На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Я Вам вообще не только дела, но и алфавит сбрасывал. По Племянниковым в алфавите есть столбцы с номерами дел и документов. Их хотя бы можно было отсмотреть.
[/q]
Большое спасибо! Отсмотрела все, и не только по Племянникову. Там или другие Племянниковы, или населенные пункты, которые в других степях находятся, их названия ни о чем не говорят.
Shtopor написал:
[q]
А деревни вместе с пустошами описывались в писцовых книгах. На них есть реестры.
[/q]
Реестры Костромского уезда по фонду 1209 до дыр затерты. Там точно нет Татариново и вообще вотчин Племянниковых в Андрониковом стане.
Shtopor написал:
[q]
Если непонятки надо смотреть все документы по стану в надежде чтобы что-то прояснилось.
Eleanor, итак, нашел Ваше Татариново! Межевые книги 136 года 1209-1-10968 В Андрониковом стане (последний документ в деле) №612 За Петром Никифоровым Голоперовым, Тарасом Тишинским?, Иваном Лаптевым с братьями Иваном, Кирилою, Богданом Телстинскими, Володимером Бутаковым, Антипом Загорежским сельцо Наметино?, Машутино, Конево, п.Чебакова, дер.Татаринова, Офримова, Баранова. http://rgada.info/opisi/1209-opis_57i/0591.jpg
Так что в 136 году = 1628 году дер.Татаринова существовала и принадлежала одному из этих лиц, скорее всего кому-то из последних помещиков по межеванию. Дальше надо разбираться и много-много читать!
Так что в 136 году = 1628 году дер.Татаринова существовала
[/q]
Вот это да! Мои аплодисменты! Я, честно говоря, очень подробно проштудировала историческую опись 59 (1678 и 1717 гг.) и не найдя там, а также в переписи 1710 г. деревни Татариново, предположила, что ранее не имеет смысла искать. Неожиданная находка! Большое спасибо! Правда, называния прочих деревень и фамилии помещиков ни о чем не говорят, но буду разбираться!
Eleanor, эта запись говорит о том, что Татариново скорее всего существовало ранее, потом могла стать пустошью, поэтому была не описана в более поздних переписных книгах, и позже была заново заселена. Что искать среди монастырских вотчин эту деревню не имеет смысла, т.к. она издревле была в вотчине помещиков. Да, эта информация порождает ещё массу вопросов, но всё-таки хотя бы ограничивает как-то спектр изучения документов именно помещичьими вотчинами. Удачи Вам в работе! Вопрос у Вас очень непростой и при плохой сохранности документов придется работать с тем, что есть, и цепляться за "соломинку". Благо у Вас стан не очень большой за минусом монастырских вотчин не так много нужно охватывать, но работа трудная предстоит все равно.
Подскажите пожалуйста, отвечает ли РГАДА на запросы, отправленные по электронной почте? Могут ли они изготовить цифровые копии планов из фонда 1354?
[/q]
"В связи с выходом из строя сканирующего оборудования прием заявлений на изготовление электронных копий картографических материалов не ведется. О возобновлении копирования мы сообщим на сайте." http://rgada.info/
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Чтобы заказать дело в читальный зал нужно приезжать заранее и подавать требование на следующий ( или через какое время?) день или микрофильм фонда 350 могут выдать сразу? Может быть посоветуете, когда меньше людей и реальнее попасть на свободное место. Буду благодарна за любые советы.
Может быть посоветуете, когда меньше людей и реальнее попасть на свободное место.
[/q]
Сейчас народу не много. Но лучше приехать к открытию, тогда точно место будет. Первый раз придется звонить из бюро пропусков в читальный зал, чтобы вам выписали разовый пропуск.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)