневского Прокоп Осиповский с челядью — Прокопом Невским и Яном Белевичем с им. Осиповки, Сельца и Гапонова — 3.

Александр Суплинский с им. Холма — 1.

Мартин Сечинский с Ковалева — 1.

От Крыштофа Милашевского Ян Павловский с им. Пустоши в Кулева — 1.

Войцех Клопотовский с им. Гордлиха — 1.

От Николая Кобылинского Андрей Краевский с им. Харина — 1.

Иозеф Сухорский с им. Забашова — 1.

Григорий Хлусович с Капустина — 1.

Ян Помазский от потомков покойного Яна Поплавского с им. Рухова — 1.

От Крыштофа Мицкевича Себастиан Ярошевич с им. Воронина — 1.

Станислав Зданкевич с господарем с им. Озеркова и Старкова — 2.

От пани Софии Лукомской Михайловой Рачинской челядник Станислав Петрошевич с им. Плай и Хохлова сам — 3.

От пани Елены Беляцкой Околовичевой челядник Василий Поддубинский, ибо Ян Кучевский с им. Копцова никого не поставил.

Федор Ошел с чел. Остапом Чижем с Нового и Старого Щербинова, сам — 2.

Павел Ошел с Щербинова — 1.

От Яна Котовича с Секерина челяд. Ерцы Ушинский — 1.

Гельяш Талашко с Семячина — 1.

Ян Высоцкий с Антонович — 1.

От Ерца Комара челядн. Якуб Савлукович — 1.

Ян Хлусович от родича своего Ерцы Хлусовича с Клокова — 1.

Бернат и Григорий Лыкошиновы с Гришкова сами [52] лично и господарь Григория Лыкшинова — 3.

Адам Шебловинский с им. Лытково — 1.

Ян Коскевич с Щербинова — 1.

Мартин Шатило с чел. Яном Седневичем с им. Марачева и Кобпчища — 2.

Александр Форозма с им. Запорожья — 1.

Войцех Клечковский с Торгошина — 1.

Петр Крживицкий с им. Яркевичи поставил челядника — 1.

Петр и Онопрей Круковские с Иванова — 2.

3) от Тупинской башни до Козодавловской две кватеры кватермистра Альбрехта Гольмонта, подчашего Лидского, судьи гродского Смоленского.

Состав товарищества: сам Альбрехт Гольмонт, с Новоселок, иначе Грицкова и Блаушина, лично с 3 челядниками — 4.

П. Воеводский, судья земский Смоленский с Княжого, с Бобырева и с пяти привилеев п. Ян Радкевич, Петр Венсовский, Павел Красинский, Андрей Щербицкий. Ян Щепановик с господарем сам — 6.

Андрей Гурко, писарь земкий Витебский с п. Даниилом Гурко, подстолием Витебским, который за отца своего сам стал с имений Путятина, Карлова, Бабич, и Уборова, Пустоши Шолошина, Чернеи п. Николай Шипило, Ян Рогвило, Грегор Брылевский, Матиаш Маковский и Александр Парфеновик, сам — 6.

Андрей Анфорович, войский Речицкий, с Дертны и Ивашенева с Тимохом Рыхлицким сам — 2.

Юрий Сынгур с Молохвы — 1.

Вернер Энгиллярт с Колкович, Андросова, Внукова, сам и при нем Мартин Станиславович и Миколай Обушек — 3.

Фридрих Отвельдер с Овиндова, Иванова и Левонова сам — 2.

Валентий Рарог с Кунина, Дядинского, Немчина и Пантелеева сам — 4.

Станислав Бушчинский с Бизина, Белого Холма и Сикерина сам — 4.

Ян Воеводский с Марынина сам — 1. [53]

От п. Отрошкевичевой, стражниковы Смоленской, с Конюхова, Гурьева, за сыновей ея, п. Кедринских стали Дмитр Василевич к Карп Ладык — 2.

Тимофей Новицкий с Федорова — 1.

Андрей Дыдерка с Бабинина сам — 1. А господаря, Василия Олейника москвитяне взяли за стеною, в поле.

Станислав Клоловский, не имеющий владения, по собственной охоте стал с челядником — 2.

Андрей Нетецкий с Пиркова — 1.

Григорий Снугарь с Рожнова — 1.

Ян Бернацкий с Ложинич — 1.

От п. Казановской, маршалковы коронной, Кристоф Крушинский, Лаврын Янковский, Остап Козловский, Иван Чава, Лазарь Погорельский, Семен Деревяка, Роман Грек и двух господарей Сомовский Гришко кузнец с Понятовщины, Васильевщины, Белика и Вербилова — 9.

От старосты Ошмянского с Высокого Александр Глинский и Филон Волосович — 2.

От Александра Вульфа, сына старосты Дынемборгского (Двинского) с Гаданова, Суветова, Воймовщины, Вороновщины, Бабинова, Миколы, Сететина и с Колодни — Адам Качимский, Ерцы Сейман, Павел Райской, Димитрий Устинский, Ян Доманевский, Григорий Садовский, Якуб Садовский, Матиаш Криницкий, двое господарей — Матвей Денбровский и Семен, а

всего 10 человек.

От п. Николая Нарбутта, писаря гродского Жмуйдского, с Антонович и Петрова п. Филов Базар, Адам Матюшковский и господарь Ян Шумский — 3.

От п. Ерца Свыновского, хорунжича Новогродского, с Прутков, Полуева, Рачина и Шаталова. — Самуил Ловейко, Крыштоф Вишневецкий, Александр Лось, Василий Велюжинич, Ян Кошкорович, Ян Хлусович, Авдаким Высоцкий и господарь Черневский — 8 ч.

От п. Трояна Сулловского, городничего Смоленского, с Княжого, Лапиева, Прокшина, Козлова и Василева п. Бартоломей Трембицкий, Станислав Куберский, Матвей Масляк и господарь Янович всего — 4. [54]

От Регинольда Рожна с Залесова Ян Гедройц — 1. А господаря не ставил.

От п. Корыбской с Маркова, с Слободки над Днепром, с Городища, п. Бартош Корейва, Крыштоф Зубович Антоний Иванович и господарь — 4.

От Валериана Буксендына с Гредыкина Стефан Козловский — 1.

От п. Стефана Корсака с Холму с Бельщизны — Григорий Борницкий — 1.

От Яна Дыбовского, мечника Смоленского, с Пракшина Николай Стефанович при нем Сила Дзеренич и на помощь им Стефан Щербицкий — 3.

От Самуила Гарлинского, подчашника Оршанского, с Хылюкина и Федорина Ян и Василий Шмирковские.

От Ельяша Жуковецкого с Крывки, Ян Хученович — 1.

От Яна Бухольта с Дудина Михайл Гречина — 1.

От Яна Хобота с Степанова Самуил Олехнович.

П. Вульф, старостич Дынемборгский (Динабургский?). из особенной ревности и любви к отчизне, сверх положения поставил добровольно 8 человек, снабдив вооружением и всем необходимым и представляя на благоусмотрение пана воеводы размещение их по квартирам, дабы служба им шла без кривды. Имена их: Григорий Худоба, Микита-сын, его Якуб и Наум Лукашевичи, Иван и Гришка Федоровичи. Максим Губаренок, Бартош Матыяшевич — 8.

4) Две кватеры от Копытинской башни до Тупинской под начальством кватермистра, Казимира Друцкого-Соколинского, писаря градского Смоленского: сам К. Друцкой-Соколинский с имения Покоя, при нем двое челядинцев — всего 3 ч.

Пан подскарбий В Кн. Лит. в лице Казимира Ейдзятовича — при нем челяди двое: Михаил Томашевской и Казимир Скрендзевский с имений Поречья, Михайлова, Апельманова и Глущицы — 3.

Референдарь В К. Л. в лице Войцеха Раковского, при нем чедядник Иероним Ярошевский, с имения Ельни. (а господаря Москва взяла за стеною) — 2. [55]

Маршалек Оршанский в лице Крыштофа Лубинского с им Коробщины и Бураков — 1.

Князь Самуил Станислав Друцкой-Соколинский, подкоморий кн. Смоленского, хотя и находится в Смоленске, но по причине своей старости, поставил за себя для отправления повинности сына своего Винцента с 3 челядинцами с им. Дрыцгаль; при нем стали заставники его: Петр Казимер Вязевич, воевода Новоградский с заложенного села Фалисова поставил челядинца, Петр Корсак с заложенного сельца Коверзов, Иосиф Змольский с сельца Манюков, Плещовычи тож, Ян Жмайло Зенкович с сельца Клепинина с заявлением, что на случай штурма для обороны еще могут стать трое; всего 8 ч

Судья Упитский в лице Кристофа Рощевского, при нем челядника Лаврин Усакович с им. Литвинова и Бастакова — 2 ч.

Войский Смоленский в лице Станислава Милевского и Урбана Парисовича, при нем челядник с им. Усох, Буянова и Зубарева — 3.

Подстолий Смоленский, хотя сам в Смоленске, но по старости и слабости своей поставил за себя п. Федора Грыцкевича и двух господарей — Яна Скоробогатого и Яна Кузницкого с им. Островщины и других; всего 3 ч.

Иероним Друцкой-Соколинский, писарь земский Смоленский за своим отсутствием поставил Александра Ковалевского с купленного имения Пусты — 1.

Подвоевода Смоленский в лице Казимира Сосновского; при нем челяди пять челов: п. Кардашевский, Даинарович, Романовский, Лопацкий, Оборский, с им Еленщины, Еловца, Наготи и Клыпина — 6.

Тот же Сосновский, с им. Копцова, заложенного и Бучинской, поставил Александра Глинского — 1.

Пани Городничина Смоленская поставила сына своего сам-четверт с маетности Ивонина, Белоручья, Дятова и других — 4 ч.

Скарбник Черский в лице Криштофа Заозерского, при [56] нем челяди двое; Ян Годлевский, и Тихан Халецкий с им. Солтанова и Намирич — 3 ч.

Пани подчашина Ковенская за себя поставила Криштофа Менчинского с им. Колотовина. — 1.

От подкоморичей Браславских имел стать Спадовский, но как он по какой-то причине из крепости выехал, то за него стал Ян Чижевич, войт Досуговский; при нем челяди: Василий Семашко, Стефан и Овчин Сорочинские, Мартин Вильчинский, Минко Воллодкевич, Василий Шурлонок, мещане с им. Досугово — всего 7 ч.

От потомков покойного Гигонта Ян Василевский, при нем челядник Лаврин Иванович с им. Мордынова — 2.

От Петра, Францишека, Мацея и Игнатия Горзуховских пан Киприан Краевский, Мартин Конца, при них челядник с им. Усы, Ковалев, Крокодынова и Усова — 3.

Ян Горзуховский лично с им. Житкова — 1.

От Казимера Эйдзятовича Иосиф Шепутовский, при нем челяди двое: Ян Радышковский, и Григорий Сапежинский с им. Запольня, Хростова я Велеста — 3 ч.

Панель Колонтай лично с челядником с им. Усенина — 2.

Фабиан Шнабель лично с 2 челядниками — Стефаном Щигельским и Андреем Дроздовичем с им. Задницы, Чадович и Кратова — 3.

Кристоф Эйдзятович с им. Юрина лично — 1.

От пани Давыдовой-Швыйковской Иосиф Погувский, при нем 5 челядников: Ян Пояркович, Томаш Вержбицкий, Опонас Чаша Мацевский и Янович с им. Моготова и др. — 6.

Юрий Соколинский лично с челядником Яном Чосноховским с им. Живая — 2.

От Александра Кунцевича Адександр Корженевский и господарь Ярош Осталович с им. Пашкова и др. — 2.

За Казимира Дубинского Юрий Двержецкий с им. Холмов — 1.

Андрей Яфимович с им. своего Маланки, оставшегося по покойном Мацкевиче, и Духовщины, поставил Александра Вильчка — 1. [57]

Андрей, Криштоф и Василий Яфимовичи с им. Коробина поставили Криштофа Яфимовича с челядником — 2.

Войский Смоленский с городских земель поставил — 1.

Пан Конча с заложенного имения поставил одного — 1.

От Вацлава Зенковича с половины им. Соболева, опекаемого им, поставили Федора Бобровницкого — 1.

5) Одна кватера от Большого вала до Копытинских ворот, квартермистр п. Валериан Станислав Залесский сам-3 с челядью-шляхтой своей с имений своих Чечаты, Лукина, Белогостья, Холнежиц и Чмутов.

П. Феодор Френцкевич с маетности своей Темникова сам — 2.

П. Николай Станкевич с им. Матюшина, сам — 2.

П. Якуб Бедрицкий с им. Морыгина, Кропотина и Колычева сам — 3.

Ян Волинский с им. Онохова сам — 2.

Григорий Прокопович с им. своих пасынков Денбровских, Губина, сам — 2.

Самуил Прокопович с им. Одинцова и Ганина сам — 1

Ян Княжнин с им. Костюшкова — 1.

Никифор Княжнин с им. Лотышина — 1.

Ян Шнюкшта с им. Медведева и Жукович пустых, сам — 1.

От Иосифа Лубы с им. Маслова и Басманова стал челядник Иван Глас — 1.

Андрей Кульнев с им. Подсонья Пятницкого сам — 2.

Флориан Коховский с половины им. Голосова сам — 1.

Андрей Краевский с им. Курдымова, Горбатовщины, поставил — 2.

Петр Путята Русиновский с им. Дягилева, сам — 1.

Василий Пуликшта с им. Клыпина сам — 1.

Самуил Трембицкий с им. Селец сам — 1.

Петр Солор с им. Башмакова сам — 1.

От Андрея Охоловего с им. Сухорова стал чедядник 1.

От пани Антоновой Корсаковой с им. Шебанова челядник — 1.

От п. Крыштофа Жабы с им. Мошны челядник — 1. [58]

Ерцы Миклашевский с им. пасынков своих (Келпинских Данилова, стал сам — 2.

Павел Копинский с им. Басманова, сам — 1.

От п. Егемигаля с им. Семенова и Батюшкова челядиик — 1.

От Григория Подберезского с им. Грибанова челядников — 2.

От Демьяна Скугаревского с им. Харинкова стал его сын — 1.

Ян Зданкевич с им. Доброго Починка сам — 1.

От Яна Пясковицкого с им. Осташева чедядник — 1.

От Андрея Явойша с им. Федорова в Голышич челядников — 2.

От Стефана Невельского с им. Городища челядник — 1.

6) Две кватеры от Большого валу вправо до башни Шейновской, квартермистра Яна Вильгельма Рачинского: сам Рачинский с им. Тетенина, Казарина и Егорья с 3 челядниками.

От Кароля Огинского, подкомория Витебского, с Красного — п. Казимир Шостаковский — 1

От Вальтера Корфа, воеводича Венденского, с Дагилева, Бовина и Петрищева, Ерцы Розинский, Семен Пырцович и Иосиф Щигельский — 3.

Владисдав Глинка с Смолкова, Погосту, Лучесы и Фалькович — сам с 3 челядниками в господарем — 5.

Даниил Рачинский с Исакова и Нежейкова сам — 2.

Адам Заремба с Бардыского, Лузного и Прихабов сам с двумя челядняками и господарем — 4 (?). А на Пусылевича принес жалобу, что не ставил с Бардынского никого.

От Василия Солтыка с Борискова Францишек Маллачинский — 1.

От пани Петровой Солтыковой с Бизюкова, Княщины и Паралищ — Александр Буховецкий, Ф. Бохонович, Михаил Бохонович и господарь Якуб Турковский — 4.

Пани Рачинская с сыном своим Иосифом Кулешем, с Кубарова и Клезнина, поставила Войцеха Яцынича, Крыштофа Банцевича и господаря — 3. [59]

Василий Яшовский с отчимом своим Яном Головачем, с им: Безбондова и Рыдина сами 2.

Иван Колленов с Колленова сам — 1.

Адександр Хомякевич с Быкова — 1.

Мартин Хомякевич с Холбыля — 1.

От п. Васильевой Цехановичевой с Лихачева и Дерова Ян Шиманович и Андрей Соколовский, сам — 2.

Павел Корженевский с Макарова и Липок сам — 2,

Остафьян Рогайло с Савина сам — 1,

Адам Савицкий с Горбатова — 1.

От Стефана Соколовского с Бердяева Криштоф Васильевский — 1.

Ян Прозоркевич с Луев — 1.

От п. Лукашовой Бржозовской с Словен Ян Михальчевский — 1.

От Самуила и Михаила Монвидов с Кирилл Мартин Прозоркевич — 1.

Ян Трачевский с Ржавца — 1.

От Богдана Заозерского родной брат Томаш Заозерский и господарь Василий c Дорогани — 2.

От Крыштофа Заозерского его родственник Станислав Заозерский и с ним Костя господарь с им. Ивачевич — 2.

От Казимира Каминского с Елкова Ян Гвяэдовский и господарь Олферий — 2.

Николай Езерский с Кудравец — 1.

Василий Скарожинский с Задняго Починка — 1.

Михаил Богушевский с Сопоцкова — 1.

От Яна Висогирда, писаря градского Ковенского, с Дорогинина, Петр Бялковский, хлопец с нескольких данин — 1.

От Самуила Стаховского с Новиков Андрей Харковский и господарь Ендрей — 2.

Тимофей Стефан Донатович с Селянки и Воропонова — 1.

Мацей Силинич с Хмелева — 1.

От пани Мостолтовой с Пономарева Луковский — 1.

От Берната Крушинского с Семенкова Федор Котловсвкий — 1. [60]

От Станислава Пятковского с Клемятина Ян Шатковский — 1.

От Александра Холховского, чашника Оршанского, с Яркевич Николай Махновский — 1.

От Яна и Самуила Первушов с Кравцова Ян Василевич, мещанин Смоленский — 1.

От п. Гебовичевой с Миронина Стефан Бойкевич — 1.

7) Две кватеры Захария Пареги от Шеиновой до угольной Вагеровской (Богословской) башни.

На этих кватерах стала казацкая хоругвь, (реестр которой записан особо) — один эскадрон.

Захариаш Парега с им. Стайки, Присмары и Вереевщины сам лично с господарем — 3.

8) Две кватеры Прокопа Каминского от Вагеровской угольной башни чрез Микулинскую до Пятницких ворот.

Сам квартермистр Прокоп Каминский с Сленева, (Следнева) с господарем — 3.

От Яна Каминского, судьича Мстиславского, Ян Сироцкий — 1.

Самуил Отрошкевич с братьею с Ивановского и Высокого сам лично и двое господарей — 2.

От п. Тимофеевой Ингильдеевой сын Крыштоф Ингильдей с Архангельщины — 1.

Василий Овруцкий с Дягелева и Налевок — 1.

Петр Сенковский с Случина — 1.

Якуб Бржезецкий с Шевердина и господарь с дома Кельчевский — 2.

Ерцы Шипневский с Ярилова — 1.

Станислав Трышевский с Кузина — 1.

Држевецкий с Толлубина и Рогачева сам лично, а от Држевецкого Якуба Иосифа Ежевского поставил, господаря же с дому не ставил — 2.

Ян Дайновский с Кропоткина сам и господарь с дому — 2. [61]

Роман Вагер с Дивова и половивы Осташовки сам лично, а другою половиною Осташевки, владеет Дмитр Мещерин.

Ерцы Геллевич с Самохвалова и Верховца и от потомков покойного Щеховского — стал самовтор, и господаря с дому поставил — 3.

Федор Путята Поборчонон с Никифорова — 1.

Ярош Путята Поборчонон с Подсосонья — 1.

Николай Липский с Паневина — 1.

Войцех Якубовский с Сургаков — 1.

Ярош Станкевич с Лыскова — 1.

От п. Воронцовой, жены писаря земского Смоленского, с Бяловостья двое — Симон Ковнацкий и Ерцы Дембровский — 2.

От ротмистра Адамовича с Зубова Александр Дунин — 1. А господаря с дому не ставил.

Марко Ковнацкий с Лугинова — 1.

От Яроша Котла с Словажи, Болотья и Мутища Андрей Дембский и Мартин Дунин — 3.

Ян Стибло с Суток — 1.

От Самуила Талибского с Лугина Томаш Вардынский и господарь с дому — 2.

Ерцы Шейка с Миткова — 1.

От Самуила Хацковского с Селецка Иосиф Пацынка — 1

Киприян Голдыжный с Крыснева сам и господарь с дому — 2.

От Татарина Якуба Мустафовича с Забелина Стефан Миляшевич — 1.

Ян Худолей с Ковалева лично — 1.

Никифор Ходыка с Бояркова — 1.

Ян Кузьмицкий с Ковалева — 1.

От Берната Берка Ржезицкого с Мальцева Луваш Занкевич, хлопец малый — 1.

Андрей Валюжинец с Рогачева — 1.

Мартин Дунин с Юркина за себя поставил зятя своего Ерца Арцишевского — 1.

