На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЭТИХ МЕЖОВОК.
[/q]
Наука говорит так:
[q]
Отказные книги сложились в результате деятельности центральных и местных приказных учреждений на южно-великорусской территории и в пределах средневеликорусской зоны. Книги представляют значительный период — конец XVI—XVIII вв. Наиболее многочисленную группу составляют рукописи XVII в. Отказными книги именуются потому, что содержат «отказы» или «отделы» — акты передачи поместий и вотчин служилым людям. По словам Н. П. Лихачева, «это книги о земельном жаловании детям боярским, казацким сотникам, стрельцам, пушкарям, воротникам и соборным попам».
[/q]
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Плоское, Лазавка и Косарево - в зоне моих интересов. Фамильный проект.
[/q]
Я был неделю назад на Плоском там стоит памятный камень и ехал по шляху мимо него. давайте менятся. Я помогу вам со шляхом, а вы поможете консультацией по Судбищам.
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Как модератор раздела, прошу вас вести обсуждение обменов/помощи в личном порядке (в сообщениях). Данная тема посвящена именно тонкостям определения шифров, особенностей Фонда 1209.
Как модератор раздела, прошу вас вести обсуждение обменов/помощи в личном порядке (в сообщениях). Данная тема посвящена именно тонкостям определения шифров, особенностей Фонда 1209.
[/q]
ИЗВИНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕХОДИМ В ЛИЧКУ. НЕ СТИРАЙТЕ ПРЕДЫДУЩИЕ СООБЩЕНИЯ ОНИ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ ДРУГИМ УЧАСТНИКАМС.
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
НЕ СТИРАЙТЕ ПРЕДЫДУЩИЕ СООБЩЕНИЯ ОНИ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ ДРУГИМ УЧАСТНИКАМС.
[/q]
Перепишите без КапсЛока, раз переживаете за полезность переписки. От него в глазах рябит, читать совершенно не хочется, и вообще писать постоянно с КапсЛоком моветон.
Пару лет назад на сайте РГАДА было объявление, что дела с 1 по 1072 из ф.1209 оп.1 не выдаются, т.к они отправлены на сканирование. Был обозначен план окончания работ - начало 2020 года. Кто-нибудь знает, чем все закончилось? Эти дела теперь доступны на компьютерах в читальном зале?
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899
Наверх##11 декабря 2021 15:2911 декабря 2021 15:32
Добрый день! Нашла в оп.84.ч.13 нужную фамилию и к ней несколько связок, например св.1. №2,14. И куда мне с этим дальше? Что-то теперь так все стало сложно , ничего не понимаю. Почитала здесь http://www.evsyukov.ru/sprav/alf1209.html, все равно ничего не поняла. Очень надеюсь на вашу помощь. PS Ищу Тульскую и Рязанскую губ.
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899
Наверх##11 декабря 2021 16:0911 декабря 2021 16:09
BORISBEL написал:
[q]
Лучше называть фамилию, тогда нагляднее было бы.
[/q]
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.