Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3715
| Наверх ##
11 февраля 2021 20:45 11 февраля 2021 20:53 Люди добрые, подскажите пожалуйста направление)))Сразу извиняюсь за объём вопроса. Битый час пытаюсь разобраться со сложной структурой фонда, прочитал разъяснения таким же непонимающим как и я, лучше не стало, к сожалению.
Меня интересует Галичский уезд. Открываю то что есть(а есть не всё из описи описей!!!) и смотрю записи как во всех описях по типу: Помещик(и) _ Имение _ и так далее Про помещика расписывается нередко на пол страницы, а справа в графе н/п конструктива очень мало... Меня заинтересовал ответ одному пользователю в обсуждении 123 исторической описи. С трудом удалось её отыскать... Смотрите картинку 1. В этой описи чётко указывается помещик/владелец, а справа есть какие-то шифры указатели, пусть и непонятные мне, но магическим образом указывающие на другие части 85 описи, внутри которой уже можно понять что за дела и в какой книге они находятся. Мне 123 историческая опись не подходит, по Галичу 166-168 были, но в них структура записи как в первом случае, то есть вся историческая опись состоит из записи владельцев и справа снова магические буквы, но это не структурировано, трудночитаемо и так далее(я не грешу на это, благодарен за то, что имеем).
Сложность вопроса заключается в том, что меня интересует некая деревня Васкино Галичского уезда, которая принадлежала Троице-Сергиевой Лавре(получается входила в её вотчину). Если по 123 описи можно посмотреть чётко название церкви/монастыря и понять какие дела с ней связаны и в каких книгах они находятся, то как искать таковую информацию при отсутствии такого навигатора? Просто просматривать 500-1000 страничные описи с трудночитаемым текстом в надежде что в одной из строчек будет указан в качестве владельца Троице-Сергиев монастырь?
Никак не пойму, почему смотрят в основном именно опись 85, а не опись 1 в нескольких частях отсканированную. В 1 описи есть такое например - опись 1 дело 1 Писцовая и межевая книга вотчины Троице-Сергиева монастыря села Ичиксы Алатырского уезда Что-то по такому же типу, наверное, должно быть и по Галичам. Разъясните пожалуйста, первый раз с этим фондом и его описями работаю.
З.ы. про совет смотреть фонд лавры я знаю, только в фонде лавры 1204 нет документов(списков крестьян) до 1700 года, кроме одной описи.
  --- Знай, ляше, по Сан — наше! |
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.