На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Не могу найти эту десятню из УК 15Д . Может быть кому-то приходилось сталкиваться с похожей ситуацией?
[/q]
Алгоритм поиска дан выше
LtColonel написал:
[q]
Никогда не пользовался этим указателем, попробуйте проверенный вариант. Для начала найдите в интернете и скачайте "Описание документов и бумаг хранящихся в Московском архиве министерства юстиции". Это опись фонда 210, изданная еще в 19 веке. Лучше скачать все тома. Если нужны только десятни, то тома 7 и 9. В томе 7 по указателям находите десятни нужных городов (указатель в самом томе) и смотрите номер книги. Например (на скриншоте) Можайск из десятен одного города. Десятня 1631 года. К. 241, л.л.1-62. Значит нужная десятня в книге 241. Ищем эту книгу в томе 9. Архивные реквизиты этой десятни: ф.210 о.4 ед.хр.241. К десятням есть фамильные указатели на сайте РГАДА "Указатель 39" - "Указатель 48". Как-то так...
[/q]
Бегло просмотрел. Этой десятни по Хотмышску в явном виде нет. В Вашем случае варианты такие: либо сохранился только алфавит, либо десятня попала в другой список.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
LtColonel написал:К десятням есть фамильные указатели на сайте РГАДА "Указатель 39" - "Указатель 48". Как-то так...
[/q]
А можете подсказать вот такую тему. Указатели 76-83 как минимум содержат некие алфавиты.Они хороши тем что есть и имена и отчества. Пройдясь по ним обнаруживаю свои фамилии и людей,которые явно должны быть в Белгородском уезде,Обоянском тоже.Они эти указатели выдают некие источники книги 1-65 и видимо будут и далее. Где эти книги,скажем кн.21,или кн.56 ,в какой описи фонда 210 искать? Спасибо!
Указатели 76-83 как минимум содержат некие алфавиты.Они хороши тем что есть и имена и отчества.
[/q]
Елагин написал:
[q]
в какой описи фонда 210 искать?
[/q]
Смотрите инструкцию Дмитрия Евсюкова по ф.210: Опись 7-а, "Дела разных городов", описание в ОДиБ, кн. 10, с. 123-275, Указатели №№ 76-83,85-89 (к кн. 1-3,5,6,8-9,15-88).
[ Ответ на сообщение BORISBEL ]Благодарю за отклик! Имеется указание, что десятня может быть в составе Чугуевской или Холмской десятен, но их тоже нет в явном виде.P.S. 550 (1551год), а 254(1655).
Вы всё расставили по местам!Спасибо и вам и Евсюкову! Всё оказалось на много проще. Скоро видимо встанет другой вопрос,кто сможет их отработать в Ргада!
В поисках "своей" десятни (из Кадома) просмотрел всю опись 4 ф.210, но никакого упоминания на рядом находящиеся населённые пункты не нашел. в какой описи фонда 210 искать?
BORISBEL написал:
[q]
ищите специалистов по Кадому или научную литературу. Тут и поиск может иметь свои особенности, да ссылки на прямые источники можно найти.
[/q]
Параллельно просмотрел источники по истории Рязанского края: «Историческое обозрение Рязанской губернии, разделенное на пять периодов в виде летописца, изображающего древнее и новое состояние сея губернии, с присовокуплением на каждый период политических, статистических, физических и географических замечаний. Издал Тихон Воздвиженский» (М., 1822); «Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А. Н. Пискаревым» (СПб., 1854).
стройного изложения истории Кадомского района и служилых татар за 16-17 вв. пока не обнаружил. Посоветуете что-то конкретнее?
В поисках "своей" десятни (из Кадома) просмотрел всю опись 4 ф.210, но никакого упоминания на рядом находящиеся населённые пункты не нашел. в какой описи фонда 210 искать?
[/q]
Я наверное не правильно объяснил: десятни идут по уездным городам. Ваш - Мещера (Шацк), по моему мнению. Может быть Владимир Нижний или та же Рязань.
Ещё такой момент. По своим бордаковским предкам могу сказать, что их могли считать отдельно, от остальных рязанцев. И та же "путаница" с именами, отчествами и фамилиями...
nomadxxx написал:
[q]
стройного изложения истории Кадомского района и служилых татар за 16-17 вв. пока не обнаружил. Посоветуете что-то конкретнее?
[/q]
Посмотрите алфавиты по выше указанным уездам в фондах 210 (хотя бы алфавиты десятен) и 1209 (переписные, отказные, столбцы). По тому и другому фонду в Сети есть инструкции Дм. Евсюкова. Но по Кадому сказать ничего не могу, этим надо плотно заниматься.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
[ Ответ на сообщение BORISBEL ] Правильно ли я понял, что документы Разрядного приказа (ф.210) нужно просматривать с Книги 10 Описания документов и бумаг МАМЮ?