На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, Лариса! Стал просматривать файл Опись 2-1, часть 4 и не обнаружил с.с. 222-372. Там за с. 221 идет сразу с. 373. Может у Вас получится их разыскать и нас порадовать?
Черенский, Липенский, Капецкий, Колбецкий - вот эти есть
[/q]
Спасибо большое! А это в каком деле? В Колбецкому возможно есть выставка Пардомльская, это будущий погост, а в Липенскому монастырь Ругуйский, это тоже будующий погост. А у Вас есть более подробная опись? Или возможно доступ к этим делам?
--- Тихвинский уезд: Колбецкий приход: Смирновы и Белошеевы; Черенский приход: Чиркуновы и Почётновы; Капецкий приход: Голубевы и Гаюшевы; Липенский приход: Богдановы и Кучеровы.
>> Ответ на сообщение пользователя Gringo от 18 сентября 2017 20:53
Помогите отыскать Простомолотовых, в 16,17,18 веках. По архивам мы нашли, в 1800 г. проживали в Боршевом. Откуда и когда переселялись? Мне напишите в ОК на страничку, либо ВВАЦАП т. +79785946929. Александр Простомолотов.
Комментарий модератора: Уважаемый новичок. Просьба писать в личные сообщения тому, у кого вы нашли интересующую узконаправленную (фамильную) информацию. Чтобы не загрязнять темы форума. Или же напишите в соответствующий географический раздел: "Скопинский уезд".
Интересуют: казак Федотко Антипов сын Орлов взят от брата, казак Сенка Онтипьев сын Орлов взят от брата.
Как понять содержание переписи по №126 Казаками слобода городеша на ...
Правильно ли я понимаю, что сначала перечисляются казаки, которые которые уже состоят на службе к 1643 году. Им уже даны или жалованья или дачи, поэтому здесь это не описано. Далее список состоит из "новиков", которых призвали недавно (когда?), перечислены так же данные им дачи:
[q]
Л. 408 .... Да в город в ентой же слободе новоприборных и довозных казаков и казачьих детей и братьев и племянников и пасынков в казаках.
[/q]
Далее в принципе ничего не понятно, расшифруйте, пожалуйста, особенно кто откуда родом и кого как призвали:
[q]
ныне у них . . . припущена в поле пашню за их казачью городевскою слободою метские места в…. казаков имен были и тово в переписи
Л.412
в пустовых службах казаки именно не описали для того не хотя ис поля новиком тех надел дати те им пять мест четвертную пашню и сенные покосы от былых казаков новиков старые казаки отмерит не дали да они ж … старые казаки в росписи свои .. подали … в городской же слободе трех пустовых казачьих служеб … они казаки допрашиваны чтоб они про то сказали . . . .
л. 413
а в росписи своей казаки те .. пустовые отписанные служебные под имены казаков те служеб … их имяно не написали а род ведут новиком казаком те места городетские казаки Захарко Сулатов со товарищи которые . . иные на те пустовые . . . написано новоприборные казаков из обеих казачих слобод и городские слободы 15 человек
[/q]
Правильно ли я понимаю, что в самом конце списка казаков из этого нас.пункта на Л. 415 об. написано сколько земли и где им дается и в ф. 1209 должны быть какие то отказы?
Подскажите, пожалуйста, как понять следующие фразы: "взят от брата"? "пустовая служба" - чья-то изба, например, убитого татарами?
Могут быть, а могут и не быть. Тут поисковая работа в архиве должна быть.
[/q]
Ну, понятное дело))))
Подскажите, пожалуйста, по другим вопросам в моем посте Пытаюсь понять, можно ли считать дворцового крестьянинв Васку Орлика (записан в писцовой книге 1571/1572, Венев. http://www.veneva.ru/lib/book1572.html) предком служилых городских казаков Федотки Антипова сына Орлова и Сенки Онтипьева сына Орлова (записаны по переписи 1643, Венев) и была ли им дана земля за службу.
Пытаюсь понять, можно ли считать дворцового крестьянинв Васку Орлика (записан в писцовой книге 1571/1572, Венев. http://www.veneva.ru/lib/book1572.html) предком служилых городских казаков Федотки Антипова сына Орлова и Сенки Онтипьева сына Орлова (записаны по переписи 1643, Венев) и была ли им дана земля за службу.
[/q]
Не могу утверждать, что социальной мобильности тогда не было, но тем не менее:
1. Дворцовый крестьянин - это экономическая единица, без согласия хозяина он в казаки попасть не мог.
2. А нужно ли было переходить из дворцовых в казаки? По мне, положение дворцового крестьянина было не такое плохое.
Но это чисто абстрактные "измышления". "Смутное" время, бесконечные войны, ....
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Я так понимаю, что дело обстояло следующим образом:
В ~1563г. Иван Васильевич Шереметев Большой основал город Венев. Город и посад, соответственно, были частновладельческие. Далее, проиграв сражение с татарами, он попадает в опалу и город у него отбирается государем. Таким образом крестьяне становятся дворцовыми.
В период активного набора людей на службу конца XVI-начала XVII вв могли ли поверстать ли на службу дворцовых крестьян?
BORISBEL написал:
[q]
2. А нужно ли было переходить из дворцовых в казаки? По мне, положение дворцового крестьянина было не такое плохое.
[/q]
Согласен, непонятно. По Ключевскому, вроде, их положение все равно ухудшалось.
Но, если откинуть мысль о переходе из дворцовых к-н в казаки, то не получается связать Васку Орлика и казаков Орловых!
Уважаемый новичок. Просьба писать в личные сообщения тому, у кого вы нашли интересующую узконаправленную (фамильную) информацию. Чтобы не загрязнять темы форума. Или же напишите в соответствующий географический раздел: "Скопинский уезд".