На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
А можно подробнее объяснить по 2 рс. Пр выбывших и живых. В указанном деле какие все таки
[/q]
Сказки о выбывших - это те, кто выбыл после 1 ревизии (умер, ушел в рекруты, переселился и т.д.). Сказки о живых - это основная 2 РС, указаны в подушном окладе живые налогоплательщики.
Не может ли кто-то подсказать фонд Екатерининской Уложенной комиссии?! Конкретно интересует "Наказ городских жителей города Киева". Я знаю, что он был опубликован в 1900 г. в Сборнике Русского исторического общества, но дело в том, что публикатором имена горожан прочитаны с ошибками, нужно сверить по оригиналу.
--- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Здравствуйте уважаемые многоопытные форумчане! Подскажите, пожалуйста, на сайте РГАДА такая информация: "выдача дел фонда № 350 не производится, они доступны на компьютерах читального зала". То есть я могу в любой день прийти в читальный зал архива и посмотреть дела этого фонда с компьютера, без предварительных заявок? Пустят по паспорту? Или там есть какие-то пароли-явки?
--- Аршиновы, Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
Сюнины, Каравановы из Варнавинского р-на Нижегород.обл.
Кулаковы, Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а также: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины, Потылицыны.
Савины из с.Архангельское Нижнедевицкого у-да Воронежской губ.
Подскажите, пожалуйста, на сайте РГАДА такая информация: "выдача дел фонда № 350 не производится, они доступны на компьютерах читального зала". То есть я могу в любой день прийти в читальный зал архива и посмотреть дела этого фонда с компьютера, без предварительных заявок? Пустят по паспорту?
[/q]
Да, всё так. Приходите в бюро пропусков архивного комплекса.
В ч.з. за свободный комп, свободно фоткаете.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Подскажите, пожалуйста, на сайте РГАДА такая информация: "выдача дел фонда № 350 не производится, они доступны на компьютерах читального зала". То есть я могу в любой день прийти в читальный зал архива и посмотреть дела этого фонда с компьютера, без предварительных заявок? Пустят по паспорту?
[/q]
Да, всё так. Приходите в бюро пропусков архивного комплекса.
В ч.з. за свободный комп, свободно фоткаете.
[/q]
Спасибо! А то на сайте процедура доступа выглядит более сложной А еще вопрос - с собой можно взять в ч.з. бутылку воды? Планирую в марте приехать в Москву и два дня работать в архиве в течение всего рабочего дня. Там есть возможность где-то пообедать на территории комплекса?
Кулаковы, Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а также: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины, Потылицыны.
Планирую в марте приехать в Москву и два дня работать в архиве в течение всего рабочего дня.
[/q]
Если говорить об эффективности, то лучше всего приезжать с понедельника по среду, так как и в понедельник и в среду РГАДА работает с 12 до 20, во вторник с 10 до 17.30. На обед обычно жалко время тратить. По дороге от метро Фрунзенская (идете пешком минут 10) есть Перекресток с его внутренним кафе. Удобно там взять что-то с собой и не отвлекаться на выход с территории. Внутри в РГАДА есть кофейные автоматы и в фойе на входе с Хользунова переулка и в фойе с Большой Пироговки. Заказывать дела надо за неделю, чтобы проконтролировать доступность материалов, если пленки, то опять же могут быть на руках, если за неделю, то успеете дозаказать объем. Если планируете работать за компьютером, то лучше не опаздывать к открытию, если на микропленках, то лучше приходить за полчаса минимум. Но иногда вполне полупустые залы, хотя теперь чем дальше, тем больше исследователей...
И всегда звоните непосредственно до отъезда, так как возможны всякие открытия выставок (это минус полдня), учения (на час уйдете из читального зала), семинары, симапозиумы и т.д.
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Всем большое спасибо за советы! Не знаю, как с телефона сердечки поставить))) очень благодарна за отзывчивость!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)