На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
в писцовые книги 17 века кого вписывали? Был какой-то регламент? Такое ощущение, что детей туда не вписывали
[/q]
Если речь о писцовых, а не о переписных книгах, то там только глав дворов писали и за исключением иногда могли вписать кого-то из детей. Четкого регламента не было, все на усмотрение писца. Для составления писцовой книги имело значение только количество дворов, а не полноценная перепись населения.
Ну значит мне повезло. Детей писали у всех, но видимо не всех, т.к. по переписи 1719 года их должно было быть больше. И детей у детей тоже не редко записывали, но тоже видимо не всех, а как-то выборочно. Но как выборочно - непонятно. Перепись 1684 года.
Ещё вопрос: а как говорили тогда? Так, как и написано: Гераска, Нефедка, Васка, Федка; сын Щекин и т.д? Т.е без мягких знаков и без "ё"?
*Andrey* В писцовых книгах акцент делался на земле, которой обладал помещик(монастырь, государство) и ее состоянии. Переписные книги появились по сути с валовой переписи 1646 года. И в них акцент перешел именно на количество дворов, а не на землю, в этом было самое существенное отличие между писцовыми и переписными. В валовых переписях 1646 и 1678 указывались мужчины. В начале 18 века стали указываться и женщины, практика, которая перекочевала в ландратки и которая была "забыта" в первых 2 ревизиях. Если нужных людей нет в переписи и нужна альтернатива , и при этом крестьяне были помещичьи пробуйте поискать по отказным книгам по тому уезду к которому относился населенный пункт. Шансы небольшие, но на безрыбье... Если уезд мелкий и по нему нет отдельных отказных, ищите в более крупных соседних. Условно, Серпейск, Мещовск, в Калуге, Венев в Туле и т.д.
"ё" появилось на рубеже XVIII и XIX веков. Почитайте (посмотри) про неё.
[/q]
Это буква появилась как я понимаю. Звук надо полагать раньше был иначе не возникло бы и вопроса ввести букву. Мне интересно как произносились слова.
[/q]
Так поэтому и надо читать научные объяснения, буква появилась не на пустом месте:
[q]
Образовавшееся в русском произношении сочетание звуков [jo] (и [o] после мягких согласных) долгое время считалось просторечным[К 6] и до XVIII века не выражалось на письме (в некоторых памятниках зафиксировано написание [о] после мягких согласных через о: Семонъ, возмотъ).
[/q]
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Это я прочитал, но честно говоря так и не понял: писалось всегда "сын Щекин", но при этом образованные люди, бояре и др. читали "сын ЩЕкин", а в деревнях в просторечиии говорили "сын ЩЁкин". Так?
В переписных книгах нормально считалось, что кого-то не вписывали из мужского населения?
[/q]
Конечно. Это было сплошь и рядом. Но более полных списков все равно обычно не бывает.
[/q]
Спасибо! Понятно! Только непонятно как соотносить семью с предыдущей переписью? Женщин нет, фамилий нет, сведений о умерших нет, возрастов нет. Есть только имена и отчества, да ещё оказывается не все вписывались... С ревизиями было проще гораздо. Даже без фамилий сложностей не возникало.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)