Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Сайт РГАДА - просмотр описей: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Путеводитель по РГАДА на сайте "Архивы России": http://guides.rusarchives.ru/browse/browse.html#527

Помощь в РГАДА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Myvid
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23

Shtopor написал:
[q]

Myvid написал:
[q]

Просмотреть 3 дела (26-30 листов каждое, может попадется в 1м или 2м деле), найти 1 семью, сделать фото.
[/q]

Здравствуйте. К вышесказанному про РГИА добавлю, что посемейных списков в таких делах не бывает в принципе. Поэтому искать состав семьи в таких делах бесполезное занятие. И Вам помощь для работы с ними не нужна. Ищите в своём регионе/городе библиотеку с возможностью подключения к Президентской библиотеке удалённо. Там эти дела Вы сможете сами посмотреть.
[/q]

Спасибо! Извините, что не в ту тему!

Мне известны только Фамилия помещика и Имя Фамилия моего предка.
В ГАКК (Краснодар) нужное дело в плесени и практически уничтожено, его не выдают.
Для дальнейших поисков хочу из выкупных дел понять населенный пункт, если это возможно.
Фамилия крестьянина там должна быть?

Я просил друга из учебного заведения посмотреть эти дела удаленно в Президентской библиотеке.
Он мне прислал, что внутри каждого оказалось не само дело, а только его Описание (фонд, аннотация, шифр и тд.) такое же, как и я вижу с обычного доступа.
Кто знает, он ошибся или возможно описание дела без предоставления к нему удаленного доступа?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10956

Myvid написал:
[q]
Фамилия крестьянина там должна быть?
[/q]

Скорее всего нет. Там может быть копия уставной грамоты и перепись глав домохозяйств. Из тех дел с которыми работал фамилии у крестьян не видел нигде, только ИО.

Myvid написал:
[q]
Кто знает, он ошибся или возможно описание дела без предоставления к нему удаленного доступа?
[/q]

Тут не подскажу ошибся он или нет. Фонд вообще оцифрован и при наличии выхода в президентскую библиотеку проблем с просмотром дел не возникала. Лучше самому сходить в городскую библиотеку и проверить.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
yanyarv

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 193
Приветствую посетителей форума!
Есть у кого возможность перефотографировать дело 18 века в 40 листов?
Отпишитесь в личку пж.
Weltkind

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 41
Добрый день. Интересует 1,2,3 ревизия сел Тарханская Потьма, деревни Крюковка республики Мордовии ныне. Хочу узнать куда относились данное село и деревня, и найти ревизские сказки за эти года.
kastilife
Участник

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 66
Здравствуйте, нужна помощь по ревизской сказке Мордово, Тамбовской области ( Мордовское, Усманского уезда) за 1762г. По нескольким фамилиям.
---
Селеменев, Инозмецев, Ермаков, Тарабрин, Вяльцев, Веркашанский, Косых, Стрельников, Ляхов - Мордовское( Мордово) , Демшенский (Усманский уезд) , Воронежской провинции ( Тамбовской губернии)
Шумов, Горшков - Череповецкий уезд, Новгородской губернии
Гарипов, Загидуллин - Никифарово, Белебеевский уез
ТаБу

ТаБу

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 383
Здравствуйте. Нужна помощь по поиску в ф.248, оп.29, д.1850.
---
Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина.
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2663
Здравствуйте, друзья!

Архив РГАДА любезно (как и всегда) предлагает на своем сайте описи, ниже - Неоклеенные Столбцы по Ельцу, сделано в 17 веке:

0007.jpg

Как видите - каждый лист с водяным знаком. Но не предлагает вообще какой-либо расшифровщик для указателя и даже внутренней описи (ну например такой, как с более поздними столбцами)

ВОПРОС). Как с этим вообще возможно работать и куда идут деньги налогоплательщиков, почему за почти 400 лет нельзя было сделать нормальную опись?

ОК. К примеру, берем фамилию Романовы со страницы 0176.jpg в описи и видим второй строкой:

snimok_ekrana_2022-08-19_v_18.41.02.png

Филипъ Микитинъ сынъ РЛSго один

Как эту информацию возможно вообще сопоставить непосредственно с самими столбцами, имеющими номера 23998-24056?
У меня есть подозрения, что РЛS это непосредственно год документа, один возможно количество листов... Или нет). Но тем не менее, почему я тогда его видел краем глаза в столбце совсем другого года... В общем. Тут очень хитро устроено, просто так не понять. Поможет только человек с опытом, который в этом всем чертовом адище безответственности работников РГАДА работал

Безмерно буду благодарен любой помощи, поможете и мне и многим другим людям, на самом деле
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2730
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 19 августа 2022 18:44

Никакой безответственности работников РГАДА тут нет.

РЛS - это год, 136 - 1628 год

один - это номер столбца за этот год.

