На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Адрес: 119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17
Работаю в РГАДА прошерстил 350ый фонд, ревизские сказки Калужского уезда не сохранились (нечитаемы), скажите где можно найти исповедные ведомости, подворные списки в каком фонде РГАДА? Если ситуация такова,что после 350-го фонда тупик, какие ещё фонды посоветуете, в которых содержится переписная информация жителей и т.д и т.п. Село Калужского уезда, монастырское, принадлежало Боровско-Пафнутьеву монастырю, может что-то с монастырскими делами есть какие-то фонды? Прошу помочь любой информацией! Также люди работающие в РГАДА по Калужскому уезду откликнитесь!
--- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь!
Судя по путеводителю фонды 1354-1356 содержат данные по Екатеринославской губернии. Может кто-нибудь работал с этими фондами? Напишите, пожалуйста, имеются ли межевые книги по с. Гришино Бахмутского уезда?
В 3-ей ревизии обнаружено (РГАДА Ф.350, оп. 2 д.1063 Сказки о государственных крестьянах Исетского и Красногорского острогов Исетского дистрикта. Ведомость по итогами переписи. Исетского (л.643) и Красногорского (л.729) острогов 1763г.):
"Новокрещенные швецкой нации". Кто-то сталкивался с подобным?
В 3-ой ревизии упоминаются Захар Семенов (р.1692) - "новокрещенный швецкой нации", жена его Лукерья Иванова дочь (р.1696), их дети Алексей (р. 1729) и Иван (р. 1731-у.1761). Про Алексея известно, что он "определен по указу Исетской канцелярии в 749 году к приказным делам ?ныне? подканцеляристом", жена его Марья Михайлова дочь (р. 1732). У них были дети - Андрей (1751-1787), Иван (1753), Алексей (1755 или 1757 - 1792), Максим (р. 1757).
Хочу узнать откуда Захар получил такую фамилию и имя (от отца или при принятии православия). Предполагаю, что Захар Семенов - мог быть швецким военнопленным (Северная война, 1700-1721), возможно грамотный, был окрещен и женился в Сибири.
Если искать в 2-ой ревизии, то на кого смотреть (на какую фамилию, номера, на сколько я знаю появились позднее)? В 5, 6 -ой ревизиях ветвь этой семьи проходит под №№ 23, 25.
За ВСЕ годы?? ВСЕ ревизии??? Калужский уезд — административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая в 1708 — 1929 годах.
Вы точно знаете в какой год Ваше село было в какой губернии? Начало-середина 18 века - ужас генеалога - из-за чехарды с админ.-территориальным делением.
ГД написал:
[q]
исповедные ведомости, подворные списки
[/q]
В РГАДА в принципе такого нет.
ГД написал:
[q]
принадлежало Боровско-Пафнутьеву монастырю
[/q]
Монастырский приказ смотрели?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497
Наверх##13 февраля 2011 17:0913 февраля 2011 17:15
vam написал:
[q]
Посмотрите ф280 оп 4 Коллегия экономии
[/q]
ГД написал:
[q]
Село Калужского уезда, монастырское, принадлежало Боровско-Пафнутьеву монастырю
[/q]
По ревизии 1744 г. монастырь владел около одиннадцатью тысяч крепостных, 15891 десятиной земли, лугами, лесами и рыбными ловлями.
Читали: Строев П. М. Описание рукописей монастырей Волоколамского, Ново-Иерусалимского, Саввино-Сторожевского и Пафнутьева. Спб., 1891.
Леонид (Кавелин Л. А.) Обозрение рукописей и старопечатных книг в книгохранилищах монастырей и сельских церквей Калужской епархии // Чтения при Императорском обществе истории и древностей Российских. Спб., 1865.
Антипов А. А. Живые корни России. Боровск, 1994.
Секуляризационная реформа:
Была проведена в 1764 году. Все монастырские земли, а также жившие на них крестьяне передавались в ведение специально учреждаемой Коллегии экономии. Содержание монашества государство брало на себя, но с этого момента получило право определять необходимое империи число монастырей и монахов.