Ерцы Валюжинец с Рогачева — 1. [62]

Ваврынец Копец с владения жены своей, бывшей Дмуховской, с Державина сам лично — 1. А его пасынки Дмуховские никого не ставили.

Павел Шатихин с Шатихина — 1.

Седлецкий с Омялина — 1.

Николай, Федор, Семен и Стефан Труневские с Юракова сами лично — 4.

Николай Печурский с Гинчина — 1.

Николай Венсяцкий с Рогачева — 1.

Иван Стасевич с Киселева, Калауз и Церковища — 1.

Пани Старышевская с Лунина поставила боярина — 1.

9) Два кватеры Самуила Бакановского от Пятницких ворот до Водяной башни над Днепром с круглой башней Семеновской. Сам Самуил Бакановский с имений своих — Масалова в Велижском стану, Баканова и Кочкорова в Вопецком — 3.

От князя Геронима Сангушка, бискупа Смоленского с имения Архангельщины и Ковельщины, лежащих на Бельской дороге, стал челядник Крыштоф Полнобок сам — 2.

От я. в. п. Александра Огинского, каштеляна Троцкого, с им. Зарубенок, Касплинского стана, — Андрей Геслинский с 3 челядниками — 4

От Григория Мирского, стражника в. к. Литовского с им. Каспли, Андрей Карчевский сам-четверт и господарь пятый — 5.

От Геронима Мирского с им. Тышина Ратынской волости, приобретенного от Позерова, — Мальхер Белицкий — 1.

От п. Комара, подсудка Оршанского, как опекуна потомка Цехоновецкого с им. Козлова Ивановского стана, стал Ерцы Кокар с господарем Яном Камнем и челядником — 3 ч.

От Яна Берка, старосты Райгродского с им. Козлова Бережнянского стана, — Михаил Слаский — 1.

Адам Петр Орлик, ротмистр е. м. Короля, с им. Mapвина Опецкого стана, челядников — 2.

Михаил Ербут, не имеющий данины, сам добровольно стал — 1.

Николай Чаславский с им. Комячина Вопецкого стана, сам — 2. [63]

Семион Потемкин с им. Замошья и Устинова, в Ратынской волости и в стане Ивановском лежащих, сам — 3; а господаря с дому не ставил.

Павел Щедринский с им. Щиткович Малаховского стану, будучи сам в осаде, поставил двух челядников — 2.

От п. Поплонских с им. Булатовщины Щучейского стана, с Рядошкова и Гараскова, приобретенного от Борейши и лежащего в Ивановском стане, — Крыштоф Мацкевич с двумя челядниками: Сальцевичем и Юркой-казаком, и господарем — 4.

Андрей Липский с им. Лыткина и Злотова в Дорогобужском тракте, стал сам — 2.

Пани Войцехова Новошинская с им. Тушина Вопецкого стану, поставила сына Константы Новошинского с челядниками — Давидом Стефановичем, Василием Александровичем и господарем Лаврыном Силиничем — 4.

Станислав Тютчев от себя и от братьев, с им. Кузнецова и Симонова Малаховского стану, стал лично с челядником и господарем — 3.

Василий Чаплевский с им. Попова Вопецкого стану сам — 1.

Павел Пустошкин с Зуева Починка и Дедова Молоховского стана, сам с господарем — 2.

Ян Лешевич с им. Исакова и Давыдова Катынского стану, с господарем — 2.

Михаил Лешевич с им. Вильчикова и Гапеевщины Бережнянского стана, — сам — 1.

Иосиф Ингильдеев с им. Рукина и Кошкова Ивановского стана, сам с челядником — 2.

Пани Отоменкова с им. Яртова, и Литчина, в Доробущизне, ставила двух челядников, Яна Красовского и Кулрея Радшу, и господаря Андрея — 3.

От Яна Жабы с им. Клементина Дорогобужского тракту стал лично п. Стефан Данецкий — 1.

Лукаш Слаский с им. Лягусина Бережнянского стана — 1.

Якуб Борейша с Симоновки Бережнянского стану, как опекун своих пасынков, детей Обремского, стал сам — 2. [64]

Даниил Лигенза с им. Пустоши Жигмунтовой Дубровuнского стану, стал сам — 2.

От Козельских, с им. Девятой Ветлицкого стану, стал котельщик Якуб, хлоп на своем коште, а господаря с дому нет — 1.

Станислав Боквецкий с им. Шалабелек и Печенок mаксимовского стану — 1.

Ян Кошевский с Добрыкова Белевич Вопецкого стану, сам — 2.

Александр Милькевич с Дубровок Катынского стану, сам — 1.

Ян Гирдза с Мозова и Рудлина Дорогобужскою тракту сам — 1.

От Антония Сикорского с Кузнецова Велицкого стану. мещанин Ерцы Ульф — 1.

Томаш Рацевич с им. пана Винского, Миколина, Долгомацкого стану, сам — 2.

Тимофей Путята с Жеребцова и Кушнерева, Вопецкого стану, купленных у Рацевича, сам — 1.

Григорий Грушевский с Гирина Молоховского стану — 1.

Лазарь Шванский с им. Пахомова, Ивановского стану, поставил сына Феодора — 1.

От Мальхера Белецкого с Быльникова и Секерина челядник Федор Тишонок — 1.

Станислав Нушинский с дому своего поставил челядника Ивана Богдановича — 1.

10) Две кватеры Крыштофа Адамовича, от Водяной башни до Королевских ворот заняты мещанами, коим список имеется особо.

Сам пан Крыштоф Адамович, кватермист с имения своего — 1.

11} Две кватеры Адама Верховского, от Королевских ворот до Лазаревской башни, также заняты мещанами. Товарищество: сам кватермистр Адам Верховский со всех имений своих, обще с своею матерью, а именно: с Харина и Флеречикова, купленного, Долматова, Богородицкого, Булавицы купленной, Авшлухова и Фаустыхова, купл., Кучоры, Сельца, [65] Слизов и Василева, купл., Веснякова с принадлежностями, купл., с Асвинай, Березкина (залож.) — поставил сам 10 и с двух домов господарей двух; всего — 12 ч.

Стефан Миклашевский с части им. Мертвой и с пустоши Полесской сам — 1.

Станислав Пятковсмй с части Мертвой в Ивановском стане — 1.

Петр Верховский с части Мертвой в Долгомостокском стане — 1.

12) Две кватеры Яна Станкевича от Лазаревской до Крылашанской башни заняты мещанами.

Сам Ян Станкевич, квартермистр, с имения своего — 1.

13) Две кватеры войскового судьи Вацлава Денисовича от ворот (крылошанских) до башни Веселухи, а третья кватера за Веселухой (до башни Позняковой), на которой стала черная боярская хоругвь.

Сам Вацлав Денисович, кватермистр, с имений своих, с боярщин Головачовских, Шостаковских, Бушмаковских, Лызловщины, Копыровщины, Угла и Мисанова с господарями и челядью — 8.

Ян и Андрей Колечицкие с Щолкановщины и Борзаковской лично и с челядью — 4.

От п. Григорьевой Колечицкой с Клемятина и Ведерников челядинцы Григорий Бержнянский и Федор Тишкович — 2.

Адам, Петр и Николай Колечицкие с Недельной, Есенкова и Ошушкина поставили брата Петра — 1.

Войцех Пенский с Ляхова, Сорокоченья и Раданова сам с господарями — 4.

Станислав Длотовский с Полуева — 1.

Войцех Зловодский с Серак — 1.

Андрей Милашевский сь Хоминска — 1.

Петр Гобята с пустошей своих Орлова, Петрова и Черцова — 1.

Даниил Стыбалковский с Ракова Горуковки и Попелища — сам 3.

Ян Трокиницкий с Колпишки — 1. [66]

Мацей Лепун с Либрык с Василием Лепуном — 2.

Ян Мокрецкий с Гокова — 1.

Самуил Лопацкий от лица своего недорослого шурина с Ивахова — 1.

Даниил Мальковский с Козлова — 1.

Николай Матушковский с Булгара и Колкова — 1.

Мартин Кустицкий с Милославщины — 1.

Героним Ходошинский с Куликов — 1.

Валериан Дамецкий с Белоусова, Голубова, Болдина и Шапецкина — 1.

Войцех Дамецкий с Бельлщины, Охремова, Цивкина и Подвойского — 1.

Николай Ганецкий с Михова — 1.

Войцех Дмуховский с Сельца в стане Еленском — 1.

Андрей Осипович с Рогачева — 1.

Мартин Островский с Липник и Балакирева в Дорогобущине — 1.

Александр Пушкин с Лебова и Рогачева сам — 2.

Ян Пушкин с Щербинина — 1.

Богдан Евневич с Рогачеваской и Поповки за себя и пана Холховского сам — 2.

Николай Глосковский с Куликов — 1.

Андрей Дроздовский с Симановки — 1.

Константин Пашкевич с Андросова — 1.

Крыштоф Сайбут с Козлова — 1.

Ян и Василий Шауцы с Прудникова и Перекладова сам — 2.

Ян и Иван Плескачевские с Ретнина и Селина — 2.

Войцех Плескачевский с отцовского нераздельного им. Поллуютовской — 1.

Ивав Свиридович с Прокшина — 1.

Еремей и Денис Петуховы с Жлобина и Селевна — 2.

Николай Чаркевич с Скеки — 1.

Роман Орел с Щербинова — 1.

От Войцеха Кисаржовского, скарбника Смоленского, с Вейны, Василишина, Лухов, Хмелевич и Сухого Починка: Ян Бржещинский, Войцех Зданович, Матеуш [67] Рыбаковcкий, Ян Глинский, Станислав Зданович в господарь Ян Зданович — 6.

От Александра Влашевича с Федоровщины Адам Дембровский и Лукаш Грегорович — 2.

От Петра Денисевича с Шаптова Стефан Корбутович — 2.

От Рафаила Кисаржевского с Лисова и Коникова Мартин Залесский и Григорий Калицкий — 2.

От Мацея Бернацкого с Гавриленок и Мощинова Ерцы Прозоркевич с господарем — 2.

От п. Крыштафовой Миладовской с Сеймища ея хлоп, Андрей — 1.

От князя Ерца Пузыны с Маковья Крыштоф Шимановский — 1.

От п. Куршевской с Лесникова Яким Коробовец — 1.

От п. Григорьевой Кокшинской с Пакова Лаврин Станкевич — 1.

Василий Домжа и Якуб Немунский с Половитников и Муравьева — 2.

От Мацея и Владислава Бернацких с Стацеевщины Ян Котловский — 1

От Андрея Райского с Аблановщины отчим его Самуил Гивойна — 1.

14) Две кватеры Томаша Радванского, идя от Ввселухи, от наугольной кватеры до башни (Авраамиевской?) заняты казацкой хоругвью (список особо). Кватермистр Томаш Радванский с им. Зубровок, сам — 4.

15) Две кватеры Яна Баки от Бакшты (Авр. башни?), чрез башню {Заолтарную?) до башни (Ворониной?) заняла казацкая хоругвь. Кватермистр сам Ян Бака с имения своего — 1.

16) Две кватеры Яна Геронима Грымайлы Кременевского, королевского секретаря и кватермистра от малой башни (Ворониной?) чрез Долгачевскую до другой малой башни (Зимбудки?).

Сам п. Грымайло с Черепова, Ушакова, Филина и Мотушина с господарем — 5. [68]

От о. Злотого, архиепископа Смоленкого, родной племянник его Героним Злотый сам — 6.

Самуил Цеханович с Дубровки и Мокшева с господарем сам — 3.

От п. Стецкевичевой, жены хорунжого Оршанского, с Коткова бояре Ян и Тимох Кроховы — 2.

От п. Казановского, чашника Сендомирского, Александр Козловский с господарем сам — 3.

Григорий Селянка С Погонова с купленного имения, с господарем сам — 2.

Якуб Мокрецкий с Егорья v Алексеева с господарем сам — 3.

От Войцеха Жебровского с Межова Александр Петка, и Станислава Ярмлович и господарь — 3.

Александр Ровинский с Головкина и Ромашкова с господарем сам — 3.

От Яна Яцыны с Артюшина, Юшкова и Погорелого Стефан Давидовский, Крыштоф Космовский, Ян Тарковский — гайдук и господарь — 4.

Крыштоф Цявловский с Сермяты — 1. А господаря с дому не ставил.

Крыштаф Чеславский с Сенанина — 1.

Ян Гелдовский с Милеева — 1.

Ян Высокинский с Масальска и Александрова — 1.

От Даниила Козловского с Скорынина с купчей — 1.

Бартоломей Жук с Нелюбы — 1.

От Стефана Давидовского с Пашкова Самуил Новицкий — 1.

Ян Кореневский с Спольников с господарем сам — 2.

От Остафия Телка с Борова Петр Мысловский — 1.

От Самсона Подберезского с Рябцева Ерцы Можейко с господарем — 2.

От Войцеха Рошкевича с Ростошина, заставной маетности панов Поплавских, Михаил Красовский — 1.

Иван Солтык с Громова в Тупина с господарем сам — 3.

Мацей Хмелевский с Лещакова — 1. [69]

От Яна Жарыня с Ковзенкоова Савка-хлоп — 1.

Михаил Сорочинсюй с Василькова — 1.

Александр Овлочинский с Рудлова — 1.

От Александра Данилевича Ерцы Рысевич с Полоцкого воеводства стал сам с Кропивна — 1.

Ян Попроцкий с Старынок, купленной маетности — 1.

Гельяш Дагановский с Крюкова, Крапивны и Репина с принадлежностями сам — 3.

От Александра Мозерского Петр Людоговский с пустошей, приобретенных от п. Ленского — 1.

Федор Путята Раевский с Капустина и Ковалева сам — 2.

От Бронислава Пржезицкого с Межи Матиаш Лукашевич гайдук и хлоп — 1.

От Ерца Чешейка, подчашего Пернавского, Александр Дмитрович Чешейко на своем коште, с Белой Гривы и других всех пустошей, в разных станах ему доставшихся после п. Станислава Буйны — 1.

От Александра Киркора с Волкова Ян Волк — 1.

Томаш Маблеман с Роботова — 1.

Якуб Вонляр, будовинчий Смоленский, с Можакова — 1.

Он же поставил от Яна Трызны, старосты Волковыйского, с Бережнян, Урбана Глембовецкого с господарем — 2.

Ян Рекуц с Ганкова, Козлова, и Рогачева — 2.

От Гевля Вильгельма с Тарасова с господарем — 2.

Крыштоф Бонецкий с Червоного, Мужилова и Жегалова с двумя господарями сам — 5.

Василий Орда с Калеты — 1.

От п. Яновой Малышчиной с Лосева, и Верховья, Михаил Дивиницкий и два господаря — 4.

Якуб Фроловский с Хлюсова — 1. А с дому не ставил.

Жигмунт Томашевский с Болгова — 1.

Ян Курадовский с сыном Яном с Шевнина — 2.

Ян Заблоцкий с Бордзятина — 1.

Петр Красовский с Климятина — 1.

Игнат Зубрицкий с Суровцева — 1.

Ян Вырвич с Овадова, с купчей — 1.

Игнат Людоговский с Бабичей в Рославщине — 1. [70]

От Яна Исайковского, стольника Жмудского, Казимер Гребницкий с Сенковщины — 1.

Федор Тросницкий с Харина — 1.

Ярош Красовский с Климятина — 1.

От Яна Трембицкого, подстаросты Браславского, Войцех Трембицкий с Козоворова — 1.

Ян Богацкий с Грековщины и Попова — 1.

Ерцы Каменский с Кошелева — 1.

Никифор Худолей с Ковалева — 1.

Стефан Ипатьевич с Паркова — 1.

Станислав Бурневский с Максимова в Бельском стане — 1.

Никифор Первой с Носова — 1.

Ян Румишевский с Крусикова, и Староселья с господарем сам — 3.

От Николая Козополянского, п. Давидовский с Плешкова и Ордынцова — 1.

От и. м. отцов Доминиканов — 4.

От п. Гавриловой Станкевичевой с Цурикова, Иван Троян хлоп — 1.

Стефан Залеский с Лукашевщины — 1.

Ян Кухаревский с Харинкова и Глебова — 1.

17) Две кватеры кватермистра Якуба Шмурловского от Малой башни (Зимбулки) чрез Еленския ворота до башни Антипинской.

Сам Я. Шмурловский с им Волкова в Хламова, с господарем — 2.

И. м. отцы Иезуиты Смоленские с купленных деревень на Бурсу, с маетности назначили трех хлопов — 3.

От отцов Иезуитов Витебских с Бибирева и других имений хлоп — 1.

От Геронима Зеновича, хорунжича Мстиславского, Ян Краевский, его слуга, с Максимовского, Новоселок, Городка, и Толзуков и др., с господарем — 4.

Ваврынец Останкевич с Полони Холтов, Милосного Починка, в Клобукова с принадлежностями, сам с челядью — 3. [71]

Он же с двора, приобретенного у Цехановецкого, поставил господаря — 1.

Он же от матери и братьев своих с Вяхорь поставил челядника Якуба Бутрымовича — 1.

Стефан Осташкевич с Веробева, (Вырубова?) с господарем — 2.

Семион Корсак с Усадища и Яковлева, Сорокошина и Шузарова с челядн. и господарем — 3.

Станислав Прушинский с Панского в Дорогобущине сам с господарем — 2.

Адам Бака с Дягилева — 1.

От Павла Токарского, от потомков брата его, с Колереза и Хмары п. Якимовский и господарь — 2.

Ян Мотыка с поместий своих Демшаловки, Кортычов и Рылькова с господарем сам — 3.

Он же от потомков покойного Леона Мостыки с Бартенова — 1.

Пани Идзына Госевская с Жакопы одного чедядника, а с дому не ставила — 1.

Петр Скрыдло с Перогощи и Горыдунова с господарем сам — 3.

Ян Миладовский с Тарабановщины сам с господарем — 2.

Петр Шамшов с Пральников с господаремсам — 2.

Ян Нетишеский с Слотова с господарем сам — 2.

Стефан Микулин с Палкина и Морозова, с чедядником и господарем сам — 3.

Потафьян Микулин с господарем сам — 2.

Ерцы Котел с Салова — 1.

Ярош Киркор с Обложек с господарем сам — 2.

Озеровы сами с господарем с Рукина и Федоркина — 3.

Марциан Овсядовский с Висклин на городских владениях, сам с господарем — 2.

От Петра Корсака с Коверзы, с заложенной от подкомория Смоленского, челядник — 1.

От п. Яновой Макарской с Рославльского тракту, с Свиридовщины, челядник Адександр Чеховский — 1. [72]

От п. Мацеевой Щигодской с Москова Василий Пляскачевский — 1.

П. Беняковский лично — 1.

Крыштоф Кмита с Толстухи — 1.

Стефан Корош, не имеющий ни одной маетности, кроме дома — сам — 2.

Станислав Менжик (без имения) — 1.

Лукаш Худолей с Троицка — 1.

Сымон Круковский с Дудкина — 1.

Жоравский Ян с Заясья — 1.

Лукаш Грохольский с Вараксина — 1.

Семен Зубрицкий с Устья — 1.

Мартин Дережинский с Цереспы — 1.

От Яна Шептуновского с Бабчина и Глухова — 2.

От Самуила Поражинского с Высокого и др. в Дорогобужском стане, приобретенных от Михаила Баки, челядник Войцех Дробышеский — 1.

От Самуила Ловейка челядник Оникей Иллинич с Губина я от пасынков г. Голимонтов — 1.

От Александра Хрщоновича с Глухова Иван Корбут хлоп — 1.

Пан Лопатин — 1.

18) Две кватеры кватермистра Павла Оникеевича от Антопийской башни до Малого валу.

Павел Оникеевич с имений своих Овдовейна, Нападнева и Козаринова сам 3-й и господарь с дому. Всего 4 ч.

От Ерцы Карола Глебовича, старосты Жмудского с им. Святья и Циркова Стефан Бельский, а за болезнью его Максим Венсович — 1.

Ог Петра Вяжевича, воеводы Новогородского и сына его городничого Витебского, с Жарновки и Утешной Ян и Самуил Огницкие, Ян Золотарский, Василий Миронович, Гавриил Килбасинский и господарь Гарасим Татаренко с Грегоркова, Занкова и Петронина — 6.

От Александра Нарушевича, писаря в. кн Литовского, старосты Лидского, Федор Вигура, Якуб Лебецкий и Якуб Которский — 3. [73]

От Мартина Волловича, писаря земского Виленского с им. Халеева Самуил Стибло, хлопец малый — 1.

От Павла Подхотимского, будовничого Виленского, с им. Щучья, Михаил Липницский и Ян Иодкевич — 2.

От Андрея Шостовицкого, скарбника Витебского, с Отрохимова и др., Александр Яроцкий Вершинский — 1.

От Даниила Мадаленского, королевского ротмистра, с Понятовщины от Прушковского стал пан Федор Бенко, а с Колубаева Лаврын Зубовский — 2.

