На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Можно ускорить восстановление дела за свои деньги, как вариант, но деньги будут очень дополнительные...
[/q]
Да, я слышал про этот вариант, но я не знаю что в этом деле, да к тому же и платить или собирать средства на помощь реставрации не вижу необходимости. Тем более за Очень дополнительные деньги. Поэтому я и рассчитывал, что у кого-нибудь есть выходы на нужных людей, чтобы ему выдали дело на "быстро" посмотреть. Дело же не на луну отправляют...
--- Спирины д. Нижне-Никольская, Каргашино (Рязанская область)
Вот такой ответ был на требование,а через полгода это дело мне дали
[/q]
Я так понимаю дело было только в подлиннике (на тот момент было не микрофильмировано), впоследствии его микрофильмировали и выдали на микрофильме(учитывая , что это оп.1)?
[/q]
Я так понимаю дело было только в подлиннике (на тот момент было не микрофильмировано), э впоследствии его микрофильмировали и выдали на микрофильме(учитывая , что это оп.1)?
[/q]
Выдали не пленку а само дело в бумажном варианте,но книга была действительно очень хлипкая,больше ничего по поэтому вопросу ответить не могу
--- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых
[/q]
Я так понимаю дело было только в подлиннике (на тот момент было не микрофильмировано), э впоследствии его микрофильмировали и выдали на микрофильме(учитывая , что это оп.1)?
[/q]
Выдали не пленку а само дело в бумажном варианте,но книга была действительно очень хлипкая,больше ничего по поэтому вопросу ответить не могу
[/q]
Это очень любопытный случай. А Вы перезаказывали дело повторно либо Вам автоматом выдали через полгода?
Дело по моей просьбе смогли посмотреть. Вот такой вердикт был получен:
«Оно в очень плохом состоянии, читать его нельзя. Листы склеены и посередине разорваны. Перелистывать невозможно, потому что бумага в состоянии трухи практически.»
Поэтому мой вопрос закрыт.
Очень жаль, что нужный мне документ оказался в таком плачевном виде.
…Вы даже с него копию заказать не сможете (я интересовался у предыдущего руководителя Поместного приказа)…
[/q]
Внесу свои 5 копеек) к этой нелегкой ситуации
Звонил недавно в отдел копирования с тем же вопросом:
- можно ли у РГАДА заказать копирование документа, который признан ветхим и который не выдают?
Мне сказали, что как правило уже никак, но тем не менее ШАНС) небольшой есть. Все зависит от того, насколько оно ветхое. Поэтому попытка не пытка, можно в принципе, наверное, пробовать в таких случаях заказывать скан-копию у самого архива. Но результат тут заранее не гарантирован: скорее всего не возьмутся, но мизерный шанс на удачу есть
Тут же, думаю, многое зависит от цели исследования. Если это бумага для своей родословной, париться вряд ли кто-то будет (это мое предположение), если документы нужны для научной работы, тут, возможно, архив по возможности может попробовать помочь делу. Но опять же - смотря в чем заключается эта ветхость. Или там уголок порвался и листы выпадают, ИЛИ там от книги одни воспоминания остались - это разные возможности в работе с документом
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
Дело по моей просьбе дело смогли посмотреть. Вот такой вердикт был получен:
«Оно в очень плохом состоянии, читать его нельзя. Листы склеены и посередине разорваны. Перелистывать невозможно, потому что бумага в состоянии трухи практически.»
Поэтому мой вопрос закрыт.
Очень жаль, что нужный мне документ оказался в таком плачевном виде.
[/q]
Как жалко, судя по фото - это просто нерадивое хранение документов. И из-за этого ценные сведенья, которые могут быть почерпаны здесь и больше нигде, просто бесследно исчезают НАВСЕГДА.
У меня такой вопрос - Если комиссия признает документ негодным, что дальше с ним происходит? Уничтожают? Выкидывают? Если на выброс - а нельзя его просто забрать? Есть какая-нибудь процедура для этого?
--- Спирины д. Нижне-Никольская, Каргашино (Рязанская область)