Коллегия экономии (1726—1786) — правительственное учреждение в Российской империи для управления земельными владениями духовных лиц и учреждений и сбора с них казенных доходов. Была образована в 1726 году на базе одного из департаментов синодального правления в ходе проводимой секуляризации церковных земель. Коллегия экономии ограничила значение синода, но с воцарением Анна Иоанновны последнему удалось вновь подчинить Коллегию себе. В 1738 году Коллегия переходит в ведение сената. В 1739 году Коллегия переводится из Санкт-Петербурга в Москву, с сохранением в Санкт-Петербурге отделения, переименованного в 1740 году в контору. В 1744 году Коллегия экономии и ее контора были закрыты и вместо них заведование доходами с архиерейских и монастырских имуществ предоставлено канцелярии синодального экономического правления. В 1763 году Коллегия экономии была вновь открыта вместе с конторой с правами всех других Коллегий. Коллегии в 1764 году была придана счётная экспедиция, ранее состоявшая при комиссии, учрежденной Екатериной II в 1762 году для выработки монастырских штатов. При восстановлении Коллегии для управления церковными имуществами и сбора податей было назначено сначала 60 человек казначеев. Ввиду того, что «постановленные казначеи во многом по своей должности не успевали» и потому «многие крестьяне из отдаленных мест приходили прямо в Коллегию с просьбами о удовольствии их землей и о защищении от обид и притеснений», образовано было в 1767 году особое присутствие из двух членов, на которое, кроме дел таких челобитчиков, возложены были и дела следственные о «казначейских неисправностях». В 1770 году число казначеев увеличено до 93, и учреждены четыре экономические правления в Ярославле, Казани, Вологде и Ельце. Правлениям поручалось распределять и собирать все окладные и неокладные доходы с крестьянских земель духовного ведомства, устраивать запасы хлеба на случай неурожаев, надзирать за крестьянами и разбирать между ними споры. В этом виде Коллегия просуществовала до 1786 года, когда заведование церковными имуществами, отошедшими в казну, поступило в ведомство казенных палат. В изменчивых судьбах Коллегии экономии выразились колебания правительства по вопросу о секуляризации церковных имуществ. Архив Коллегии был передан в московский архив министерства юстиции.
Т.е. ревизии ПОСЛЕ 1764 года (1782, 1795) - уже в коллегии экономии, но только до 1782 идут по Коллегии экономии. Хотя в РГАДА они - исключение. Искать надо в областном архиве.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Село Калужского уезда, монастырское, принадлежало Боровско-Пафнутьеву монастырю
[/q]
По ревизии 1744 г. монастырь владел около одиннадцатью тысяч крепостных, 15891 десятиной земли, лугами, лесами и рыбными ловлями.Читали:Строев П. М. Описание рукописей монастырей Волоколамского, Ново-Иерусалимского, Саввино-Сторожевского и Пафнутьева. Спб., 1891.Леонид (Кавелин Л. А.) Обозрение рукописей и старопечатных книг в книгохранилищах монастырей и сельских церквей Калужской епархии // Чтения при Императорском обществе истории и древностей Российских. Спб., 1865.Антипов А. А. Живые корни России. Боровск, 1994.Секуляризационная реформа:Была проведена в 1764 году. Все монастырские земли, а также жившие на них крестьяне передавались в ведение специально учреждаемой Коллегии экономии. Содержание монашества государство брало на себя, но с этого момента получило право определять необходимое империи число монастырей и монахов.Коллегия экономии (1726—1786) — правительственное учреждение в Российской империи для управления земельными владениями духовных лиц и учреждений и сбора с них казенных доходов. Была образована в 1726 году на базе одного из департаментов синодального правления в ходе проводимой секуляризации церковных земель. Коллегия экономии ограничила значение синода, но с воцарением Анна Иоанновны последнему удалось вновь подчинить Коллегию себе. В 1738 году Коллегия переходит в ведение сената. В 1739 году Коллегия переводится из Санкт-Петербурга в Москву, с сохранением в Санкт-Петербурге отделения, переименованного в 1740 году в контору. В 1744 году Коллегия экономии и ее контора были закрыты и вместо них заведование доходами с архиерейских и монастырских имуществ предоставлено канцелярии синодального экономического правления. В 1763 году Коллегия экономии была вновь открыта вместе с конторой с правами всех других Коллегий. Коллегии в 1764 году была придана счётная экспедиция, ранее состоявшая при комиссии, учрежденной Екатериной II в 1762 году для выработки монастырских штатов. При восстановлении Коллегии для управления церковными имуществами и сбора податей было назначено сначала 60 человек казначеев. Ввиду того, что «постановленные казначеи во многом по своей должности не успевали» и потому «многие крестьяне из отдаленных мест приходили прямо в Коллегию с просьбами о удовольствии их землей и о защищении от обид и притеснений», образовано было в 1767 году особое присутствие из двух членов, на которое, кроме дел таких челобитчиков, возложены были и дела следственные о «казначейских неисправностях». В 1770 году число казначеев увеличено до 93, и учреждены четыре экономические правления в Ярославле, Казани, Вологде и Ельце. Правлениям поручалось распределять и собирать все окладные и неокладные доходы с крестьянских земель духовного ведомства, устраивать запасы хлеба на случай неурожаев, надзирать за крестьянами и разбирать между ними споры. В этом виде Коллегия просуществовала до 1786 года, когда заведование церковными имуществами, отошедшими в казну, поступило в ведомство казенных палат. В изменчивых судьбах Коллегии экономии выразились колебания правительства по вопросу о секуляризации церковных имуществ. Архив Коллегии был передан в московский архив министерства юстиции.Т.е. ревизии ПОСЛЕ 1764 года (1782, 1795) - уже в коллегии экономии, но только до 1782 идут по Коллегии экономии. Хотя в РГАДА они - исключение. Искать надо в областном архиве.
[/q]
Я даже незнаю и как вас благодарить... Огроменное спасибо! Да здравствует ВГД !
--- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Адрес: 119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)