Каспер Глушинский с Хамова, Борисовщины и Ободрова сам — 3. и двое господарей — 5.

От Станислава Буйны с Долгомостья, Козлова и других, также с Бальщины, купленной у Пашковского, стал Ян Пасек с челядником — 2.

А господаря с дому не ставил, объяснил, что дом со всем угодьем отсудил у него п. Бенецкий.

Павел Воронец стал сам — 3, а имения не назвал; господаря не ставил.

Войцех Мачульский с Маннова и Купелища — 1.

Мацей Путято Русиновский с Козлова и части Шурыва сам с господарем — 2.

Героним Путято Русиновский с Щурынова, Калинина и части Нагишкина сам с Винцентом Велицким и господарем — 3.

Стефан Марцинкевич с Нагишки — 1.

Мартин Влохович с Козлова — 1.

Войцех Война с Переспы — 1.

Станислав Пузыревский с Старынок и части Стинкова — 1

Сильвестр Пузыревский с Коншина — 1.

Прокоп Пузырввский с Коншина — 1.

Базыль Пузыревский с Станкова — 1.

Стефан Пузыревский с Станкова — 1.

Александр Пузыревский с Миховщины — 1.

Исидор Пузыревский с Станкова — 1.

Наум Толпыга с Горовиц в Нееловщины сам с господарем — 2. [74]

Стефан Судовский с другой части Нееловщины — 1.

Ерцы Стрышевский с Кузнецова от него стал Михаил Гавлоцкий — 1.

Ян Дмуховский с части им. Дерявина и Алаблова сам — 1.

Адам Снопик с Кузьмина — 1.

От Крыштофа Хлусовича с Кузьминич п. Самуил Мезевич — 1.

От Павла Мачульского с Петрикова Крыштоф Вержбовский — 1.

От Андрея Грубовского с Третьякова Самуил Гасеевич и с дому господарь — 2.

От Казимира Воронца с им. Костюшкова Стефан Заневский — 1.

От Витковицкого с Маркова Станислав Ивашкевич и господарь — 2.

Николай Щелкан с Ковалева — 1.

Казимир Жиркевич с Киселева с господарем сам — 2.

Андрей Жиркевич с Круглова — 1.

Ян Запольский с Пушнова — 1.

Мартин Хроловский с Филимонова — 1.

Даниил Ковнацкий с им. Николы, Балакирева и Ордынцева, доставшегося ему по приговору суда, стал сам — 1.

Ян Вархаловский с им. Ракович — 1.

Мартин Лукарский с Дворкова — 1.

Ян Плескачевский с Малышева — 1.

Мирон Чиж с Лодохова — 1.

Опанас Венсяцкий с Лесной — 1.

От Александра Пражмовского с им. Оброк Мартин Домашевский — 1

От п. Кожуховской с им. Керонина Ян Ломацкий — 1.

От Александра Яновича с Пенькова, не стал никто

От Геронима Клосовского с Глинищ Петр Янович швец — 1

В сем списке числится: 1) панов обывателей, которые лично стали на стены — 349 человек; 2) почтов их и заместителей — 507 чел.; 3) господарей 122 ч. А всего 978 чел.

Станислав Униховский, подсудок Смоленский. Александр Парчевский, писарь земский воеводства Смоленского. [75]

Реэстр и. м. панов обывателей, вышедших из Смоленской осады в Марте 1655 года.

Ясновельможный пан судья земский Смоленский.

Ясн. пан Подсудок.

Ясн. пан Писарь земский Смоленский.

Ясн. пан Мададинский, ротмистр Королевский.

Орлик Ротмистр.

Дзятковский Ротмистр.

Глушинский. Красковский

Оникевич. Реут.

Залесский. Лыко.

Бакановсый. Бржезецкий.

Бака. Отрошкевич.

Каминский. Мачульский.

Корсак. Толпыга.

Свядский. Эйдзятович.

Паассек. Ницишевский.

Цехановичи. Колентай.

Бенко. Вырвич.

Кусицкий. Ровицкий.

Вырвич. Заблоцкий.

Корженевский. Кусицкий другой.

Давидовский. Всего 35 человек.

Разные почтари (свита, провожатые).

Раковский от п. Бржостовского.

Князя Бискупа Смоленского.

Конца, войского Смоленского.

Будовничого Виленского.

Пана Гайки.

П. Моровичей.

Ясн. п. Огинского, каштеляна Троцкого.

П. Тречевского.

П. Киссаржевского.

П. Малыщиной.

(Из книги Смоленского Земского суда за 1654 г., хран. в Виленском центр. Архиве № 15663, листы 3 — 18).

Текст воспроизведен по изданию: Смоленск и его стены. Смоленск. 1902

© текст - Орловский И. И. 1902
severinn
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.
severinn
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.
severinn
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.
Список осажденных царем Алексеем Михайловичем в Смоленске в 1654 году.

СПИСОК

и. м. панов обывателей, воеводства Смоленского, находящихся в осаде в Смоленске от царя Алексея Михайловича и войска его, при Я. В. М. п. Филиппе Казимере Обуховиче, воеводе Смоленском, лично и с челядью своею и с теми, которые, за своим отсутствием, на свое место ставили почты (даточных людей) а также и господарей; — по распоряжению воеводы Смоленского составленный и. м. подкоморием Самуилом Друцким-Соколинским, Станиславом Униховским подсудком, Александром Парчевским писарем Земским, и Ольбрехтом Голимонтом, подчашником Лидским и городским судьею, — чиновниками Смоленскими в 1654 г. месяца июня 9-го дня.

1) Две кватеры п. Станислава Униховского, кватермистра, от Малого валу до Молоховских ворот. Защитники: Сам Ст. Униховский с купленных маетностей своих Михнова, Мачулова и пустых деревень Кузнецова, Петрученкова и Брагина, — с шляхтою и челядью — сам-треть стал, а с дома, в стенах находящегося, поставил господаря. Всего 4 человека.

От Я. В. Пани, Евы Злотей-Краснинской-Подберезской, подкоморины Оршанской, с имения Стегримовского п. Ян Нововесский, и с дома е. м. особенно, господарь Стефан; всего 2 ч.

От Яна Храповицкого, хорунжего Смоленского, — п. Адам Иесман; при нем шляхты 6 ч.: Станислав Краевский, Александр Хотим, Ян Шиманский, Симон Пржевлоцкий, Ян Янович, Андрей Вырвич. Отдельно при них еще 6 человек с господарями с маетности е. м., из войтовства [48] Волосовского, из слободы Колендина, купленной у Быковского, из слободы Янова и Нееловщины, Баранова, Петрового села, Ушакова, Большого и Меньшого Клепошова, Рознова, Былей и Сирого Починка, с деревень пустых и других статей принадлежащих к Баранову, из Белоглазова, Нового Двора и со всех статей, в той маетности относящихся; с Городка, купленного у п. Белявского. Со всех этих деревень всего и с господарем 13 чел.

Он же, хорунжий, от п. Александра Тарлы с им его Ковошан Верхних поставили п. Николая Павловича, одного.

П. Ян Мещерин чашник, Смоленкий, стал сам лично с деревень своих и братьев своих, Петра и Григория Мещеринов; при нем челяди шляхты — п. Вязевич, Косцюшко, Ланевский, Ланоберк, Восновкий, Жукович, Белевский, Стончев, Высоцкий, и Песляк, — со всех своих имений; и 2 господаря с двух домов, с одного старого, а с другого на рынке стоящего, купленного у Павла Быковского. Всего 13 чел.

От п. Александра Реут, стольника Смоленского, сын его, Якуб Реут, с имения Буйкина и с дома в крепости — сам-треть. Всего 3 чел.

От Дм. Мещерина с выделенного имения и с купленного двора в замке, стал Александр Коховский сам-четверт.

П. Адам Сомавский с имений своих Банталова, Поклонова, Лисова, Бухмарова, и Бритой — стал с господарем сам-5.

П. Петр Святский с имений своих Сабрыкина, Пенезева и Вашукова с господарем сам-4.

П. Самуил Лыко с Букина и Проскурина с челядником сам-2.

П. Сануил Красковский с Сонников, Михайлова и Бобина и с дому сам-3.

П. Даниил Милашевич с Кузовлева, и Логов сам-3. Гавриил Бенкo с имения своего Гринева сам-1

П. Василий Азанчевский сам-4. П. Ян Кудинов самовтор (2). [49]

И. м. Михаил, Семен, Стефан и Ярош Осиповичи с им. Савенок, Старого Городища, Демянкова, Оверкова, Тонковидова, Зайцева и с остатка владения Впадычинских — 4.

Себастьян Коховский с Дубасищ — 1.

Станислав и Войцех Ровицкие с Обудовщины и Назимовщины сами-3.

Ян Дукшта с им. Протасова — 1.

Ян Габриэль Тарашовский и Ян Зенкевич, как арендатор, с Голышич — 2.

Ян Трычевский с Мальцева и Павлишек с господарем — 2. От Болеслава Дядковского Рон-х(?) е. к. м. с Михорца стал Ян Ивановский — 1.

Криштоф Слауцкий с Шацкова сам с господарем — 2.

Казимир Шипневский с Трохатина — 1.

От Василия Свирчевского с Родына сын его Ян Свирчевский — 1.

От Захариата Нарутховича с половины Соболевского именя, которая находится под опекою после покойного Яна Змайлы Зенкевича, и с половины двора, находящегося в крепости, стал сын его Хрызостом Нарутхович — 1.

От Ваврынца Трышевского с Хлыстов — Ян Андрушевич — 1.

От Станислава и Михаила Макаровичей с Плещеева Станислав Здановский — 1.

Ерцы Коховский с Суток — лично, и с половины Голосова самовтор — 2.

От Самуила Берницкого с заложенной маетности Суходол, — племянник его Сымон Берницкий — 1.

От Яна Корсака с Бракулина и Дяковщины, пан Хотим, как вотчим, поставил Яна Косковича — 1.

От Станислава Свентицкого с Станкова Федор Грыневич — 1.

От Казимира Кобызинского с имения, лежащего в Бельском стане, — Ян Кобызинский — 1.

От Яна Шиманского с им. Болгарской, сын Мартин — 1.

2). От Молоховских ворот вправо к Большому [50] Валу (Корол. креп.) две кватеры. Кватермист — Алевсандр Парчевский, писарь земский Смоленский, стал лично с двумя челядниками, Яном Плавинским и Александром Красовским, с им. Егорья, Сельца то-ж, и Дымушина — 3.

От Казимира Гайка, подсудка Мстиславского Крыштоф Мицкевич и Ян Шумский, с им. Сергатина а Хильчиц — 2

От Альбрехта Пражковского, подстольника Браславского, Петр Модзелевский, Петр Зброцкий, и Якуб Громадзкий, с им Кудрина и Чувахов — 3.

Стефан Беляцкий, прокурор (инстигатор) Смоленский, с им. Павлова и Мелехова — 1.

От Владислава Мокрецкого, Казимир Ростовский, Михаил Фалькевич, Ян Ивановский. и Васька Миклашевич, господарь, с Викторова и Мощины — 4.

От пани Христины Мокрецкой Вильгельмины Ржезицкой с им. Кузьмина челядник Францишек Миколаевич с господарем — 2

Дмитр Станкевич с имения Мордина, Верухова и Гороватки с госдодарем сам — 2.

От потомков Гиренонима Цехановича, судьи земского Смоленского, п. Ян Котович с челядью, п. Лукаш Дерожицкий, Ян и Иероним Порутовские, Матиаш и Михаил Сорвироги, Федор Иллинич, Габриэль Василевский, Януш Дойновский, Якуб Радзевич, и Томаш Садовский с им. Покорнова Морошилова, Гевкова, Катыни, Ветки, и господарь Филипп Иванович, а другой господарь — с другого дома — всего 13 чел.

Николай Черайский с Залужечья и Бабаева с господарем — 2.

От Адама Стабровского Ян Зенкевич, Якуб Добинский, Ян Тарчинский, Станислав Гловацкий, Якуб Подзельсквй, Матиаш Марцимкевич, Федор Моргоц, Лукаш Лукашевич, Денис Раевец, Опанас Скиндерский, Павел Абрамович, Якуб Лашкович, господарь Лукаш Семенович, — с им. Чижова Холма, Череиска, Заболотья, Окотово и Закупья — 13.

От князя Адама Боровоского челядник Мартин Лешевич с им. Кубличина — 1. [51]

Казимир Дукшта с им. Лушков на Дорогобужском тракте — 1.

От Мартина Цехановича, подчашего Смоленского, с им. Вятки, Григорий Целевич, а господаря не ставил — 1.

От потомков покойного Януша Киссаневского Прокоп Осиповский с челядью — Прокопом Невским и Яном Белевичем с им. Осиповки, Сельца и Гапонова — 3.

Александр Суплинский с им. Холма — 1.

Мартин Сечинский с Ковалева — 1.

От Крыштофа Милашевского Ян Павловский с им. Пустоши в Кулева — 1.

Войцех Клопотовский с им. Гордлиха — 1.

От Николая Кобылинского Андрей Краевский с им. Харина — 1.

Иозеф Сухорский с им. Забашова — 1.

Григорий Хлусович с Капустина — 1.

Ян Помазский от потомков покойного Яна Поплавского с им. Рухова — 1.

От Крыштофа Мицкевича Себастиан Ярошевич с им. Воронина — 1.

Станислав Зданкевич с господарем с им. Озеркова и Старкова — 2.

От пани Софии Лукомской Михайловой Рачинской челядник Станислав Петрошевич с им. Плай и Хохлова сам — 3.

От пани Елены Беляцкой Околовичевой челядник Василий Поддубинский, ибо Ян Кучевский с им. Копцова никого не поставил.

Федор Ошел с чел. Остапом Чижем с Нового и Старого Щербинова, сам — 2.

Павел Ошел с Щербинова — 1.

От Яна Котовича с Секерина челяд. Ерцы Ушинский — 1.

Гельяш Талашко с Семячина — 1.

Ян Высоцкий с Антонович — 1.

От Ерца Комара челядн. Якуб Савлукович — 1.

Ян Хлусович от родича своего Ерцы Хлусовича с Клокова — 1.

Бернат и Григорий Лыкошиновы с Гришкова сами [52] лично и господарь Григория Лыкшинова — 3.

Адам Шебловинский с им. Лытково — 1.

Ян Коскевич с Щербинова — 1.

Мартин Шатило с чел. Яном Седневичем с им. Марачева и Кобпчища — 2.

Александр Форозма с им. Запорожья — 1.

Войцех Клечковский с Торгошина — 1.

Петр Крживицкий с им. Яркевичи поставил челядника — 1.

Петр и Онопрей Круковские с Иванова — 2.

3) от Тупинской башни до Козодавловской две кватеры кватермистра Альбрехта Гольмонта, подчашего Лидского, судьи гродского Смоленского.

Состав товарищества: сам Альбрехт Гольмонт, с Новоселок, иначе Грицкова и Блаушина, лично с 3 челядниками — 4.

П. Воеводский, судья земский Смоленский с Княжого, с Бобырева и с пяти привилеев п. Ян Радкевич, Петр Венсовский, Павел Красинский, Андрей Щербицкий. Ян Щепановик с господарем сам — 6.

Андрей Гурко, писарь земкий Витебский с п. Даниилом Гурко, подстолием Витебским, который за отца своего сам стал с имений Путятина, Карлова, Бабич, и Уборова, Пустоши Шолошина, Чернеи п. Николай Шипило, Ян Рогвило, Грегор Брылевский, Матиаш Маковский и Александр Парфеновик, сам — 6.

Андрей Анфорович, войский Речицкий, с Дертны и Ивашенева с Тимохом Рыхлицким сам — 2.

Юрий Сынгур с Молохвы — 1.

Вернер Энгиллярт с Колкович, Андросова, Внукова, сам и при нем Мартин Станиславович и Миколай Обушек — 3.

Фридрих Отвельдер с Овиндова, Иванова и Левонова сам — 2.

Валентий Рарог с Кунина, Дядинского, Немчина и Пантелеева сам — 4.

Станислав Бушчинский с Бизина, Белого Холма и Сикерина сам — 4.

Ян Воеводский с Марынина сам — 1. [53]

От п. Отрошкевичевой, стражниковы Смоленской, с Конюхова, Гурьева, за сыновей ея, п. Кедринских стали Дмитр Василевич к Карп Ладык — 2.

Тимофей Новицкий с Федорова — 1.

Андрей Дыдерка с Бабинина сам — 1. А господаря, Василия Олейника москвитяне взяли за стеною, в поле.

Станислав Клоловский, не имеющий владения, по собственной охоте стал с челядником — 2.

Андрей Нетецкий с Пиркова — 1.

Григорий Снугарь с Рожнова — 1.

Ян Бернацкий с Ложинич — 1.

От п. Казановской, маршалковы коронной, Кристоф Крушинский, Лаврын Янковский, Остап Козловский, Иван Чава, Лазарь Погорельский, Семен Деревяка, Роман Грек и двух господарей Сомовский Гришко кузнец с Понятовщины, Васильевщины, Белика и Вербилова — 9.

От старосты Ошмянского с Высокого Александр Глинский и Филон Волосович — 2.

От Александра Вульфа, сына старосты Дынемборгского (Двинского) с Гаданова, Суветова, Воймовщины, Вороновщины, Бабинова, Миколы, Сететина и с Колодни — Адам Качимский, Ерцы Сейман, Павел Райской, Димитрий Устинский, Ян Доманевский, Григорий Садовский, Якуб Садовский, Матиаш Криницкий, двое господарей — Матвей Денбровский и Семен, а

всего 10 человек.

От п. Николая Нарбутта, писаря гродского Жмуйдского, с Антонович и Петрова п. Филов Базар, Адам Матюшковский и господарь Ян Шумский — 3.

От п. Ерца Свыновского, хорунжича Новогродского, с Прутков, Полуева, Рачина и Шаталова. — Самуил Ловейко, Крыштоф Вишневецкий, Александр Лось, Василий Велюжинич, Ян Кошкорович, Ян Хлусович, Авдаким Высоцкий и господарь Черневский — 8 ч.

От п. Трояна Сулловского, городничего Смоленского, с Княжого, Лапиева, Прокшина, Козлова и Василева п. Бартоломей Трембицкий, Станислав Куберский, Матвей Масляк и господарь Янович всего — 4. [54]

От Регинольда Рожна с Залесова Ян Гедройц — 1. А господаря не ставил.

От п. Корыбской с Маркова, с Слободки над Днепром, с Городища, п. Бартош Корейва, Крыштоф Зубович Антоний Иванович и господарь — 4.

От Валериана Буксендына с Гредыкина Стефан Козловский — 1.

От п. Стефана Корсака с Холму с Бельщизны — Григорий Борницкий — 1.

От Яна Дыбовского, мечника Смоленского, с Пракшина Николай Стефанович при нем Сила Дзеренич и на помощь им Стефан Щербицкий — 3.

От Самуила Гарлинского, подчашника Оршанского, с Хылюкина и Федорина Ян и Василий Шмирковские.

От Ельяша Жуковецкого с Крывки, Ян Хученович — 1.

От Яна Бухольта с Дудина Михайл Гречина — 1.

От Яна Хобота с Степанова Самуил Олехнович.

П. Вульф, старостич Дынемборгский (Динабургский?). из особенной ревности и любви к отчизне, сверх положения поставил добровольно 8 человек, снабдив вооружением и всем необходимым и представляя на благоусмотрение пана воеводы размещение их по квартирам, дабы служба им шла без кривды. Имена их: Григорий Худоба, Микита-сын, его Якуб и Наум Лукашевичи, Иван и Гришка Федоровичи. Максим Губаренок, Бартош Матыяшевич — 8.

4) Две кватеры от Копытинской башни до Тупинской под начальством кватермистра, Казимира Друцкого-Соколинского, писаря градского Смоленского: сам К. Друцкой-Соколинский с имения Покоя, при нем двое челядинцев — всего 3 ч.

Пан подскарбий В Кн. Лит. в лице Казимира Ейдзятовича — при нем челяди двое: Михаил Томашевской и Казимир Скрендзевский с имений Поречья, Михайлова, Апельманова и Глущицы — 3.

Референдарь В К. Л. в лице Войцеха Раковского, при нем чедядник Иероним Ярошевский, с имения Ельни. (а господаря Москва взяла за стеною) — 2. [55]

Маршалек Оршанский в лице Крыштофа Лубинского с им Коробщины и Бураков — 1.

Князь Самуил Станислав Друцкой-Соколинский, подкоморий кн. Смоленского, хотя и находится в Смоленске, но по причине своей старости, поставил за себя для отправления повинности сына своего Винцента с 3 челядинцами с им. Дрыцгаль; при нем стали заставники его: Петр Казимер Вязевич, воевода Новоградский с заложенного села Фалисова поставил челядинца, Петр Корсак с заложенного сельца Коверзов, Иосиф Змольский с сельца Манюков, Плещовычи тож, Ян Жмайло Зенкович с сельца Клепинина с заявлением, что на случай штурма для обороны еще могут стать трое; всего 8 ч

Судья Упитский в лице Кристофа Рощевского, при нем челядника Лаврин Усакович с им. Литвинова и Бастакова — 2 ч.

