На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Всем доброго вечера. Кто может подсказать, имеются ли ревизии в РГАДА по территории Брянска, Стародубский уезд село Картушино, хутор Таврика. Спасибо за помощь.
А что с ревизиями 1, 2, 4, 5? 4 и 5, вроде сгорели? А 1 и 2?
[/q]
Да, говорят, в 1812 году сгорели. Во всяком случае, в фондах ревизий их нет.
Я по другому уезду смотрел фонд 280, но это только экономические (!). Помещичьих там не будет. РГАДА есть РС1, РС2 и РС3 в фонде 350. Насколько они полные, пересекаются с друг другом (РС3), пока не знаю. Только к этому подошел. Но мне нужны крестьяне и владельческие.
Ф. 350. Оп. 2. Дела: 1371. 1-1464 1723-1724 Сказки об убылых и прибылых ямщиках Клинского яма, помещичьих, отписных и «госпиталю», дворцовых, монастырских, церковных, архиерейских крестьянах, церковных бобылях Подгородного, Повольского, Поламского станов Клинского у. Дела Канцелярии свидетельства: о записи и исключении из подушный оклада, включении в оклад отставных солдат, иноземцев, недействительных церковнослужителей; наемных и кабальных работников и др. Дела по розыску, допросу и возвращении на место жительства беглых, по проверке сведений, заявленных в сказках старостами, выборными и др.
1372. 1-496 1762-1763 Сказки о помещичьих, церковных крестьянах и ямщиках Повольского и Поламского станов Клинского у.
1373. 1-223 1762-1764 Сказки об архиерейских, помещичьих крестьянах и ямщиках Понольского, Паламского и Подгородного станов Клинского у.
ещё четыре совсем ранних дела:
Ф. 350. Оп. 1. 182 1-263 1709 Книга переписная церковнослужителей, дьяков, работников, сторожей, ямщиков Ямской слободы и другого населения г. Клина, церковнослужителей, ямщиков, приписанных к Клинскому и Тверскому ямам из архиерейских, монастырских и церковных вотчин, помещичьих, монастырских, архиерейских, церковных дворцовых (дворцовый Копытовской волости, отданных в оброк кн. Меншикову)крестьян Клинского у. Содержится описание г. Клина, крепостных, государственных учреждений и церквей, военных и хлебных запасов. Перечень изменений в составе и количестве населения по городу и уезду относительно переписи 1678 г. Роспись натуральных и денежных оброков населения города и уезда.
183 1-536 1710 Сказки церковнослужителей, подьячих, сторожей, ямщиков Ямской слободы и другого населения г. Клина, сказки о ямщиках приписанных к Клинскому яму из монастырских и архиерейских вотчин, помещичьих, монастырских, архиерейских, церковных, отписных крестьян Клинского у.
184 1-98 1710 Книга переписная церковнослужителей и ямщиков Ямской слободы г. Клина, ямщиков, приписанных к яму из монастырских и архиерейских вотчин, помещичьих, монастырских и архиерейских крестьян Клинского у. (отрывок).
185 1-666 1715 Книга переписная подьячих, рассыльщиков, ямщиков, церковнослужителей, монахов и другого населения г. Клина, ямщиков, приписанных к Клинскому и Тверскому ямам из монастырских и архиерейских вотчин, помещичьих, дворцовых, монастырских, архиерейских, церковных крестьян Подгородного, Повальского, Полянского станов Клинского уезда (копия 1717 г.). Алфавит владельцев (лл. 1-8).
Да, говорят, в 1812 году сгорели. Во всяком случае, в фондах ревизий их нет.
Я по другому уезду смотрел фонд 280, но это только экономические (!). Помещичьих там не будет. РГАДА есть РС1, РС2 и РС3 в фонде 350. Насколько они полные, пересекаются с друг другом (РС3), пока не знаю. Только к этому подошел. Но мне нужны крестьяне и владельческие.
и ещё четыре совсем ранних дела:
[/q]
Спасибо огромное! У меня в 19 веке государственные крестьяне. Думаю, что в 18 веке они владельческими не были. Поэтому те дела, которые Вы указали, - это именно то, что мне нужно!
Добрай день, уважаемые форумчане, знатоки РГАДА! Меня интересует Терсюкская (Терсютская, Терсяцкая...) слобода. В Указателе РГАДА нашел: Терсютская слобода (Ф 350, оп.2 ч.1)
1060. I-У. лл. 1-730 1748г. Книга переписная государственных крестьян и разночинцев Исетского, Красногоского и Мехонокого острогов, Терентской, Ингалинской, Бешкильской, Миасской слобод с деревнями и селами Исетского дистрикта. Алфавит географический и перечневые списки итогов переписи (лл. 1-У).
Это 2-я ревизия? (730+об) х 70р = бешеные деньги! Не может ли кто-нибудь подсказать, на каких листах разместилась Терсютская слобода?
Больше меня интересует 3-я ревизия, но я ее не нашел... Может встречалась кому-нибудь? Спасибо всем заранее!
Москва Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 401
Наверх##10 декабря 2018 12:1310 декабря 2018 12:15
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1060. (л. 431) Терсюцкой слободы (л. 454) Деревни Кокуйской (л. 459 об.) Деревни Харламовой (л. 462 об.) Деревни Усть-Терсюцкой (л. 476 об.) Деревни Пушмяковой (л. 479) Деревни Камышевской (л. 497) Деревни Ожегиной (л. 498) Деревни Шуравиной (л. 502 об.) Деревни Верх-Мостовской (л. 507 об.) Деревни Шатровой (л. 510 об.) Деревни Воротниковой (л. 515) Деревни Портнягиной (л. 520 об.) Деревни Коршуновой (л. 521 об.) Деревни Кысылбаевой (л. 526 об.) Деревни Бариной (л. 530 об.) Деревни Чимеевой (л. 535) Деревни Мамоновой (л. 535 об.) Деревни Нижней Мостовской (л. 538 об.) Итого в Терсютской слободе и в семнатцати деревнях мужеска пола душ состоит 1760
--- Биричевских (Сольвычегодск, Устюг), Зобнины (Верховажье), Колташевы (Оса), Сатюковы (Кунгур) — Аятская и Черемисская вол. Екатеринбургского у.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)