На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry1991 от 23 ноября 2024 Дмитрий , посмотрите, кстати, у Веселовского в его истории служилых землевладельцев весьма подробно описано про ранние поколения рода Прокофия Скурата, в т.ч. про него самого.
Может быть кто-то знает, есть ли какие-то научные работы, в которых исследователи расшифровывают писцовые книги, ревизские сказки или другие документы РГАДА 16 - 18 веков по Малоярославецкому уезду Хохловскому стану?
Может быть кто-то знает, есть ли какие-то научные работы, в которых исследователи расшифровывают писцовые книги, ревизские сказки или другие документы РГАДА 16 - 18 веков по Малоярославецкому уезду Хохловскому стану?
Уважаемые коллеги, может кто подскажет. Есть ли в документе: РГАДА Ф.1166 Оп.1. Ед.хр.1. 1622 года . Книга ясачных сборов с мордовских деревень Верхоценской волости воеводы Матвея Федоровича Стрешнева
д. Куксово (Кукосово)?
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Здесь уже упоминалось дело 16060 "Переписная книга Тверского уезда". Не подскажете, есть ли в нём Микулинский стан деревни прихода Борисоглебского села Мичково? Ну или хотя бы сам стан.
не знает ли кто, могут ли быть в ф. юстиц-коллеги или же где-то в другом месте в РГАДА дела, содержащие подобные следствия? о драках итд в церковных фондах я следов этого дела не нашел
ГАТО 185-2-153 (1727) Указы и дела монастырские Л. 68 Святейшего Правительствующего Синода вице-президенту Великому господину Преосвященному Архиепископу Великого Нова Града и Великих Лук
Бьет челом Его Императорского Величества нижайший раб отставной драгун Василий Григорьев сын Кашкаров Новоторжского уезда села Климова на Благовещенского попа Мануила Григорьева, а о чем мое прошение, тому ниже сего пункты 1 В нынешнем 727-м году в прошедшем июле месяце в праздник Святого Пророка Илии был я, нижайший, по зову капитана Леонтия Михайлова сына Шишкова в селе Константинове в доме его в гостях. 2 И оной выше помянутый поп Мануил Л. 68об у оного капитана Шишкова быв в доме и меня, нижайшего, бранил и ругал, и бесчестил всякой неподобной скаредной бранью и бил меня своими руками, и за волосы драл и подняв сенной запор хотел меня убить до смерти 3 И похвалялся на меня, нижайшего, дом мой выжечь и меня сжечь, а при том бою и про его похвальные слова огненного сжения предъявляю свидетелей Новоторжского уезда села Офимьина Лукьяна Никитина сына Тыртова, Лонгина Степанова сына Свечина, Федора Михайлова сына Лежнева. Милостивый Великий Господин Святейшего Правительствующего Синода вице-президент Преосвященный Феофан Архиепископ Великого Нова Града и Великих Лук, прошу Вашего Преосвященства, дабы повелено было из духовного правления Борисоглебского монастыря Архимандриту Варсонофию Л. 69 на оного вышепомянутого попа Мануила послать и против сего моего челобитья во всем допросить и буде станет запираться, вышеупомянутыми свидетелями разыскать и о том решение учинить. 1727 года августа в 11
К сей челобитной Троицкой дьячок Артемий Иванов вместо отставного драгуна Василия Григорьева сына Кашкарова по его прошению руку приложил. Резолюция Записав в протокол вышепомянутого попа Мануила сыскав с подлинной очисткой /"очистка", "очистить" может значить "избавить от греха", "простить или искупить грех", в XVII-XVIII веках также "подтвердить причастность к чему-либо/
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
в РГАДА дела, содержащие подобные следствия? о драках
[/q]
А зачем Вам такой "хардкор? Вроде по сути у Вас все написано, а на каждую драку и потасовку дело не оформляли и сейчас не оформляют. В РГАДА мне неизвестны отдельные специализированные фонды по дракам. Отдельные дела могут попадаться в фондах различных канцелярий.
не знает ли кто, могут ли быть в ф. юстиц-коллеги или же где-то в другом месте в РГАДА дела, содержащие подобные следствия? о драках итд в церковных фондах я следов этого дела не нашел
[/q]
Если нужны какие-то дела о драках в целом, не применительно к конкретному случаю, то
1) Воеводские канцелярии по уездам, 2) Преображенские и Семеновские приказы, ф.271 3) Дворцовый архив, ф.1239
Если в 17-начале 18 века, то можно встретить в фондах приказных изб.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)