На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Почти так, но не совсем. Я находил весьма интересные сканы документов из других фондов. Их очень и очень мало, но они есть. Например, видел карты местностей Московского уезда конца XIX века, которые позже вошли в состав Москвы. Впрочем, пока реально можно рассчитывать на полноценную оцифровку только 350 фонда.
Здравствуйте. Подскажите в каких фондах РГАДА искать информацию о купленных дворовых людях. В РС за 1719г. по с.Дединово Пахрянский стан Коломенский уезд у дворцовых крестьян Миляковых есть купленные крепостные Терентий и Лука Дмитриевы. В документах за 1710г. у Миляковых данных людей нет. Зашёл в тупик, где искать в РГАДА данные на покупку Миляковыми этих крестьян?
--- Ищу сведения о Пыжовых (Пыжевых) (из села Журавинки Курчатовский район Курской области), о Хвостовых (из села Успенка Пугачевского района Саратовской области.), о Сторублинских (с.Беляево Дмитриевский уезд, Курская обл.), Булынины (из Михайлово-Чириково)
anpyzhov, здравствуйте! Смотрите ландратскую перепись. Там могут быть концы.
[/q]
Ландратскую я смотрел. Там вот такая запись. Купленые дворовые люди, пашни не имеют, живут на моем хлебе. Терентей Дмитриев, Лука Дмитриев. Вот я и ищу где и у кого они купленны.
--- Ищу сведения о Пыжовых (Пыжевых) (из села Журавинки Курчатовский район Курской области), о Хвостовых (из села Успенка Пугачевского района Саратовской области.), о Сторублинских (с.Беляево Дмитриевский уезд, Курская обл.), Булынины (из Михайлово-Чириково)
anpyzhov, мда, похоже Вы "попали". С такими результатами дальнейший поиск возможен разве что гипотетически, к сожалению. Есть ещё отказные книги, но как там Вам работать я не представляю. Там все документы оформлены на владельцев вотчин, а у Вас дворцовые крестьяне сделали покупку.
Я выложу Ландратку полностью. Может на основании этой записи еще что-то посоветуете по поиску купчих в РГАДА. Интересный документ. Не совсем простые дворцовые крестьяне были. Основатели Рябкинского чугунолитейного завода. В 1719г. Терентий и Лука Дмитриев были дворовыми у Миляковых. С 1719 по 1722г. вместе с другими крестьянами Милякова уезжают на новый завод в Пензу с.Рябка возводить Рябкинский завод. В более ранних записях 1710г, 1695г. Луки и Терентия у Миляковых еще не было.
РГАДА. Ф. 350 «Ландратские книги и ревизские сказки». Оп. 2. Д. 1587 «Сказки церковнослужителей, сказки о прописных, утаенных, новорожденных, беглых посадских людях, дворцовых, ясачных (мордва) крестьянах, работных людях винокуренных и железоделательных заводов содержателей купца Тараса Вас. Милюкова и винного откупщика Матв. Ив. Бронницкого г. Красной Слободы и уезда». 170 лл. «(Л. 162) 1722-го году декабря в 3 день. По Его Императорского Величества указу в городе в Красной Слободе в канцелярири о взятии сказок Новогородского пехотного полку перед господином полковником Мякининым Коломенского уезду дворцоваго села Дединова крестьянин Тарас Миляков по святей и непорочней евангелской заповеди Господни еже-ей-ей вправду сказал: в прошлом 719-м и в 720-м, и 721-м годех в поданных скасках написан Тарас и дети мои Кирил, Исай, Алексей, такожде и дворовые купленые люди, да у меня, Тараса, на винном и железном заводех работников, которые живут по записям, также и нанетые годовые работники с пошпортами и без пошпортов, а кто имяны и которых