На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, Лариса! Стал просматривать файл Опись 2-1, часть 4 и не обнаружил с.с. 222-372. Там за с. 221 идет сразу с. 373. Может у Вас получится их разыскать и нас порадовать?
Москали заграбастали наши архивы и сидят довольные ерничают!!
[/q]
У-у-у, понесла-ась! Давайте еще и в этой теме высказывать шовинистские взгляды. Скоро уже ни одну тему нельзя будет спокойно читать, чтобы на ругань не наткнуться.
Самое правильное решение вернуть архивные документы в те регионы откуда они были свезены в Москву...и проблема решится молниеносно!!
[/q]
alexey ryapin написал:
[q]
Москали заграбастали наши архивы и сидят довольные ерничают!!
[/q]
Алексей, мне кажется вы весьма сильно неправы, потому что не знаете точно, что и откуда взялось в РГАДА Для большинства людей увлекающихся генеалогией в РГАДА в первую очередь интересны ревизские сказки, переписные и писцовые книги, а это документы которые изначально аккумулировались в центральных учреждениях, которые всегда в столице и находились. Ревизские сказки составлялись и передавались в Камер-Коллегию так как она и ведала этими делами, для нее их и составляли. Если взять 17 век, и для примера тот же интересующий вас Тамбов, то как вы думаете почему так мало документов по Тамбову этого периода? Потому что Тамбов относился к Приказу Большого Дворца, приказ этот был в Москве, где к несчастью и сгорел еще в тьму-тараканные времена. Где тогда документы этого периода вывезенные из Тамбова? Нет их, их в Тамбове и не было. Раньше ведь как было, чуть что не так или что-нибудь нужно, то сразу челобитная на имя царя, а царь где, в столице, вот здесь таких документов и накопилось Конечно какие-то фонды вывозились из регионов, для централизованного хранения, но как мне кажется это не те фонды с которыми вы начнете первоочередно работать попав в РГАДА. А в 21 веке вообще непонятно зачем куда-то перевозить старинные документы, когда оцифровка будет стоить гораздо дешевле. Продвинутые региональные архивы уже давно пополняют свои коллекции копиями ревизок из РГАДА, регулярно встречал такие записи о копировании в ревизках. К тому же имейте ввиду что это в РГАДА ревизка или перепись это самый обычный документ и даже далеко не самый древний, а в регионе такой документ без сомнения сразу попадет в разряд особо ценного и скорее всего не будет выдаваться для ознакомления из-за своей ценности.Есть у нас в стране архивы которые и более молодые ревизии не выдают, что уж о первых ревизиях говорить.Поэтому ни оснований для вывоза нет, ни пользы не будет.
Уважаемые форумчане! Крайне необходим просмотр дел в РГАДА, в том числе и в фонде 350 по Ревизиям. Также могу купить сканы листов и дел по Вятской и другим губерням. Просьба писать в личку или на эмейл.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Москва Сообщений: 142 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 115
Наверх##23 апреля 2013 18:17 Новый вариант письма с последними изменениями
Глубокоуважаемый ……..
В настоящее время в Российском Государственном архиве Древних Актов (РГАДА) в рамках целевой программы «Культура России» (2012-2018 г.г): пункт 88 «Формирование архивных электронных ресурсов и их представление в сети Интернет» проводится работа по созданию электронного информационного ресурса Фонда 350 «Ландратские книги и ревизские сказки». Оцифровка этих уникальных документов - переписей податного населения России начала XVIII века - безусловно важна для обеспечения их сохранности, а представление материалов в сети Интернет создаст условия для углубленного изучения истории населенных пунктов страны, краеведения, особенно учитывая возникший в последние годы огромный интерес населения России к поискам своих корней. Однако по имеющимся сведениям, предполагается использование оцифрованных материалов лишь в читальном зале архива. Это лишает доступа к уникальным документам многих заинтересованных людей, находящихся в различных уголках нашей страны, и вызывает опасения нецелевого использования денег налогоплательщиков, выделенных на целевую программу. В связи с этим, просим Ваших указаний по неукоснительному выполнению пункта 88 федеральной целевой программы, а именно: «Формирование архивных электронных ресурсов и их представление в сети Интернет». Это будет соответствовать современному уровню развития архивного дела в России и позволит удовлетворить возросший интерес населения нашей страны к своим корням, к своей истории, что будет иметь большое общественно-политическое значение для воспитания истинного патриотизма, как общенациональной идеи, для воспитания любви к нашей многонациональной Родине.
Уважаемые форумчане! Выложена последняя версия письма для возможных дополнений. Остается вопрос, на чье имя мы его посылаем, а также, кто выложит его с использованием Демократора. Удачи Татьяна
В такой форме (вопрос-просьба ) целесообразно направить персональный запрос в Минкульт. Ответит Росархив, если подтвердится вариант без Интернет-доступа, то необходимо использовать Демократор уже в форме требования.
Для обращения в Минкульт необязательно собирать подписи, достаточно подписать лично. При наличии точной информации нецелевого использования денег целесообразно использовать публичное обращение через Демократор
При наличии точной информации нецелевого использования денег целесообразно использовать публичное обращение через Демократор
[/q]
По-моему, и так понятно, что сканы в компьютере РГАДА есть, а на сайте архива их нет. Так же как с Ярославским архивом. Боюсь, что и с Курским так же будет. Только у нас Архивный комитет СПб обещает выложить сканы в интернет...