Войский Смоленский в лице Станислава Милевского и Урбана Парисовича, при нем челядник с им. Усох, Буянова и Зубарева — 3.

Подстолий Смоленский, хотя сам в Смоленске, но по старости и слабости своей поставил за себя п. Федора Грыцкевича и двух господарей — Яна Скоробогатого и Яна Кузницкого с им. Островщины и других; всего 3 ч.

Иероним Друцкой-Соколинский, писарь земский Смоленский за своим отсутствием поставил Александра Ковалевского с купленного имения Пусты — 1.

Подвоевода Смоленский в лице Казимира Сосновского; при нем челяди пять челов: п. Кардашевский, Даинарович, Романовский, Лопацкий, Оборский, с им Еленщины, Еловца, Наготи и Клыпина — 6.

Тот же Сосновский, с им. Копцова, заложенного и Бучинской, поставил Александра Глинского — 1.

Пани Городничина Смоленская поставила сына своего сам-четверт с маетности Ивонина, Белоручья, Дятова и других — 4 ч.

Скарбник Черский в лице Криштофа Заозерского, при [56] нем челяди двое; Ян Годлевский, и Тихан Халецкий с им. Солтанова и Намирич — 3 ч.

Пани подчашина Ковенская за себя поставила Криштофа Менчинского с им. Колотовина. — 1.

От подкоморичей Браславских имел стать Спадовский, но как он по какой-то причине из крепости выехал, то за него стал Ян Чижевич, войт Досуговский; при нем челяди: Василий Семашко, Стефан и Овчин Сорочинские, Мартин Вильчинский, Минко Воллодкевич, Василий Шурлонок, мещане с им. Досугово — всего 7 ч.

От потомков покойного Гигонта Ян Василевский, при нем челядник Лаврин Иванович с им. Мордынова — 2.

От Петра, Францишека, Мацея и Игнатия Горзуховских пан Киприан Краевский, Мартин Конца, при них челядник с им. Усы, Ковалев, Крокодынова и Усова — 3.

Ян Горзуховский лично с им. Житкова — 1.

От Казимера Эйдзятовича Иосиф Шепутовский, при нем челяди двое: Ян Радышковский, и Григорий Сапежинский с им. Запольня, Хростова я Велеста — 3 ч.

Панель Колонтай лично с челядником с им. Усенина — 2.

Фабиан Шнабель лично с 2 челядниками — Стефаном Щигельским и Андреем Дроздовичем с им. Задницы, Чадович и Кратова — 3.

Кристоф Эйдзятович с им. Юрина лично — 1.

От пани Давыдовой-Швыйковской Иосиф Погувский, при нем 5 челядников: Ян Пояркович, Томаш Вержбицкий, Опонас Чаша Мацевский и Янович с им. Моготова и др. — 6.

Юрий Соколинский лично с челядником Яном Чосноховским с им. Живая — 2.

От Александра Кунцевича Адександр Корженевский и господарь Ярош Осталович с им. Пашкова и др. — 2.

За Казимира Дубинского Юрий Двержецкий с им. Холмов — 1.

Андрей Яфимович с им. своего Маланки, оставшегося по покойном Мацкевиче, и Духовщины, поставил Александра Вильчка — 1. [57]

Андрей, Криштоф и Василий Яфимовичи с им. Коробина поставили Криштофа Яфимовича с челядником — 2.

Войский Смоленский с городских земель поставил — 1.

Пан Конча с заложенного имения поставил одного — 1.

От Вацлава Зенковича с половины им. Соболева, опекаемого им, поставили Федора Бобровницкого — 1.

5) Одна кватера от Большого вала до Копытинских ворот, квартермистр п. Валериан Станислав Залесский сам-3 с челядью-шляхтой своей с имений своих Чечаты, Лукина, Белогостья, Холнежиц и Чмутов.

П. Феодор Френцкевич с маетности своей Темникова сам — 2.

П. Николай Станкевич с им. Матюшина, сам — 2.

П. Якуб Бедрицкий с им. Морыгина, Кропотина и Колычева сам — 3.

Ян Волинский с им. Онохова сам — 2.

Григорий Прокопович с им. своих пасынков Денбровских, Губина, сам — 2.

Самуил Прокопович с им. Одинцова и Ганина сам — 1

Ян Княжнин с им. Костюшкова — 1.

Никифор Княжнин с им. Лотышина — 1.

Ян Шнюкшта с им. Медведева и Жукович пустых, сам — 1.

От Иосифа Лубы с им. Маслова и Басманова стал челядник Иван Глас — 1.

Андрей Кульнев с им. Подсонья Пятницкого сам — 2.

Флориан Коховский с половины им. Голосова сам — 1.

Андрей Краевский с им. Курдымова, Горбатовщины, поставил — 2.

Петр Путята Русиновский с им. Дягилева, сам — 1.

Василий Пуликшта с им. Клыпина сам — 1.

Самуил Трембицкий с им. Селец сам — 1.

Петр Солор с им. Башмакова сам — 1.

От Андрея Охоловего с им. Сухорова стал чедядник 1.

От пани Антоновой Корсаковой с им. Шебанова челядник — 1.

От п. Крыштофа Жабы с им. Мошны челядник — 1. [58]

Ерцы Миклашевский с им. пасынков своих (Келпинских Данилова, стал сам — 2.

Павел Копинский с им. Басманова, сам — 1.

От п. Егемигаля с им. Семенова и Батюшкова челядиик — 1.

От Григория Подберезского с им. Грибанова челядников — 2.

От Демьяна Скугаревского с им. Харинкова стал его сын — 1.

Ян Зданкевич с им. Доброго Починка сам — 1.

От Яна Пясковицкого с им. Осташева чедядник — 1.

От Андрея Явойша с им. Федорова в Голышич челядников — 2.

От Стефана Невельского с им. Городища челядник — 1.

6) Две кватеры от Большого валу вправо до башни Шейновской, квартермистра Яна Вильгельма Рачинского: сам Рачинский с им. Тетенина, Казарина и Егорья с 3 челядниками.

От Кароля Огинского, подкомория Витебского, с Красного — п. Казимир Шостаковский — 1

От Вальтера Корфа, воеводича Венденского, с Дагилева, Бовина и Петрищева, Ерцы Розинский, Семен Пырцович и Иосиф Щигельский — 3.

Владисдав Глинка с Смолкова, Погосту, Лучесы и Фалькович — сам с 3 челядниками в господарем — 5.

Даниил Рачинский с Исакова и Нежейкова сам — 2.

Адам Заремба с Бардыского, Лузного и Прихабов сам с двумя челядняками и господарем — 4 (?). А на Пусылевича принес жалобу, что не ставил с Бардынского никого.

От Василия Солтыка с Борискова Францишек Маллачинский — 1.

От пани Петровой Солтыковой с Бизюкова, Княщины и Паралищ — Александр Буховецкий, Ф. Бохонович, Михаил Бохонович и господарь Якуб Турковский — 4.

Пани Рачинская с сыном своим Иосифом Кулешем, с Кубарова и Клезнина, поставила Войцеха Яцынича, Крыштофа Банцевича и господаря — 3. [59]

Василий Яшовский с отчимом своим Яном Головачем, с им: Безбондова и Рыдина сами 2.

Иван Колленов с Колленова сам — 1.

Адександр Хомякевич с Быкова — 1.

Мартин Хомякевич с Холбыля — 1.

От п. Васильевой Цехановичевой с Лихачева и Дерова Ян Шиманович и Андрей Соколовский, сам — 2.

Павел Корженевский с Макарова и Липок сам — 2,

Остафьян Рогайло с Савина сам — 1,

Адам Савицкий с Горбатова — 1.

От Стефана Соколовского с Бердяева Криштоф Васильевский — 1.

Ян Прозоркевич с Луев — 1.

От п. Лукашовой Бржозовской с Словен Ян Михальчевский — 1.

От Самуила и Михаила Монвидов с Кирилл Мартин Прозоркевич — 1.

Ян Трачевский с Ржавца — 1.

От Богдана Заозерского родной брат Томаш Заозерский и господарь Василий c Дорогани — 2.

От Крыштофа Заозерского его родственник Станислав Заозерский и с ним Костя господарь с им. Ивачевич — 2.

От Казимира Каминского с Елкова Ян Гвяэдовский и господарь Олферий — 2.

Николай Езерский с Кудравец — 1.

Василий Скарожинский с Задняго Починка — 1.

Михаил Богушевский с Сопоцкова — 1.

От Яна Висогирда, писаря градского Ковенского, с Дорогинина, Петр Бялковский, хлопец с нескольких данин — 1.

От Самуила Стаховского с Новиков Андрей Харковский и господарь Ендрей — 2.

Тимофей Стефан Донатович с Селянки и Воропонова — 1.

Мацей Силинич с Хмелева — 1.

От пани Мостолтовой с Пономарева Луковский — 1.

От Берната Крушинского с Семенкова Федор Котловсвкий — 1. [60]

От Станислава Пятковского с Клемятина Ян Шатковский — 1.

От Александра Холховского, чашника Оршанского, с Яркевич Николай Махновский — 1.

От Яна и Самуила Первушов с Кравцова Ян Василевич, мещанин Смоленский — 1.

От п. Гебовичевой с Миронина Стефан Бойкевич — 1.

7) Две кватеры Захария Пареги от Шеиновой до угольной Вагеровской (Богословской) башни.

На этих кватерах стала казацкая хоругвь, (реестр которой записан особо) — один эскадрон.

Захариаш Парега с им. Стайки, Присмары и Вереевщины сам лично с господарем — 3.

8) Две кватеры Прокопа Каминского от Вагеровской угольной башни чрез Микулинскую до Пятницких ворот.

Сам квартермистр Прокоп Каминский с Сленева, (Следнева) с господарем — 3.

От Яна Каминского, судьича Мстиславского, Ян Сироцкий — 1.

Самуил Отрошкевич с братьею с Ивановского и Высокого сам лично и двое господарей — 2.

От п. Тимофеевой Ингильдеевой сын Крыштоф Ингильдей с Архангельщины — 1.

Василий Овруцкий с Дягелева и Налевок — 1.

Петр Сенковский с Случина — 1.

Якуб Бржезецкий с Шевердина и господарь с дома Кельчевский — 2.

Ерцы Шипневский с Ярилова — 1.

Станислав Трышевский с Кузина — 1.

Држевецкий с Толлубина и Рогачева сам лично, а от Држевецкого Якуба Иосифа Ежевского поставил, господаря же с дому не ставил — 2.

Ян Дайновский с Кропоткина сам и господарь с дому — 2. [61]

Роман Вагер с Дивова и половивы Осташовки сам лично, а другою половиною Осташевки, владеет Дмитр Мещерин.

Ерцы Геллевич с Самохвалова и Верховца и от потомков покойного Щеховского — стал самовтор, и господаря с дому поставил — 3.

Федор Путята Поборчонон с Никифорова — 1.

Ярош Путята Поборчонон с Подсосонья — 1.

Николай Липский с Паневина — 1.

Войцех Якубовский с Сургаков — 1.

Ярош Станкевич с Лыскова — 1.

От п. Воронцовой, жены писаря земского Смоленского, с Бяловостья двое — Симон Ковнацкий и Ерцы Дембровский — 2.

От ротмистра Адамовича с Зубова Александр Дунин — 1. А господаря с дому не ставил.

Марко Ковнацкий с Лугинова — 1.

От Яроша Котла с Словажи, Болотья и Мутища Андрей Дембский и Мартин Дунин — 3.

Ян Стибло с Суток — 1.

От Самуила Талибского с Лугина Томаш Вардынский и господарь с дому — 2.

Ерцы Шейка с Миткова — 1.

От Самуила Хацковского с Селецка Иосиф Пацынка — 1

Киприян Голдыжный с Крыснева сам и господарь с дому — 2.

От Татарина Якуба Мустафовича с Забелина Стефан Миляшевич — 1.

Ян Худолей с Ковалева лично — 1.

Никифор Ходыка с Бояркова — 1.

Ян Кузьмицкий с Ковалева — 1.

От Берната Берка Ржезицкого с Мальцева Луваш Занкевич, хлопец малый — 1.

Андрей Валюжинец с Рогачева — 1.

Мартин Дунин с Юркина за себя поставил зятя своего Ерца Арцишевского — 1.

Ерцы Валюжинец с Рогачева — 1. [62]

Ваврынец Копец с владения жены своей, бывшей Дмуховской, с Державина сам лично — 1. А его пасынки Дмуховские никого не ставили.

Павел Шатихин с Шатихина — 1.

Седлецкий с Омялина — 1.

Николай, Федор, Семен и Стефан Труневские с Юракова сами лично — 4.

Николай Печурский с Гинчина — 1.

Николай Венсяцкий с Рогачева — 1.

Иван Стасевич с Киселева, Калауз и Церковища — 1.

Пани Старышевская с Лунина поставила боярина — 1.

9) Два кватеры Самуила Бакановского от Пятницких ворот до Водяной башни над Днепром с круглой башней Семеновской. Сам Самуил Бакановский с имений своих — Масалова в Велижском стану, Баканова и Кочкорова в Вопецком — 3.

От князя Геронима Сангушка, бискупа Смоленского с имения Архангельщины и Ковельщины, лежащих на Бельской дороге, стал челядник Крыштоф Полнобок сам — 2.

От я. в. п. Александра Огинского, каштеляна Троцкого, с им. Зарубенок, Касплинского стана, — Андрей Геслинский с 3 челядниками — 4

От Григория Мирского, стражника в. к. Литовского с им. Каспли, Андрей Карчевский сам-четверт и господарь пятый — 5.

От Геронима Мирского с им. Тышина Ратынской волости, приобретенного от Позерова, — Мальхер Белицкий — 1.

От п. Комара, подсудка Оршанского, как опекуна потомка Цехоновецкого с им. Козлова Ивановского стана, стал Ерцы Кокар с господарем Яном Камнем и челядником — 3 ч.

От Яна Берка, старосты Райгродского с им. Козлова Бережнянского стана, — Михаил Слаский — 1.

Адам Петр Орлик, ротмистр е. м. Короля, с им. Mapвина Опецкого стана, челядников — 2.

Михаил Ербут, не имеющий данины, сам добровольно стал — 1.

Николай Чаславский с им. Комячина Вопецкого стана, сам — 2. [63]

Семион Потемкин с им. Замошья и Устинова, в Ратынской волости и в стане Ивановском лежащих, сам — 3; а господаря с дому не ставил.

Павел Щедринский с им. Щиткович Малаховского стану, будучи сам в осаде, поставил двух челядников — 2.

От п. Поплонских с им. Булатовщины Щучейского стана, с Рядошкова и Гараскова, приобретенного от Борейши и лежащего в Ивановском стане, — Крыштоф Мацкевич с двумя челядниками: Сальцевичем и Юркой-казаком, и господарем — 4.

Андрей Липский с им. Лыткина и Злотова в Дорогобужском тракте, стал сам — 2.

Пани Войцехова Новошинская с им. Тушина Вопецкого стану, поставила сына Константы Новошинского с челядниками — Давидом Стефановичем, Василием Александровичем и господарем Лаврыном Силиничем — 4.

Станислав Тютчев от себя и от братьев, с им. Кузнецова и Симонова Малаховского стану, стал лично с челядником и господарем — 3.

Василий Чаплевский с им. Попова Вопецкого стану сам — 1.

Павел Пустошкин с Зуева Починка и Дедова Молоховского стана, сам с господарем — 2.

Ян Лешевич с им. Исакова и Давыдова Катынского стану, с господарем — 2.

Михаил Лешевич с им. Вильчикова и Гапеевщины Бережнянского стана, — сам — 1.

Иосиф Ингильдеев с им. Рукина и Кошкова Ивановского стана, сам с челядником — 2.

Пани Отоменкова с им. Яртова, и Литчина, в Доробущизне, ставила двух челядников, Яна Красовского и Кулрея Радшу, и господаря Андрея — 3.

От Яна Жабы с им. Клементина Дорогобужского тракту стал лично п. Стефан Данецкий — 1.

Лукаш Слаский с им. Лягусина Бережнянского стана — 1.

Якуб Борейша с Симоновки Бережнянского стану, как опекун своих пасынков, детей Обремского, стал сам — 2. [64]

Даниил Лигенза с им. Пустоши Жигмунтовой Дубровuнского стану, стал сам — 2.

От Козельских, с им. Девятой Ветлицкого стану, стал котельщик Якуб, хлоп на своем коште, а господаря с дому нет — 1.

Станислав Боквецкий с им. Шалабелек и Печенок mаксимовского стану — 1.

Ян Кошевский с Добрыкова Белевич Вопецкого стану, сам — 2.

Александр Милькевич с Дубровок Катынского стану, сам — 1.

Ян Гирдза с Мозова и Рудлина Дорогобужскою тракту сам — 1.

От Антония Сикорского с Кузнецова Велицкого стану. мещанин Ерцы Ульф — 1.

Томаш Рацевич с им. пана Винского, Миколина, Долгомацкого стану, сам — 2.

Тимофей Путята с Жеребцова и Кушнерева, Вопецкого стану, купленных у Рацевича, сам — 1.

Григорий Грушевский с Гирина Молоховского стану — 1.

Лазарь Шванский с им. Пахомова, Ивановского стану, поставил сына Феодора — 1.

От Мальхера Белецкого с Быльникова и Секерина челядник Федор Тишонок — 1.

Станислав Нушинский с дому своего поставил челядника Ивана Богдановича — 1.

10) Две кватеры Крыштофа Адамовича, от Водяной башни до Королевских ворот заняты мещанами, коим список имеется особо.

Сам пан Крыштоф Адамович, кватермист с имения своего — 1.

11} Две кватеры Адама Верховского, от Королевских ворот до Лазаревской башни, также заняты мещанами. Товарищество: сам кватермистр Адам Верховский со всех имений своих, обще с своею матерью, а именно: с Харина и Флеречикова, купленного, Долматова, Богородицкого, Булавицы купленной, Авшлухова и Фаустыхова, купл., Кучоры, Сельца, [65] Слизов и Василева, купл., Веснякова с принадлежностями, купл., с Асвинай, Березкина (залож.) — поставил сам 10 и с двух домов господарей двух; всего — 12 ч.

Стефан Миклашевский с части им. Мертвой и с пустоши Полесской сам — 1.

Станислав Пятковсмй с части Мертвой в Ивановском стане — 1.

Петр Верховский с части Мертвой в Долгомостокском стане — 1.

12) Две кватеры Яна Станкевича от Лазаревской до Крылашанской башни заняты мещанами.

Сам Ян Станкевич, квартермистр, с имения своего — 1.

13) Две кватеры войскового судьи Вацлава Денисовича от ворот (крылошанских) до башни Веселухи, а третья кватера за Веселухой (до башни Позняковой), на которой стала черная боярская хоругвь.

Сам Вацлав Денисович, кватермистр, с имений своих, с боярщин Головачовских, Шостаковских, Бушмаковских, Лызловщины, Копыровщины, Угла и Мисанова с господарями и челядью — 8.

Ян и Андрей Колечицкие с Щолкановщины и Борзаковской лично и с челядью — 4.

От п. Григорьевой Колечицкой с Клемятина и Ведерников челядинцы Григорий Бержнянский и Федор Тишкович — 2.

Адам, Петр и Николай Колечицкие с Недельной, Есенкова и Ошушкина поставили брата Петра — 1.

Войцех Пенский с Ляхова, Сорокоченья и Раданова сам с господарями — 4.

Станислав Длотовский с Полуева — 1.

Войцех Зловодский с Серак — 1.

Андрей Милашевский сь Хоминска — 1.

Петр Гобята с пустошей своих Орлова, Петрова и Черцова — 1.

Даниил Стыбалковский с Ракова Горуковки и Попелища — сам 3.

Ян Трокиницкий с Колпишки — 1. [66]

Мацей Лепун с Либрык с Василием Лепуном — 2.

Ян Мокрецкий с Гокова — 1.

Самуил Лопацкий от лица своего недорослого шурина с Ивахова — 1.

Даниил Мальковский с Козлова — 1.

Николай Матушковский с Булгара и Колкова — 1.

Мартин Кустицкий с Милославщины — 1.

Героним Ходошинский с Куликов — 1.

Валериан Дамецкий с Белоусова, Голубова, Болдина и Шапецкина — 1.

Войцех Дамецкий с Бельлщины, Охремова, Цивкина и Подвойского — 1.

Николай Ганецкий с Михова — 1.

Войцех Дмуховский с Сельца в стане Еленском — 1.

Андрей Осипович с Рогачева — 1.

