На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Ну, например, можно ли найти дела о строительстве церквей в уезде и назначении туда СЦС (например,то же Климово в 1674 г.?) Опять же вдруг.... специально этим никто, кажется, не занимался
[/q]
Специально такими вещами не занимался, НО смотрел бы описи фондов 236, 280, 281. Думаю что-то найти реально. В 236 фонде находил совершенно уникальные и интересные вещи. Описи там рукописные и работа с ними это отдельный большой труд.
Ну, например, можно ли найти дела о строительстве церквей в уезде и назначении туда СЦС (например,то же Климово в 1674 г.?) Опять же вдруг.... специально этим никто, кажется, не занимался
[/q]
Специально такими вещами не занимался, НО смотрел бы описи фондов 236, 280, 281. Думаю что-то найти реально. В 236 фонде находил совершенно уникальные и интересные вещи. Описи там рукописные и работа с ними это отдельный большой труд.
[/q]
спасибо, попробую, описи не кажутся страшными) на первый взгляд вроде бы хронология тоже учитывается
интересует пока очень узкий диапазон последние лет 20 17 века хотя бы и самое начало 18-го
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Вчера просмотрел полностью Новоторжский уезд в ф. 281, правда сначала по рукописной описи 14, а потом заметил электронный указатель)) А в нем база данных полностью содержит рукописные указатели 26 и 27?
+ еще вопрос в ГАТО (Тверь) за каждый год, начиная с 1722, в фонде 185 (Новоторжский Борисоглебский монастырь) обязательно есть типовое дело Указы и дела монастырские а никто случайно не встречал, где подобные дела именно по этому монастырю могут быть в РГАДА? Не может же быть, чтобы их начали составлять в 1722 году))
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
а никто случайно не встречал, где подобные дела именно по этому монастырю могут быть в РГАДА? Не может же быть, чтобы их начали составлять в 1722 году))
[/q]
Если нет отдельного фонда по этому монастырю, то смотреть 237 фонд Монастырского приказа. Там все идёт вперемешку. Отдельно ничего не будет сгруппировано, но фонд большой, там собрано множество документов по различным монастырям.
Если нет отдельного фонда по этому монастырю, то смотреть 237 фонд Монастырского приказа. Там все идёт вперемешку. Отдельно ничего не будет сгруппировано, но фонд большой, там собрано множество документов по различным монастырям.
[/q]
Александр, а подскажите пожалуйста- есть ли надежда найти священнослужителей по Самарской и Симбирской губернии в Ргада? Примерно 1730-1750е годы. А может и раньше
Ищу Максима Тимофеева и его предков из Осиновки Сызранского уезда и отца Евтихия Исидорова из Березовки Карсунского уезда
Александр, а подскажите пожалуйста- есть ли надежда найти священнослужителей по Самарской и Симбирской губернии в Ргада? Примерно 1730-1750е годы. А может и раньше
[/q]
Светлана, по 1-ой ревизии составлялись сказки на священнослужителей. Их можно искать в том же самом известном 350 фонде. Пока этот самый простой и доступный ресурс не отработан я бы глубже не лез.
[/q]
Светлана, по 1-ой ревизии составлялись сказки на священнослужителей. Их можно искать в том же самом известном 350 фонде. Пока этот самый простой и доступный ресурс не отработан я бы глубже не лез.
[/q]
Спасибо большое. Я думаю, я надоого в нем застряну
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли в РГАДА какие-то дела по казакам Переяславского полка? Я знаю, что в межевом архиве что-то есть по Переяславскому уезду. Почему ни в ф. 210, ни в ф. 350 нет никаких дел по служилым и т.д?
Почему ни в ф. 210, ни в ф. 350 нет никаких дел по служилым и т.д?
[/q]
Потому что служилые не являются податным сословием ?
[/q]
Тут немного более глобальный вопрос. Переяславский полк - это Малороссия (Гетманщина). В Фонде 210 только документация Разрядного приказа. Разрядный приказ ведал служилыми людьми Юга России ("украинными городами"). Не следует путать Малороссию и Слободскую Украйну - это две совершенно разные вещи в XVII-XVIII вв.
Малороссией и её делами занимался Малороссийский приказ (коллегия). Документы за XVII - нач. XVIII вв. отложились в Фонде 124, Фонде 229. Что касается традиционных первых ревизий - они не проводились в Малороссии, поскольку она имела определенную автономию и обложить её население подушной податью на Государя невозможно.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)