На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Первый раз работаю с ф.1209 с ДСЛ вроде получилось разобраться. Смотрю теперь столбцы, ничего не могу понять. Есть вот Алфавит ф.1209 оп.85 д.1349 Столбцы. Алфавиты. Кромский уезд. 1636-1696 гг. Нашел страницу с фамилией Салтыковы, но понять что на ней не получается. Подскажите, можно ли тут, что выудить? Я так понимаю, здесь должен быть указан "путь" куда идти и где искать, но с старой письменностью и так у меня туго, а здесь еще крайне плохо видно.
Имя, отчество,фамилию,статус(вдова,сын,брат и т.п.),сословие,номер дела или книги,а также лист в них или дело которое надо смотреть. Если не читаемо-поучиться, или направить в тему где идёт чтение таких текстов. Кроме того можно всё поискатть что есть по этим фамилиям и уезду в фондах 210 и 1209 .Иногда дела практически дублируются в других описях и там написано бывает более понятно, для тех кто плохо читает старые тексты это часто в помощь...
Здравствуйте! Разглядеть номера столбцов можно. Но тут идут бояре, стольники, кравчии - это верхушка того общества. Наверняка все они есть у Долгорукова или у кого-то ещё.
Мои предки крепостные Салтыковых в деревне Залужской Добренского стана Кромского уезда (проживали там до середины 18 века). Хотел узнать разную информацию об этом месте. Когда Салтыковы получили, были ли до них еще владельцы и любого рода дополнительные сведения. По писцовой книге нашел, что в 1678 году владел Петр Михайлович Салтыков, хотел вот еще углубиться.
Архивы не любят искать. И делают это за очень дополнительные деньги (поиск+копирование). В общем то и архив можно понять. Поиск дело творческое. Плохо формализуется. Приводит к конфликтам.
[/q]
Вот и я об том же... Никто бесплатно в 700-страничном деле не будет рыться в поисках нумера 9 или 16... Это время...которое деньги!
Хотя это и не 100% источник, Руммель поточнее, он, насколько известно, служил по Герольдии, но и у него не всё точно, но, как толчок к поискам по документам, вполне... по моей линии даже его только предположение, он не мог, думаю, видеть псковские исповедки и МК, подтвердилось документально, именно, по ним.
Салтыковы сплошь встречаются в супругах у самых аристократических родов.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а есть ли оп.85 (алфавитный указатель) набранный в печатном виде для поиска? или только на РГАДА, в ручную перебирать страницы?
Скажите пожалуйста, а есть ли оп.85 (алфавитный указатель) набранный в печатном виде для поиска? или только на РГАДА, в ручную перебирать страницы?
[/q]
Здравствуйте!
В исторических описях очень много различных алфавитных указателей. Создавались они до 1917 года со всеми вытекающими последствиями для просмотра. И учитывайте, что это очень сложный фонд по структуре. http://www.evsyukov.ru/sprav/alf1209.html
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Скажите пожалуйста, а есть ли оп.85 (алфавитный указатель) набранный в печатном виде для поиска? или только на РГАДА, в ручную перебирать страницы?
[/q]
Здравствуйте!
В исторических описях очень много различных алфавитных указателей. Создавались они до 1917 года со всеми вытекающими последствиями для просмотра. И учитывайте, что это очень сложный фонд по структуре. http://www.evsyukov.ru/sprav/alf1209.html
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.