Мартин Островский с Липник и Балакирева в Дорогобущине — 1.

Александр Пушкин с Лебова и Рогачева сам — 2.

Ян Пушкин с Щербинина — 1.

Богдан Евневич с Рогачеваской и Поповки за себя и пана Холховского сам — 2.

Николай Глосковский с Куликов — 1.

Андрей Дроздовский с Симановки — 1.

Константин Пашкевич с Андросова — 1.

Крыштоф Сайбут с Козлова — 1.

Ян и Василий Шауцы с Прудникова и Перекладова сам — 2.

Ян и Иван Плескачевские с Ретнина и Селина — 2.

Войцех Плескачевский с отцовского нераздельного им. Поллуютовской — 1.

Ивав Свиридович с Прокшина — 1.

Еремей и Денис Петуховы с Жлобина и Селевна — 2.

Николай Чаркевич с Скеки — 1.

Роман Орел с Щербинова — 1.

От Войцеха Кисаржовского, скарбника Смоленского, с Вейны, Василишина, Лухов, Хмелевич и Сухого Починка: Ян Бржещинский, Войцех Зданович, Матеуш [67] Рыбаковcкий, Ян Глинский, Станислав Зданович в господарь Ян Зданович — 6.

От Александра Влашевича с Федоровщины Адам Дембровский и Лукаш Грегорович — 2.

От Петра Денисевича с Шаптова Стефан Корбутович — 2.

От Рафаила Кисаржевского с Лисова и Коникова Мартин Залесский и Григорий Калицкий — 2.

От Мацея Бернацкого с Гавриленок и Мощинова Ерцы Прозоркевич с господарем — 2.

От п. Крыштафовой Миладовской с Сеймища ея хлоп, Андрей — 1.

От князя Ерца Пузыны с Маковья Крыштоф Шимановский — 1.

От п. Куршевской с Лесникова Яким Коробовец — 1.

От п. Григорьевой Кокшинской с Пакова Лаврин Станкевич — 1.

Василий Домжа и Якуб Немунский с Половитников и Муравьева — 2.

От Мацея и Владислава Бернацких с Стацеевщины Ян Котловский — 1

От Андрея Райского с Аблановщины отчим его Самуил Гивойна — 1.

14) Две кватеры Томаша Радванского, идя от Ввселухи, от наугольной кватеры до башни (Авраамиевской?) заняты казацкой хоругвью (список особо). Кватермистр Томаш Радванский с им. Зубровок, сам — 4.

15) Две кватеры Яна Баки от Бакшты (Авр. башни?), чрез башню {Заолтарную?) до башни (Ворониной?) заняла казацкая хоругвь. Кватермистр сам Ян Бака с имения своего — 1.

16) Две кватеры Яна Геронима Грымайлы Кременевского, королевского секретаря и кватермистра от малой башни (Ворониной?) чрез Долгачевскую до другой малой башни (Зимбудки?).

Сам п. Грымайло с Черепова, Ушакова, Филина и Мотушина с господарем — 5. [68]

От о. Злотого, архиепископа Смоленкого, родной племянник его Героним Злотый сам — 6.

Самуил Цеханович с Дубровки и Мокшева с господарем сам — 3.

От п. Стецкевичевой, жены хорунжого Оршанского, с Коткова бояре Ян и Тимох Кроховы — 2.

От п. Казановского, чашника Сендомирского, Александр Козловский с господарем сам — 3.

Григорий Селянка С Погонова с купленного имения, с господарем сам — 2.

Якуб Мокрецкий с Егорья v Алексеева с господарем сам — 3.

От Войцеха Жебровского с Межова Александр Петка, и Станислава Ярмлович и господарь — 3.

Александр Ровинский с Головкина и Ромашкова с господарем сам — 3.

От Яна Яцыны с Артюшина, Юшкова и Погорелого Стефан Давидовский, Крыштоф Космовский, Ян Тарковский — гайдук и господарь — 4.

Крыштоф Цявловский с Сермяты — 1. А господаря с дому не ставил.

Крыштаф Чеславский с Сенанина — 1.

Ян Гелдовский с Милеева — 1.

Ян Высокинский с Масальска и Александрова — 1.

От Даниила Козловского с Скорынина с купчей — 1.

Бартоломей Жук с Нелюбы — 1.

От Стефана Давидовского с Пашкова Самуил Новицкий — 1.

Ян Кореневский с Спольников с господарем сам — 2.

От Остафия Телка с Борова Петр Мысловский — 1.

От Самсона Подберезского с Рябцева Ерцы Можейко с господарем — 2.

От Войцеха Рошкевича с Ростошина, заставной маетности панов Поплавских, Михаил Красовский — 1.

Иван Солтык с Громова в Тупина с господарем сам — 3.

Мацей Хмелевский с Лещакова — 1. [69]

От Яна Жарыня с Ковзенкоова Савка-хлоп — 1.

Михаил Сорочинсюй с Василькова — 1.

Александр Овлочинский с Рудлова — 1.

От Александра Данилевича Ерцы Рысевич с Полоцкого воеводства стал сам с Кропивна — 1.

Ян Попроцкий с Старынок, купленной маетности — 1.

Гельяш Дагановский с Крюкова, Крапивны и Репина с принадлежностями сам — 3.

От Александра Мозерского Петр Людоговский с пустошей, приобретенных от п. Ленского — 1.

Федор Путята Раевский с Капустина и Ковалева сам — 2.

От Бронислава Пржезицкого с Межи Матиаш Лукашевич гайдук и хлоп — 1.

От Ерца Чешейка, подчашего Пернавского, Александр Дмитрович Чешейко на своем коште, с Белой Гривы и других всех пустошей, в разных станах ему доставшихся после п. Станислава Буйны — 1.

От Александра Киркора с Волкова Ян Волк — 1.

Томаш Маблеман с Роботова — 1.

Якуб Вонляр, будовинчий Смоленский, с Можакова — 1.

Он же поставил от Яна Трызны, старосты Волковыйского, с Бережнян, Урбана Глембовецкого с господарем — 2.

Ян Рекуц с Ганкова, Козлова, и Рогачева — 2.

От Гевля Вильгельма с Тарасова с господарем — 2.

Крыштоф Бонецкий с Червоного, Мужилова и Жегалова с двумя господарями сам — 5.

Василий Орда с Калеты — 1.

От п. Яновой Малышчиной с Лосева, и Верховья, Михаил Дивиницкий и два господаря — 4.

Якуб Фроловский с Хлюсова — 1. А с дому не ставил.

Жигмунт Томашевский с Болгова — 1.

Ян Курадовский с сыном Яном с Шевнина — 2.

Ян Заблоцкий с Бордзятина — 1.

Петр Красовский с Климятина — 1.

Игнат Зубрицкий с Суровцева — 1.

Ян Вырвич с Овадова, с купчей — 1.

Игнат Людоговский с Бабичей в Рославщине — 1. [70]

От Яна Исайковского, стольника Жмудского, Казимер Гребницкий с Сенковщины — 1.

Федор Тросницкий с Харина — 1.

Ярош Красовский с Климятина — 1.

От Яна Трембицкого, подстаросты Браславского, Войцех Трембицкий с Козоворова — 1.

Ян Богацкий с Грековщины и Попова — 1.

Ерцы Каменский с Кошелева — 1.

Никифор Худолей с Ковалева — 1.

Стефан Ипатьевич с Паркова — 1.

Станислав Бурневский с Максимова в Бельском стане — 1.

Никифор Первой с Носова — 1.

Ян Румишевский с Крусикова, и Староселья с господарем сам — 3.

От Николая Козополянского, п. Давидовский с Плешкова и Ордынцова — 1.

От и. м. отцов Доминиканов — 4.

От п. Гавриловой Станкевичевой с Цурикова, Иван Троян хлоп — 1.

Стефан Залеский с Лукашевщины — 1.

Ян Кухаревский с Харинкова и Глебова — 1.

17) Две кватеры кватермистра Якуба Шмурловского от Малой башни (Зимбулки) чрез Еленския ворота до башни Антипинской.

Сам Я. Шмурловский с им Волкова в Хламова, с господарем — 2.

И. м. отцы Иезуиты Смоленские с купленных деревень на Бурсу, с маетности назначили трех хлопов — 3.

От отцов Иезуитов Витебских с Бибирева и других имений хлоп — 1.

От Геронима Зеновича, хорунжича Мстиславского, Ян Краевский, его слуга, с Максимовского, Новоселок, Городка, и Толзуков и др., с господарем — 4.

Ваврынец Останкевич с Полони Холтов, Милосного Починка, в Клобукова с принадлежностями, сам с челядью — 3. [71]

Он же с двора, приобретенного у Цехановецкого, поставил господаря — 1.

Он же от матери и братьев своих с Вяхорь поставил челядника Якуба Бутрымовича — 1.

Стефан Осташкевич с Веробева, (Вырубова?) с господарем — 2.

Семион Корсак с Усадища и Яковлева, Сорокошина и Шузарова с челядн. и господарем — 3.

Станислав Прушинский с Панского в Дорогобущине сам с господарем — 2.

Адам Бака с Дягилева — 1.

От Павла Токарского, от потомков брата его, с Колереза и Хмары п. Якимовский и господарь — 2.

Ян Мотыка с поместий своих Демшаловки, Кортычов и Рылькова с господарем сам — 3.

Он же от потомков покойного Леона Мостыки с Бартенова — 1.

Пани Идзына Госевская с Жакопы одного чедядника, а с дому не ставила — 1.

Петр Скрыдло с Перогощи и Горыдунова с господарем сам — 3.

Ян Миладовский с Тарабановщины сам с господарем — 2.

Петр Шамшов с Пральников с господаремсам — 2.

Ян Нетишеский с Слотова с господарем сам — 2.

Стефан Микулин с Палкина и Морозова, с чедядником и господарем сам — 3.

Потафьян Микулин с господарем сам — 2.

Ерцы Котел с Салова — 1.

Ярош Киркор с Обложек с господарем сам — 2.

Озеровы сами с господарем с Рукина и Федоркина — 3.

Марциан Овсядовский с Висклин на городских владениях, сам с господарем — 2.

От Петра Корсака с Коверзы, с заложенной от подкомория Смоленского, челядник — 1.

От п. Яновой Макарской с Рославльского тракту, с Свиридовщины, челядник Адександр Чеховский — 1. [72]

От п. Мацеевой Щигодской с Москова Василий Пляскачевский — 1.

П. Беняковский лично — 1.

Крыштоф Кмита с Толстухи — 1.

Стефан Корош, не имеющий ни одной маетности, кроме дома — сам — 2.

Станислав Менжик (без имения) — 1.

Лукаш Худолей с Троицка — 1.

Сымон Круковский с Дудкина — 1.

Жоравский Ян с Заясья — 1.

Лукаш Грохольский с Вараксина — 1.

Семен Зубрицкий с Устья — 1.

Мартин Дережинский с Цереспы — 1.

От Яна Шептуновского с Бабчина и Глухова — 2.

От Самуила Поражинского с Высокого и др. в Дорогобужском стане, приобретенных от Михаила Баки, челядник Войцех Дробышеский — 1.

От Самуила Ловейка челядник Оникей Иллинич с Губина я от пасынков г. Голимонтов — 1.

От Александра Хрщоновича с Глухова Иван Корбут хлоп — 1.

Пан Лопатин — 1.

18) Две кватеры кватермистра Павла Оникеевича от Антопийской башни до Малого валу.

Павел Оникеевич с имений своих Овдовейна, Нападнева и Козаринова сам 3-й и господарь с дому. Всего 4 ч.

От Ерцы Карола Глебовича, старосты Жмудского с им. Святья и Циркова Стефан Бельский, а за болезнью его Максим Венсович — 1.

Ог Петра Вяжевича, воеводы Новогородского и сына его городничого Витебского, с Жарновки и Утешной Ян и Самуил Огницкие, Ян Золотарский, Василий Миронович, Гавриил Килбасинский и господарь Гарасим Татаренко с Грегоркова, Занкова и Петронина — 6.

От Александра Нарушевича, писаря в. кн Литовского, старосты Лидского, Федор Вигура, Якуб Лебецкий и Якуб Которский — 3. [73]

От Мартина Волловича, писаря земского Виленского с им. Халеева Самуил Стибло, хлопец малый — 1.

От Павла Подхотимского, будовничого Виленского, с им. Щучья, Михаил Липницский и Ян Иодкевич — 2.

От Андрея Шостовицкого, скарбника Витебского, с Отрохимова и др., Александр Яроцкий Вершинский — 1.

От Даниила Мадаленского, королевского ротмистра, с Понятовщины от Прушковского стал пан Федор Бенко, а с Колубаева Лаврын Зубовский — 2.

Каспер Глушинский с Хамова, Борисовщины и Ободрова сам — 3. и двое господарей — 5.

От Станислава Буйны с Долгомостья, Козлова и других, также с Бальщины, купленной у Пашковского, стал Ян Пасек с челядником — 2.

А господаря с дому не ставил, объяснил, что дом со всем угодьем отсудил у него п. Бенецкий.

Павел Воронец стал сам — 3, а имения не назвал; господаря не ставил.

Войцех Мачульский с Маннова и Купелища — 1.

Мацей Путято Русиновский с Козлова и части Шурыва сам с господарем — 2.

Героним Путято Русиновский с Щурынова, Калинина и части Нагишкина сам с Винцентом Велицким и господарем — 3.

Стефан Марцинкевич с Нагишки — 1.

Мартин Влохович с Козлова — 1.

Войцех Война с Переспы — 1.

Станислав Пузыревский с Старынок и части Стинкова — 1

Сильвестр Пузыревский с Коншина — 1.

Прокоп Пузырввский с Коншина — 1.

Базыль Пузыревский с Станкова — 1.

Стефан Пузыревский с Станкова — 1.

Александр Пузыревский с Миховщины — 1.

Исидор Пузыревский с Станкова — 1.

Наум Толпыга с Горовиц в Нееловщины сам с господарем — 2. [74]

Стефан Судовский с другой части Нееловщины — 1.

Ерцы Стрышевский с Кузнецова от него стал Михаил Гавлоцкий — 1.

Ян Дмуховский с части им. Дерявина и Алаблова сам — 1.

Адам Снопик с Кузьмина — 1.

От Крыштофа Хлусовича с Кузьминич п. Самуил Мезевич — 1.

От Павла Мачульского с Петрикова Крыштоф Вержбовский — 1.

От Андрея Грубовского с Третьякова Самуил Гасеевич и с дому господарь — 2.

От Казимира Воронца с им. Костюшкова Стефан Заневский — 1.

От Витковицкого с Маркова Станислав Ивашкевич и господарь — 2.

Николай Щелкан с Ковалева — 1.

Казимир Жиркевич с Киселева с господарем сам — 2.

Андрей Жиркевич с Круглова — 1.

Ян Запольский с Пушнова — 1.

Мартин Хроловский с Филимонова — 1.

Даниил Ковнацкий с им. Николы, Балакирева и Ордынцева, доставшегося ему по приговору суда, стал сам — 1.

Ян Вархаловский с им. Ракович — 1.

Мартин Лукарский с Дворкова — 1.

Ян Плескачевский с Малышева — 1.

Мирон Чиж с Лодохова — 1.

Опанас Венсяцкий с Лесной — 1.

От Александра Пражмовского с им. Оброк Мартин Домашевский — 1

От п. Кожуховской с им. Керонина Ян Ломацкий — 1.

От Александра Яновича с Пенькова, не стал никто

От Геронима Клосовского с Глинищ Петр Янович швец — 1

В сем списке числится: 1) панов обывателей, которые лично стали на стены — 349 человек; 2) почтов их и заместителей — 507 чел.; 3) господарей 122 ч. А всего 978 чел.

Станислав Униховский, подсудок Смоленский. Александр Парчевский, писарь земский воеводства Смоленского. [75]

Реэстр и. м. панов обывателей, вышедших из Смоленской осады в Марте 1655 года.

Ясновельможный пан судья земский Смоленский.

Ясн. пан Подсудок.

Ясн. пан Писарь земский Смоленский.

Ясн. пан Мададинский, ротмистр Королевский.

Орлик Ротмистр.

Дзятковский Ротмистр.

Глушинский. Красковский

Оникевич. Реут.

Залесский. Лыко.

Бакановсый. Бржезецкий.

Бака. Отрошкевич.

Каминский. Мачульский.

Корсак. Толпыга.

Свядский. Эйдзятович.

Паассек. Ницишевский.

Цехановичи. Колентай.

Бенко. Вырвич.

Кусицкий. Ровицкий.

Вырвич. Заблоцкий.

Корженевский. Кусицкий другой.

Давидовский. Всего 35 человек.

Разные почтари (свита, провожатые).

Раковский от п. Бржостовского.

Князя Бискупа Смоленского.

Конца, войского Смоленского.

Будовничого Виленского.

Пана Гайки.

П. Моровичей.

Ясн. п. Огинского, каштеляна Троцкого.

П. Тречевского.

П. Киссаржевского.

П. Малыщиной.

(Из книги Смоленского Земского суда за 1654 г., хран. в Виленском центр. Архиве № 15663, листы 3 — 18).

Текст воспроизведен по изданию: Смоленск и его стены. Смоленск. 1902

© текст - Орловский И. И. 1902
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - svan. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
severinn
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.
информация от Д.Шпиленко
О смоленских Пятковских, служивших в полку Смоленской шляхты с момента сдачи Смоленской крепости в 1654 г., пока могу сказать не очень много, потому и поколенная роспись их откладывается на будущее. На сегодня, не вдаваясь в подробности, могу сообщить следующее:
у родоначальника Станислава был
сын Казимир,
у него дети Иосиф и Григорий.

У Иосифа (Осипа) Казимировича дети: Яков, Григорий и Алексей.
У Якова Осиповича сын Дорофей и внуки Козьма и Иван Дорофеевичи.

У Григория Осиповича дети Иван и Мина, из них
у Ивана Григорьевича дети Игнатий и Анисим,
у Мины дети Самуил и Игнатий.
У Игнатия Минича сын Василий.

У Алексея Осиповича сын Фёдор, у него сын Дорофей.

У Григория Казимировича сын Григорий,
у него сын Алексей,
у того сын Тимофей.
У Тимофея дети Николай и Пётр.
У Николая Тимофеевича дети Павел и Александр.

