На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, Лариса! Стал просматривать файл Опись 2-1, часть 4 и не обнаружил с.с. 222-372. Там за с. 221 идет сразу с. 373. Может у Вас получится их разыскать и нас порадовать?
Уважаемые форумчане! Возникла следующая ситуация. Мои предки были крестьянами помещиков Тютчевых в деревне Короткой (Короткове). До реформы это Каменский стан Пронского уезда. Нашел нужную ревизскую сказку III ревизии, в которой указаны все крепостные соседних деревень Коротковой и Подиковой, принадлежавшие указанным господам. Т. е. в объявлении "дворовые и крепостные такого-то Тютчева деревни Подиковой", а в списках "его же крестьяне деревни Короткой". Такой же принцип записи и в сказке IV ревизии (Ряз. обл. архив), и в исповедных росписях. II ревизии по Каменскому стану в РГАДА не нашел, а в I - не обнаружил нужную сказку (2 раза пересматривал).
Вопрос: могли ли аналогично вписать жителей Каменского стана в сказку о крепостных того же помещика в другом стане? Момент для меня очень важный, т. к. перепись 1710 г. не сохранилась и пробел в истории семьи достигает почти 70 лет. Спасибо заранее!
могли ли аналогично вписать жителей Каменского стана в сказку о крепостных того же помещика в другом стане
[/q]
Могли, я такое видел лично в Зубцовском уезде в 4-10 ревизиях в вотчине помещиков Малыгиных, разбросанной маленькими кусочками по всему уезду. Я бы даже сказал, что по моему субъективному ощущению, такой принцип - это скорее правило, чем исключение. Бывало такое, что помещик подавал несколько сказок на уезд, но это было, как правило, в других случаях, когда происхождение крестьян было разным, например, одна деревня досталась по наследству от отца, а другая от матери, или когда при разделе имущества между братьями часть деревень переходила в полную собственность одного из братьев, а вторая часть оставалась в общей собственности.
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Вопрос: могли ли аналогично вписать жителей Каменского стана в сказку о крепостных того же помещика в другом стане? Момент для меня очень важный, т. к. перепись 1710 г. не сохранилась и пробел в истории семьи достигает почти 70 лет. Спасибо заранее!
[/q]
Возможно, я неправильно понял Ваш вопрос. Если помещик подал сказку, в которой он указал своих крестьян обоих станов, то мог ли он подать еще одну сказку, "от другого стана", в которой указаны те же крестьяне? Вы это спрашивали? Я думаю, что однозначно нет. Во-первых, ему бы насчитали в 2 раза больше налогов и рекрутов, Казенная Палата ведь не будет сверять имена крестьян и проверять, кто указан повторно. Во-вторых, списки же не на принтере печатали, а руками. Просто так разводить лишнюю писанину никто бы не стал.
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Возможно, я неправильно понял Ваш вопрос. Если помещик подал сказку, в которой он указал своих крестьян обоих станов, то мог ли он подать еще одну сказку, "от другого стана", в которой указаны те же крестьяне?
[/q]
Нет, Вы все правильно поняли. Первый ответ как раз мой вопрос. Значит, надо проверять другие станы. Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, кто может: где найти в ревизских сказках 1-3 ревизий Астраханской губернии учуг Чаганский или селение Чаган. Вероятно, это был Астраханский уезд, в документах также упоминалась Карантинная волость, могла быть позже и Камызякская волость.
--- Быковы - Астраханская область, Шехиревы - Уватский район Тюменской области
Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, существует ли в природе перепись по населенным пунктам Арской дороги (в 1716 году входили в состав сотни Проньки Янмурзина, позже Тотоя Усеева, еще позже Дениса Ефимова) между 1717 и 1747 годами? Интересует деревня Дурыманы (Дуримоново, Дурыманово). Дело в том, что в переписи 1748 года указано, что человек "написан в прежнюю перепись в той же сотне в деревне Дуримоново". Что это за "прежняя перепись"? questio В Переписи 1717г. Сотня Проньки Янмурзина (русские) л. 208 В деревне на Черном ключе (это старое название Дуримоново) - таких людей нет. Значит была еще перепись! Помогите, пожалуйста, разобраться!!!
lcibart Была первая ревизия в 1720-1722 годах. Именно ее имели в виду, когда писали «в прежнею перепись»
--- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)