ищете этот столбец, если рядом с ним стоит номер карандашом, значит, Ваше счастье, сам столбец сохранился. Если номера карандашом нет, все, упс, безответственные сотрудники РГАДА, МАМЮ или вообще дьяки Поместного приказа этот столбец пустили под нож, не сохранился он.
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (5)
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1147

Это неоклеенные столбцы
Берете книгу с алфавитом, смотрите в аннотации номера в этой книге, сопоставляете есть ли реестр самих столбцов по данным алфавитам. А далее 2 варианта
1) реестр столбцов есть. Открываете его и пытаетесь найти нужные года. В данном случае по Антипу Владимирову указан 190 год и 13 столб и 193 год и 2 столп. Реестры неоклеенных столбцов идут в хронологическом порядке(но порой есть нюансы).В каждом году мог быть как 1 столп, так и 10-ки, чем ближе к 18 веку тем больше будет столпов по 1 году. В идеале каждый стол будет пронумерован своей 5 значной цифрой. Вам нужно найти нужный год и внутри него нужный столп. По факту это не так, и большинство неоклеенных столпцов утеряны. Т.е. в реестре он может быть, а 5-значного номера не будет. В этом случае Вы будете довольствоваться инф-ей из реестра, очень краткой. Мало того даже если 5-значный номер есть , дело могут не выдать по ветхости или в связи с отсутствием нумерации.

2) реестра столбцов нет. Это Ваш случай для диапазона 23998-24056, по нему нет реестра. Горестно вздыхаете и идете по адскому кругу, пытаетесь угадать номер нужного Вам столбца. Т.к. , вероятно, они были расположены в хронологическом порядке. Т.е 190 год это , условно, на уровне 80% от всего, что есть в книге, диапазон 23998-24056 включает 59 номеров, значит и заказываете, что-то в районе 24045, можете даже заказать несколько из разных диапазонов после чего получив книги на руки(если получите) сопоставить это с нужными Вам годами и столбцами внутри них. Допустим, заказали 24045 и получили 188 год, 6 столп, значит понимаете, что надо заказать на несколько номеров больше чтобы получить искомый 190 год и 13 столб. Но нужно помнить, что может быть такое после этого заказанного столбца будет еще несколько десятков без 5 значных чисел и номер 24046 (следующий) получит какой-нибудь 193 год, 4 столп.

В итоге по 2 пути шанс найти дело и получить его на руки 5-10%, не больше. Это касается именно неоклеенных столбцов.
Лайк (7)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2663

Teatroved написал:
[q]

Никакой безответственности работников РГАДА тут нет.

РЛS - это год, 136 - 1628 год

один - это номер столбца за этот год.

ищете этот столбец, если рядом с ним стоит номер карандашом, значит, Ваше счастье, сам столбец сохранился. Если номера карандашом нет, все, упс, безответственные сотрудники РГАДА, МАМЮ или вообще дьяки Поместного приказа этот столбец пустили под нож, не сохранился он.
[/q]

ОГРОМНОЕ спасибо за ответ, вы всегда по РГАДА выручаете).

Ну да, изначально было похоже на года. Начинаю въезжать, НО..)

Teatroved написал:
[q]
ищете этот столбец, если рядом с ним стоит номер карандашом, значит...
[/q]

Единственный вопрос - где вот это искать)). Для заказа им нужен номер вида, напр.: "23998". Мы же знаем только год и номер столбца. На сайте я описи по самим столбцам Неоклеенным старым (те что 23998-24056) не нашел, только алфавитный указатель вот этот 17 века. Вот в этом у меня главная проблема - как скрестить овцу с бараном.

Насчет безответственности мнение мое..
Но ладно. Об этом распинаться не буду. Мы ничего не решаем и как всегда, только платим )

Александр Шатохин написал:
[q]
2) реестра столбцов нет. Это Ваш случай для диапазона 23998-24056, по нему нет реестра. Горестно вздыхаете и идете по адскому кругу, пытаетесь угадать номер нужного Вам столбца. Т.к. , вероятно, они были расположены в хронологическом порядке. Т.е 190 год это , условно, на уровне 80% от всего, что есть в книге, диапазон 23998-24056 включает 59 номеров, значит и заказываете, что-то в районе 24045, можете даже заказать несколько из разных диапазонов после чего получив книги на руки(если получите) сопоставить это с нужными Вам годами и столбцами внутри них. Допустим, заказали 24045 и получили 188 год, 6 столп, значит понимаете, что надо заказать на несколько номеров больше чтобы получить искомый 190 год и 13 столб. Но нужно помнить, что может быть такое после этого заказанного столбца будет еще несколько десятков без 5 значных чисел и номер 24046 (следующий) получит какой-нибудь 193 год, 4 столп.

В итоге по 2 пути шанс найти дело и получить его на руки 5-10%, не больше. Это касается именно неоклеенных столбцов.
[/q]

Большое спасибо за объяснение. Видимо мой путь самурая далее именно такой. Ужасно, что так... Получается, чтобы найти 1 лист, каждый исследователь переберет гору столбцов 1620х годов... Шикарно. Мы еще мечтаем их сохранить))...
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Вверх ⇈