Это официально признанная Герольдией родословная. Определениями Смоленского Двор. Депутат. Собр. 17 декабря 1795, 20 июня 1796 и последующих годов род П-ских внесён в 6-ю часть двор. род. книги.

severinn
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.
Б.Федоров Смоленская шляхта, т.2

Станислав Пъентковский 1650 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.16)
Казимер Пентковский 1670 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.51)
Казимер Лятковский 1680 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.91)
Казимер Пинковский 1687 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.121)
Казимер Пентковский вместо него сын Павел 1682-1689 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.154)
Казимер Пентковской, вместо него сын Павел (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.154) РГАДА, ф. 145, оп.1, 1687г., столбец 7, л.15
Казимер Пентковский вместо него сын Павел 1695 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.169)
Меркулей Казимеров сын Пенковский 1700 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.196)
Меркулей Казимеров сын Пенковский 1701 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.215)
Афонасей Казимеров сын Пенковский 1701 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.216)
Меркулей Казимеров сын Пенковский 1701 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.235) стар и болен
Афонасей Казимеров сын Пентковской 1701 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.238)
Григорей Казимеров сын Пенковский 1704 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.248)
Казимер Пентьковской 1704 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.255)
Афонасей Казимеров Пентьковской 1704 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.255)
Меркулей Казимеров сын Пентьковский 1701 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.256)
Афонасей Казимеров сын Пентковской 1721 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.259)
Ерофей Иванов Петковской 1704 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.263)
Прокофий Иванов Петковской 1704 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.263)
Андрей Казимеров сын Пентковский 1721 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.277)
Осип Казимеров сын Пянтковской 1721 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.278)
Афонасей Казимеров сын Пятковской 1721 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.297)
Андрей Казимеров сын Пентковской 1722 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.312ын
Осип Казимеров сын Пентковской 1722 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.313)
Афонасей Казимеров сын Пянтковской 1722 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.334)
Андрей Козмин сын Петковский 1727 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.339)
Осип Казимеров сын Пентковский 1727 (Федоров Смоленская шляхта т.2 с.341)

Б.Г.Федоров. Смоленская шляхта, т.2
Станислав Пъентковский, 1650 (РГАДА, ф.145, оп.1,д.1) с.16 л.99
Казимир Пентковский, 1668 (с.51), 1680 , с.91 (Лятковский) 1687 г. с.121 (Пинковский) (РГАДА, ф.210, оп.24, д.507, 1682-89; ф.145, оп.1, 1695 г., столбец 7) с.169, Кизикерменский поход, с.154 1704 с.255 (Пентьковский)
Павел, сын Казимира Пентковского, (РГАДА, ф.210, оп.24, д.507, 1682-89; ф.145, оп.1, 1695 г., столбец 7) с.169, Кизикерменский поход с.154
Афанасий Казимиров сын Пянтковский, с.259, (РГАДА, ф.145, оп.1, 1704 г., столбец 54) с.334
Афанасей Казимиров сын Пентьковский 1704 г. с.255
с 259 (РГАДА, ф.145, оп.1, 1704 г., столбец 54)
1721 г. с.297 (Пятковский) 1722 г. с.334 (Пянтковский)
1688 г. с.200 (Плетковский) 1701 г., с.216 (Пенковский)
1704 с.238 (Пентковский)
Григорий Казимиров сын Пентковский, с 248 (РГАДА, ф.145, оп.1, 1704 г., столбец 54)
Меркулей Казимиров сын Пентьковский 1701 г. с.215 (Пенковский) 1701 г. с.235 (Пенковский) 1704 г. с.255
с 256 (РГАДА, ф.145, оп.1, 1704 г., столбец 54)
Андрей Казимеров сын Пентковский 1721 г. с.277 1722 г. с.312
Осип Казимеров сын Пянтковский 1721 г. с.278 1722 г. с.313 (Пентковский) 1727 г. с.341 (Пентковский)
Ерофей Иванов сын Петковский с.263 (РГАДА, ф.145, оп.1, 1704 г., столбец 54)
Прокофий Иванов сын Петковский с.263 (РГАДА, ф.145, оп.1, 1704 г., столбец 54)
Андрей Козмин Петковский 1727 г. ,с 339
severinn
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.
Мая 15 — августа 11.
Списки именные Смоленской, Бельской и Рословской шляхты полков 1) Володимера Швейковского и 2) Михайла Лицкина, приехавшие на государеву службу в Большой полк боярина князя Василья Голицына в город Севск

Тут же и смотренные два списка оной шляхты обоих полков

(Тексты приведены в оригинальной орфографии (Исключение составляют только слова с использованием «ь»: он включен слова «Илья», «статья» и т.п.), вследствие чего довольно часто встречаются разночтения в написании имен и фамилий. Слова, прочтение которых было затруднено, включены в квадратные скобки. Знаки препинания (там, где это необходимо), расставлены в соответствии с современными правилами. Даты приводятся в современном летоисчислении)

(Приводятся сведения только по шляхте)

/Лю 2/

Список приездом Болшого Полку боярина воеводы князя Василья Васильевича Голицына с товарыщи смоленской и бельской и рословской шляхте Володимерова полку швейконского а хто имяну[...] и в которых числех на службу Великого Государя приехали и то писано ниже сего

Полковник Володимер Иванович Швейковской приехал на службу Великого государя в Севеск майя в 25 день

Того ж числа ево полку началные люди

По Московскому списку ротмистры

Станислав Петров сын Денисович

/Л. 2 об./ Самойла Иванов сын Кременевский

Князь Михайло княж Петров сын Друцкой

По Московскому ж списку порутчики

Костентин Петров сын Лярской

Князь Иван княж Петров сын Друцкой Соколинской

Порутчики

Майя в 25 день

Андрей Петров сын Денисович

Богдан Семенов сын Корсак

Петр Павлов сын Воронец

/Л. 3/ Хорунжие

Майя в 25 день

Михайло Андреев сын Храповицкой

Фрол Александров сын Менк

Василей Денисов сын Швыйковской

Дмитрей Степанов сын Рядванской [60]

Шляхта по московскому списку

Майя в 25 день

Естифей Станиславов сын Рачинской

Иван Селиверстов сын Пузыревской

/Л. 3 об./ Осип Петров сын Богданов

Александр Иванов сын Красовицкой

Павел Адамов сын Верховской

Александр Васильев сын Азанчеев

В 9 день

Леонтей Борисов сын Лыскош

В 12 день

Иван Микулаев сын Отрошкевич

Петр Иванов сын Воевоцкой

В 15 день

Федор Иванов сын [Малышков]

Борис Иванов сын Рачинской

Степан Еремеев сыну Енгелярт

Юрья Еремеев сын Енгелярт

/Л. 4/ В 20 день

Степан Иванов сын Превлоцкой

Петр Яковлев сын Глинка

В 23 день

Никифор Иванов сын Поплонской

Иван Иванов сын Поплонской

Июля в [1] день

Володимер Филипов сын Коховской

Редовая шляхта

Майя в 25 день

Иван Данилов сын Пасок

Иван Иванов сын Коховской

Михайло Иванов сын Голцов

/Л. 4 об./ Андрей Краевской

Костентин Кирилов сын Ефимович

Богусь Лавшипневский

Андрей Милашевский

Данило Островской [61]

Василей Иванов сын Пузыревский

Костентин Пузыревский

Яков [Асмонин] в ево место сын ево Самойла

Степан Голдыжной

Матвей Сивай

Василей Лопацкой

Осип Романовской

Степан Евпацевич

Григорей Кушлянский

Андрей Дудинской

/Л. 5/ Лука Медвецкой

Павел Ушинский

Илия Дукшта

Богдан Станкевич

Самойла Станкевич

Андрей Дубровский

Иван Енгилярт

Петр Милашевич

Иван Длотовской

Микулай Длотовской

Петр Длотовской

Казимер Снопок

Иван Трубецкий

Александр Трубецкий

Григорей Рибаковский

Александр Романович

Илья [Коаевский]

Василей Краевский

/Л. 5 об./ Иван Пузыревский

Степан Дамецкий

Гаврило Станкевич

Федор [Еаплевский]

Войтех Котлярский

Данило Миклашеви

Михайла Скугаревский

Самойла Щолкан

Матвей Сарвиловской [62]

Дмитрей Дубина

Иван Жиркевич

Петр Богданович

Степан Есипович

Федор Михайлов сын Пыжов

Григорей Дмитриев сын Радванский

Дмитрей Савицкий

Михайло Дмуховский

/Л. 6/ Прокофей Станкевич

Иван Клопотовский

Петр Волский

Федор Харкевич

Михайло Рощчевский

Яков Лапцкий

Юрья [Дайновский]

Июня в 6 день

Юрья Езбут

Июня в 6 день

Князь Афонасей Ингилдеев

Микулай Высоцкой

Василей Филипов сын Коховской

Иван Снарский

Григорей Матвеев сын Коховской

Данила Урбановской

Иван Клячковской

/Л. 6 об./ Василей Иванов сын Пузыревской

Александр Езбут

Яков Щеховский

Станислав Лешав Бородулич

Ларион Соловенецкий

Казимер Булвецкий

Михайло Пузыревский

Мартин Домашевский

Самойла Домашевский

Андрей Дойнятович

Федор Лопатин

Прокофей Дементьев [...] [63]

Миколай Михаловский

Петр Никифоров сын Обруцкий

Федор Зубрицкий

Лаврин Богушевич

Василей Зубрицкий

Лаврын Прозоркевич

/Л. 6 об./ Миколай Седлецкой

Андрей Загоровский

Степан Худолей

Степан Михалевский

Лаврын Михалевский

Куприян Ковнацкий

Иван Зубрицкой

Гаврила Юкавский

Александр Свентицкий в ево место [пасынок] ево Савостьян Неклюдов

Яков Мрачковской

Максим Орда

Михайло Скочило

Иван Яковлев сын [Пыжов]

Иван Васильев Азанчеев

Иван Древицкий?

Петр Осипович

Ян Мостыка

/Л. 7/ Казимер Мостыка

Михайло Древецкий

Павел Путята

Володимер Пузыревский

Матвей Сам[...]й

Петр Пузыревский

Павел Ковнацкий

Парфен Ковнацкий

Июня в 10 день

Филип Веселовский

Андрей Худолей

Данило Пузыревский

Июня в 12 день [64]

Иван Воевоцкой

Костентин Брящинской

Артемей Янович в ево место сын ево Ми[...]

/Л. 8/ Леон Раковской

Фрол [Мечилковской]

Григорей Малковской

Григорей Колотинской

Александр Макалинский

Василей Макалинский

Андрей Снопок

Василей Головач

Семен Трубицкий

Самойла Головач

Самойла Трубецкий

Дмитрей Трубацкий

Остафей Адамович

Иван Шванский

Осип Телевич

Александр Глинский

Андрей Глинский

Федор Шванский

/Л. 8 об./ Яков Бранцевич

Самойла [Дятенский/Дятелский]

Савостьян Тарновский

Федор Саморок в ево место сын Микулай

Михайло Яновский

Тимофей Тарновский

Степан Дементьев сын Рарог

Иван Пузыревский

В 13 день

Иван Волк

Казимер Румянчевскаий

Криштоф Румянчевский

Иван Ядыка

[Фрол] Дубинский

Данило Прокопович

Осип Калечыцкий [65]

/Л. 9/ Криштоп Недвецкий

Криштоп Прозоркевич

Андрей Губрецкий?

Григорей Прокопович

Александр Шванский

Казимер Кузмицкий

В 14 день

Василей Дунин

Михайло Закревской

Мартин Бердяев

Семен [Шатихин]

Иван Шлявской

Афонасей Барщевской

Дмитрей Плескачевской

Матвей Дудинской

Филип Дудинской

Казимер Матковской

/Л. 9 об./ Федор Бердяев

Иван Чеславский

В 15 день

Матвей Григорьев сын Останкович

Дмитрей Иванов сын Каховской

Александр Малышкин

Микулай Калпинской

Яков Илейка

Мартин Шимонской

Василей Калпинской

Василей Гордеевич

Петр Волк

Степан Петровской

Леонтей Гиринич

Иван Островской

Юрья Облочинский

Степан Немецкий

/Л. 10/ Иван Миклашевский

Иван [Заезарский]

Ян Вислицкий [66]

Яков Милашевский

Александр Вилицкий

Михайло Мацкевич

В 17 день

Микулай Нарбутович

Петр Нарбутович

Станислав [Тренбицкий/Трунбицкий]

Михайла Тренбицкий

Юрья Богданович

Александр Саривло

Иван Кублицкий

Самойла Худолей

Марко Худолей

Иван Худолей

/Л. 10 об./ Петр Щолка

Июня в 20 день

Михайла Евневич

Самойла Агепеевич

Князь Юрья Гедронд

Корнила Фроловской

Михайло Бурневский

Степан Глинка

Андрей Глинка

Володимер Илинич

Юрья Путята

Казимер Есмонт

В 21 день

Григорей Судовский

Иван Матвяевич (так в тексте)

/Л. 11/ В 22 день

Костянтин Кирин

Петр Ермоковский

Петр Крушевский

Лука Коленов в ево место сын иво Дмитрей

Александр Путята

Осип Шейка

Мартин Высоцкий [67]

Самойла Гелдовский

Павел Ловейка

Андрей Шатилов

Самуило Волондович

Лука Пилецкий

Иван Шкода

Степан Дмуховский

В 23 день

Ян Мацкевич

/Л 11 об./ Матвей Митковской

Ян Кмита в ево место человек ево Казимер Милковской

В 26 день

Михайло Данилов сын Гурка

Василей Романовской

Петр Ивашкеевич

Павел Вишневский

Григорей Лабут

Володимер Бобошинской

Дмитрей Яновский

Остафей Василевский

Давыд Пузыревский

Данило Тихановский

Устин Худалей

Осип Гаевский

Тимофей Гаевский

/Л. 12/ Адзей Жебровский

Мирон Клепацкий

Александр Скугар

В 27 день

Андрей Стибла

Кузма Вахарловский

Июля в а день (так в тексте)

Иван Мойданович

Михайло Ермаковской

Дмитрей Булгак

Казимер Станкевич

Июля в 2 день [68]

Ларион Фроловской

/Л. 12 об./ Илья Тявловский

Казимер Каминской

Яков Зенкевич

Иван Волк

Гарасим Озеров

Июля в 4 день

Иван Лешкеевич

Василей Янкович в ево место брат ево Микулай [Янович]

Петр Урбановский

Степан Тявловский

Федор Сосновский

Андрей Тявловский

Иван Путята

Яков Комар

Григорей Толпыга

/Л 13/ Станислав Судовский

Павел Красовский

Самуйла Пултыга?

Петр Пузыревский

Костянтин Велвжгинец

Василей Велюжин

В 9 день

Яков Рибаковецкий

В 15 день

Петр Велюжинич

Юрья Обловский

Августа в е день

Александр Кирик

Василей Петровской

Александр Есимант

/Л. 13 об./ Белская шляхта

Июня в 8 день

Ротмистр по Московскому списку Степан Борисов сын Лыкош

Порутчик [69]

Григорей Степанов сын Пенский

В 27 день

Станислав Иванов сын Верпаховский

Июня в 17 день

Хорунжей

Иван Павлов сын Кубликовский

Родовая шляхта

Июня в 8 день

/Л. 14/ Илья Назарьев сын Воевоцкий

Иван Кирик

Июня в 13 день

Павел Адамов сын Боиреша

В 16 день

Михайло Тронковскй

Гаврила Кашевич

Мокей Кулеш

Лука Сперский

В 17 день

Лаврентий Трубецкий

Ерофей Пронковский

Иван Баротынский

Яков Шляхтинский

Володимер Хоняк

/Л. 14 об./ Степан Подровский

Ефим Суражевский

Матвей Селицкий

Иваш Камаровский

Василей Шляхтинский

Иван Олшевский

Войтех Шуцкий

Якоб Кабовский

Иван Петровский

Микита [Стрыжович/Стрыжовин]

Давыд Мацко в ево место зять ево Иван

Степан да Мартын Гунбаш

Юрья Белкеев

Дмитрей Дунец [70]

Степан Кулеш

Федор [Алерновский]

Матвей Спиридовский

/Л. 15/ Июня в 18 день

Юрья Каминский

Данила Шалуха

Иван Пехтинский

Александр Павловский

Мартин [Томкеев]

Июня в 20 день

Самойла Кирик

Мартин Кирик

В 23 день

Александр Есипович

В 27 день

Степан [Боуров]

Илья Мыстиковский

/Л. 15 об./ Илья Мастиковский

Михайла Калакуцкий

Яков Торский

Афонасей Петух

Иван Петух

Григорей Куборский

Гарасим Быковский

Юрья Турчин

Федор Куборский

Войтех Калакуцкий в ево место человек ево Мартинко Зумрицкий

Иван Спиридоновский

Лука Воктеховский

Иван Шалуха

Иван Куницкий

Семен Ратков

Филипп Ратков

Василей Роздышевский

Адам Бучевский

/Л. 16/ Василей Ермолинский [71]

Яков Григорьев сын Полнобок

Михайло Нарбут

Гаврила Островский

Самойло Роздышевский

Гаврила Калакуцкий

Илья Калакуцкий

Иван Ковалевский

Иван Ратков

Матвей Голдежны

Андрей Осипов сын Косовский

Самойла Урбановский

Осип Каркович

Иван Ветаховский

Петр Бурнавский

Кирило Касовской

Семен Бурнацкий

/Л. 16 об./ Афонасей Радышевский

Григорей Вайслов

Самойла Родышевский

Павел Камкович

Рословская шляхта

Майя в 25 день

Ротмистр

Иван Степанов сын Курош

Порутчик Василей Тарасов сын Ромашнов

Хорунжий Осип Иванов сын Модоговской

/Л. 77/ Шляхта

Майя в 25 день

Гаврила Подлеской

Степан Давидов сын Бушковской

Микита Рыков

Григорей Домашнев

Никон Домашнев

Данила Людоговской

Степан Зенкович [72]

Костянтин Скоробогатой

Василей Белавинец

Кондратей Домашнев

Савостьян Подлуской

Самойла Подлуской

Павел Козловской

/Л. 17 об./ Иван Кошанской

Михайло Рыков

Дементей Домашнев

Алексей Волик

Самойла Плетневской

Григорей Прозоркеевич

Алексей Кунцеевич

Сергей Осмоловской

Семен Козловской

Иван Белавинец

Михайло Прозоркеевич

Федор Белавинец

Иван Подлуской

Павел Скугар

Микита Гарбуз

Кузма Добросинской

Иван Тихоновской

Григорей Дашук

/Л. 18/ Самойла Гурской

Данила [Судейкин]

Павел Мираевской

Ерофей Мираевской

Прокофей Васильев сын Рыков

Тимофей Войтехович

Кузма Войтехович

Алексей Кузмин

Яков Кевлич

Микита Прикот

Алексей Островский

Сидор Чиред

Юрья [Синиской] [73]

Семен Конярской

Июня в 8 день

Ефим Далецкой

Иван Зенкович

Прокофей Короликой

/Л 18 об./ Григорей Домашнев

Лаврентий Гарбуз

Михайло Петровский

Семен Судескин

Самойла Судескин

Иван Мираевской

Федор Королико

Яков Судескин

Михайло Кранида

Артемий Кубышкин

Петр Чиред

Авраам Чиред

В 12 день

Самойла Салагуб

/Л. 19/ Июля в 14 день

Афонасей Зенкович

Василей Плетневской

Смолняня началные люди за полками

Майя в 25 день

Маеор Андрей Афонасьев сын Бугримов

Из житья порутчики

Игнатей Лаврентьев сын Потресов

Трофим Прохоров сын Колемин

Июня в 8 день

Степан Петров сын Ржевской

/Л. 19 об./ Смолняня из житья майя в 25 день

Иван Семенов сын Шевардин

Тимофей Михайлов сын Гневушев

Алексей Семенов сын Дявкин [74]

Гаврила Степанов сын Салтанов

Июня в 8 день

Бажен Михайлов сын Порошин

Иван Андреянов сын Чечагов

Иван Парфенов сын Аленин

Федор Мартинов сын Салавой Корелин

(...)

/Л. 69/ В нынешнем во 1680 году по указу Великого Государя и Великого Князя Федора Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца были на ево Великого Государя службе в Болшом Полку Боярина и воеводы князя Василья Васильевича Голицына с товарыщи Смоленская и Бельская и рословская шляхта Володимерова полку Швыйковского с приезду до отпуску майя с 25 числа августа по 11 число нынешнего 1680 году а кто имяно и то писано ниже сего.

