На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Galadriel Вы провокатор?. Вы сейчас своими словами относительно фотографирования сознательно толкаете новичков ( да и не только) на нарушение правил. Нравятся или не нравятся Вам правила работы архива они есть и Вы да и остальные под ними подписывались в плане их соблюдения. Это для Вас что-то значит?
Что касается наказаний, то лично сам видел как несколько человек прямо выводили под белы рученьки из читального зала. Что было с ними потом сказать не могу ибо не ведаю Да, РГАДА не РГВИА где к человеку, который только достал телефон уже может подбежать сотрудник читального зала. Но , к примеру в пятницу женщина- сотрудница читального зала активно отслеживала по камерам кто и что фотографирует, передо мной сидела девушка и фоткала какую-то книгу, сотрудница вышла и сделала предупреждение, девушка показала и доказала, что это ее собственная книга и инцидент исчерпан. Ч Это я к тому что наблюдение ведется, где-то и кем-то больше , где-то и кем-то меньше, с полным наказанием в виде предания анафеме и отлучением от работы в читальном зале ,видимо, все похуже. Но еще раз повторюсь, это не повод нарушать правила или по сути призывать остальных к их нарушения откровенно давая понять что им за это ничего не будет.
Александр Шатохин Не понимаю, где Вы здесь провокацию нашли? Человек делится своими наблюдениями. Хотя я же пишу, что частным специалистам это не понравится, так как может неплохо подрезать доход. Однако, Вы приводите в пример ситуации, когда сотрудники находятся в читальном зале. Тогда фотографировать действительно, рискованно, но не сильно наказуемо. Но ведь бывает, когда их в читальном зале часами никого нет. Та же женщина, сотрудница читального зала, раньше четырех дня вообще не появляется, хоть и живет через два дома от архива.
--- Расшифровка рукописных документов 15-16-17-18-19 веков
Не понимаю, где Вы здесь провокацию нашли? Человек делится своими наблюдениями.
[/q]
[q]
Да зачем они нужны? Фото с подлинников можно делать самостоятельно и бесплатно прям в читальном зале. Видеокамеры всё равно не записывают, а лишь транслируют изображение на экран. Поэтому когда в приёмном окне никого нету, можно успеть всё спокойно отфоткать. Все так делают.
[/q]
Вам видимо заново надо в словаре ознакомиться со значением слово "провокация", хотя BORISBEL выше специально привел его для Вас.
[q]
Хотя я же пишу, что частным специалистам это не понравится, так как может неплохо подрезать доход.
[/q]
Я частный специалист, на мой доход это никак не повлияет, от слова совсем, ни разу в жизни не снимал подлинники в архивах. За коллегами которых знаю и которые давно работают тоже такого не замечал. Это не значит, что этого нет, это значит, что явление на массовое , по крайней мере для частных специалистов. Такой человек понимает, что ему в этот архив еще ходить и работать и получить риск лишиться всего из-за нескольких сделанных фото это такое себе.
[q]
Однако, Вы приводите в пример ситуации, когда сотрудники находятся в читальном зале. Тогда фотографировать действительно, рискованно, но не сильно наказуемо. Но ведь бывает, когда их в читальном зале часами никого нет. Та же женщина, сотрудница читального зала, раньше четырех дня вообще не появляется, хоть и живет через два дома от архива.
[/q]
Ощущение, что Вы живете в параллельной реальности или видите то, что хотите видеть.. Эта сотрудница стабильно приходит до 13-14 часов (я посещаю архив 2, иногда 3 раза в неделю именно в первой половине). Иногда она появляется гораздо раньше. В прошлую пятницу была вообще почти что с утра. Я не выступаю адвокатом сотрудников читального зала, там хватает проблем, но вы явно перебарщиваете.
РГАДА - фонд 350 отсканирован, сканы в компьютерах архива. Фонд 1209, опись 1 (это все переписи 1710 года и ранее) практически на 100 % микрофильмирован. Микрофильмы можно взять в аренду на 3 месяца, но без права копирования (публикации в Сети). В самом архиве эти микрофильмы оцифровывать и публиковать в сети не собираются.
