На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
По фонду 281 Грамоты Коллегии-экономии на сайте РГАДА уже выложена База данных по единицам хранения В меню ОПИСИ наберите 281 - первая строка - БД обратите внимание, что как по населенным пунктам так и по наименованиям губ - стоит сокращение - и др.
Ближайшая к первой ревизии из писцовых книг: 1209-1-363 1693 г. Писцовая книга порозжих земель, приписанных к вотчинам Псковского архиерейского дома в Псковском уезде и в уездах псковских пригородов - Велья, Володимерца, Врева, Выбора, Вышегорода, Гдова, Кобылья, Опочки и Острова, писца И.З. Алексеева, Подлинник. Печ. оп. № 154, 336, 354,,360, 362, 435, 694, 976, 1920, 1946, 2065. Лл. 1-203
Кроме того, в 350-2 описи исправлено - дела 650-652 - Володимерецкий уезд (был ранее напечатан Владимирский). Возможно не все наименования губ отражены.
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Подскажите, пожалуйста, кто-то изучал перемещение карел в Тверскую губернию в 17 веке? Если да, то были какие-нибудь посемейные списки перемещённых с указанием, в какой населённый пункт перемещены? И где искать тогда эти списки (при их наличии)?
[/q]
Тоже занимаюсь этой темой. Никаких отдельных списков не находил. Пока максимум что удалось нарыть, это то что в 1-2 ревизиях крайне редко встречаются слова "корел" и "корелянин" перед именем крестьянина, или "шведской нации". Если найдёте что-то в писцовых и переписных книгах, то напишите плз где и чего искать.
--- Тверская губ. Старицкий уезд, Холохоленская волость, Берновская волость.
Ширяев (дер. Кожевниково), Полковников (дер. Сенчуково), Михеев (дер. Малинники), Кузнецов (дер. Неверово)
Безвозмездно делюсь копиями матералов на сайте НашиПредки.
Добровольное Поисковое Общество "Момент Истины"
1-2 ревизиях крайне редко встречаются слова "корел" и "корелянин"
[/q]
У меня по моей деревне вообще написано "сельцо карельское". Я переписывался с девушкой из ТвГУ, которая изучает переселение карел, но большая часть документов, конечно, общего плана ("переселено 120 человек", "жити стали в починке таком-то"), а вот точно откуда и в какие деревни - указаний было мало. Ну и, опять же, нужные годы не всегда попадают, разрыв в 60-70 лет - слишком большой.
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Здорово. Но... (как обычно, есть это самое "но"). Текст внизу страницы обрывается на самом интересном месте. И ещё, меня интересуют село Микшино и деревня Бабья, которые были в 16 веке, потом были десятки лет заброшены и потом заселены заново, возможно, и карелами. Но вот откуда они переселились? Увы, данных конца 17 века по этим местам я не нашёл.
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
В свое время покойный профессор университета Йоэнсуу (Финляндия) Вейо Аксель Салохеймо (1924-2020) проделал большую работу по изучению переселения карел на тверские и новгородские земли из тогда подвластных шведской короне территорий. Он и его коллеги проработали огромный массив документов монастырей в СПбИИ РАН. Таблицы с данными о переселении можно найти здесь:
В свое время покойный профессор университета Йоэнсуу (Финляндия) Вейо Аксель Салохеймо (1924-2020) проделал большую работу по изучению переселения карел на тверские и новгородские земли из тогда подвластных шведской короне территорий. Он и его коллеги проработали огромный массив документов монастырей в СПбИИ РАН. Таблицы с данными о переселении можно найти здесь:
Огромное спасибо за информацию. Увы, потенциально 4 семьи переехало в Микшино, но информации пока слишком мало, чтобы сказать, мои ли это...
Ага, значит, есть ниточка к исходному пункту и примерный год выхода? Так вам прямой путь в цифровые финские архивы, смотрите шведские поземельные книги за предыдущие годы, здесь и здесь. Делов-то, научиться разбирать шведскую готику
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
Ага, значит, есть ниточка к исходному пункту и примерный год выхода?
[/q]
Увы, как раз этой-то ниточки и нет. Потому что нормально известны только те, кто после 1717 года родились. Есть один 1686, но это священник, скорее всего, он был назначен в Микшино и потому тоже не подходит. Так что пока всё непонятно и неизвестно.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)