На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, Лариса! Стал просматривать файл Опись 2-1, часть 4 и не обнаружил с.с. 222-372. Там за с. 221 идет сразу с. 373. Может у Вас получится их разыскать и нас порадовать?
При наличии точной информации нецелевого использования денег целесообразно использовать публичное обращение через Демократор
[/q]
По-моему, и так понятно, что сканы в компьютере РГАДА есть, а на сайте архива их нет. Так же как с Ярославским архивом. Боюсь, что и с Курским так же будет. Только у нас Архивный комитет СПб обещает выложить сканы в интернет...
vam Вот вчера ответили про доступ: http://www.mk.ru/social/articl...entov.html В перспективе возможно даже выложить электронные копии ревизских сказок в Интернете для облегчения доступа к ним, однако здесь возникает для работников Росархива серьезная проблема: уж слишком громоздкой, объемной будет такая база данных, где взять средства на поддержание столь огромного электронного ресурса ?
То есть 5 млн. сканов мол очень дорого поддерживать. А теперь посмотрим - по одной Твери у мормонов выложено более 3 млн. сканов. А вместе со всеми другими странами и регионами - смотрите сами.
vam написал:
[q]
При наличии точной информации нецелевого использования денег целесообразно использовать публичное обращение через Демократор
[/q]
Так что точная информация о нецелевом использовании бюджетных средств уже получена.
А вот еще архивисты хотят хапнуть за будущую работу полмиллиарда рублей , которая в принципе исследователям не нужна - кто захочет, тот прочитает сам. А чтобы «перевести» старые тексты и поместить их в электронные базы данных нужна дополнительно работа многих специалистов, что чуть ли не в 10 раз повысит стоимость «адаптированной» электронной копии каждой страницы.
У мормонов такая работа вообще проводится бесплатно!!!
А вот еще архивисты хотят хапнуть за будущую работу полмиллиарда рублей , которая в принципе исследователям не нужна - кто захочет, тот прочитает сам.
[/q]
Меньше всего хочется обидеть архивистов. Ведь мы не знаем, сколько денег из суммы контракта до них дошло. Сами работали в бюджетной организации, знаем, как из 70 млн до исполнителя доходит 0-00 руб. Плавали, знаем. Тем более, что коллектив РГАДА производит очень хорошее впечатление. Я не осуждаю архивистов, пытающихся получить новый грант под перевод древних текстов, это вполне в их компетенции. Но это, - другая песня. К нашему письму это не имеет отношения. Согласна с тем, что перевести вполне можно самим, тем более, что справочная книга выложена на форуме: https://vgd.ru/STORY/01.gif. Третья ревизия вообще читается легко, надо лишь знать написание нескольких древних букв. Да и первую можно прочесть, если постараться. В конце концов, можно оплатить перевод тех нескольких страниц, которые тебя касаются. Это не разорительно. Кстати, сотрудники РГАДА говорили, что раньше был спрос исключительно на герольдику, а теперь огромный спрос на ревизские сказки. Поэтому книги несколько пообтрепались, и их стали оцифровывать. Теперь по поводу нашего письма. Надо ли писать на Мединского? Точно ли Росархив подчиняется Минкультуры? Что-то я не нашла его в числе нижестоящих организаций. А то будут потом футболить от министерства к министерству (тоже имею опыт). И что мы выбираем? Посылаем письмо за одной подписью по поручению всех остальных? Тогда надо хотя бы дать перечень городов, в которых живут заинтересованные лица. А пока заинтересованы, как ни странно, главным образом, москвичи. Или же делаем публичное обращение через Демократор? Большое спасибо за выложеннную статью в МК, это прямо для нас. Давайте еще раз отрецензируем письмо, а дальше, - вперед и песней... Удачи Татьяна
Предлагаю за основу поправленный вариант для Демократора. Думаю, что целесообразно - в адрес Председателя Правительства.
В настоящее время в Российском Государственном архиве древних актов в рамках целевой программы «Культура России» (2012-2018 г.г): пункт 88 «Формирование архивных электронных ресурсов и их представление в сети Интернет» проводится работа по созданию электронного информационного ресурса Фонда 350 «Ландратские книги и ревизские сказки». Оцифровка этих уникальных документов - переписей податного населения России начала XVIII века - безусловно важна для обеспечения их сохранности, а представление архивной информации в сети Интернет создаст новые условия для всестороннего изучения истории страны, краеведческих изысканий, поиска своих родовых корней и составления семейных хроник. В этом заинтересованы не только наши граждане, отечественные ученые и исследователи, но и многомиллионная русская диаспора, насильно оторванная от своего историко-культурного наследия. Доступность архивной информации центрального исторического архива придаст новый толчок развитию архивного дела в России и удовлетворит возросший интерес всех граждан к своей истории. Помимо культурного и международного аспекта реализация этого проекта имеет общественно-политическое значение и послужит фундаментом для воспитания молодежи в духе любви к Родине и патриотизма, основанного на личном знании нашей богатой российской истории.
К сожалению, все позитивные цели проекта ставятся под сомнение при первых же официальных заявлениях российских чиновников от архивного дела. Не смотря на четко сформулированную цель проекта, сама идея Интернет-доступа нашего историко-культурного наследия со ссылкой на технические и финансовые трудности переносится на неопределенное будущее.
Просим Вашего содействия в реализации культурного проекта «Формирование архивных электронных ресурсов и их представление в сети Интернет» и, при необходимости, проверки обоснованности нецелевого использования бюджетных средств.
Федеральное архивное агентство России (Федеральная архивная служба России, Росархив) — федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства культуры РФ.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
anto, Просмотрела материал пресс-конференции и впала в глубокую задумчивость. О выкладке материалов в интренет говорят, как о далекой перспективе. Как я понимаю, они хотят продавать оцифрованный материал региональным архивам. Это означает, что в интернете материалы никогда не будут. Иначе регионалы окажутся в дураках.....