На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, Лариса! Стал просматривать файл Опись 2-1, часть 4 и не обнаружил с.с. 222-372. Там за с. 221 идет сразу с. 373. Может у Вас получится их разыскать и нас порадовать?
Могут быть, а могут и не быть. Тут поисковая работа в архиве должна быть.
[/q]
Ну, понятное дело))))
Подскажите, пожалуйста, по другим вопросам в моем посте Пытаюсь понять, можно ли считать дворцового крестьянинв Васку Орлика (записан в писцовой книге 1571/1572, Венев. http://www.veneva.ru/lib/book1572.html) предком служилых городских казаков Федотки Антипова сына Орлова и Сенки Онтипьева сына Орлова (записаны по переписи 1643, Венев) и была ли им дана земля за службу.
Пытаюсь понять, можно ли считать дворцового крестьянинв Васку Орлика (записан в писцовой книге 1571/1572, Венев. http://www.veneva.ru/lib/book1572.html) предком служилых городских казаков Федотки Антипова сына Орлова и Сенки Онтипьева сына Орлова (записаны по переписи 1643, Венев) и была ли им дана земля за службу.
[/q]
Не могу утверждать, что социальной мобильности тогда не было, но тем не менее:
1. Дворцовый крестьянин - это экономическая единица, без согласия хозяина он в казаки попасть не мог.
2. А нужно ли было переходить из дворцовых в казаки? По мне, положение дворцового крестьянина было не такое плохое.
Но это чисто абстрактные "измышления". "Смутное" время, бесконечные войны, ....
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Я так понимаю, что дело обстояло следующим образом:
В ~1563г. Иван Васильевич Шереметев Большой основал город Венев. Город и посад, соответственно, были частновладельческие. Далее, проиграв сражение с татарами, он попадает в опалу и город у него отбирается государем. Таким образом крестьяне становятся дворцовыми.
В период активного набора людей на службу конца XVI-начала XVII вв могли ли поверстать ли на службу дворцовых крестьян?
BORISBEL написал:
[q]
2. А нужно ли было переходить из дворцовых в казаки? По мне, положение дворцового крестьянина было не такое плохое.
[/q]
Согласен, непонятно. По Ключевскому, вроде, их положение все равно ухудшалось.
Но, если откинуть мысль о переходе из дворцовых к-н в казаки, то не получается связать Васку Орлика и казаков Орловых!
Уважаемые форумчане! Прошу оказать помощь в направлении поиска. Суть вопроса. Мой предок Петр Лукьянов сын Амельченко по ревизии 1795 года малороссиян казенных солевозчиков проживал в слободе Пестровка Вольской округи Саратовского наместничества. В 1795 году ему было 46 лет. В начале этой ревизии сказано, что малороссияне перешли в эту слободу из слободы Лосевой Павловской округи Воронежского наместничества. Год перехода не указан. Воронежский архив ответил, что у них нет 3 и 4 ревизий, поэтому обратился к ревизии слободы Лосевой 1744 года. Там есть фамилия Амельченко, но нет имени Лукьян, хотя исходя из возраста Петра, его год рождения получается 1749 и Лукьян, его отец, уже должен быть. В ревизии 1745 года написано, что Амельченко перешли в сл. Лосеву в 1742 году из села Лиски вотчине воронежского архиерея Острогожского уезда. Не могу определиться с дальнейшим направлением поиска. Может ли, в чем то помочь фонд 350.
--- Ищу сведения о Бабко, Житников, Омельченко, Амельченко, Павлюченко, Гужва, Фисенко, Шамрай, Черненко
ищу подлинники ревизских сказок по деревне Казакларова Ельдяцкой волости за 1748 год. Фонд 350 опись 2 часть 2 дело 3793 лист 166 об.
[/q]
Подлинники в читальный зал не выдаются, электронные копии на компьютерах в читальном зале. Можете заказать копию, если знаете лист. Стоимость разворота 70 руб. Но надо учитывать, что номера листов и номера электронных образов почти всегда не совпадают. И неизвестно когда откроют читальный зал.