Полковник [...] Иванов сын Швейковской

Ево роты

По Московскому списку

Порутчики

Костентин Петров сын Лярской

/Л. 69 об./ Князь Иван княж Петров сын Друцкой-Соколинской

Хорунжей Михайло Андреев сын Корсак

Левонтей Борисов сын Лыкошин

Иван Микулаев сын Отрошкеевич

Федор Иванов сын Малышка

Борис Иванов сын Рачинской

Илья Иванов сын Рачинской

Петр Иванов сын Воевоцкой

Степан Иванов сын Превлоцкий

Володимер Филипов сын Каховской

Дмитрей Филипов сын Каховской

Микифор Иванов сын Поплонской [75]

Иван Иванов сын Поплонской

/Л. 70/ 1 я статья

Михайло Данилов сын Гурка

Иван Данилов сын Пасок

Андрей Стибла

Князь Афонасей Ингилдеев

Матвей Григорьев сын Останкович

Иван Иванов сын Коховской

Дмитрей Иванов сын Коховской

3й статьи

Яков Илейка

Иван Скугаревской

Василей Дунин

Иван Майданович

Иван Клячковской

/Л. 71/ Михайло Закревской

Мартин Бердяев

Семен Шатихин

Иван Лешкеевич

Павел Вишневской

Данила Островской

Филип Веселовской

Василей Иванов сын Пузыревской

Костянтин Кирик

Василей Исаев сын Пузыревской

Мартин Шимонской

Костентин Пузыревской

Павел Погурский

Яков Есмонт

Артемий Янович

Степан Галдыжной

Матвей Сивай

Василей Лопацкой

/Л. 77 об./ Василей Калпинской

Осип Раковской [76]

Леон Раковской

Иван Шлявский

Степан Евпацеевич

Микулай Хонякеевич

Микулай Карбутович

Петр Карбутович

Афонасей Борщевский

Иван Волк

Василей Гарцевич

Из 2 статьи в 4 статью

Александр Езбут

Юрья Езбут

Князь Юрья [Гедройнуд]

Из 3 статьи в 4 статью

Дмитрей Булгак

/Л. 72/ Ларион Фроловской

Кузма Вахарловской

Петр Волк

Дмитрей Плескачевской

Фрол Мечниковской

Григорей Малковской

Володимер Бобошинской

4 статья

Степан Петровской

Левонтей Гиринг

Григорей Кушлянской

Василей Енкович

Матвей Дудинской

Филип Дудинской

Андрей Дудинской

Лука [Медвецкой]

Иван Островской

Павел Ушинской

/Л. 72 об./ Андрей Худолей [77]

Илья Дукшта

Федор Неверович

2 рота

По Московскому списку

Ротмистр Станислав Петров сын Денисович

Порутчик Андрей Петров сын Денисович

Хорунжей Фрол Алексанров сын Менк

По Московскому ж списку

Степан Еремеев сын Ингилярт

Юрья Еремеев сын Ингилярт

/Л. 73/ Иван Селиверстов сын Пузыревской

Петр Яковлев сын Глинка

Осип Петров сын Богданович

Александр Иванов сын Красовицкой

1 статья

Богдан Станкеевич

Самойла Станкеевич

Яков Щеховской

Андрей Дубровской

Станислав Лещеев Бородулич

Григорей Колотинской

Станислав Тренбицкий

Иван Ингилярт

Иван Данилов сын Чеславской

2 статья

Казимер Румянчевской

/Л. 73 об./ Криштофор Румянчевской

Михайла [Бурневской/Бурнавской]

Степан Глинка

Андрей Глинка

Петр Милашевич

Иван Длотовской

Николай Длотовской

Петр Длотовской [78]

Александр Макалинской

Василей Макалинской

Тимофей Гобята

Ларион Оловенецкой

Юрья Богданович

Андрей Снопок

Александр Скрыдла

Из 1 статьи в 3ю статью

Степан Цевловской

/Л. 74/ 4 статья

Иван Тромбицкой

Александр Тромбицкой

Василей Головач

Самойла Головач

Яков Рцебаковской

Александр Романович

Казимер Буквецкой

Семен Трумбецкой

Самойла Тромбецкой

Дмитрей Тромбецкой

Илья Краевской

Василей Краевской

Остафей Адамович

Иван Шванской

Осип Делевич

Иван Пузыревской

Володимер Илинич

Степан Домецкой

/Л. 74 об./ Петр Ермаковской

Петр Велюженич

Гаврила Станкеевич

Федор Чеплевской

Александр Глинской

Андрей Глинской [79]

Из 2 в 4 статью

Петр Кушевской

Федор Шванской

Из 3-й в 4-ю ж статью

Михайло Пузыревской

Казимер Станкеевич

Андрей Цевловский

Яков Брянцовский

Казимер Каминский

Илья Цевловский

/Л. 75/ 4 статья

Самойла Дателской

Мартин Домашевской

Савостьян Торнавской

Федор Суморок

Войтех Котлярской

Иван [Ядынин]

Юрья Облачимской

Михайла Яновской

Дмитрей Яновской

Самойла Томашевской

Тимофей Тарнавской

3-я рота

По Московскому списку

Ротмистр Самойла Иванов сын Кременевской отпущен ис полку в Смоленск для болезни июля в 2 день

/Л. 75 об./ Хорунжей Василей Денисов сын Швыйковской

По Московскому ж списку

Павел Адамов сын Верховской

1 я статья

Степан Рарог

Андрей Дайнатович [80]

2 я статья

Прокофей Рарог

Гарасим Озеров

Фрол Дубинской

Федор Сосновской

Данила Прокопович

Микулай Михаловской

Осип Колечицкой

/Л. 76/ Из 1й статьи в 3ю статью

Петр Никифоров сын Обруцкой

3я статья

Федор Зубрицкой

Лаврин Богушевской

Василей Зубрицкой

Александр Путята

Криштоп Медвецкий

Михайло Скугаревской

Остафей Василевской

Ян Мацкеевич

Самойла Щелкан

Криштоп Прозоркеевич

Лаврин Прозоркеевич

Иван Кублицкий

Микулай Седлицкий

Матвей Сарвило

Андрей [Збогаровской]

/Л. 76 об./ Дмитрей Дубина

Иван Путята

Яков Комар

Григорей Толпыга

Григорей Суровской

Самойла Худолей

Степан Худолей

Илия Путята [81]

Степан Немыцкий

Осип Шейка

Степан Михалевской

Андрей Зубрицкой

Из 2й статьи в 4ю статью

Мартин Высоцкой

Купреян Ковнацкой

Станислав Судовской

Григорей Прокопович

Иван Зубрицкий

/Л. 77/ Гаврила Юкавской

Игнатей Юкавской

Самойла Гелдовской

Александр Свентицкой

Самойла Толпыга

Из 3й в 4ю ж статью

Яков Зенкеевич

Давыд Пузыревский

Павел Ловейка

Иван Харкеевич

Яков Мрачковской

Марко Худолей

Казимер Есмонт

Андрей Шатила

Иван Худолей

Петр Щелкан

Максим Орда

/Л. 77 об./ Лука Прозоркевич

Данила Тихановской

Петр Пузыревской

Александр Шванской

Казимер Кузмицкий

Петр Богданович

Устин Худолей [82]

4я статья

Самойла Волонцевич

Лука Пилецкой

Степан Есипович

Осип Гаевской

Тимофей Гаевской

Иван Шкода

Степан Скачила в ево место сын ево Михайла

/Л. 78/ 4я рота

По Московскому списку

Ротмистр Князь Михайла княж Петров сын Друцкой

Порутчик Петр Павлов сын Воронец

Хорунжей Дмитрей Степанов сын Озанчеев

Естифей Станиславов сын Буйна

1я статья

Иван Яковлев сын Пыжов

Иван Васильев сын Озанчеев

/Л. 78 об./ Степан Дмуховской

Иван Миклашевский

Федор Михайлов сын Пыжов

Григорей Дмитриев сын Рыдванской

2я статья

Иван Древецкий

Иван Заезерский

Петр Осипович

Ян Мастыка

Казимер Мастыка

Ян Вислицкий

Михайла Древецкий

Яков Милашевский

Костентин Велюжнич

Казимер Курчевский

Данила Пузыревский

Михайло Клепацкой [83]

/Л. 79/ Идзей Глебовской

Александр Вислицкий

Дмитрей Савицкий

Михайла Дмуховский

Мирон Клепацкой

Из 1 й статьи в 3ю статью

Иван Высоцкой

3я статья

Прокофей Станкеевич

Павел Путята

Иван Клопотовской

Матвей Саплинский

Иван Пузыревский

Володимер Пузыревский

Петр Пузыревский

Иван Волк

Петр Волский

/Л. 79 об./ Федор Харкеевич

Михайла Ращевской

Михайла Мацкеевич

Из 2й статьи в 4ю статью

Павел Ковнацкий

Александр Скугар

Прафен Ковнацкий

Самойла Скугаревский

Иван Матясович (Матюсович)

Из 3й статьи в 4ю статью

Василей Велюженич

Белская шляхта

По Московскому списку

Ротмистр Степан Борисов сын Лыкош

/Л. 80/ Порутчик Григорей Степанов сын Пенской [84]

Хорунжей Иван Павлов сын Куниковской

1 я статья

Илия Назарьев сын Воевоцкой

Павел Адамов сын Борейша

Самойла Ерофеев сын Киркор

Иван Ерофеев сын Киркор

Степан Христофоров сын Боувар

Михайла Мартынов сын Тронковской

Гаврила Юрьев сын Дукашевич

Макей Юрьев сын Кулеша

Ерофей Мартинов сын Пронковской

Лаврентий Самойлов сын Тренбицкий

Идуямус Сликовский

Иван Бартаценской

/Л. 80 об./ Мартин Ерофеев сын Киркор

2я статья

Михайла Калакуцкий

Яков Зомский

Афонасей Петух

Володимер Хоняк

Яков Шляхтинский

Данила Островскй

4я статья

Александр Есипов

Григорей Куборский

Гарасим Быковский

Степан Подревский

Яким Сурожевский

Матвей Селицкий

Юрья Турчин

Матвей Голдыжной

/Л. 81/ Лука Касперской

Федор Куборский

Иван Комаровский [85]

Захарей Спиридовский

Василей Селецкой

Войтех Колакуцкой

Иван Пантелеев сын Спиридовской

Из 2й статьи в 4ю статью

Лука Войтеховский

Иван Шалуха

Из 3й статьи в 4ю ж статью

Данила Шалуха

Вогдан Угриновский

Иван Алшевский

Иван Матвеев сын Куницкий

Войтех Щуцкий

Василей Шляхтинский

/Л. 81 об./ 4я статья

Семен Радкеев

Яков Кибовский

Мартин Танкеев

Юрья Бенкеевич

Филип Радков

Григорей Полнобок

Иван Радишевский

Дмитрей Бунец

Иван [Вертинский/Верлинский]

Иван Петровский

Михайла Нарбут

Адам Бучинский

Гаврила Островский

Василей Ермолинсой

Самойла Родишевской

/Л. 82/ Белская шляхта из недорослей (внов быть на службе)

3я статья [86]

Павел Касперский

Александр Павловской

4я статья

Гаврила Колакуцкой

Яков Колакуцкой

Илия Колакуцкой

Федор Алехновский

Алексей Ковалевский

Иван Радеевич

Невлская Шляхта

Порутчик Станислав Иванов сын Варнуховской

/Л. 82 об./ 1 я статья

Андрей Осипов сын Косковской

Самойла Васильев сын Урбановской

Осип Корнилов сын Камкович

Кирилла Осипов сын Касковской

Иван Станиславов сын Варпаховской

Петр Степанов сын Барнацкий

3я статья

Семен Степанов сын Барнацкий

4я статья

Павел Осипов сын Камкович

Григорей Степанов сын Василавской

Афонасей Родишевской

Иван Карзун

/Л. 83/ Рославская шляхта

Ротмистр Иван Степанов сын Курош

Порутчик Василей Тарасов сын Домашнев

Хорунжей Осип Игнатьев сын Подлузской

Степан Данилов сын Бушковской

Микита Семенов сын Рыков [87]

Григорей Васильев сын Рыков

Григорей Тарасов сын Домашнев

Никон Васильев сын Домашнев

Данила Петров сын Людоговской

/Л. 83 об./ Конон Петров сын Людоговской

2я статья

Степан Зенкович

Костянтин Скоробогатой

Василей Ефремов Белавин

Из 1й в 3ю статью

Кондратей Домашнев

Савостьян Гарасимов сын Подлуской

Иван Зенкович

Павел Козловской

3я статья

Иван Кошанский

Прокофей Королкой

Из 2й в 4ю статью

Михайла Русков

/Л. 84/ Григорей да Дементей Мартыновы дети Домашневы

Алексей Волик

Самойла Плетневской

Григорей Прозоркевич

Алексей Кунцеевич

Сергей Осмоловской

Из 3й в 4ю статью

Семен Козловской

Иван Белавинец

Афонасей Зенкович

Иван Подлуский

Павел Скугар [88]

Михайла Прозоркевич

Федор Белавинец

4я статья

Микита Гарбуз

Кузма Доброселской

Василей Богданович

/Л. 84 об./ Василей Плетневской

Иван Тихановской

Григорей Дашук

Лаврин Гарбуз

Михайла Петровской

Самойла Гурской

Семен да Самойла да Данила Судейкины

Павел да Ерофей да Иван Мировеские

Рославская шляхта из мещанские дети были на службе внов из недорослей

1 я статья

Прокофей Васильев сын Рыков

2я статья

Прокофей да Кузма Лавриновы дети Войтеховы

/Л. 85/ 3я статья

Федор Королкой

Алексей Кузмин

Яков Судейкин

Самойла Салагуб

Михайла Кранида

Из 3й в 4ю статью

Яков Кевлиец

Микита да Осип Прикоты

Алексей Островской

Петр Чиред

Сидор да Авраам [Чарды] [89]

Юрья Лапинской Семен Конарской

/Л. 85 об./ Началные люди за полками были на службе Великого Государя с полковником Володимером Швыйковским

Маеор Андреян Афонасьев сын Бутримов

Капитан Степан Петров сын Ржевской

Порутчики из житья

Игнатей Лаврентьев сын Потресов

Трофим Прохоров сын Колямин

Смолняня из житья

Важен Михайлов сын Порошин

Иван Емельянов сын Шевардин

Иван Андреев сын Чечагов

Тимофей Михайлов сын Гневушев

/Л. 86/ Алексей Семенов сын Дядкин

Иван Парфентьев сын Аленин

Гаврила Степанов сын Салтанов

Федор Мартинов сын Саловой

Сверх списку Смоленская шляхта

Петр Урбановской

Федор Бердяев

Корнила Фроловской

Микифор Янович

Дмитрей Коленов вместо отца своево Луки Коленова

Данила Милашевич

Федор Лопатин

Якуб Лопацкой

/Л. 86 об./ Белская шляхта

Иван Петух

Юрья Каменский

Мартын [Гунбин]

Степан [Гунбин]

Иван Семенов сын Лебедев [90]

Рославская шляхта

Самойла Подлуской

/Л. 87/ Нетчики Смоленская и белская и рословская шляхта которые на службе Великого Государя небыли

Смоленская шляхта

1 роты

Степан Стахорской

Александр Кирик

Ян Кмита

Казимер Сосновской

Афонасей Гобята

Игнатей Орел

Лаврентей Орел

Варфоломей Козловской

Иван Агалевич

Федор Орел

Петр Глушанин

/Л. 87 об./ Андрей да Павел Шеблавинские

Герасим Труневской

Павел Федоров сын Путята

Иван Путята

Павел Путята

Артемий Фроловской

Леон Хонякеевич

Дмитрей Сейбут

Иван Прокопович

Андрей Волк

Григорей Чиж

Петр Ганецкой

Иван Труневской

Иван Чорной

Василей Петровской

Степан Вронской

Александр Милевской [91]

/Л. 88/ Адам Станкевич

Петр Арел

Иван Кублицкой

Павел Неведомской

2 роты

Андрей Бурневской

Мартын Чеплевской

Матвей Глинской

Иван Мартынович

Адам Шабловинской

Артемий Бурда

Афонасей Гурлевич

Андрей Аникеев

Казимер Лятковской

/Л. 88 об./ 3 роты

Порутчик

Василей Иванов сын Потемкин на смотре про него сказали что он отпущен на воеводство

Григорей Ковнацкой

Афонасей Лопатин

Данила Щелкан

Павел Щелкан

Михайла Ранцеевич

Михайла Сарвила

Василей Толпыга

Костянтин Толпыга

Гарасим Юкабской

Клим Пузыревской

Самойла Судовской

Лаврин Худолей

/Л. 89/ Григорей Худолей

Александр Худолей

Данила Худолей

Василей Худолей

Мартин Кузмицкий [92]

Василей Кузмицкий

Павел Кузмицкий

Михайла Коскевич

Костянтин Плескачевской

Петр Плескачевской

Станислав Душевской

Иван Шатур

Герасим Судовской

Петр Плескачевской

Иван Микулин

Исак Худолей

Петр Пряжевской

Александр Есмонт

Ян Степанович

Микита Каскевич

/Л. 89 об./ Александр Гленбоцкий

Мизайла да Иван Ракицкие

4 роты

Юрья Милашевский

Степан Душинский

Иван Савицкий

Матвей Нововецкой

Петр Высецкий

Антон Дроздович

Федор Пряжевской

Михайла Коскевич

Семен Древецкий

Петр Клопатовский

Иван Соплинской

Кузма Малковской

Антип Заблоцкий

Яков Хонякеевич

/Л. 90/ Михайла Жабровской

Самойла Юхнович

Семен Восяцкий

Лука Грачевский [93]

Степан Залеский

Семен Заблоцкий

Иван Яковлев сын Кмита

Яков Плескачевской

Микулай Мацкевич

Иван Станевич

Спиридон Дериженский

Тимофей Вошкович

Матвей Дыбовской

Матвей Федоров сын Щочка

/Л. 90 об./ Белская шляхта

Михайла Семенов сын [Пышницкой]. На смотре про него сказали что он отшел в королевскую сторону с велижем Леонтей Ильин сын Пышницкой

Иван Нашковской

Максим Цыбулский

Иван Фалтулс

Иван Осипович

Григорей Каминский

Федор Ковалевский

Тимофей Шарков

Григорей Марготеев

Спиридон Гунбол

Семен Занкеев

Яков Полнобок

Михайла Станкеев

Павел Киркор

/Л. 91/ Степан Кулеша

Гарасим Петух

Михайла Петух

Алексей Селицкий

Матвей Ковалевский

Иван Зенкевич

Василей Родишевской

Якуб Полнобок [94]

Невлская шляхта

Филипп Остафьев сын Бернацкой

Микулай Родишевский

Федор Шестовской

Рославская шляхта

Ефим Иванов сын Далецкой

Семен Кузмин на смотре про него сказали что он в Рославле в под'ячих

/Л. 91 об./ Федор Мотанской

Тимофей Королько

Андрей Судейкин

Сергей Сущев

Иван Микитин сын Рыков

Войтех Григорьев сын Домашнев

Патрикей Денисович

Алексей Добросельской

Иван Петровской

Артемий да Тимофей Кубышкины

Роман Конавский

Леонтей да Яков Кубышкины

Тимофей да Кондратей да Федор Островские

Нетчики же капитан порутчик служит за полком Михайла Зиновьев сын Дуров

/Л. 92/ Нетчики ж на смотре шляхта про них сказала что они по осмотру боярина и воеводы князя Ивана Борисовича Троекурова с товарыщи за болезнью оставлены в Смоленску

1 роты

Василей Пашкеевич

2 роты

Петр Путята

Нетчики ж на смотре про них шляхта сказала что они померли [95]

3 роты

Лукиян Судовской убит под Чигирином во [1678] году

Л. 92 об. Матвей Судовской

Иван Басар

Иван Ковнацкий

Семен Скугар

Иван Каминский

Рославская шляхта

Иван Степанов сын Судовской

РГАДА, Ф. 145, опись 1, 1680 г., столбец 8

Текст воспроизведен по изданию: Смоленская шляхта, Том II. Списки шляхты, хранящиеся в Российском Государственном архиве древних актов. (Историческая библиотека Б. Г. Федорова, Кн. 9). М. Российское экономическое общество. 2006

© текст - Федоров Б. Г. 2006
severinn
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.
severinn
Модератор раздела

На сайте с 2005 г.
РГИА Фонд 1343, ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА

Дела о сопричислении к дворянскому сословию за 1813-1917 гг. (оп.16-37)
оп.16 –фамилии на “А”,
17 – на “Б”,
18 – на “В”,
19 - на “Г”,
20 - на “Д”,
21 - на “Е-Ж”,
22 - на “З-И”,
23 – на “К”,
24 – на “Л”,
25 – на “М”,
26 – на “Н-О”,
27 – на “П”,
Оп. 28 – на “Р”,
29 – на “С”,
30 – на “Т-У”,
31 – на “Ф-Х”,
32 – на “Ц-Ч”,
33 – на “Ш”,
34 на “Щ-Я”,
35 – дополнительная на “А-К,
36 – на “К-Ш”,
37 – на “Ш-Я” и на “А-Ю”

Дела о присвоении прав личного дворянства за 1850, 1865-1882, 1888-1917 гг. (оп.55).

Дела о лишении прав дворянства за 1873-1917 гг. (оп.56)

Родословные книги и списки лиц, причисленных к дворянству за 1785-1917 гг. (оп.51)
---

Список дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Смоленской губернии : сост. в 1897 г. - Смоленск. дворян. депут. собр
список дворянских родов Смоленской губернии

https://disk.yandex.ru/d/kFirlSiN42UojA

https://www.prlib.ru/item/451162
------
Список шляхты Смоленскоrо воеводства 1650 г.

