Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Сайт РГАДА - просмотр описей: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Путеводитель по РГАДА на сайте "Архивы России": http://guides.rusarchives.ru/browse/browse.html#527

РГАДА - вопросы по разделу

подскажите...назначение, порядок работы, переписка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 620 621 622 623  624 625 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 951
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации! 101.gif

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА

Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков 101.gif

Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать a_003.gif

Код: 8 (495)

Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25

E-mail: rgada@archives.ru

Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;

Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.

Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------

Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)

Лайк (9)
purisim

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 195
>> Ответ на сообщение пользователя Naughty_wave от 4 августа 2025 23:54

Здравствуйте.

Ну, во-первых, вы нашли предка Якова Тимофеева Бабушкина не в 5-й ревизии, а в 4-й ревизии, - сами пишите "1782 года", а в 1782 году прошла четвёртая ревизия. Пятая ревизия прошла в 1795 году.

Во-вторых, вы проверили очень хороший поиск! Исследовали ревизские сказки, переписную книгу 1747 года, метрические книжки с 1780-х годов, и предков там частично нашли, а частично не нашли.

Должен вам сказать, что писари были достаточно нерадивы, некоторых членов семьи указывали, а некоторых нет.

У меня лично многие предки в поименованные годы в одних источниках указаны "умершими", а в послеследующих вдруг "живыми и здоровыми", да ещё с детьми, мужьями/жёнами!

Это так то ли писари "баловались", то ли сами предки "укрывали", "умерщвляли" членов семьи, чтобы налога поменьше платить.

Писари порой не описывали целое семейство! Либо с такими искажениями состава семьи, имён-отчеств-фамилий, что диву даёшься!

То же и священники: мальчик указывался "девочкой", и наоборот!!!

Что вам дельно посоветовать: поезжайте теперь в региональные архивы (нанимайте тамошних частных генеологов), штудируйте исповедные росписи за XVIII век!

Исповедные росписи - тоже весьма ценный источник информации о семействе. Там указывали и девочек, коих не указывали, например, во ll ревизии, и жён, коих также не указывали во ll ревизии и в большинстве переписных книг XVlll века!

Благодаря исповедным росписям вы восполните "женский" пробел ваших предков, а там пойдут "веточки" глубже от женщин вашего рода и их предкам (по женской линии).

Итак, теперь исповедные росписи!

Больше посоветовать вам нечего, вы проверили правильную и полнообъёмную работу.
Лайк (1)
Grishanin
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

Alexandr_1974 написал:
[q]

Grishanin написал:
[q]

Здравствуйте.
Существуют ли 1-я и 2-я ревизии по г. Бугульма (ныне Республика Татарстан)? Кто может просветить?
[/q]

Бугульма основана в 1736 году, а первая ревизия была в 1722 году, 2 ревизия Ф.350. Оп.2. Д.2450 Илмухаметовой, Бугульма тож, иноверцев татар, листы 90–99
[/q]

Благодарю!
Klobi

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 170
В соответствии с действующим регламентом работы читальных залов, который размещен на официальном сайте РГАДА - «...при генеалогических поисках в графе «Цель и тема занятий» указываются наименования семей, историю которых изучает пользователь».
Эта информация должна быть отражена в требовании в обязательном порядке.
Лайк (1)
Nadian

Нижний Новгород/Горький
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 250

Klobi написал:
[q]
В соответствии с действующим регламентом работы читальных залов, который размещен на официальном сайте РГАДА - «...при генеалогических поисках в графе «Цель и тема занятий» указываются наименования семей, историю которых изучает пользователь».
[/q]
Фамилии неизвестны. Так можно)?

Klobi

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 170

Nadian написал:
[q]

Klobi написал:
[q]

[/q]
Фамилии неизвестны. Так можно)?
[/q]

Не знаю - мне только сегодня впервые отказ пришёл с такой формулировкой. Пробуйте....

---
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский у.), Иваницких (Изюмский у.), Константиновых (Новоторжский у.), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский у.), Антоновых (Новосильский у.), Гущиных (Веневский у.), Гайворонских, Бондаренко (Бахмутский у.), Литвиновых (ОВД)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11103
Это новое требование по сути ни о чем. В абсолютном большинстве популярных документов РГАДА фамилий либо нет вообще, либо указаны прозвища. Так что фамилию можно писать произвольную. Аналогичные требования есть и при заполнении анкеты для работы в читальном зале.
Думаю просто очередная формальность кем-то придуманная, и сейчас будут требовать ее соблюдения для порядка.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (10)
елена жабина
Участник

елена жабина

г.Бангкок
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 115

Klobi написал:
[q]
наименования семей, историю которых изучает пользователь».
[/q]

Не сказано, что пользователь ищет эти семьи в запрашиваемом документе.
Так что просто какой-то вопрос для статистики получается

---
РЕЗУЛЬТАТЫ МОИХ ПОИСКОВ - https://www.youtube.com/channel/UC6D9RfdrQCRpqlBM7xGjvuA

Жабин, Балакин, Хорохорин, Мальцев, Чуриков, Труфанов, Ловчиков, Янов - Оренбургская Губерния
Киричинский, Рондяк, Добыш, Бойко, Савчак, Билас, Береской, Яремовский - Галичина
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5012
Перенимают творческий опыт из братской Беларуси. Результат обмена опытом )))
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
m01brv
Новичок

m01brv

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Naughty_wave от 4 августа 2025 23:54

Между упомянутыми Вами переписью 1710 года и 1747-го (2-я ревизия) была еще 1-я ревизия (началась с 1719 г.) и ландратская перепись (1717). Ответ может быть там, если эти документы сохранились. Во 2й ревизии должно быть написано, что члены семьи "писанные в прежней пред сим ревизии" или что-то подобное, или что они переведены откуда-то (и должно быть указано откуда). В первой ревизии скорее всего не будет этого указано, но можно хотя бы уточнить годы, когда семейство появилось в селе. Перепись 1710 принято считать ненадежной, семейство вполне могли просто пропустить или не переписать за взятку. Так что то, что их в той переписи нет не означает на 100%, что этих людей там и правда не было и что они откуда-то переселились. Исповедки тоже могут помочь, хотя в те годы они тоже довольно низкой надежности.
---
*Тверская губ. Корчевской у. Селихово, Сажино, Притыкина, Белавино и др., *Московская губ. Клинский у. Кондырина, Борщево, Поганцово, Селюхино, *Самарская губ. Николаевский у. Клопиха, *Тульская губ. Ефремовский у. Островская, Дмитриевское/Семенек, *Черниговская губ. Новозыбковский у. Крутоберезка
Лайк (2)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8701
Тут нужен флешмоб: всем писать одну фамилию. Артизов, например. Пусть глава Росархива Артизов в отчётах будет читать, что вся Россия ищет Артизовых
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 620 621 622 623  624 625 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАДА » РГАДА - вопросы по разделу [тема №6875]
Вверх ⇈