городов и уездов, тому при сем полагается реэстр, а те вышеписанные годовые работники в прошлых 719-м и в 720-м, и в 721-м годех в поданных скасках писаны или нет, про то я не ведом, а беглых офицеров и драгун, и салдат, матросов и рекрут, и крыющихся от службы ни у кого я не знаю, а ежели я, Тарас, в сей скаске сказал что ложно или кого утаил, или кого прописал, или беглых вышеозначенных чинов ведаючи не объявил, и за то б Его Императорское Величество указал учинить мне, Тарасу, смертную казнь, а движимое и недвижимое мое имение взять на себя Императорское Величество безповоротно. (Л. 162 об.) Реэстр. Купленые дворовые люди, пашни не имеют, живут на моем хлебе. Терентей Дмитриев, Лука Дмитриев, Хрисанф Никитин. Да из работных людей по крепостям. Дворцоваго села Деденинова крестьяня: Иван Емельянов, Андрей Мартинов сын Абухов да Переславского уезду села Беломута Кандратей Яковлев сын Федотов. Годовые, которые живут по записям и з пошпортами. Коломенского уезду дворцоваго села Дединова крестьяня: Сидор Афанасьев сын Третьяков с пошпортом, у него сын Семен Марка Никитин сын Лиников по записе. Иван Клеменов сын Ярцов с пошпортам. Дмитрей да Иван Петровы дети Пузины с пошпортами. Тит Филипов сын Красные Лошки с пошпортам. Яков Иванов сын Кузнецов с пошпортам. Кандратей Иванов сын Ярцов с пошпортам. Сидор Иванов сын Миляков. Крисанф Евсевьев с пошпортам. Переславского уезду дворцоваго села Ловец крестьяня Семен Казмин сын Платонов с пошпортом. (Л. 163) Василей Макеев сын Платонов с пошпортом. Тарас Григорьев сын Шарашкин с пошпортом. Иван Ивановсын Дранкин с пошпортом. Того ж уезду дворцоваго села Беломута крестьяня: Григорей Ильин сын Платонов с пошпортом. Варлам Тимофеев сын Арефьев. Афанасей Меркулов сын Воронков. Иван Семенов сын Астафьев. Филат Еремеев сын Воронков. Шацкого уезду вотчины Савы Сторожевского монастыря села Пурдышек крестьянин Ерофей Денисов. Того ж уезду села Богданова Спаса Новаго монастыря крестьянин Антроп Максимов сын Зупков с пошпортом. Москвитин посацкой человек Борашевской слободы Ил[ья] Ларионов. Крутицкого митрополита служитель Семен Дурманов. Ярославец посацкой человек Иван Григорьев сын Долгой. Коломенского уезду боярина князь Григорья Федоровича Долгорукова села Валович крестьянин Алексей Иванов сын Лапшин с пошпортом. Ряского уезду села Маклакова попов сын Раман Али[мпиев] с пошпортом. (Л. 163 об.) Арзамаского уезду государева села Афтодеева крестьянин Григорей Иванов сын Ерошонсков с пошпортом. Танбовского уезду дворцового села Морши крестьянин Логин Сидоров сын Третьяков с пошпортам. Города Верхотурья доменной мастер Яков Сергеев сын Ямов. Красные Слободы есашные крестьяня Петр Иванов сын Плотников, Петр Васильев сын Парасковьин. Того ж присуду села Плужного крестьяне Спиридон Васильев сын Рогаткин, Семен Кондратьев сын Молов. Того ж присуду деревни Зубаревой крестьянин Леонтей Федоров сын Мамонов. Темниковского уезду села Аракчеева однодворец Василей Герасимов сын Ракчеев. Того ж уезду села Емской Слободы емщик Тит Иванов с пошпортом. Да у меня ж на заводех живут: Шацкого уезду монастырской крестьянин Григорей Матфеев, дворцоваго села Дединова крестьянин Флор Яковлев К сей скаске Тарас Миляков руку приложил» (РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1587. Л. 162 – 163 об.).
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)