Ощущение, что Вы живете в параллельной реальности или видите то, что хотите видеть.. Эта сотрудница стабильно приходит до 13-14 часов (я посещаю архив 2, иногда 3 раза в неделю именно в первой половине). Иногда она появляется гораздо раньше. В прошлую пятницу была вообще почти что с утра. Я не выступаю адвокатом сотрудников читального зала, там хватает проблем, но вы явно перебарщиваете.
[/q]
Вы в праве воспринимать мои наблюдения как угодно. Хотите называть провокацией, называйте. Но у меня такой цели не было. На счет удобного времени для фотокопий. Для пользователей читального зала, это время обеда. Столовая в архивном городке работает до 15.00. То есть где-то с 13.00-15.00 можно поймать счастливый момент. Ну и время после 17.00. Начальство работает примерно до 17.00. Потом уходит домой и по всем отделам наступает всеобщее расслабление. Для сотрудников - это конечно же суббота. Работать в субботу никто не запрещает. Можно записаться под предлогом «поработать над НСА», «над научной статьёй» и т.д. В субботу начальства нет, неудобных коллег нет, и можно делать всё что угодно. Вот тогда некоторые комнаты и превращаются в архивную фотостудию.
К вам тут претензий от частных специалистов нет. «Хлеб» вы у них не отберете точно своими неожиданными открытиями: многие коммерсы работают уже годами с одними и теми же заказчиками и фото оригиналов мало кому вообще нужны. Нужна информация. К счастью, основной фонд микрофильмован, с них снимать можно. Не микрофильмованы из важного ДМЛ/ДСЛ/столбцы 1209-го, которые мало когда нужны. Те же местные Фонды (и другие) часто можно снимать по договоренности с архивом на платной основе (в общем то за копейки), остальное несложно выписать. Обычно там нужно-то не более 10 листов. И никто не спорит с вами, что в РГАДА ужасающий бардак. В личной беседе вам каждый поделится своими историями, кто что об этом всем думает. Но
Главная претензия в том, что вы новичкам говорите в духе: «фотографируй, все нормально, никто не следит, ничего не будет».
Люди поведутся, пойдут снимать и их повышибают из архива. Не все так просто как вы говорите и явно привираете касательно «никто не следит».
Понятное дело что ухитряются снимать некоторые. Но это на свой страх и риск все, «все просто и никто не следит» - такого нет.
Однако смысл новичку, который уже имеет возможность посещать ЧЗ, снимать свои эти 3 листа, рискуя доступом к архиву? Фото убогого качества «на коленке», которые в статье не сможешь использовать даже - засмеют. Когда можно эти же листы выписать за 30 мин. и дело с концом. Их же можно заказать в качестве скана. Да, год. Зато качество супер и цена копейки. Эти фото не нужны же обычно «сию секунду, прямо тут»
Поэтому не стоит просто толкать людей к этому. Кто на коммерческой основе фоткает оригиналы в ЧЗ «на коленке» - это их выбор, флаг в руки, они за это деньги берут. Им то объяснять ничего не нужно уже ) Но агитировать всех проводить коллективный фотосеанс на коленке это… Ну как минимум странно
Trubi97 Ну конечно, раньше не вышибали, а сейчас вдруг начнут. Да кому это нужно. Не лишают доступа на фотки. Зачем этого бояться? Хотя, могли бы устроить показательную акцию с кем-то одним в рамках серии «чтобы другим неповадно было». Но даже это они вряд ли сделают, так как не читают форум. Вы спрашиваете, зачем фоткают? Во первых, не у всех есть деньги на сканы и это далеко не копейки. Во вторых, существенно экономит время. Для приезжих, очень всё дорого. В третьих, не все умеют читать текст 17-18 века. Иногда одно слово не получается разобрать, и всё, нет ни научной статьи, ни исторического открытия. Агитировать всех действительно, незачем. Но скрывать информацию, наблюдения - нет смысла. Просто пусть знают о возможностях. Повторюсь, что: - фоткать лучше когда в приемном окне никого нет, это обеденное время и вечерние часы - записи с камер проверяют только в каких либо особых случаях - даже если поймали, просто сделают замечание