На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, как расшифровывается аббревиатура "ЗРИ". Очень часто ее встречал в алфавитах и реестрах 17 века по Рязанскому, Ряжскому уезду, относящуюся к владениям митрополита, монастырей, церквей, погостов, а также пустошей.
То, что нельзя было найти по алфавитному принципу (например, потому что алфавит составлялся по первой букве фамилии помещика, а если у земли не было помещика, непонятно было, на какую букву помещать землю в алфавит), выносили в отдельную секцию с неупорядоченными данными, которую для поиска нужно было просмотреть целиком, поэтому она называлась "зри", т.е. "смотри", "ищи"
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Опись 1 - это писцовые, переписные и др., в том числе отказные книги,
[/q]
Отказные книги - опись 2 фонда 1209.
[/q]
Не могу опровергнуть этого, я только начинаю разбираться в фонде 1209. Цитата взята из алгоритма работы Дмитрия Евсюкова, значит у него некорректно написано.
Не могу опровергнуть этого, я только начинаю разбираться в фонде 1209. Цитата взята из алгоритма работы Дмитрия Евсюкова, значит у него некорректно написано.
[/q]
LtColonel написал:
[q]
Там в двух местах по разному, видимо Дмитрий случайно описался в одном из упоминаний.
[/q]
А о чем, собственно, спор, господа?... Лучший способ проверить - обратиться к первоисточнику, то есть полистать саму опись... На своем сайте я намеренно подчеркнул, что в описи 1 есть также и отказные книги, чтобы никого не вводил в заблуждение заголовок в Описи описей... Кстати, в путеводителе тоже из заголовка (и даже из описания!) не видно, что в этой описи встречаются также и отказные книги (упоминаются только отказные крупных помещиков)... Между тем, самое подробное описание содержание описи 1 находится в "Реестре описей архивохранилища фондов поместно-вотчинных и дворцовых учреждений".
Кстати в этой описи 1 помимо разных писцовых, переписных, дозорных, платежных, приправочных, межевых, а также отказных, есть еще и строельные, раздаточные, верстальные и т.п. книги и даже росписные списки! А есть, например, книги, в которых (в одной книге, т.е. единице хранения!) собраны как отказные, так и переписные/писцовые книги... Так что опись1 - это сборная солянка.
Но и в Описи 2 не только отказные книги! Есть также писцовые, дозорные, переписные, межевые и др. (но в существенно меньшем объеме, чем собственно отказные).
Так что нужно понимать, что представление о том, что опись 1 - это только писцовые книги, а опись 2 - только отказные - слишком ограничено...
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.