На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Служил ваш прадед в Андижане. Боевые действия в Средней Азии к этому времени уже закончились. Солдатам туркестанских батальонов была положена, так сказать, "тропическая форма" - красные кожаные шаровары (чтобы змеи со скорпионами не покусали), белые гимнастерки (в них не так жарко) и кепи с назатыльником, чтобы солнечный удар не заработать. Вот как на картинке Верещагина.
16 туркестанский батальон сформирован 08.05.1869 г., как Оренбургский Линейный батальон. Квартировал в Ходженте. Чинам батальона присвоено обмундирование Туркестанских Линейных батальонов, но на погонах и эполетах литера - О.(ПВМ162) Расположен в г. Оренбурге (Оренбургский ВО). (РСВ) С 17.07.1869 г. - 1-й Оренбургский Линейный батальон. (ПВМ253) 22.09.1869 г. - Чинам Оренбургских батальонов, установлено, иметь погоны светло-синего сукна с красной выпушкой и № батальоны без литер. (ПВМ325) 1873 - 1874 гг. - Покорение Средней Азии: Хивинский поход. (РСВ) 19.06.1874 г. - Батальону пожаловано знамя (образца 1857 года с темно-зеленым крестом, навершие высеребряное). (ВП) С 18.01.1877 г. переименован в 16-й Туркестанский Линейный батальон, в связи с перемещением в г. Андижан (Туркестанский ВО).(ВП) (ПСЗРИ56.855) 10.11.1884 г. - Батальон вошел в состав, вновь образованной, 3-й Туркестанской Линейной бригады. (ПВМ315) https://ria1914.info/index.php...й_батальон
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Я поразмыслил над своими поисками и решил выделить из своего общего исследования конкретные участки и пригласить к сотрудничеству.
Мне известны источники данных о конкретном человеке, его имя Реутов Будила Фомич. Сам я эти источники не смотрел. Имею только ссылки.
1. ЗАПИСНЫЕ ВОТЧИННЫЕ КНИГИ ПОМЕСТНОГО ПРИКАЗА 1626-1657 гг.- Р. Реутов Будила и Реутова Мария Михайлова жена (1)РГАДА. Ф. 1209. Оп. 4 (Делопроизводственные книги). Кн. 5969-5988, 5991-6016 (1626-1657 гг.) и Кн. 2796-2938 (1678-1748 гг.). (2)РГАДА. Ф. 1209. Оп. 73 (Столбцы вотчинной записки).
2. Ссылка на источник информации об Осадном списке 1618 года, где Будила Фомич упоминается. https://62info.ru/history/node/10930?page=0%2C0 На этом сайте указано много источников на основе которых составлен этот Список.
Так как Будила Фомич Реутов является землевладельцем, то я предполагаю, что в архивах, возможно, имеется информация о нем самом, его отце (родителях) или какие либо другие данные о происхождении.
Прошу оценить возможности поиска при таких параметрах, готов к сотрудничеству на платной основе. Самому мне с этим не справиться, до архивов я не доберусь.
Наверх##15 октября 2020 12:4915 октября 2020 12:49
Anton_R
Антон, добрый день!
Вы очень лихо замахнулись. Вам надо учитывать ряд моментов:
1. Начало XVII века - это часто уже предел генеалогической информации. Вывод тут не то, что искать не надо, а то, что поиски могут длиться полжизни и дольше.
2. Прежде чем работать в архивах надо изучить доступную информацию. Книга "Осадной список 1618 года" есть не только в библиотеках, но и в Сети.
[q]
(текст "Осадного списка) Звенигород Городовые Тимофей Иванов сын Реутов Будило Фомин сын Реутов
[/q]
3. Почему Вам "понравился" именно сын боярский Реутов с некалендарным именем (прозвищем) Будило?
[q]
Запечатана грамота в Тульской уезд в Заупской стан по челобитью Меншого Реутова: отказная на поместье. Пошлин полполтиньї. Взято.
