На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Александр Шатохин от 18 января 2022 20:52
Александр, ни в коем случае не ставлю под сомнение тот факт, что многие фамилии происходят от топонимов и гидронимов. Но тут еще и самой фамилии нет - записи в реестрах противоречат друг другу, истинное написание фамилии надо выяснять в оригинале. Поэтому мы ни о какой фамилии "Бугаский" вообще говорить не можем пока. Однако усомнюсь, что во Владимирском уезде владельческая фамилия происходит от реки Буг. Буга - топкое место, бугай - "верхнее платье на меху" - это, мне кажется, более подходящие варианты.
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Однако усомнюсь, что во Владимирском уезде владельческая фамилия происходит от реки Буг. Буга - топкое место, бугай - "верхнее платье на меху" - это, мне кажется, более подходящие варианты.
[/q]
Тут вариантов масса, надо также понимать, что они могли быть "владимирцами" совсем недавно и выходцами из совсем других мест. И топонимы с гидронимами надо искать в другом месте. Но все таки варианты , которые я встречал с окончанием "ский" в основном говорили о какой-то владельческой принадлежности. Не обязательно река, это могло быть название населенного пункта. В случае если имелось в виду что-то иное скорее фамилия бы звучала как Бугов, Бугаев. Но, впрочем , пока да, это гадание на кофейной гуще, так как окончательное написание фамилии непонятно.
Какой тут диспут и без меня. Привожу найденные в алфавитах варианты: Бугацкие, Бугальские, Бугайские. И действительно везде присутствует " Буг...". Мне тоже что-то подсказывает, что они пришлые, т.к. их оооочень мало, буквально одна маленькая семья в д. М.Реутово.
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Какой тут диспут и без меня. lol.gif Привожу найденные в алфавитах варианты: Бугацкие, Бугальские, Бугайские. И действительно везде присутствует " Буг...". Мне тоже что-то подсказывает, что они пришлые, т.к. их оооочень мало, буквально одна маленькая семья в д. М.Реутово.
[/q]
Как - то я, рассуждая о потенциально происхождении фамилии, совсем забыл упомянуть и такой вариант как происхождение из иноземцев. Не легендарных, а вполне осязаемых, выехавших в конце 16 - начале 17 века. Основная их масса были выходцами из современной территории Белоруссии, Польши, Западной Украины и носили характерные фамилии. Этим тоже может объясняться малозаметность фамилии во всякого рода земельных делах. Их оклады были очень незначительными, в основном 150-200 четей, а реальное землевладение и того меньше.
Ну вот и в дополнение к вышесказанному в боярской книге 1658 года из иноземцев Иван Григорьев сын Бугайской, в нынешнем 175 (??)году февраля 12 из смоленской шляхты велено написать его по московскому списку
Ну вот и в дополнение к вышесказанному в боярской книге 1658 года из иноземцев Иван Григорьев сын Бугайской, в нынешнем 175 (??)году февраля 12 из смоленской шляхты велено написать его по московскому списку
[/q]
Теплее, теплее, совсем тепло. И вдова была Ивановская жена.
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Помогите, пожалуйста! Я что-то не могу найти алфавиты к описям писцовых книг. Д.78 Тульский уезд. Соловский, Епифанский, Дедиловский, Веневский, Ливенский уезды. Писцовые, переписные, межевые книги. 14234-14236, 14238, 14239, 14241-14246, 14248, 14249, 14251, 14252, 14254-14257. Мне кажется раньше, когда я смотрела нужную мне фамилию, я их находила. Сейчас же, никак. Не пойму, что делаю не так.
--- Воронины, Филатовы (д. Кутепово, д. Демьяново, с. Частое Тульский уезд);
Тюрины, Сухаревы, Привезенцевы (д. Алексеевка и Телятинки на р. Упëрте Богородицкий уезд) Тульская губерния;
Ермаковы - переселенцы, Еремины старожилы на Алтае;
Быковы, Баяндины, Боталовы, Вилесовы - Соликамский уезд.
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.