Российском государственном архиве древних актов
М.: Pycское экономическое общество, 2006. 368с. Научный редактор Б.F. Федоров Редактор Д.Д.Лотарева

--------------
Подлинник на польском языке. Представляет собой список
всех шляхтичей Смоленского воеводства с указанием их имений. В деле имеется алфавитный указатель шляхтичей в переводе на русский язык, вероятно, более поздний (после 1654?)).
Ниже приведен алфавитный список на русском языке; пepeводчик сохранил порядок букв польского оригинала (в транслитерации).
----------

л. 65. «А».
Александр Адамович, ротмистр королевского величества
Хриштов Адамович
Василий Азанчевской

л. 65 об.. « Б»
Михайло Бака
л. 66. Ян Бака
Самойло Бакановский
л. 66 об. Матфей Барнацкий
Владислав Бернацкий 2
Софья [Кордобская] жена Кристофа Бедрицкоrо
Стефан Беляцкий
Л. 67. [Юрий] Беляцкий
Андрей Боryшевский
Матфей Боryшевский
Александр Боrомолец .
л. 67 об. Хриштоф Бонецкий
Олизар Борейша
Князь Адам Боровский
Стефан Боровский
л. 68. Якуб Брезецкий
Станислав [Брезовский/Брозовский]

/2 Брат Матфея, но фамилия написана по разному. /

Рейна Кyтглинцкая (так в тексте), жена Адама Ручинскоrо
Адам Бузишевский
Л. 68 об. Станислав Бувецкий
Ян Буколт
Валериан [Бунседен]
Ян Бурнацкий
л. 69. Станислав Бурневский
Марина Рамшанка, жена Ивана Буринскоrо
Софья Бонецкая
Ян Быковский

Л. 69 об. «Х»
Миколай Харкевич
Александр Хелховский
Григорей Хлусович
Матфей Хмелевский
л. 70.Гиероним Ходочинский
Гриrорей Ходочинский
Никифор Ходыковский
Стефан Хоецкий
л. 70 об. Андрей Хоняневич
Яков да Мартин Хроловские
Яrнешка Малярова Хростовская
Семен да Микифор [Худолеев]
Л. 71. Казимер Худолей
[Са...] Худолей
Ян Худолей

«Ц» .
Самойло Цеханович
Василей Цеханович
л. 71 об. Петр Цехановский
Евстафей Целон
Матфей Чернавский
Стефан Чарторийский
Л. 72. Миколай Чаславский
Миколай [Чериский]

Ян Чоботов

л. 72 06. «Д»
rриrорей Дамецкий
Стефан Давздобский
Савостьян Дубровской
Ян Дедерский
л. 73. Мам Демец
Вакулаф Денисович
Петр Денисович
Л. 73 об. Станислав Длотовский
Антоней Дмоховский
Мартин Дробышовский
rелияш Доганофский
л. 74. Ян Домашефский
Мартин Домашней
rриrорей Домашней
Василей Домжа
Тимофей Донатович
л. 74 об. Ян Дойновский
Ян Казимр Дубинский
Мартин Дубнин
Александр Дубнин
Болеслав Дзятковский
л. 75. Мартин Деронфицкий
Войтех Древецкий

«Э»
[...] [Э(н)rремнал]
л. 75 об. Хриштоф Эндзятович
Вернер Энгелдлярт
Бернат Этинк
Л. 76. Боrдан Эфневич

« ф»
Билим Фальк
Александр Фальковский

Александр [Тофица]
Михайла Фронцеевич
Александр Тофrин

« г»
Александр Гадамский
л. 77. Войтех [Гальбрыжт]
Гриrорей Ганецкий
Стефан Гиrонт
Ян [Гирфа]
Владислав Викторин Глинка
Кастор Дунин Глушинский
Петр Гобята
л. 78. Ян да Миколай Горуховские
Станислав rонсевский
Якуб Грабовский
Ян Грохольский
Миколай Гроховский
л 78 об. Марина Горяиновна Грушецкая
Мартин Гапервич
Юрьий (так в тексте) Гарабурда
Софрон Гарбуз
Вилиrелм Гевель
л. 79. Андрей Гевель
Мельхер Гевель
Павел Глушанин
Миколай Глушневич Белявинский
Дмитриева жена Гордейская
л. 79 об. Фридрих Готфельдер

«Я»
Адам Яхолович
Ян Яцына
л. 80. Андрей Яфимович
л. 80 об. Хриштоф да Василей Яфимовичи
Войтех Якубовский
Александр Янович

Василей Яшевский
л. 81. Андрей Явойш
Стефан [Ефкатевич]
Александр Ильинин
Афонасей Инrельдеев
Елена Корсаковна Тимофеева жена Инrильдеева
л. 81 об. Миколай Езопович
Филон Ясанковский [Инсанковский]
[Орон] Йохневич Йокафский
Федор [Яндациров/Яндакиров] [Дунец/Дукец]

л. 82. «К»
Гиероним Калечицкий
Гриrорей Калечицкий
Ян Андрей Калечицкий
л. 82 об. Петр и Адам и Миколай Калечицкие
Станислав Калусовский
Казимир Каменский
Юри (так в тексте) Каменский
Петр Каша
л. 83. Анна [Кенлицкая]
rаврило Кинееич Бенко (так в тексте)
Павел Киркор
Анна Чапинская Янушева жена Кисаревская
л. 83 об. Ян Кисаревской
Ян Кленковский
Войтех Кленковский
Войтех Клоптовский
Еремей Клосовский
Хриштоп Кмитин
л. 84. Хриштоп Кмита
Никифор, Ян и Гаврила Кияжиниц
Ян и Михайло Кобылинские
Ян Каховский
л. 84 об. Василей Котел rородничей Крычевский
Ярош Котел
Симон Коншинский

Ян Коленов
Михайла Павел Полонтай
л. 85. Юрей Комар
Софья Копанская
Вавринец Копец (так в тексте)
Павел Копченский
л. 85 об. Ян Королька
Семен Корсак
Василей Карсак
Роман Корсак
л. 86. Павел Кореневский
Ян Кореневский
Ян Косаковский
Ян Коскевич
Ян Кошевский
л. 86 об. Марк Кофнацкий
Хриштоф Казакевич Цявлавский
Микола Полянекий
Ян Козеревсский
Данила Козловский
л. 87 Александр Козловский сын Юрьев
Тимофей Кожун
Щасной Краевский
Марина Зубриковна Савастьянова жена Красовская
л. 87 об. Катерина Лыковна Красовская
Александр Крищонович
Семен Круковский
Петр Круковский
Стефан Круковский
Бернат Крушинский
Л 88. Фома да Петр Крывицкие
Петр Кубышкин
Ян Кудинов

Иосиф Кулеша
Андрей Кульнев
Л. 88 об. Александр Кароль Кунцевич
Самойло Куницкий

Василей Купинский
Петр Курадовский
Станислав Кустинский
Л. 89. Ян, Петр Илня Кузминские

«Л »
Костентин Ленкевич
Василей Лепунов
Михайле Лещевич
л. 89 об. Ян Лешевич
Иван Левошов
Феодор Либерт
Данила Лиrаза
Андрей Липский
л. 90.Миколай Липский
Матьяш Лода
Иrнат Лудогоский
Кондрат Лудогоский
Костентин Лапатин
л. 90 об. Ян Лопацкий
Самойло и Адам Ловейки, да с Петром и Александром Гoлимонтами
Софья Пшенчанка Юрьевская жена Лукашевичева
Стефан Лукашевич
л. 91. Бернат и rриrорей Лыкошины
[Явышева//Фавышева]] [Лыскова]

«М»
Данило Мадаланский, ротмистр королевскоrо величества
Зузана Кораковская Янова жена Maкapcкoгo
Л. 91 об. Станислав да Михайла Макаровичи
Андрей Макмелен
Ян Малиновский
Данила Малиновский
Данила Маковский
Ян [Малжыка]

л. 92. Стефан Матьясович
Миколай Матушкович
Марина Бергерферовна да Иван Минковский
Хриштоп Мицкевич
Л. 92 об. Христина Ждановичева, Хриштопа жена Молковского
Евстафей Микулин
Стефан Микулин
Потап Микулин
Юрий Милошевский
л. 93. Хриштоп Миляцовский
Авдеция (так в тексте) Филиповичевна Богданова жена Милядовского
Данила Милашевич
Хриштоп Милашевский
Л. 93 об. Андрей Милашевский
Войтех Мочульский
Петр Владислав Мокрецкий
Якуб Мокрецкий
л. 94. Андрей Мокрецкий
Ян Макрецкий
Миколай [Молдид]
Ян Мостыка
л. 94 об. Христина Дмитриевна Александрова жена Mpoвинская
Якуб Мустафович
Павел Муравец
[...] Мостолтова
Л. 95. Станислав Нарбут
Никифор Навилевич
Михайла да Стефан Невельские
Якуб Нецецкий
л. 95 об. Захарей Некраш
Лукаш Носковекий
Тимофей Новицкий
Христина Новошинская

«О »
[Янова] Оболина
л. 96. Станислав Обремский
Анна Шерецовна Ивановская жена О(и)манова
Гиrpоним [Очкасов/Очкас]
л. 96 об. Василей Окушкин
Федор Олек
Павел Оникевич
Фиодор Оранский
Мартин Орда Болгарския
л. 97 Адам Петр Орлик, ротмистр королевского величества
Павел Орел
Федор Боrушевич Орел
Яна княжичева Инсарова жена Орлова с сыном своим Федором Орлом
л. 97 об. Роман Орел
Боrдана Макарекая Афанасьева жена Орлова
Андрей Осиповекий
Лаврентий Останкевич
Л. 98. Янова Останкевичева
Миколай Отрошке(и)вич стражник смоленский
Софья Буцферовна Миколафьевская жена
л. 98 об. Отрошкевичева
Василей Овницкий
Мартин [арависко(й)] Овсядовский
Андрей Озеров
Миколай Озерcкий

л. 99. «П»
Станислав [Пахолский/Пахорский]
Ян Паплонский
Каспер Папроцкий
Захарей Паренrа
Костантин да Стефан Пашке(и)вичи
л. 99 об. Войтех Пенский
Ян Песковицкий
Станислав Пъентковский

Ян да Самойло Перуши
Гиероним Петух
Л. 100. [Данил] Петух
Ян [Перо]
Гриrорей Плескачевский
Филип Плескачевский
Иван Плескачавский (так в тексте)
Л. 100 об. Ян Плескачевский
Казимер Самсон Подбереский
Гарасим Подлуский
Андрей Подлуский
Хриштоп Полинща
л. 101. Александр Полубенекий и Христина Берковна
Резицкая, бывшая жена Миколая Нечая
Михайло Помарской
Юрий Потемкин

л. 101 06. Симон Потемкин
Александр [ПрахмовскийjПражмовский]
л. 102. Александр Претфус
Яков Пробулевич
Боrдан Прокопович
Матфей Протасович
Ян Прозоркевич
л. 102 об. Станислав Прушинский
Миколай Прушинекий
Бронислав (Пресецкий]
Ян Превлоцкий
Тимофей да Осип Путяты Рахвские
л. 103. rиероним Путята Русиновский
Федор Путята Каленицкий
Федор да Ярош Путяты Побоченки
л. 10З об. Павел Пустошкин
Александр Пушкин
Ян Пушкин
Филон Пушкинич
Ян и Давыд Пашковские
Станислав Пузылевич

Л 104. Селивестр Пузыревской
Гиероним Пузына
Стефан и Василей да Иван Артемовичи Пузыревские
Ян Пузыревский
л. 104 об. Стефан Пузыревский
Самойло Пузыревский
Сидор Пузыревский
Станислав Пузыревский
[А....он] Парфенович Калауз с деревни Угpихва

Л. 105. «Р»
Ян Рачинский
Данила Рачинский
Томаш Радванекий
Юрий Радишевский
л. 105 об. Валентин Рярот
Андрей Райский
Ян Рокут
Ян Роханский
л. 106. Миколаева Роrинская
Ивстафей Рогайло
Валериан Ровицкий
Александр Ровинский
Войтех Ровицский
л. 106 об. Софья Ровицкая Жданова жена Кукофскоrо
Рейнголт Рофен полковник королевскоrо величества
Матфей Рудин
Ян Румечевский
Л. 107 Семен Рыков
Гриrорей Рыков
Хриштоп Беркц Резицкий именем родителя свoero Боrдана Резицкоrо
Вильгельмова Резицкая

«С»
Адам Самовский
л. 107 об. Матфей Савицкий

Ян Сцибло
Александр Сенплинский
Мартин Сечинский
rриrорей [Селчинка]
Л. 108. Петр Семковский с женою своею Сандре [Роган...]
Ян Михайло Сикорский
Матфей Силинин
rриrорей Скаржинский
Л. 108 об. Бальцер Склотовский
Ян Склотовский
Дементий да Семен Скугаревские
Ярош Смольский
Адам Снопок
Юрий Соколинской
Л. 109. Анна Подбереская, Петрова жена Салтыкова
Павел Салтык
Л. 109 об. Ян Созонович
Иван Спиридович
Павел Средницкий
Адам Стабровский
Самойло Стахорский
Л. 110. Гаврила Станкевич
Ярош Станкевич
Дмитрий Станкевич
Матфей Станкевич
Ян Станкевич
Л. 110 об. Миколай Станкевич
Рейна 3лочевская Судянка Земская Мстиславская Maтфеева жена Стрычевская с сыном своим Юрьем Стрычевским
Стефан Судовский
Мартын да Павел Судавские да Иван Заrолский
Л. 111. Микулай Сурович
Петр Свяцкий
Василей Свентицкий
Анна Мендловна Станиславова жена Свентицкая
Ян Свирщевский

л. 111 об. Станислав Шабловинский, Лествот Красинский
Адам Шабловинский
Павел Шацихин
Петр Шамшов
Костентин Шантор
л. 112. Софья Шеховская
Матвей Щегоцкий
Миколай Щолкан
Федор Шуцкий
Марина Шуцкая
л. 112 об. Ян Шептуновский
Феофил Шфарцоф
Фабиян Шнабель
Ян Шиеншта
л. 113. Гиероним Шванекий
Лазарь Шванекий
Юрий Шипневский
Хриштоп Сочинский

л. 113 об. «Т»
Самойло Талинский
Ян, rаврило и Хриштоп Тарасовский
Жиrимонт Александр Тарло
Войтех Тютчев с братьею своею родными
л. 114. Наум Толпыга
Живмонт Томашевский
Ян Трацевский
Варфоломей Тромбецкий
Ян Трокиницкий
л. 114 об. Стефан, Павел, Федор и Симион Труневские
Ян Тричевский
Лаврентий Тричевский
Мартин Тричевский
Станислав Тричевский
л. 115. Мартин Тронковский
Ян Творовский

« У»
Вацслав Унецкий

Л. 115 об. «В»
Роман Barp
Хриштоп (Вальмец]
Андрей да Лукат [Валы(ю)гинзчи/Валюгинзичи]
Юрий [Валюгинич/Васегинич]
Афонасей Васяцкий
л. 116. Михайла Васяцкий
Ян Вевель
Хриштап Вейс
Ян Вихарловский
Ян Адам Верховский
Л 116 об.Гелиаш Винский
л. 117 Войтех Витковицкий
Мартин Влохович
Матфей Войвоцкий
Ян Войвоцкий Вошчко
Л 117 об. Александр Войвоцкий
Лаврентьева Волчевская
Ян Болинский
Павел Воронец
л. 118. Василей Воронко
Андрей Войтехович
Тимофей Войтехович
Войтех Война
Ян Вроблевский
Л. 118 об. Ян Высоцкий
Ян Высокинский
Мартын Вышоцарский

«3»
Ян Жаба
л. 119. Хриштоп 3аезерский
Боrдан Заезерский
Стефан Залеский

Лаврентий 3алеский
Л. 119 об. Адам Заремба
Ян Михайло Жарен
Иван да Александр Жарны
Станислав Жданкевич
л. 120. Войтех Жесровский
Роман 3еневич Грек
Baтцлав 3майло 3енкевич да Захарей Нарутович
Ян 3енкевич
л. 120 об. Станислав 3енкевич
Максим 3енкевич
Войтех Зловоцкий
Иосиф Зуб
Семен, Станислав да Андрей Зубрицкие
л. 121. Иrнатей Филон да Миколай Зубрицкие
Ян Александр Зуб
Илия Жуковецкий
Андрей Журавский

121 об. Генералы королевскоrо величества
Федор Бобровинцкий
Якуб Куницкий
Михайла Старишевский

==============

РГAДA, ф. 137, оп. 1, книга 16

Крестоприводная именная книrа Польских и Московских людей- шляхты, солдат, гайдуков и пашенных крестьян, вышедших в сентябре из Смоленска. Сентябрь 1654г.
....(Приводятся сведения только о шляхте. )

л. 2 об. Сентября 31 числа приведены к вере
Белоруцы
Шляхта
Юри да Хриштоп Ивановы дети Салтыковы

Семен Лаврентьев сын Корсаков
Василей Азанчеев
Миколай Половецкой
Адам Борош
Миколай Нарвош
Яков Дутов
л. З. Василей Обруцкой
Леонтей Новацкой
Федор Пронской
Андрей Кулнев
Иван Милошев
Гриrорей да Ондрей Буткеевы
Федор Кублицкой
Яков Кулнев
Михайле Мартынов
Семен Зубрицкой
Пареrа Кахоцкой
Астап Высоцкой
Иван [Поярков]
Олфер Соляников
Ян Семенов сын Лешев
л. Зоб. Михайло Лешев
Федор Лешев
Илья да Петр да Осип Милковы
Киприан да Гриrорей да Иван Обуховы
Самойло Воронко
Хриштоп Пренкочовской
Иван Заболоцкой
Семен Гарасимов сын Толканов

Каталицкие веры
Шляхта
Алберт Галимонт
Данило Гургко
Героним Кременевской
л. 4. Казимир Соколинский
Якуб Волняр

Владислав Денисович
Володимер Рачинский
Фридрек Готфордер
Вавринец Останкевич
Ян Станкеевич
Христоп Адамович
Яков Шмурловской
Гриrорей Селянка
Адам Семавский
Юрьи Синrур
Вихтор Глинка
Стефан Астанкеевич
л. 4 об. Станислав Буринский
Павел Воронец
Казимер Дукштов
Федор Франциевич
Юрьи Мокрицкий
Юрьи Милошевский
Андрей Колечицкий
Ян Бутович
Паи Княжикеевич
Паи Жерожевич
Ян Целнер цикварт
Пан Котлинский
Пан Дрозжевский
Пан Хливицкий
л. 5. Паи Станкеевич Лятвон Сможенский
Пан Стипан
Пан Дубина писар менший
Пан Сакалский раца
Пан Романович раца
Захарей Паренrа
Флорян Коховской
Павел Глинской
Ян Гриневской
Гриrорей Рожнов
Федор Селицкой

Ян Огинцкой
Илья Буткеев

л. 10. Сентября 19 приведены к вере Белорусцы шляхта
Володимер Ондреев сын (фамилия пропущена)
Василей да Матвей Володимеровы дети Ляпуновы
Иван Христопов сын Логинов
Самойло Иванов сын Чикерин
IОрья Афанасьев сын Крупской
rриrорей Иванов сын [Cepгeeв]

Л. 13. Сентября в 20 день приведены к вере Белорусцы
Л. 13 об. Шляхта.
Иван Гриrорьев сын Есмонт
Захар Гриrорьев сын Есмонт
Иван Алексеев сын Чажевич
Петр Якубов сын Янчикеев
Хриштоп Якубов сын Балтрекеев
Федор Елизаров сын Шванекой
Петр Максимов сын Крюковской
Гаврило Гриrорьев сын Обрамов
Роман [Счасного] сын Рачицкой

л. 17. Сентября 22 приведены к вере
Л. 19. Шляхта благочестивой веры

Пан Андрей Милашевич
Пан Матвей Путята Русиновский
Пан Степан Микулин
Пан Степан [Белский]
Пан Андрей [Озаров/Озеров]
Пан Петр [Шаншав]
Пан Ерош [Кирский]
Пан Семен Осаковский
Пан [Ерош] Осиповский
Пан Степан Осиповский
Пан Прокоп Осиповский
Пан Федор Осиповский

Пан Петр Пyrята Русиновский
Пан Петр [Ангилдеев]
Пан Осип Ингилдеев
л. 19 об. Паи Павел Орел
Пан Федор Путята
Пан Павел Путята
Пан Федор Труневский
Пан Матвей Силинич
Пан Иван Каланов
Пан Василей Яшевский
Пан Ян Головач
Пан Ян рацевский
Пан Остафей Рогайло
Пан Станислав Дубридцкий
Пан Микула Трунавский
Пан Семен Трунавский
Пан Мартын Даражинский
Пан Лукаш Худалай
Пан Семен Дубрицкий
Л. 20. Пан Василей Плескачевский
Пан Степан Плескачевский
Пан (про пуск в тексте] Лопатин
Пан Иван Левашев
Пан Ярош Станкеевич
Пан Данила Малковский
Пан Ян [Завонский]
Пан Гороним Ходычанский
Пан Мирон Чиж
Пан Микула Чиж
Пан Андрей Жиркеевич
Пан Марко Шванский [Седной]
Пан Василей Ождабулхарский
Пан Александр Пушкин
Пан Иван Пушкин
Пан Андрей Дубровский
Пан Станислав Пашкиевич
л. 20 об. Пан Войтех Плесканадец

Пан Лазар Плесканадец
Пан Иван Спиридонович
Пан Федор Орел
Пан Ян Кузмицкий
Пан Селиверст Пузыревский сын Гриrорьев
Пан Прокоп Пузыревский
Пан Степан Пузыревский
Пан Александр Пузыревский
Пан Станислав Пузыревский
Пан Якуб Пузыревский
Пан Северин Пузыервский
Пан [Арам/Аврам] [Шийко]
Пан Семен Данило Куприянко [Младый]
Пан Ян Вихарловский
Пан Микифор Ходыка.
л. 21. Пан Ян Плескачевский
Пан Иван Плескачевский
Пан Хриштоп Скугаревский
Пан Иван Скугаревский
Пан Ян Головачев
Пан Осип Головачев
Пан Ян Пyтята
Пан Александр Путята
Пан Афонас Васяцкий
Пан Хриштоп [Антандеев]
Пан Петр Красовский
Пан Ярош Красовский
Пан Микифор Худолей
ПанВасилей Путята
Пан Федор Трасницкий
Пан Василей Волк сын Иванов
Пан Микифор Первой
л. 21 об. Пан Иrнат [Людогонский/Людогонлский] с тpeмя сын С [...] С Матвеем с Осипом
Пан Михал Васяцкий
Пан Гриrорей Харкеевич
Паи Езоп Сухорский

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: severinn
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник severinn » Piątkowski Пионтковские Пентковские Пятковские [тема №178223]
Вверх ⇈