[/q]
Это пример записи в книгах Печатного приказа (по книге Веселовского). Даже отчество не указывается.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 15 октября 2020 12:49
Borisbel, добрый день. Спасибо за внимание.
С п.1. полностью согласен. Вот и двигаюсь потихоньку . По п.2 насколько я смог найти информацию в сети, то Тимофей Иванов сын Реутов, либо сын, либо отец Ивана Тимофеевича Реутова, что стал основателем дворянского рода Реутовых с 1625 года. Я к этому роду не отношусь. Имею историю рода более простую. В Курских сынах Реутовых ни Фому, ни Фомичей не нашел. По п.3. Тут несколько моментов: - Первоочередной момент - это отчество Фомич. У моего самого раннего установленного предка тоже отчество Фомич. Константин Фомич Реутов, примерно 1600 г.р. Таким образом, я ищу Фому Реутова около 1570 г.р. - По моим представлениям "сын боярский" это сословие, как их еще называли "однодворцы", члены которого могли из-за материальных обстоятельств перейти в крестьяне и в начале 17 века. - Эти "сыны боярские" в силу своей специализации проживали по окраинам Русского государства в начале 17 века. Такой окраиной с 1597 года был Очерский Острожек на Каме (Пермская земля) - деревянная крепость, в которой жили изначально пищальники, что позже стали крестьянами и расселились по деревням вокруг этого Острожка. Отсюда предположение, что Константин Фомич, являясь братом Будилы, мог пойти служить в Очерский Острожек, а позже осесть на земле крестьянином. - Есть предположения, что мои предки могли прийти из Молдавского или Валашского княжеств. А там есть и река Реут и населенный пункт Будила под городом Брашов (современная Румыния).
Таким образом, я решил найти информацию по этому Фомичу. По моему любительскому представлению, решил двигаться по версиям, а не широким охватом на который у меня и жизни не хватит
А так их много по разным уездам. Даже не углубляясь - 6 или 7 уездов.
[/q]
Borisbel, я изрыл весь интернет, как мог. Эту Московскую дьяческую ветку находил. Удалось связаться с Д.И.Н., который писал диссертацию о дворе Ивана Грозного. Он мне предоставил еще список Реутовых, даже опричники нашлись. Но ни одного Фомы или Фомича я не могу найти.
Всего встретилось за всю историю поиска 2 Фомича: Будила и Петр. И не одного Фомы. Я говорю о периоде с 1550 - 1650. Петр Фомич Реутов нашелся в Щацком уезде в Рубецкой волости в 1646 году. То же как сын боярский. (Список с переписной книги поместных и вотчинных сел, деревень и дворов в станах: Подлесном, Замокошском и Борисоглебском, переписи стольника князя Василия Волконского и подьячего Осипа Гневашева РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12081) Может этот Петр брат Будилы. Не исключаю. Кстати, с этим Петром Фомичем одновременно в соседях проживали другие Реутовы. И там тоже было интересное имя - Бажен Микитин (Микифоров) сын Реутов.
Гондурас Сообщений: 7991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10948
Наверх##15 октября 2020 14:4915 октября 2020 14:50
Anton_R, у Вас как я понял Константин Фомин сын Реутов самый крайний задокументированный предок из крестьян и никакой связи кроме фамилии и отчества с боярскими детьми Реутовыми нет. С чего Вы решили искать родственников из боярских детей по фамилии и отчеству? Это то же самое, что я вот сейчас зайду в Одноклассники и начну Вам вписывать родню из Реутовых, которых там накопаю. Фамилия - это самое ненадежное что может быть в генеалогии. Никогда не стройте родословную по фамилии, но стройте по найденным документам, где четко просматривается родовая цепочка от самого дальнего предка к Вам лично. Ваши предки могли быть вовсе не Реутовыми в XVI веке, а Вы даже этого и не предполагаете, и хотите вложиться в такое сомнительное мероприятие, как привязать "несчастного Будилу Реутова" в Вашу родословную по причине совпадения фамилии и отчества, да ещё и оплатить эту работу.