[q] [/q]
Предоставление сервиса абонентского доступа к архивным делам, коллекциям, тематическим комплексам документов в электронном виде, включённых в состав информационных ресурсов ГИС УИАД, с возможностью тарификации по времени https://online.archives.ru/
ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов
Большая просьба к участникам, работающим в данном разделе, поддерживать порядок на этой технической площадке. 1. Открываем новые темы только по архивным шифрам - фонд, опись, дело - которых еще нет в разделе. В подтеме указываем только расшифровку фонда в краткой форме. 2. По своим личным поискам новые темы открывать в разделе ЗАПРЕЩЕНО. 3. Фамильные темы открыватся только через Анкету https://forum.vgd.ru/151/?a=poisk_ludej в "Разделе без правил". 4. Географические темы по странам и регионам https://forum.vgd.ru/388/ 5. Не забываем благодарить участников, оказавшим Вам помощь -
[q] * Рейтинг (+/-) * Лайк за сообщение * Отзыв в Профиль участника
[/q] Пожалуйста, не забалтывайте Информативные темы. Все вопросы/ответы в Диалоговых темах. Внимательно читаем текст в подтемах. Строка ниже названия темы. |
РГАДА - вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Trish | Вверх #
1 декабря 2003 2:05 Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
| | Лайк (9) |
NEDOBORПочетный участник  Сообщений: 170 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 696 | Вверх #
3 октября 2019 21:33 Shtopor написал: [q] [/q]
Он служивый, сын боярский. --- ищу поиск: Недобор | | |
ShtoporДолгожитель форума  Гондурас Сообщений: 9017 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11856 | Вверх #
3 октября 2019 21:36 NEDOBOR, а Разрядный приказ отработан ф.210? Я сам со служивыми не работал, поэтому без понятия о перспективах, но мне кажется в таком случае шансы остаются на продолжение работы. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | |
| sentaleks Участник
4 октября 2019 13:43 Здравия! Уважаемые форумчане, не подскажете - 2 и 3 ревизии служилого населения Закамских линий существуют? Или только списки оного населения за 1731 и 1748 гг? --- Кто ищет, тот найдёт! | | |
ShtoporДолгожитель форума  Гондурас Сообщений: 9017 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11856 | Вверх #
5 октября 2019 10:11 5 октября 2019 10:42 Уважаемые коллеги! Прошу по возможности подсказать что можно предпринять. Ситуация следующая. Есть синодальная новопоселенная деревня в Симбирском уезде на 1-ю ревизию (документ 1723 года, оригинал за 1719 не сохранился). Переписаны крестьяне без указаний кто откуда прибыл, вернувшиеся из бегов в 1723 году. Ландратской, переписи 1710 года и прочих начала XVIII века я не нахожу по известным мне источникам в Симбирском уезде. Проштудировал описи Синодального дворцового приказа, нашел рапорты управляющего за 1737-1738 гг. Заказал их, но надежды мало что из них смогу узнать географию заселения до 1-ой ревизии.
Да, синодальных вотчин было очень много и по разным уездам. Как я понял это новые вотчины в Симбирском уезде в начале XVIII века появились только. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | |
| Eleanor Долгожитель форума
6 октября 2019 18:20 Возвращаюсь к поиску своих потеряшек (Костромская губерния, Костромской уезд).
