На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Дела ФСБ и дела РГАДА, это как слова омонимы, пишутся одинаково, но смысл разный
[/q]
Ничего подобного. Отличие только в древности документов. А документы архива ФСБ еще и засекречены. Порой...
[/q]
vam написал:
[q]
BORISBEL написал:
[q]
Дела ФСБ и дела РГАДА, это как слова омонимы, пишутся одинаково, но смысл разный.
[/q]
Научно-справочный аппарат тоже разный, собственно в него все и упирается, совершенствовать НСА - это основная часть деятельности архива, без которого он превращается в склад макулатуры. О качестве и ценах госуслуг монополиста информации тоже вопрос дискуссионный.
[/q]
Главное - характер этих дел. Как Вы думаете, могут они брать деньги за дела репрессированных?
Главное - характер этих дел. Как Вы думаете, могут они брать деньги за дела репрессированных?
[/q]
Меня интересовали материалы расследования чрезвычайного боевого происшествия. Это рапорты, справки, сводки, карты, списки, приказы. Дела особых отделов дивизий, полков хранятся в архиве ФСБ. Не путайте с уголовными делами.
250р - это цифрование сканером, не фотоаппаратом...
[/q]
да, виноват, ошибся. Тогда, конечно, теперь все понятно. 250 р в сканнере, без расшивания, само собой и 76 фотоаппаратом. Разница колоссальная в трудоемкости
И за это им платят зарплату из бюджета. В моем же случае получается, что в той части, что мне интересна, НСА совершенно не проработан, о чем они мне на голубом глазу сознаются и еще и выставляют счет в связи с собственной недоработкой.
[/q]
Чтобы пользоваться НСА - надо уметь им пользоваться:
a. Подписали договор, не вчитываясь в то, о чём Архив предупреждает на главной странице своего сайта (там это выделено жирным шрифтом). б. Не прочли внимательно тарифы (они тоже на главной странице сайта). в. И собственно, в описях (онлайн!) архивных дел указаны их объёмы в листах - подсчитать работу на выявление можно самостоятельно и не выходя из дому.
Завтра буду напутствовать своих выпускников на Вашем примере:
[q]
Физику, математику и инженеру дали задание — найти объём красного резинового мячика. Физик погрузил мяч в стакан с водой и измерил объём вытесненной жидкости. Математик измерил диаметр мяча и рассчитал тройной интеграл. Инженер достал из стола свою «Таблицу объёмов красных резиновых мячей» и нашёл нужное значение.
[/q]
Prygunov написал:
[q]
архив должен быть согласно закону об архивном деле уже давно быть снабжен страховым фондом и фондом пользования), но за перелистывание, которое производится для выяснения того, ЧТО у них хранится - это перебор. Они должны были это знать давно, я своим запросом подтолкнул их к своим прямым обязанностям.
Дамы и господа, вам не кажется, что пора прекращать этот непонятный спор? Мне кажется, что всем, кроме инициатора спора, очевидно, что: 1. Работа по выявлению сведений работниками архива должна оплачиваться. 2. Без заключения договора взыскать деньги вряд ли получится, и это правильно. Давайте не будем переливать из пустого в порожнее, пожалуйста!
Который день читаю эту перепалку инкорпорированных и юзеров. Предлагаю закончить спор по причине его пустоты. Архив лопухнулся, ясно всем. Г-н администратор, будьте добры, призовите всех закончить дискуссию.
Комментарий модератора: Собственно, уже призвал, чуть выше. Боюсь, не поможет.
При желании можно найти и тех, кто предложит цену раз в 10 большую, тут к кому обратиться... При желании всегда можно найти вариант, существенно выгоднее расценок архива, было бы желание.
Prygunov написал:
[q]
Вот интересно, им такое читать не стыдно? А здесь сотрудники тусуют.
[/q]
А что стыдного? У нас рыночная экономика. Когда я писал такое по Ярославлю - глава архивного управления мне на форуме ответил - это Ваше право выбирать к кому обращаться.
Дамы и господа, вам не кажется, что пора прекращать этот непонятный спор? Мне кажется, что всем, кроме инициатора спора, очевидно, что: 1. Работа по выявлению сведений работниками архива должна оплачиваться. 2. Без заключения договора взыскать деньги вряд ли получится, и это правильно. Давайте не будем переливать из пустого в порожнее, пожалуйста!
[/q]
1. Откуда я мог знать, что у них нет описей в делах? Откуда? Для меня было логично, что если я называю номера дела, то открыть опись дела и посмотреть объем для копирования и выставить после этого счет - это элементарно. Во всех архивах есть описи в делах, в РГАДА - нет. Повторяю, я пытался выяснить, как нужно было мне поступить. Ответы: а) найти частника, который бы сделал это дешевле; б) убить сибя апстену. Причем оба варианта предлагали как раз те самые частники, походу 2. Здесь публичный договор. Вы же не заключаете отдельный договор с магазином, когда делаете покупки? Так что все говорило о том, что Архив считает возможным получить деньги, не предоставив мне никакого результата.
Завершая этот действительно получившийся бессмысленным спор (обещаю больше ничего не писать на этот счет), хочу сказать, что Архив после непродолжительного препирательства мне ответил, что я вправе отказаться от "услуги" (хм - но они ведь ее уже оказали? нет?) и не оплачивать счет. То есть платить за выявление я должен, но если не хочу, то могу не платить.
1. Откуда я мог знать, что у них нет описей в делах? Откуда? Для меня было логично, что если я называю номера дела, то открыть опись дела и посмотреть объем для копирования и выставить после этого счет - это элементарно. Во всех архивах есть описи в делах, в РГАДА - нет.
[/q]
Звучит очень наивно. Кроме шуток. Там объём работ просто фантастический по трудоемкости.
Сравните с мормонами. Много ли у них "нашего" материала проиндексировано? Росархив им не мешает.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)