Подскажите, пожалуйста, в этих делах Отказных книг и Старых лет могут быть переписаны крестьяне:
1688 г. №171. Отказано Артемью Федорову сыну Полибину Андреево поместье Красовского в Костромском уезде деревня Борискова, село Федоровское, деревни: Жилина, Иналово [Инайлово] Абросимово тож, Ломково, на 6 листах. Ф.1209. Оп.2. Д.11130. Алфавит отказных книг (опись 264i)
1704 г. №46. Память из Печатного приказа в Поместной приказ коею требует справок [o] поместье и вотчины Андрея Григорьева сына Красовскаго, Семена Никитина сына Кутузова, что было за Андреем Красовским, в котором году имение за Артемьем Федором сыном Полибиным справлено и отказано в Костромском уезде село Федорово да село Медениково – и сколько в тех селах и деревнях крестьянских и бобыльских дворов помечена «703-го года августа 27-го дня», на двух листах. Опись 805i. Д.11005. Алфавит Дел старых лет. | | |
6 октября 2019 18:42 6 октября 2019 18:46 Eleanor, в первом деле из фонда 1209 шансы найти переписанных крестьян хорошие. Во втором деле вероятность найти переписанных крестьян почти нулевая, слишком маленький объем. Ну а потом в отказные книгах я видел переписанных крестьян, а в делах старых лет ни разу не видел, правда я их не так сильно много видел. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | |
BORISBELДолгожитель форума  Сообщений: 10915 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12609 | Вверх #
6 октября 2019 18:51 Shtopor написал: [q] правда я их не так сильно много видел. [/q]
Время от времени втречаются. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
6 октября 2019 18:55 Shtopor Огромнейшее спасибо! Но будут ли тут "1688 г. №171. Отказано Артемью Федорову сыну Полибину Андреево поместье Красовского..." переписаны крестьяне по переписи 1678 года ил новые какие-то? Дело в том, что между переписями 1717 и 1678 гг. пропадает ряд семей во всех населенных пунктах. Вот пытаемся понять, где и когда их искать. А владельцы поменялись не раз. Все прослежены по отказным и пр. книгам... | | |
6 октября 2019 19:02 6 октября 2019 19:11 BORISBEL Спасибо за информацию. Буду знать. Eleanor Ваша проблема не редкое явление в принципе. Я могу только судить по тому, что я сам видел. В отказных книгах зачастую содержатся более подробные сведения о миграции крестьян, чем в переписных, и если повезёт и дворы будут переписаны, то информация будет актуальной на момент отказа вотчины, а не по последним переписным. Так что в Вашем случае стратегия с отказными книгами абсолютно оправдана и желаю Вам удачи в решении вопроса!
Кстати, а почему перепись 1710 осталась неохваченной? Она вроде бы есть по Костроме. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | |
6 октября 2019 20:33 6 октября 2019 20:48 Shtopor написал: [q] Кстати, а почему перепись 1710 осталась неохваченной? Она вроде бы есть по Костроме. [/q]
Осталась охваченной, но, увы, перепись села Федорово с деревнями в этом деле (Ф. 350. Оп. 1. Д. 204) по какой-то причине отсутствуют. Вообще Чижев стан в этом деле идет какими-то россыпями. Перепись 1710 года Медениково Сущева стана имеется (Ф. 350. Оп. 1. Д. 205) - во владении Г.А. Племянникова. А переписи 1709 и 1715 года по Чижеву стану вообще не сохранились. Опять же есть перепись 1715 года по Медениково Сущева стана (по владении А.Ф. Лопухина): Ф. 350. Оп. 1. Д. 208. Федорово с деревнями и Медениково - населенные пункты одних и тех же владельцев на большую часть XVII-XVIII вв. Кстати, Shtopor, помните, я д. Татариново Андроникова стана Костромского уезда искала, Вы мне ее в Межевых книгах 136 года нашли? Так вот, далее она была, видимо, пустошью у тех же Красовских: 1678 г. №43. Отказано Андрею Григорьеву сыну Красовскаму матери его Аграфенино поместье Григорьевой жены Красовскаго в Костромском уезде в сельце Федоровском в деревнях Обросьеве, Жилине, Ломкове, Микулине, в пустоши Татаринове, на 7 листах (Ф.1209. Оп.2. Д. 11113). Если пустошь, значит, точно там никто не живет? И, имеет ли смысл смотреть также эту отказную книгу, если есть перепись 1678 года? | | |
|
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)